Меня зовут Мария! Я работаю на 5 канале! И как бы это не звучало банально, мы сейчас готовим передачу о вундеркиндах! И хотели бы Вас попросить поделиться контактами людей, которые в детстве были вундеркиндами, а сейчас утратили свои выдающиеся возможности!
Были бы Вам очень признательны, если Вы ответите на мое письмо!
С уважением, Мария
Здравствуйте, Мария!
5-й канал - это в Петербурге? Какова его тематика?
Нынешний интерес к теме вундеркиндов действительно банален, и даже хуже можно слова применить. В поисках тем все просто подражают друг другу, как... А начался этот бум после моей публикации статьи о вундеркиндах в журнале "Наука и жизнь" в 2004 году. Хотя статьи на эту тему я публиковала и раньше. Но видно, эта статья наконец попала в цель.
Ко мне обращались за это время с предложениями сняться в их фильме, передаче уже около десятка телевизионщиков. Я приняла два предложения. Первый фильм на РТР - автор Юлия Семенова, называется "Родить вундеркинда" - удался. Второй, вышедший на РЕН ТВ - просто неумный. Большинство авторов ставят своей целью доказать, как хорошо быть посредственностью и как плохо родиться вундеркиндом. Иногда сбиваются на тему честолюбивых родителей, которые пытались сделать из своего ребенка вундеркинда и сломали ему судьбу. Да, бывает. Но это отдельная тема.
Ваш вопрос о вундеркиндах, утративших свои способности с возрастом - из этой же серии. Может быть, Вы идете на поводу у толпы, которая не любит тех, кто ей непонятен, и злорадствует по их поводу?
Прежде всего надо определиться с понятием "вундеркинд". Считать ли, что это любой ребенок, у которого в детстве проявились какие-либо нестандартные способности: рифмовать слова, играть на музыкальных инструментах, петь, быстро бегать, быстро считать в уме... Это встречается часто и в дальнейшей судьбе ребенка не является главным, может даже создать проблему (как, например, в судьбе солиста детского хора Сережи Парамонова, на-днях по РТР был показан фильм о нем. Конечно, это никакой не вундеркинд).
Или будем называть "вундеркиндом" человека (это может быть не только ребенок), отличающегося от остальных повышенным интеллектом, развитым абстрактным мышлением, умением не только усваивать знания в огромных объемах, но и на основании этих знаний идти дальше, пользоваться ими самым неожиданным образом. Это человек, который окружающим кажется странным, если не слегка сумасшедшим. Это просто потому, что умственный уровень окружающих не позволяет им понять этих людей.
Возвращаюсь к Вашему вопросу о вундеркиндах, утративших с возрастом свои способности. Они их не утрачивают! Просто неумное общество не сумело воспользоваться способностями этих людей, и они остались невостребованными. "Вундеркинды" страдают от своей невостребованности, комплексуют, болеют. Но они остаются особыми, незаурядными людьми.
Мой сын Паша, которому очень не повезло со здоровьем и сделало его жизнь до обидного короткой, поражал, например, даже зубного врача. Она говорила, что никогда еще не встречала такого пациента, который так знал и чувствовал, как облегчить ей работу... Он писал блестящую прозу, которую публиковали престижные издания, успешно учился в аспирантуре, имел много друзей, переводил со многих языков, легко зарабатывал деньги и все отдавал в семейный котел... Много можно встретить "нормальной" молодежи с такими качествами?
Я знаю людей, ровесников Паши и старше, которые считались вундеркиндами в детстве и действительно обладали высокими интеллектуальными качествами и способностью к обучению. Те, кто сейчас жив, не уехал и относительно благополучен, остаются очень незаурядными, интересными, творческими людьми. Хотя среди них нет таких, которые добились бы особо успешной карьеры. Это закономерно и их нельзя назвать неудачниками. Все равно это счастливые люди.
И мой сын Паша был очень счастливым человеком. Так же, как счастливы мы, его родители, что он был в этой жизни с нами на протяжении 29 лет.
Хотелось бы встретить автора на телевидении, который сумел бы снять действительно нужный, мудрый и добрый фильм об этих необычных людях. Сейчас их стали называть "дети индиго". Для такого автора я готова была бы безвозмездно участвовать в подготовке сценария.
Всего доброго. С пожеланиями успехов.
Наталья.
P/S/ У меня ощущение, что я Вас знаю. Зачем было заводить Вам блог, чтобы только обратиться ко мне? И тон обращения такой, как продолжение разговора, с полуслова. Мы с Вами уже говорили по телефону, я это знаю. И Вы, вернее всего, не из Петербурга.