П.: Тоска, Незнакомка! Какая тоска! Сижу и грущу. На столе пепельница - битком. Дым - стеной. В кофейнике - ни капли. В голове - мрак очаяния. В сердце - тупая тяжесть. Тяжко, милая, ох как тяжко!
Н.: Плач Ярославны слышится в сети ... Что морщит лоб твой, думы омрачает?
П.: Иронизируеш? Ну-ну, поиздевайся...
Н.: Да Боже упаси! Проблема-то в чём, пояснить не желаешь?
П.: В одиночестве.
Н.: Фи, как банально! Кто в наш век не одинок? Люди вон уже книги об этом пишут, дисертации защищают!
П.: Ну да, это выглядит тривиальным, если со стороны наблюдать - видеть и слышать, но не вглядываться и не вслушиваться.
Н.: Ты имеешь в виду отсутствие сочувствия, сопереживания?
П.: Вот-вот, в самую точку!
Н.: Поверь, я понимаю твоё состояние.
П.: Не то, Незнакомка! Не то! Всё это напоминает наше сострадание жертвам какой-нибудь катастрофы, показанной по телевизору. Миг - и пошла следующая новость. Ещё мгновение - и от сочувствия не осталось и следа. Ещё бы! Там ведь какой-нибудь Том Круз женится на какой-нибудь Пенелопе. Сенсация! Какие там жертвы, когда душа так огламурена! Показуха, ставшая привычкой, обыденностью, нормой. Ненастоящие мы, понимаешь! И мир наш - искуственный, сотканный из мозаичных иллюзий, показываемый нам с чужой точки зрения, будто бы отстранённой и непредвзятой, чужими глазами. А каков он на самом деле, мы уже просто не замечаем - давно разучились. И перестали удивляться тому, что вокруг - интереснее, насыщеннее, красочнее то, что в "ящике". Мы - пожиратели цифровых "картинок", информационные вампиры. Нет самостоятельности, независимости, свободности. В мышлении. В поведении. Даже в эмоциях. Мы подражаем, заимствуем, обезьянничаем. Копировальное общество. Мирок плагиата. Нами управляют, нас направляют, моделируют, кончтруируют. Кукольность. Марионеточность. Зомбированность. Гипергипналебность. Модопомешательство. Посмотри хотя бы на политические митинги, манифестации, акции. Девяносто процентов участников не могут сформулировать своих требований и предложений, не понимают сами, какого рожна их сюда занесло и какой от всего этого карнавала лично для них толк. Потусоваться разве - благо, организаторы концертик сварганили, чтобы люди, не дай Бог, не разошлись. А дальше музыка прерывается лозунгами и речёвками, дабы поддерживать толпу в тонусе и обеспечивать демагогам попадание в кадр. И "картинка", поданная в определённом ракурсе, предстаёт пред ясные очи домоседов-"ящикозыров" как событие космического масштаба. И ведь почти все верят. А как иначе - собственными глазами видели!
Вот и с флэш-мобами такая же канитель - ютубнуться, засветиться, обозначиться (привет с "Поля чудес!"), порисоваться. А кому и какая от этого польза, в чём смысл затеи - неважно. Главное - самовыражёвывание. Пусть даже в качестве Мальчиша-Плохиша, Герострата, Геббельса, де Сада или Джека Потрошителя. Пусть даже если осмысленно и выражаться-то не умеешь. Пусть даже если, за отсутствием Личности, нечего выражать - так, очередной маской похвастаться. Ну полный ютуб!
А виртуальная любовь?..
Н.: А, так вот ты к чему клонил! Красавчик! А начинал-то чуть ли не со времён Мафусаиловых... Митинги приплёл, флэш-мобы, зомбирование, сострадание...
Серия сообщений "Виртуальная любовь.":
Часть 1 - Виртуальная любовь.
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Без заголовка
...
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка