
Спас — это Спаситель — это Иисус Христос.
Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня.
Медовый Спас празднуется в 2010 году, равно как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю).
В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.
С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы.
Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года.
Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.
После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках.
Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.
Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы.
Мед — отличное постное блюдо.
Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака.
Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.
Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого
цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы.
Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.
Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов.
Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.
Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, - гречишный мёд.
Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус.
А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле.
Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд...
А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед...
Как отличить хороший мёд от плохого?
Не совсем просто, но и не безумно сложно: поддельный мед - "липа" - это просто сладкое, немного тягучее вещество.
Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают "самый натуральный мед в мире" и которые "производят" свой фальшивый "мед" из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим медом только для виду.
Очень часто обманывают несознательные продавцы меда народ так: снизу патока, а сверху - чуток меду.
Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте мед у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать мед, и соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.
А хороший мед отличить от фальши достаточно просто, если вы хоть раз в жизни ели настоящий мед.
Ведь в натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот.
Так вот, когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой,гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы "покусывать", "разъедать", пощипывать - это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Рекомендую и себе, и вам на будущий год заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.
Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста! [/ more]
Автор: Алёна Смирнова