Вегетарианство |
Слово «вегетарианство» происходит от vegetus – «крепкий», «бодрый», «деятельный», а не от vegetalis - «растительный». Вегетарианцы исповедуют не просто употребление в пищу овощей и отказ от животной пищи, а целую систему философских и жизненных принципов, обусловленных духовно-религиозными и этическими представлениями.
Немного из философии вегетарианства
Качества сознания, тела, мировоззрения человека вызывают у него интерес к той или иной пище или неприятие ее. Если человек достаточно спокоен и внимателен к своим внутренним ощущениям - что ему нравится или не нравится, ему будет хотеться есть ту пищу, которая соответствует его природным качествам. Это и будет та пища, которая принесет человеку максимальную пользу .
А если основывать свое питание только на интеллектуальных умозаключениях, о том, что правильно, а что неправильно, что полезно, а что нет, то он может просто вредить себе , регулярно употребляя пищу, которая не подходит по качествам его физиологии, но которая удовлетворяет той или иной концепции. И таким образом причиной проблем со здоровьем может стать даже очень хорошая идея о вегетарианстве.
Истинное вегетарианство основывается не на том, что человеку не хочется есть "кого-то", а на том, что ему просто не хочется мяса - оно ему неприятно или он к нему равнодушен на уровне самоощущения или вкуса, что определяется мировоззрением и качествами сознания и тела человека.
А когда тело хочет мяса, а ум запрещает, это разрушает целостность жизни. Тогда ум живет сам по себе в концепции о вегетарианстве, а тело само по себе в жажде мяса. Когда нет связи ума и тела, жизнь превращается в страдание (т.е. в отсутствие жизни). Страдающий человек распостраняет страдание вокруг себя, а значит убивает жизнь. Таким образом, тот вред, который человек приносит страдая от отсутствия мяса в своем рационе, гораздо больший вреда от поедания какого-то животного.
Если человек не страдает без мяса, если ему приятно его не есть, то никаких проблем ни с белками ни с фосфором не будет. Потому что жизнь, это не белки и фосфор. Жизнь – это счастье, блаженство. Эти эмоции переживаются на уровне сознания. Поэтому если человек добродушный и гармоничный, он постоянно находится в состоянии блаженства, чистоты, пробужденности, ясности и знания. А эти качества, в свою очередь естественно структурируются в его ум и тело, и тогда человек естественно будет хотеть употреблять только чистые продукты, которые имеют такие же качества.
Сейчас можно разделять представление о вегетарианстве как о:
· выражении духовных воззрений человека
· системе нетрадиционного питания, призванном оздоровить организм, нормализовать вес.
Вот некоторые причины, по которым люди становятся вегетарианцами:
равнодушие мясу, вызванное внутренней гармонией
протест в защиту прав животных
этические причины
религиозные убеждения
страх, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества
экономические (встречается только в бедных развивающихся странах)
экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов
аллергия на животные продукты или неприятие их организмом
У людей разные духовно-этические причины отказа от животной пищи. Но практически во всех религиях отказ от мяса считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно очищение духовное во время поста. В Библии написано, что изначально человек и все животные питались лишь растительной пищей и, так сказать, вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до Всемирного потопа – за это время падшие ангелы научили людей есть мясо.
После потопа животная пища была людям разрешена, однако ни в Ветхом ни в Новом Завете мясоедение не считается естественным состоянием человека. Оно допускается с целым рядом ограничений, призванных удержать людей от дальнейшего падения. Согласно духовным учениям, именно вегетарианство способствует телесному оздоровлению (желания тела подавляются, давая возможность заниматься ), и душевному очищению (через вкушение мяса человеческая душа определенным образом связывается с душой съедаемого животного).
Те из вегетарианцев, кто отказывается от мяса, желая сохранить животный мир во всем его многообразии, следуют следующему постулату: «жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является грубым нарушением законов Природы. Все растения и животные при выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым сознанием при выборе пищи должен руководствоваться высшими принципами».
Виды вегетарианства: Некоторые вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, сыра и яиц (лактоововегетарианцы), другие же – только молока и сыра (лактовегетарианцы). Полные вегетарианцы, иногда называемые строгими (чистыми) вегетарианцами, не едят никаких продуктов животного происхождения. Среди строгих вегетарианцев одни делают упор на фрукты, овощи и орехи (фрукторианцы), другие — на зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики). Абсолютные вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (глицерин, желатин), продукцию, прошедшую тестирование на животных.
Из истории: Древние индийские религии, такие, как индуизм, буддизм и джайнизм, запрещали убивать животных, поскольку утверждали возможность переселения душ, т.е. возрождения душ умерших в теле животных. Джайнисты верили, что отказ от мясной пищи способствует утверждению принципа ненасилия. Позднее этот принцип активно пропагандировал Махатма Ганди, возглавивший борьбу за независимость Индии.
В Древней Греции Пифагор основал вегетарианское движение в противовес обжорству богачей. За умеренность в пище ратовали также римские поэты Гораций, Овидий и Вергилий. В начале нашей эры греческий писатель и историк Плутарх произносил речи против излишеств в еде и потребления мясной пищи.
Начало современному вегетарианскому движению в Англии было положено в XVIII в. Джоном Уэсли, одним из основателей секты методистов, который был уверен в положительном влиянии вегетарианства на здоровье. Среди английских вегетарианцев были такие знаменитые писатели, как Перси Шелли и Бернард Шоу. В Америке XVIII в. известным вегетарианцем был Бенджамин Франклин, пропагандировавший простой образ жизни. В XIXв. приобрел известность Сильвестер Грэм, пресвитерианский священник и сторонник вегетарианской диеты, особенно рекомендовавший хлеб из муки грубого помола, который и носит его имя («хлеб Грэма»). В последние годы своей жизни вегетарианцем был Лев Толстой.
Что съесть, чтобы похудеть? Китайская диетология 28, 29 апреля.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |