сувлаки классический
1 кг. свиной вырезки (или курицы)
2 ст.л. оливкового масла
3 головки чеснока
6 лепешек (пит)
1 луковица
2 помидора
дзадзики
½ ч.л. орегано
лимон
соль
перец
Тонко нарезаем мясо, солим, перчим и поджариваем на тефлоновой сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока до образования золотистой корочки. Как более диетический вариант – жарим на гриле. Гасим лимоном и посыпаем орегано. Теперь заполняем скрученные воронкой питы кусочками готового мяса, свежего помидора, лука и дзадзики.
Вместо свиной вырезки можно использовать отбивную, поджаренную на гриле и затем нарезанную тонкими кусочками.
Кто предпочитает наполнять питу каламаки, то есть шашлычком, советуем брать свиную лопатку и нарезать ее на кубики.
Если вы хотите использовать курицу, лучше взять мякотные куски грудок и ножек, нарезать мелкими кусочками, смешать со специями и жарить на сильном гриле 15-20 мин.
пита для сувлаки
1 ½ ст. муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
½ стакана теплой воды
1 ч.л. сахара
В чаше миксера перемешиваем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем масло и воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным и не прилипать к рукам. Даем тесту подняться. Дальше формируем шесть плоских кругов диаметром сантиметров 15-20 см. Чуть посыпаем их мукой и даем еще немного подняться. Вилкой чертим легкие продольные полоски.
Если вы планируете подавать питу сразу, тогда будем жарить либо на гриле, либо на сковороде, добавив немного масла. Питы должны немного подрумяниться, а дальше – на ваше усмотрение: кто-то любит более поджаренные, кто-то менее. Главное, следить, чтобы пита не потеряла свою эластичность, потому что в ломкую питу не удастся завернуть начинку.
Также вы можете положить их в морозилку, упаковав в целлофановые пакетики, предварительно слегка обжарив на сковороде.
соус дзадзики
1 кг. густого йогурта
(секрет «Э»: в России, где трудно найти йогурт в чистом виде, можно взять некислый жидкий творог в пластиковой упаковке и смешать его с некислой сметаной)
1 чашка оливкового масла
2 столовые ложки уксуса
1 длинный огурец или 3 грунтовых
4 дольки чеснока
1 чашка мелкопорезанного укропа
1 чашка мелкопорезанной мяты (по вкусу)
2 столовые ложки оливкового масла
соль
несколько маслин или морковь
Хорошо моем огурцы, обрезаем кончики и трем на крупной терке. Слегка солим и оставляем на дуршлаге примерно на 15 минут, чтобы стекла вода. Оставшуюся влагу отжимаем.
В глубокую посуду с йогуртом кладем огурцы и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко толченый или даже протертый через сито чеснок. Можно также измельчить его в блендере.
Хорошо перемешиваем, добавляем оливковое масло и уксус. Слегка солим, добавляем укроп и мяту и перемешиваем.
http://www.ellada-russia.ru/