Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов Земли.
Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах.
На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу.
Ученые именно описали эти 110 тысяч видов, а предположительно их … до 1,5 млн.!!!
Грибникам следует помнить об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.
(Сатанинский гриб).
Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов.
Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый.
Съедобные грибы и их двойники:
Дождевики.
Дождевик грушевидный , а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый считается грибом с отличными качествами.
А вот похожий дождевик ежовый – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.
Белый гриб и его двойники:
А вот примеры чрезвычайно опасных двойников.
Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.
Желчный гриб и белый гриб:
Опята:
Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами.
«Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников.
Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.
Опенок осенний.
Опенок серно-желтый.
Опенок кирпично-красный.
Шампиньоны:
Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами.
Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы.
Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).
Шампиньон полевой.
Мухомор вонючий.
Бледная поганка.
Перечный гриб.
Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом.
Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный.
Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название.
Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.
Лисички.
Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок.
Кстати, у нас некоторые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов.
Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.
Лисички обыкновенные.
Ложные лисички.
Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками.
Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай.
Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину.
И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда.
Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.
Условно-съедобные грибы.
Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых.
Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.
Строчок обыкновенный.
А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты.
Сморчок съедобный.
Делается это так:
У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.
Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.
Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые.
Тяжелая это пища, что ни говори.
Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление.