-Метки

аксессуары аппликации блины-оладьи блоки блузки-кофты брюки булочки_хлеб варежки-перчатки видео вторые блюда выкройки вязание для детей гимнастика головные уборы дача дела домашние десерты диета диеты журналы завтрак заготовки закуски застежка игрушки каши квилтинг коврики корзиночки красота для дома красота для кухни красота для себя куртки маски и кремы массаж мастер-класс мережка напитки новый год носки-тапки огород огородные хитрости одежда окантовка органайзеры пальто пасха переделки печенье пиджаки-жакеты пироги пита пицца платья пледы-покрывала поделки полезности постные рецепты пушкин разделка теста рассада ришелье романовы рукава рукодельные техники сад салаты салфетки сво синель соусы_приправы сочетание цветов стихи_проза сумки сумочки супы танцы тесто топики-майки торты-пирожные туники узоры уроки вязания уроки пэчворка уроки шитья фартуки халаты цветы комнатные цветы садовые шарфы-шали швы шитье для детей юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в UstEK

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 70593


Теперь пенсионера нельзя оставить без жилья, даже если он подарил свою квартиру: новое решение суда

Среда, 01 Июня 2022 г. 20:22 + в цитатник
Цитата сообщения Kata_Vasia Теперь пенсионера нельзя оставить без жилья, даже если он подарил свою квартиру: новое решение суда


Дарение между близкими родственниками — вещь довольно распространенная, поскольку денежные расчеты между «своими», как правило, лишние, зато можно выгодно воспользоваться плюсами дарения.

В частности — передать недвижимость своему сыну или дочери в личную собственность, даже если он или она состоит в браке (делиться с супругом в случае развода не придется).

Но риск остаться на улице, подарив свое жилье, многих останавливает от этого решения (не все доверяют своим родственникам на 100%).

И действительно, в судебной практике есть нелицеприятные примеры того, как родственник, получив квартиру в дар, потом выселял своего дарителя буквально «в никуда».

В связи с этим приведу недавнее решение Верховного суда РФ, которое показывает, что дарение квартиры теперь не грозит пенсионеру лишением крыши над головой (ВС РФ, определение № 5-КГ21-72-К2).

И, попав в неприятную ситуацию, он может воспользоваться этой практикой.

До суда дошел серьезный конфликт между матерью и дочерью: последняя настаивала на принудительном выселении своей матери из квартиры, где та была прописана и проживала уже много лет.

Раньше спорная квартира принадлежала в равных долях матери и отцу, а в 2002 году они подарили жилье своей дочери. Формально ничего не изменилось: родители остались в квартире, а дочь преимущественно проживала за границей.

Но когда не стало отца, у дочери с матерью стали возникать ссоры на тему «жилищного вопроса»: мать не оплачивала коммунальные услуги, накопила большие долги — при этом она стала сдавать несколько комнат квартирантам.

А когда дочь решила вернуться в Россию, мать не пустила ее на порог. В итоге та воспользовалась своим правом собственника и подала в суд иск о выселении матери, поскольку та стала для нее бывшим членом семьи.

Закон позволяет признать бывшими членами семьи даже мать с дочерью, если доказано, что они живут отдельно, не ведут совместный бюджет и не поддерживают доверительные семейные отношения.

А бывший член семьи собственника по его требованию подлежит выселению (ст. 31 ЖК РФ).

Это дело прошло все инстанции, пока не попало на рассмотрение Верховного суда РФ. И там постановили, что дочь, как собственник квартиры, может выселить мать-пенсионерку, НО:

- только если сначала купит ей другое жилье — благоустроенное и в пределах того же города. А до тех пор мать имеет право оставаться в спорной квартире — т. е. суд запретил выселять ее в никуда, на улицу.

Дело в том, что Жилищный кодекс РФ позволяет выселить бывшего члена семьи собственника. Но если собственник исполняет алиментные обязательства перед выселяемым, то суд может обязать его обеспечить бывшего члена семьи другим жильем (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Это дело имеет особое значение — поскольку в данном случае мать официально не взыскивала с дочери алименты, но Верховный суд подтвердил, что собственница все равно должна приобрести матери квартиру.

Ведь по закону совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 87 СК РФ).

А люди пенсионного и даже предпенсионного возраста (т. е. женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет) сейчас признаются нетрудоспособными, если решается вопрос о взыскании алиментов в их пользу (ч. 8 ст. 169 СК РФ).

Получилось, что трудоспособная дочь, которая материально вполне обеспечена, выселяет из своей квартиры нетрудоспособную мать, у которой нет возможности приобрести себе другое жилье.

Поэтому дочь обязали приобрести матери другую квартиру — причем не комнату в коммуналке, а полностью благоустроенное жилье в черте города.

Таким образом, бесплатно получить подаренную когда-то родителями квартиру дочери так и не удалось. Она должна либо жить там с матерью, либо выселять мать, но предварительно потратившись на другую квартиру для нее.
Рубрики:  Домашнее хозяйство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку