Дорогие друзья и уважаемые читатели!!!
Я много пишу о красивых местах, где лично хочется побывать.
Сегодня хочу дать несколько советов, то есть дать несколько рекомендаций. Во первых - как готовиться к поездке в большой город на экскурсию. Да же если у вас в данном городе – будь то Москва, Петербург, Великий Новгород, или Суздаль (список можно продолжить и бесконечен), нет очень близких родственников или друзей, на которых вы можете положиться, хоть и есть для которых ваш приезд будет не в тягость, а в радость, все равно позаботьтесь о жилье. Постарайтесь поставить себя на позицию принимающей стороны. Например: скажем живет мой друг в однокомнатной квартире (18 кв.м комната), не молод, не очень здоров, а к нему повадились ездить племянники, да еще с друзьями, то на 3, то на 5 дней. И хотят, чтобы он провел время с ними. А после их визита надо кучу белья перестирать и уборку сделать. Каково её супруге?
В наше время доступно великое множество информации о том, где и как остановиться на ночлег, что посмотреть, есть множество сайтов по туризму. Во многих сайтах писали уже, что англичане, да и американцы, планируют свои поездки на год вперед. Я думаю и нам стоит научиться свои поездки планировать, если не за год, то хотя бы за несколько месяцев, тем более такие экскурсии и путешествия связаны с большими материальными затратами.
Давайте сначала определимся со сроком и продолжительностью поездки. Для общего знакомства с достопримечательностями бывает достаточно трех дней. В таком случае лучше ехать через турагентство, чтоб было все включено. А если поедете самостоятельно, и есть время и финансы, то лучше дней на 5-6. Если Вас не связывает учеба, то лучше ехать тогда, когда нет школьных и студенческих каникул, чтобы избежать столпотворения и лишних очередей в музеи.

Например, для посещения Санкт-Петербурга и Москвы лучшее время (из точки зрения путешествующих друзей) - это май и сентябрь. Потому что еще хорошая погода, уже не жарко, и еще не холодно. А во вторых в мае театры еще не успели закрыть сезон и разъехаться на гастроли, а в сентябре уже открывается сезон. В Петергофе в мае запускают фонтаны, и они работают почти до конца сентября. Скульптуры еще не закрыты деревянными ящиками от непогоды. По рекам и каналам ходят прогулочные теплоходы и можно совершить водную экскурсию. Продолжительность светового дня большая. В мае в Петербурге наступает сезон белых ночей – прекрасное время любоваться ночным городом. В сентябре-октябре радует глаз разноцветный осенний наряд деревьев в парках и скверах.
Теперь ищем для себя подходящее
по разумной цене жилье. Можно, если позволяют деньги, поселиться в 5-4-звездной гостинице, предварительно заказав номер. А если вы неприхотливы – теперь появилось, к счастью, много дешевых мини-гостиниц типа «Хостел», где ночлег обойдется всего в 600-800 рублей, а не в сезон и того дешевле. Хостелы – это жилье типа общежития, они востребованы любителями недорогих путешествий. Там есть комнаты и на 2-4 человека, но возможно и 6-8, что удобно, когда едут большой компанией. Часто включен завтрак. Все, что касается жилья, можно найти на сайтах.
Но при этом не забудьте:
Если едите в северную столицу, то есть Петербург, тогда обращайтесь только в Питерские справочные и конторы, бронирующие номера в гостиницах, потому что из других городов просто Вас заселят в
гостиницы Петербурга, которые они в глаза не видели и при этом берут процент. Их интересует не Ваш комфорт, а Ваши деньги. По этому
справочная служба города - это экономия времени и денег!!!
Составьте для себя план посещений, то есть определите заранее, что вы хотите посмотреть и где побывать. Сейчас в Интернете есть много доступной информации для путешественников, и о музеях, и о театрах, о гостиницах, о билетах на концерты, о городском транспорте, можно даже карту города посмотреть и скачать. Как говорится: "кто ищет – тот всегда найдет."
Желаю Всем Вам приятных путешествий!