Перепел в культуре Китая |
Считается, что впервые одомашнили перепела в Китае в 9 веке, в Японии их стали разводить в 13 веке. В настоящее время видов и разновидностей домашних перепелов существует несколько десятков. Так в американском каталоге перепелов их насчитывается 44 разновидности.
В Китае перепелов традиционно использовали в качестве боевых птиц. Перепёлку носили «очень аккуратно в клетке, привязанной к поясу… иногда ударяя ее тростинкой, чтобы вызвать в ней агрессивность». Затем двух птиц помещали под сетку на площадку, на которую насыпали просо, «через некоторое время начиналась драка за зерно, и владелец победившей птицы получал приз. Благодаря воинственному характеру, перепел считается символом храбрости; с другой стороны, из-за потрепанного вида — символом бедности и залатанной одежды»1. (1. Энциклопедия восточного символизма. М.: Золотой век, 1996. С. 265.).
Перепелиные яйца и их полезные свойства.
Много веков назад люди знали о полезных свойствах перепелиных яиц, о чем упоминается и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Древнейший китайский ученый Ли Ши Ушень еще триста лет назад указывал на лечебные свойства перепелиных яиц.
Известно, что яйца перепелов – древнейшее природное лекарство. Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно высок:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
- Анемия;
- Сильные головные боли;
- Хроническая пневмония;
- Бронхиальная астма;
- Турбекулезные интоксикации;
- Повышают устойчивость организма к радиационному облучению;
- Выведение радионуклидов из организма;
- Повышенное или пониженное давление;
- Нарушение пищеварения;
- Малокровие;
- Растойство нервной системы;
- Аллергия;
- Чувствительность к ОРЗ;
- Повышают половую потенцию;
- Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз;
- Заболевания глаз;
- Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большем количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.
Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут храниться до 30 дней, а в холодильнике – до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты – лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека.
Задайте свой вопрос о здоровье врачу китайской медицины online!
Серия сообщений "Что съесть, чтобы похудеть?":
Часть 1 - Характеристика молока и молочных продуктов с точки зрения китайских диетологов
Часть 2 - Какие приправы и какую зелень нам употреблять?
...
Часть 5 - Диетотерапия - основа сохранения здоровья
Часть 6 - Характеристика рыбы с точки зрения китайских диетологов
Часть 7 - Перепел в культуре Китая
Часть 8 - Новогоднее застолье: сделаем вкусную еду полезной!
Часть 9 - Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Рецепты китайской диетологии.
Серия сообщений "О Китае":
Часть 1 - Китайские стратагемы
Часть 2 - Невеста для покойника
Часть 3 - Перепел в культуре Китая
Часть 4 - Кошки в китайской живописи. Такие милые…
Часть 5 - Китайский фарфор – что в нём такого?
Часть 6 - Хуа То. Немного из жизни китайского врача.
Часть 7 - Любопытно
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |