-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70628


Шотландское печенье из трёх ингредиентов

Вторник, 17 Сентября 2024 г. 14:49 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I От автора:

Это удивительно, как обычное песочное печенье, рецепт которого передаётся в Шотландии из поколения в поколение, может создать такую атмосферу - я словно не сижу на кухне в Екатеринбурге, а гуляю по бескрайним зелёным полям Шотландии. Свежий ветер играет с моим клетчатым шарфом из шерсти альпака, мимо проходят мужчины в клетчатых килтах и звуки волынки не дают расслабиться …

1 (700x525, 378Kb)
2 (700x525, 287Kb)

Питаю я слабость к тем местам, что уж тут скрывать. Недавно опять испекла традиционное английское печенье для пищеварения, а сегодня мысленно унеслась в Шотландию за новым рецептом для вас.

Это печенье мне довелось попробовать в Лондоне - меня тогда пригласила на рождественский ужин хорошая знакомая. Кроме традиционных сладких пирогов с начинкой из сухофруктов эта энергичная шотландка кормила меня и этим самым песочным печеньем.

Помню, как она стояла, не дыша, наблюдая, как я откусываю первый кусок от увесистого рассыпчатого брусочка, и ждала моей реакции. Конечно, я закатила глаза и что-то невнятно промычала, собирая крошки кончиком пальца. Я не лукавила - мне тогда действительно было очень вкусно.

Вот и сегодня я решила вновь испытать тот вкус. Пусть не в Соединённом Королевстве, а на Северном Урале - как говорится, если гора не идет к Магомеду … Кстати, про Лондон у меня есть отдельный канал с авторскими статьями. Ссылку на канал оставлю после статьи.

Да, чуть не забыла: это самое простое печенье из всех, что я пекла. Рецепт этого печенья на удивление элементарен. Тут даже записывать ничего не надо, а только запомнить три цифры.

Замешиваем тесто

3 (700x525, 304Kb)
4 (700x525, 353Kb)
5 (700x525, 237Kb)

1) в глубокую миску просейте муку, добавьте к ней сливочное масло, сахарную пудру (или мелкий сахар) и соль

2) хорошенько соедините всё руками; да, можно и миксером, но я люблю руками

3) сначала это будут просто крошки, а потом тесто начнёт собираться в шар

4) всё, тесто готово - оберните его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минут на 20.

Готовим к выпечке и выпекаем

Специально для этого печенья я купила новую форму, квадратную, с бортиками. Прямоугольная, конечно, тоже подойдёт - главное, чтобы были бортики.

1) застелите форму бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 170 градусов

2) выложите тесто в форму и хорошенько разровняйте - в ход может пойти всё, что угодно. У меня это был высокий стакан, силиконовая лопатка и кондитерский шпатель. Идеальной гладкости мне добиться не удалось, но хорошо, что я не перфекционистка, иначе эта статья бы не состоялась - я бы до сих пор выравнивала тесто.

И, кстати, при выпекании всё само собой разглаживается.

6 (700x525, 277Kb)
7 (700x525, 236Kb)
Это я так ровняла тесто у бортиков - с помощью бумаги. Потом, конечно, бумагу надо отлепить

3) слегка разрежьте тесто на одинаковые брусочки - не до конца, а просто обозначьте границы, и вилкой сделайте на каждом брусочке дырочки (такова традиция этого печенья)

8 (700x525, 275Kb)
Решила всё же заморочиться и отмерить расстояния линейкой

4) выпекайте 40-45 минут, не дожидаясь сильного зарумянивания

Готовое печенье, пока оно еще горячее, надо разрезать. Сделать это будет очень просто - ведь мы уже обозначили границы.

9 (700x525, 366Kb)

После - дать остыть минут десять: печенье станет твёрже и его будет просто извлечь из формы, прямо вместе с пергаментом. Переложите его на решётку и дождитесь полного остывания - с ним придёт и рассыпчатость.

Ингредиенты:

Для формы 20х20, в которой получилось 12 печенек, мне понадобилось:

10 (700x525, 247Kb)

1 часть сахарной пудры (можно мелкий сахар) - 100 г

2 части сливочного масла - 200 г

3 части муки высшего сорта - 300 г

Если вам нужно больше, можете взять, например:

- 150 г сахара, 300 г масла и 450 г муки;

- 200 г сахара, 400 г масла и 600 г муки ...

Вот, пожалуй, и всё.

Просто, быстро, без изысков - всё, как любим мы и шотландцы.

11 (525x700, 319Kb)
Нашла тот самый свой шотландский шарф

Я была очень рада вновь встретиться с тем вкусом. Печенье получилось в меру рассыпчатое, сладкое, со сливочным ароматом. В оригинальном рецепте нет ванилина, но если желаете - можете его добавить. Конечно, печенье жирное - поклонники ПП, вам не понравится. Зато без яиц.

Этот рецепт остаётся на нашей кухне - отличный вариант простой выпечки из понятных продуктов. Возможно, кому-то он покажется слишком простым, и нарезать печенье можно было не на прямоугольники, а на ромбы, и в тесто добавить что-нибудь для вкуса... Повторюсь - это традиционный рецепт прямоугольного печения с дырочками от вилки. А традиции надо беречь, даже на кухне.

Пеките с удовольствием!

Источник

Рубрики:  Выпечка и десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку