-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70606


Мало кто знает: сода и разрыхлитель - в чем разница и когда добавлять

Понедельник, 27 Ноября 2023 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения heregirl

Мало кто знает: сода и разрыхлитель – в чем разница и когда добавлять

Для любой недрожжевой выпечки кулинары используют компонент для пышности. Это может быть сода или специальный разрыхлитель, продаваемый в любом магазине. Мало кто знает, но они не взаимозаменяемы.

Как определить, в какое тесто добавлять тот или иной порошок. Есть весомая разница между содой и разрыхлителем.

Пищевая сода – это белый кристаллический порошок, щелочь. Она активируется при соединении с кислотой и жидкостью. После активации образуется углекислый газ, который и делает выпечку лёгкой и пушистой.

В отличие от пищевой соды, разрыхлитель уже содержит как щелочь (тот же бикарбонат натрия), так и кислоту, необходимую для разрыхления теста. Также обычно добавляют кукурузный крахмал – как буфер для предотвращения активации смеси во время хранения.

Как добавлять порошок

Чтобы выпечка всегда удавалась, нужно помнить о простых правилах добавления в тесто разрыхлительных компонентов. Сода работает только в том случае, если среди других ингредиентов теста есть кислые продукты, такие как кефир, сметана, простокваша, сыворотка и т.д. Если таких компонентов нет, соду можно погасить уксусом, лимонным или ягодным соком. Но это может повлиять на вкус теста.

Вместо того чтобы гасить соду, лучше добавлять разрыхлитель. Обычно его смешивают с сухими ингредиентами, например с мукой, и тогда добавляют к остальной массе.

Рубрики:  Выпечка и десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку