-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Китайская_Медицина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 609
Комментариев: 2713
Написано: 3406


Китайские стратагемы

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 07:44 + в цитатник

3501548_1 (465x699, 273Kb)В Древнем Китае несколько тысяч лет назад были систематизированы стратегии, применяемые в политике и военном искусстве. Благодаря китайскому полководцу и философу Сунь Цзы (313 — 239 гг. до н.э.), автору «Трактата о военном искусстве», они дошли до наших дней практически в первозданном виде. В русском языке эти стратегии получили название «стратагемы». Происхождение этого термина связывают древнегреческим словом strategema, служащим для обозначения военного дела и военных хитростей. Стратагем ровно 36. Они были записаны 138-ю иероглифами, которые в переводе обычно представлены в форме коротких изречений, подразумевающих многочисленные толкования.

В принципе, китайские стратагемы не просто предлагают набор поведенческих сценариев для различных условий. Они определяют поле деятельности, моральные и социальные нормы, которым человек должен следовать или которыми должен пренебречь во имя достижения цели. Китайские стратагемы, как и бизнес-практика, признают единственный критерий истинности — эффективность действий в борьбе за власть и ресурсы. Разумеется, такой подход подразумевает девальвацию понятий нравственности и морали как необходимых элементов личности или деятельности.

Чтобы не быть совсем уж голословным, попробую на самом примитивном уровне разобрать несколько примеров.

В российских условиях наиболее иллюстративно выглядит стратагема № 4: «В покое ожидать утомленного врага». В буквальном значении — это стратегия изматывания противника, столь широко и успешно применявшаяся в разное время, начиная от битвы на Чудском озере и заканчивая Великой Отечественной войной. Хотя отечественный вариант стратагемы, пожалуй, более звучен: «Русский царь в Смоленске — грозен, в Москве — страшен, в Тоболе — непобедим».

Стратагема № 7 — «Извлечь нечто из ничего». 11 сентября 2001 года весь мир облетели страшные кадры из Нью-Йорка. Террористы атаковали здание Всемирного Торгового Центра. Совсем немного времени потребовалось, чтобы «война с террором» охватила многие страны.

Одной из таких стран оказался Ирак. На глазах у всего мира госсекретарь США К. Пауэлл в полной обличительного пафоса речи рассказывал Генеральной ассамблее ООН об иракском оружии массового поражения. Спустя годы можно с уверенностью сказать, что если американская администрация и не использует стратагемы, то уж основные принципы знает наверняка.

Стратагема № 26 — «Скрыть акацию и указать на тутовое дерево» — стратагема «стрелочника». Подразумевает необходимость скрывать истинных виновников событий, указывая на подставных или вымышленных лиц.

Еще незабвенный Никколо Макиавелли рекомендовал государям для укрепления власти, поддержки имиджа и авторитета иметь как разовых, так и постоянных «стрелочников». В наше время применение этой стратагемы стало не просто нормой, а некой гигиенической необходимостью для политической системы. Создается впечатление, что формирование команды «стрелочников» начинается едва ли не раньше, чем формирование правительства. Едва ли одной лишь прихотью судьбы объясняется потрясающее политическое долголетие Михаила Зурабова, проводника большинства непопулярных действий исполнительной власти. Внутреннее чувство подсказывает, что в рамках выборной кампании в парламент его статус может измениться.

Стратагема № 28 — «Заманить на крышу и убрать лестницу». Действенная стратагема для рекламных компаний, цель которых — поставить покупателя многочисленными рекламными акциями, предложениями о скидках и подарках в такое положение, что он просто вынужден купить предлагаемый товар. Другое значение — поставить человека в такие условия, чтобы он был вынужден принять неизбежное, перестал паниковать и начал анализировать ситуацию, нестандартно думать, а затем действовать, причем порой в экстремальных обстоятельствах.


В завершение хотелось бы отметить, что одним из важнейших постулатов философии «стратагемного мышления», служит мысль о том, что уважения достоин победитель, ибо он оказался более мудрым, более дальновидным, более выдержанным. Любая победа справедлива, насколько бы случайной или незаслуженной она не казалась. «Сильная и слабая стороны во взаимной связи меняют позиции, ключ к победе таится в этих переменах». Мудрость всех стратагем — в их постоянном следовании естественному ходу жизни, в переменах, в спокойном принятии всего происходящего, порой в погружении в пустоту, а порой — в молниеносных действиях, подобных броску змеи.

Далеко не всем нашим читателям придется по вкусу подобная философия. Принципиальный отход от норм морали и следование принципам вроде «разделяй и властвуй» для многих неприемлемы и кощунственны. Не вдаваясь в морализаторство замечу, что и в этом случае знание стратагем небесполезно. Недаром говорят: «Предупрежден — значит вооружен». Было бы верхом наивности полагать, что абсолютно все окружающие будут придерживаться высоких норм морали.

Знание стратагем не может научить нас думать, однако в качестве своеобразного тренажера для развития способности мыслить глубоко, всесторонне анализировать внешние факторы и позицию противника оно вполне применимо. Ведь по словам их автора: «Возможность победы заключена в противнике, непобедимость — в самом себе».


Получите скидку на обучение на нашем дисконтном сайте!

Серия сообщений "О Китае":
Часть 1 - Китайские стратагемы
Часть 2 - Невеста для покойника
Часть 3 - Перепел в культуре Китая
...
Часть 5 - Китайский фарфор – что в нём такого?
Часть 6 - Хуа То. Немного из жизни китайского врача.
Часть 7 - Любопытно

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ipola   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 13:45 (ссылка)
Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку