-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomaraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

поэзия. кулинария.здоровье.фото.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 42411


С Медовым Спасом вас, друзья!

Суббота, 14 Августа 2010 г. 17:22 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata С Медовым Спасом вас, друзья!


 

 (442x70, 9Kb)

 


 


Фото меда и медовых сот

Спас — это Спаситель — это Иисус Христос.

Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня.

Медовый Спас празднуется в 2010 году, равно как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю).

В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.



С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы.

Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года.

Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках.

Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.


Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».





Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы.

Мед — отличное постное блюдо.

Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака.

Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.

Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого

цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы.

Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.

Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов.

Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, - гречишный мёд.

Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус.

А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле.

Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд...

А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед...

Как отличить хороший мёд от плохого?

Не совсем просто, но и не безумно сложно: поддельный мед - "липа" - это просто сладкое, немного тягучее вещество.

Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают "самый натуральный мед в мире" и которые "производят" свой фальшивый "мед" из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим медом только для виду.

Очень часто обманывают несознательные продавцы меда народ так: снизу патока, а сверху - чуток меду.

Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте мед у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать мед, и соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.

А хороший мед отличить от фальши достаточно просто, если вы хоть раз в жизни ели настоящий мед.

Ведь в натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот.

Так вот, когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой,гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы "покусывать", "разъедать", пощипывать - это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

 






Рекомендую и себе, и вам на будущий год заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.

  Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста! [/ more]

Автор: Алёна Смирнова

 (52x90, 1Kb)

 

Inn_Gallery
Рубрики:  ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Суббота, 14 Августа 2010 г. 18:02 (ссылка)
С праздником Томуся
 (640x502, 237Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 03:17ссылка
СПАСИБО. ВЗАИМНО ДОРОГАЯ!!!
62491097_54816119_53678534_53585468_51154762_estobuychnuyelyudi (450x600, 341 Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку