Вот какие они, тайские фрукты. Конечно это малая толика того, что произрастает на тайской земле. Не завидую, но интересно познакомиться. Тем более, что некоторые вкусняшки мы все-таки пробовали. Кто отдыхал в Таиланде, тот наверняка их ел. Вот эти мне не приходилось встречать в наших магазинах. Может быть вы уже пробовали эту экзотику, тогда каковы ваши впечатления?
Питахайя или глаз дракона является плодом кактуса.
Размером с крупный азербайджанский гранат питахайя ярко розового цвета. В пищу питахайю употребляют разрезанным на дольки, оставляя несъедобную кожуру.
Мякоть питахайи белого цвета с вкраплениями контрастных черных точек-семечек. Жуется и хрустит примерно как продаваемые в России киви. Однако вид у питахайи экзотичнее, чем её вкус! Питахайя практически безвкусная, не сладкая, не кислая, с едва уловимым травянистым ароматом.
Сахарное яблоко полностью оправдывает своё название, этот фрукт очень сладкий, вкус насыщенный! Мякоть напоминает яблочное пюре, по консистенции.
Открыть спелое сахарное яблоко крайне легко, либо разломить пополам, либо открывать шкурку. Внутри много маленьких долек, внутри которые тёмные вытянутые косточки (иногда попадаются пророщенные!). Съедобна вся часть плода, кроме шкурки. Даже серединка – как бы ножка фрукта, у неё не такой сладкий вкус, но тем не менее очень вкусно.
Дерево розового яблока имеет плотную крону и достигает в высоту 7-12 метров. Внешне плоды похожи на яблоки кешью, но тем не менее это совершенно другие фрукты. Розовые яблоки бывают несколько сортов – бордовые, светло-розовые и светло-зелёные. Плоды растут гроздями.
Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму.
Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).
Плоды сметанного яблока бывают от 10 до 30 см в длину и до 15 см в ширину. А их вес может достигать 4.5-7 кг, но чаще всего они встречаются весом до 1 кг.
Спелое сметанное яблоко очень мягкое, кожура становится нежной, её легко повредить. Чем плод мягче, тем вкуснее. Также у спелого сметанного яблока присутствует аромат сметаны, ощутимый через кожуру.
Есть сметанное яблоко очень легко – либо разломить его пополам, либо счищать шкурку. Его мякоть чисто белого цвета, состоит из множества сегментов, внутри которых много чёрных косточек. Мякоть очень нежная и невероятно вкусная! С очень приятной кислинкой, вкус сильно напоминает сметану. Сочный фрукт.
Существует примерно 14 сортов сметанного яблока. Они различаются по форме и по мякоти. Бывают круглые, вытянутые, в форме сердца, угловатые. Мякоть бывает сочная и очень нежная, а бывает плотная и даже сухая. Но более распространены сорта с сочной мягкой мякотью.
Сала или салак, иначе называют змеиный фрукт, благодаря его кожуре, которая действительно напоминает змею, с чешуйками. Кожура очень легко снимается, т.е. почистить фрукт не составляет ни малейшего труда. В Таиланде салак растёт круглый год, но самый его сезон летом с июня по август.
Мякоть плотная, бежевого цвета, кислая. В разных тропических странах салак имеет очень разный вкус. Где-то более кислый, а где-то напоминает персик, клубнику, ананас. Внутри плода содержится косточка.
Салак растёт на пальмах, которые называют змеиной пальмой. И распространён этот фрукт в основном в Юго-Восточной Азии.