
О, чай! Кто, как не ты, скрашиваешь серую и унылую офисную жизнь, скрашиваешь долгие зимние вечера, смягчаешь официальную беседу и помогаешь справится с волнением на важной встрече?
С кем, как не с тобою, всегда спокойно, комфортно, уютно и вкусно?
Кого, как не тебя, просить о выздоровлении во время простуды, о тепле во время холодов, о живительной влаге во время жары и о разнообразии вкуса во время приступов душевной тоски?
О, чай, ты мир – ты целый космос, непознанный и необходимый, великий и всемогущий.
И чай – поверьте – заслуживает всех этих дифирамбов. Потому что он, кроме общеизвестных тонизирующих и жаждоутоляющих свойств, обладает еще целым спектром возможностей и полномочий.
Вообще история чая начинается с медицины – этот напиток издавна использовали как лечебное средство при упадке сил, снижении сопротивляемости инфекциям, хронической усталости.
Позже древние врачи заметили, что чай не только утоляет жажду и повышает защитные силы организма – он снимает чувство голода. Так что известно давно – чай это не только питье, это еще и еда.
Причем еда весьма и весьма диетическая.
В случаях, например, острого расстройства пищеварения или несерьезного отравления чай является единственным продуктом, единственным блюдом, которое можно употреблять в пищу – еще и потому, что чай является прекрасным адсорбентом, не хуже активированного угля.
И не просто адсорбентом: чай очень не любят многочисленные болезнетворные микробы, заселяющие наш кишечник, и бегут от него куда глаза глядят – а чай настигает их и в почках, и в печени, и выводит из организма.
Говорят, что чай – это химчистка для внутренностей.
Да еще какая химчистка! Есть данные, что чай хорош для профилактики мочекаменной и желчекаменной болезни, облегчает работу селезенки и надпочечников за счет стимуляции образования витамина С, очищает лимфатическую систему – трудно себе представить орган, который бы не облагодетельствовал чай.
И даже кожу – даже кожу чай не оставил без внимания!
Чай вызывает расширение кожных пор, способствует интенсивному потоотделению – а поскольку в это самое время он еще и чистит организм внутри, «чайный» пот выносит на поверхность токсины и балластные вещества.
А зеленый чай – помимо известных своих целебных свойств – еще и снимает явление токсикоза у беременных. Жевание зеленого чая снимает приступы тошноты и позывы на рвоту – как сухого листа, так и заваренного.
В своем самом лечебном виде чай выглядит так: средняя по крепости заварка, температура не выше 60 градусов (теплый, но не горячий), с лимоном, медом и черным перцем.
О, чай! Как тебя не выпей – ты всегда прекрасен!
http://www.velvet.by/zdorove/vse-o-zdorove/articles/oda-chayu