(из моей старой книжки, с новыми фотографиями)
А где же еще творческому мужчине быть? На каком ином поприще он найдет такой простор для вдохновения, достойную область приложения сил, моральное и желудочное удовлетворение?
Особый интерес к искусству приготовления пищи, кулинарное хобби - один из сопутствующих признаков гения. Выдающиеся кулинарные шедевры наряду с литературными создавал Александр Дюма.
Ходят слухи о кулинарных озарениях великого Леонардо да Винчи...
Композитор Россини, кроме опер, славился потрясающим уменьем приготовлять спагетти. Неосторожно уроненное им однажды блюдо с готовым произведением ввергло гения в такую депрессию, что его музыкальное наследие недосчиталось одной оперы.
Лучшая книга знаменитого генерала царской армии А.Игнатьева - вовсе не "50 лет в строю", а "Беседы повара с приспешником о секретах русской кухни" (к сожалению, до сих пор не опубликованная).
И еще много примеров...
Женщина в своей эмансипации добилась многого: есть женщины-академики, женщины-президенты, женщины-каратисты и премьер-министры. Но слыхали вы о женщине - шеф-поваре престижного ресторана? Вот где настоящая дискриминация!
Женщины, конечно, могли бы потребовать восстановить справедливость и равноправие. Но на то они и женщины, чтобы принимать практичные решения. Самое разумное в этом конфликте - уступить мужчинам свое место у кухонной плиты.
Во-первых, кухонная работа физически тяжела для женщин. Установлено точными измерениями специалистов, что чистка картошки по затрачиваемым усилиям соответствует труду каменщика; работа у газовой плиты по вредности мало отличается от шахтерского труда в загазованном забое, и так далее...
Во-вторых, какие творческие порывы могут быть у женщины, для которой кухня - место отбывания ежедневной трудовой повинности после рабочего дня на службе, кратковременное убежище от голодного мужа и прочих алчущих обеда домашних? Что ж тогда удивительного, если женщина на кухне - всего лишь измученная поденщица? Зато какой поэт - заглянувший на кухню мужчина:
"Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад..."
Но я нисколько не сочувствую замученным женщинам, которые жалуются, что муж не помогает на кухне. Да с какой стати он должен помогать? Зачем было захватывать власть и ключевые позиции на кухне, а потом жаловаться и отводить мужчине роль Тыбика: "Ты бы вынес мусорное ведро!" "Ты бы принес тряпку!" "Ты бы порезал лук!" Вряд ли такую нетворческую, несамостоятельную работу можно любить и долго терпеть. А что дальше бывает, сами знаете.
Но если случилось чудо, и мужчина сам священнодействует на кухне - не вздумайте предлагать свою помощь или лезть с поучениями, если вас не просят. Наши кухни большей частью слишком тесны, чтобы могло хватить творчества на двоих. То и дело образуются очереди к раковине, холодильнику или просто чтобы пройти. Типичные издержки такой "помощи" - смешанная с раздражением усталость, дважды посоленный суп, но зато несоленая картошка. Лучше просто посидеть в уголке, не мешаясь, и развлечь мужа неспешным разговором. Попутно можно порезать зелень или нашинковать лук. Если муж разрешит.
И ни во что не встревайте, когда мужчина священодействует. Причиненный ущерб подсчитаете потом. Восстановлением разрушенного хозяйства тоже займетесь после. А сейчас наслаждайтесь тихим отдыхом за приятной беседой, творческим удовлетворением мужа и новым замечательным блюдом к праздничному столу. Пока без названия.
Возможно, это будет очень вкусно. И неважно, что подгорело. Зато внутри сырое! Обязательно похвалите приготовленное блюдо. В следующий раз оно получится еще лучше. И постарайтесь съесть. Желательно с энтузиазмом.

Игорь Львович с коронным блюдом в день своего рождения.
Позади тает от радости и блестит очками от восхищения верная жена.

Муж приготовил очень вкусный форшмак из селедки и выложил его на листья салата в форме рыбьей тушки. Остально было позволено сделать мне - по идее, выловленной мужем из Интернета. Я эту идею немного развила, исходя из имеющихся подручных средств: чешуйки рыбы - из ломтиков соленого огурца; хвостовой плавник - из пластин вареной моркови; спинной и грудной плавники - из долек помидора; глаз - из яичного белка и горошинки душистого перца; ресницы - из зеленого лука; румянец - из красных икринок; во рту, как водится, пучок петрушки.

Этот фруктовый салат в ананасе Husband никому не доверил оформлять. Шарики из мякоти ананаса вырезаны специально купленным для этого ножом. Другие компоненты - кусочки банана, крупные виноградины. Секрет изумительной заправки выведать не удалось.