-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в toscha

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) OSINKA_KNITTING

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 22.06.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 3148


—писок опасных и безопасных ≈-кодов продуктов питани€

ѕонедельник, 24 »юн€ 2013 г. 21:45 + в цитатник

»сточник   www.ozpp.ru

3858000_ee (700x466, 318Kb)

—ейчас в –оссии очень много иностранных продуктов питани€. ѕричем везут к нам далеко не все самое лучшее. » нашему покупателю часто трудно разобратьс€ в качестве продукта. ќдним из показателей качества и безопасности дл€ употреблени€ €вл€етс€ то, какие пищевые добавки содержатьс€ в том или ином товаре. ¬едь дл€ придани€ продукту тех или иных качеств в него добавл€ютс€ различные вещества, €вл€ющиес€ иногда €дами дл€ организма. ѕричем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупател€, помеща€ список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - ћеждународна€ цифрова€ система) - код из трех или четырех цифр, которым в ≈вропе предшествует буква E. «десь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

»так, запоминайте! Ѕуква «≈» - это ≈вропа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

 од, начинающийс€ на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохран€ют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. »ндексы с четырехзначным номером говор€т о наличии подсластителей - веществ, сохран€ющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

¬редны ли эти добавки? —пециалисты-пищевики считают, что буква «≈» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Ќо у медиков часто иное мнение.

Ќапример, консерванты ≈-230, ≈-231 и ≈-232 используютс€ при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не порт€щиес€ годами!), а представл€ют они собой не что иное, как... ‘≈ЌќЋ! “от самый, что, попада€ в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый €д.  онечно, нанос€т его в благих цел€х: чтобы предотвратить порчу продукта. ѕричем лишь на кожуру плода. » мо€ фрукты перед едой, мы фенол смываем. Ќо все ли и всегда ли моют те же бананы?  то-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками беретс€ за его м€коть. ¬от вам и фенол!

 роме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в –оссии. «апомните их: ≈-121 - краситель (цитрусовый красный), ≈-240 - столь же опасный формальдегид. ѕод знаком ≈-173 закодирован порошковый алюминий, который примен€ют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Ќо есть и безвредные, и даже полезные «≈». Ќапример, добавка ≈-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. ≈-338 (антиокислитель) и ≈-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы дл€ наших костей.

ј вот еще информаци€ к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). ¬ырабатываетс€ из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растени€х. ¬ам захочетс€ употребл€ть в пищу продукты с такой добавкой? ѕримен€етс€ дл€ придани€ цвета в джемах.

Ќо медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производ€тс€ из натурального сырь€, все же проход€т глубокую химическую обработку. ј поэтому последстви€, сами понимаете, могут быть неоднозначными. “ак что лучше есть то, что выращено своими руками без вс€ких химикатов и сохранено без консервантов. ∆аль только, что не все мы садоводы и огородники...

 лассификаци€ пищевых добавок:

E100 - E182 красители
E200 - E280 консерванты
E300 - E391 антиокислители, регул€торы кислотности
E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 разные
E600 - E637 усилители вкуса и аромата
E700 - E899 запасные номера
E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 ферментные препараты

ѕищевые добавки, запрещенные к применению в –‘:

E121, E173, E240

ѕищевые добавки, не разрешенные к применению в –‘:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

— 01 июл€ 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта ≈239 (уротропина).

Ќиже приводитс€ таблица Ќј»ЅќЋ≈≈ ¬–≈ƒЌџ’ пищевых добавок ≈ составленна€ по материалам ÷ентра независимой экологической экспертизы " ≈ƒ–"  (ниже также даны таблицы по данным INFO ћинздрав)

¬ таблице напротив обозначени€ пищевой добавки ≈ указан характер ее вредного воздействи€ в соответствии с указанными под таблицей условными обозначени€ми.
ѕример:  – - ракообразующа€ канцерогенна€ пищева€ добавка.
 
ѕищева€ добавка
¬редное
действие
ѕищева€ добавка
¬редное
действие
ѕищева€ добавка
¬редное
действие
ѕищева€ добавка
¬редное
действие
≈ 102
≈ 103
≈ 104
≈ 105
≈ 110
≈ 111
≈ 120
≈ 121
≈ 122
≈ 123
≈ 124
≈ 125
≈ 126
≈ 127
≈ 129
≈ 130
≈ 131
≈ 141
≈ 142
≈ 150
≈ 151
≈ 152
≈ 153
≈ 154
≈ 155
≈ 160
≈ 171
≈ 173
ќ!
(«)
ѕ
(«)
ќ!
(«)
ќ!
(«)
ѕ
ќќ!! («)
ќ!
(«)
(«)
ќ!
ќ!
(«)

ѕ

ѕ
¬ 
(«)

– , –ƒ
ќ!
¬ 
ѕ
ѕ
≈ 180
≈ 201
≈ 210
≈ 211
≈ 212
≈ 213
≈ 214
≈ 215
≈ 216
≈ 219
≈ 220
≈ 222
≈ 223
≈ 224
≈ 228
≈ 230
≈ 231
≈ 232
≈ 233
≈ 239
≈ 240
≈ 241
≈ 242
≈ 249
≈ 250
≈ 251
≈ 252
≈ 270
ќ!
ќ!






– («)

ќ!
ќ!
ќ!
ќ!
ќ!

¬ 
¬ 
ќ!
¬ 

ѕ
ќ!

–ƒ
–ƒ

ќ!
д/детей
≈ 280
≈ 281
≈ 282
≈ 283
≈ 310
≈ 311
≈ 312
≈ 320
≈ 321
≈ 330
≈ 338
≈ 339
≈ 340
≈ 341
≈ 343
≈ 400
≈ 401
≈ 402
≈ 403
≈ 404
≈ 405
≈ 450
≈ 451
≈ 452
≈ 453
≈ 454
≈ 461
≈ 462










–’
–’
–’
–’
– 
ќ!
ќ!
ќ!
ќ!
ќ!
ќ!
–’
–’
–’
–’
–’
–’
–’
≈ 463
≈ 465
≈ 466
≈ 477
≈ 501
≈ 502
≈ 503
≈ 510
≈ 513≈
≈ 527
≈ 620
≈ 626
≈ 627
≈ 628
≈ 629
≈ 630
≈ 631
≈ 632
≈ 633
≈ 634
≈ 635
≈ 636
≈ 637
≈ 907
≈ 951
≈ 952
≈ 954
≈ 1105
–’
–’
–’
ѕ
ќ!
ќ!
ќ!
ќќ!!
ќќ!!
ќќ!!
ќ!
– 
– 
– 
– 
– 
– 
– 
– 
– 
– 
ќ!
ќ!

¬ 
(«)

¬ 

”словные обозначени€ вредных воздействий добавок:
                   ќ!     —   опасный
                   ќќ!!     —   очень опасный
                   («)     —   запрещенный
                   –      —   вызывает кишечные расстройства
                   –ƒ     —   нарушает артериальное давление
                   —     —   сыпь
                   –     —   ракообразующий
                   –∆     —   вызывает расстройство желудка
                   ’     —   холестерин
                   ѕ     —   подозрительный
                   ¬      —   вреден дл€ кожи
ѕодробнее здесь http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html
¬ помощь еще одна таблица
–убрики:   –ј—ќ“ј » «ƒќ–ќ¬№≈/питание
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку