17 сентября - день памяти Паши Коноплева.
Вот еще один маленький эпизод его жизни.
К пяти годам интерес к арифметике у Паши неожиданно подхлестнула задача, ход решения которой описан в книге Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома". К этому времени Павлик наконец научился бегло читать и читал свои книжки сам, да с выражением!
А ведь быстро писать печатными буквами он научился года в три-четыре, намного раньше, чем читать, вот чудеса! Причем буквы и цифры он писал снизу вверх, чем веселил взрослых. Ведь никто не показывал ему, как писать, и он просто копировал буквы и цифры из книг - как получится. Получилось однажды снизу вверх - так и пошло.
Причем несимметричные буквы он часто писал в зеркальном отражении, например, Я как R, И как N или З как ε. Это часто бывает с детьми, когда они еще только учатся писать. Видимо, в детстве наше восприятие мира вполне симметрично, преимущество правого или левого складывается позже.
Еще одно из проявлений такой симметричности - Паша в самом начале освоения письма писал одну строчку - слева направо, а следующую - справа налево, где все несимметричные буквы зеркальны...
И вот прихожу я однажды с работы - а Павлик приготовился отослать письмо своему любимому писателю Николаю Носову, о том, что ему больше всего нравится в его книге:

Паша писал текст про Витю Малеева по памяти, не заглядывая в книгу. В тот момент он писал, как слышал, поэтому такая смешная орфография. Вот как было в книге на самом деле:
"Пришел я домой и сразу взялся за дело. Такая решимость меня одолела, что я даже сам удивился. Сначала я задумал сделать самые трудные уроки, как Ольга Николаевна нас учила, а потом взяться за то, что полегче. Как раз в этот день была задана задача по арифметике. Недолго думая я раскрыл задачник и принялся читать задачу:
"В магазине было 8 пил, а топоров в три раза больше... "
Паше тогда только что исполнилось пять. Такая писанина для пятилетнего мальчиша - наверное, не представляет ничего особенного. Многие в этом возрасте пишут и правильнее, и аккуратнее. На обороте листочка Паша пояснил для любимого писателя:

Буковка Я, как видите, в зеркальном отражении. Рядом написаны три строчки вверх ногами и стерты ластиком. Что это было?