-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в thoughtday

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3852





наболело

Среда, 17 Декабря 2008 г. 06:00 + в цитатник

Мне всегда было очень сложно делать то, в чем я не вижу смысла, а есть только это пресловутое "надо". Нанешняя практика полностью погрязла в "надо" по всем аспектам. И даже коль скоро мне удалось смириться с мыслью преподавания английского у 10-классников, то написание тысячи ненужных бумажек не дает мне покоя. Мне сложно понять, зачем писать идеальные конспекты, если руководитель, трижды побывав на уроках, ставит без промедления отлично, а учитель продолжает восхищаться. Зачем писать то, что все итак видели? Мне очень сложно их писать, потому что я не вижу смысла. Не вижу смысла прописывать каждое слово и каждую реакцию, потому что точно знаю, что все равно на уроке она будет другая. На уроке очень многое в итоге импровизируется, так зачем же тогда кроптеть над каждым урокам, чтобы потом провести его по-другому?

Не думаю, что мастерство учителя проявляется именно в написании каких-то, по сути липовых, конспектов. Зачем же тогда называть все это практикой?

Новейшие методы и приемы, которым они сами же нас учили, никак не укладываются в рамки этого традиционного ограниченного конспекта. Так зачем, зачем тогда все это "надо"?

Осталось совсем немного.... единственное, что придает силы. а больше ничего и не надо. А теперь и в школу не хочется. Зачем? Если вся практика в бесконечных листах?

 


***

Среда, 10 Декабря 2008 г. 20:28 + в цитатник

Мириться с мелкими недостатками сложно. И тем сложнее, чем больше ты их замечаешь. А замечать начинаешь, когда молчишь о них. А молчишь, потому что не хочешь показать, насколько же глупо замечать эти недостатки. В итоге этой запутанной ситуации виноватым остаешься именно ты.

А вообще, о некоторых мелочах все же лучше умалчивать. Я не хочу знать АБСОЛЮТНО ВСЕ,


Метки:  

Дракула

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 19:57 + в цитатник

Ярко, феерично, захватывающе и как всегда бесподобно. Театр "У моста" не зря заслужил себе славу столь любимого зрителям. Билеты нужно покупать минимум за месяц, а на премьеры билеты вообще сложно достать.

Но они подкупают своей теплотой, домашним уютом, не по-театрально маленьким залом. Но именно это и придает ему ту изюменку и невероятную атмосферу уникальности.

"Дракула" сыгран настолько проникновенно, что чувствуешь их любовь с Миной каждой клеточкой души, муражки пробегают от яркости вспышек, необычных для театра спецэффектов и блестящей игрой. Моменты, когда вздрагивал каждый сидящий в зале сменялись неким смущенным смехом. А все храбрились. Но неожиданность пугает всех.

Теперь один из моих любимых спектаклей в моем любимом театре.


Метки:  

чувство страха

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 08:42 + в цитатник

Говорят, что чувство страха помогает жить. Оно помогает двигаться дальше, заставляет различать глупый риск от оправданного и самосовершенствоваться. Еще он помагает предвидеть опасности будущего

Чувство страха может быть развито в различной степени. От критически сильного до стремящегося к нулю. Отсутствие страха очень часто можно приравнять к бессознательному стремлению к смерти. Как только человек перестают бояться, он начинает действовать безрассудно, попадая в те ситуации, которых он не может теперь уже предвидеть. Таких людей очень много среди любителей адреналина, излишне уверенных в своих силах, в благом расположении судьбы и бесстрашных. Именно такие люди чаще расплачиваются за свое бесстрашие.

Однако критически развитое чувство страха преследует человека постоянно и абсолютно мешает жить. Человека пугает каждый шаг, каждый взгляд предвещает встречу с маньяком, а каждое движение - падение в бездну. Это чувство поглащает так же, как и чувство собственного бесстрашия. Крайние проявления всегда самые опасные.

Но все-таки бояться не страшно.

 


Метки:  

Репортаж №3

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 11:54 + в цитатник

Нынешние школьники - это уже новое поколение для меня, хотя я и не так уж далеко от них ушла.

Они не хуже и не лучше, они просто другие. Они более "окомпьютеризированные", с трудом живут без аськи. Но они все также стонут, чтобы их отпустили пораньше (а мне "повезло" вести 8-ые уроки 2 из трех раз в неделю), обидаются за плохие отметки, прекрано понимая, что сами виноваты.

В чем преимущество именно практикантов, так это в том, что они еще прекрасно знают, что значит учиться, к каким уловкам прибегают дети и что на них влияет. Я отлично помню, что не просто так дети вдруг настаивают на том, что звонка еще не было, уюеждают, что я не задавала домашнего задания и т.д. К их сожалению, у меня слишком хорошая память и неплохой слух. Но к моему сожалению, я начинаю к ним сильно привязываться, периодически жалею их, понимаю, как важно кушать между уроками, и вкладываю все свои силы, чтобы сделать уроки английского интересными.

Осталось еще 18 уроков....

А вот и они...


 



Метки:  

волшебство прикосновений

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 08:41 + в цитатник

Настоящее волшебство всегда близко. Оно во всем - звуках, мыслях, взглядах.

И, конечно, есть что-то абсолютно магически-необъяснимое в прикосновениях. Любители писать о любви редко обходиле эту тему стороной. А моей любимой строчкой навсегда осталось "... и не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами" М. Цветаевой.

Прикосновение да может сказать о многом. Если человек уверенный, то и уго рукопожатие будем таким. Если человек вежливый и воспитанный в духе настоящих джентельменов, то он прикоснется губами к руке женщины при знакомстве. Если два человека безразличны друг другу, то и волшебство их не касается.

А вот волшебство близких людей безгранично и не иссякаемо. Будь то поцелуй мамы или же прикосновение любимого человека. Когда мир полон красок и прекрасных мечтаний, невероятных фантазий и простых приятных мелочей. Волшебство в полноте и яркости эмоций, разбавленных беззаботностью и спокойствием.


в магазине

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 18:14 + в цитатник

Интересно, а сколько о человеке может сказать тот набор продуктов, который он покупает.

А ведь все люди разные, предпочитают те или иные товары. Кто-то берет побольше молока, кто-то  побольше мяса. Мне до сих пор сложно понять, зачем человеку целых 5 литров сметаны за раз. А еще зачем семейной паре понадобилось 4 буханки хлеба. Наверное, у каждого свои причины на это. Может, у них просто радостное событие в семье. А, может, наоборот, самое грустное. А может, они просто хотят приготовить необычное блюдо, для которого надо именно 5 литров сметаны.

А еще некоторые люди покупают десятки упаковок овса и уверяют, что это лучший способ поправить здоровье. Кто-то ищет счастье в йогурте, кто-то не переставая пьет активии и иммунелле, надеясь на улучшившийся иммунитет, а кто-то все также яростно и не задумываясь ни о чем, сметает всю полку булочек.

Все эти люди разные. Но их объединяет одно - чувство голода. Хочешь, не хочешь, а ему мы вынуждены подчиниться.


игры и самолюбие

Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 16:24 + в цитатник

Забавно вспоминать прошлое, приезжая к маме домой. Там всегда есть, что найти, что обсудить и чем восторгаться.

Даже детские компьютерные игры все так же восхищают именно тем, что они из детства, они напоминают те эмоции, то состояние души. Интересно.

А еще интереснее попробовать в них играть уже с новой жизнью. И немного поддаться в конце концов, чтобы скрыть свой профессионализм, не потерянный с годами, и не потревожить столь чуткое мужское самолюбие.

Наверное, именно поэтому женщин и считают, как правило, слабым созданием. Потому что они знают, когда правильно притвориться таковой.


дорога домой

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 18:12 + в цитатник

Не люблю дорогу с работы домой. Нет, не потому что не хочу домой (от этого как раз душа поет), а от самого факта пешей прогулки вечером (когда уже почему-то темно). Самое обидное, что на транспорте не добраться - ехать минимум час там, где идти максимум минут 20.

И вот я иду по многолюдной улице, рассматриваю людей, которые тоже торопятся домой, о чем-то думаю, но мучительнее всего о том, что дом-то вот уже близко, но в тоже время очень далеко. И тем мучительнее дорога, чем ближе дом. И почему, казалось бы? Надо только радоваться приближающемуся счастью.

Но ведь чем ближе счастье, тем оно желанее, и тем сильнее мы жаждим его осуществления. Чем и доставляем наибольшие мучения самим себе.

И вот я ... дома...


"Куда приводят мечты"

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 11:33 + в цитатник

«After life there is more. The end is just the beginning.»

Полное игнорирование некоторых аллюзий на Шекспировского Гамлета при переводе названия фильма на русский язык, о чем было сказано в одной из лекций по переводу, и заставили обратить мой взор на этот фильм. Хотелось чего-то легкого, положительного, сказку на ночь - посмотреть, забыть и уснуть. А не тут-то было.

Сказка - да, но не такая уж легкая, как мне хотелось. Может, коненчо, это мое вечное стремление искать что-то, где того что-то может и не быть, но я нашла в этом фильме очень много. Необычайная красочность и оригинальность. Да, у каждого свой ад и рай. Но этот фильм заставил меня думать. Думать обо всем на свете, и даже не только о том, что было показано - тема любви, которая стара как мир, но и так же как мир интересна, жизнь после смерти, человеческий выбор и красота.

Фильм очень искренний, близкий и родной.

А готовы ли вы были остатьс в аду с человеком, который вас не помнит, и которого вы забудете вот уже через несколько секунд?

 



Метки:  

Репортаж №2

Пятница, 21 Ноября 2008 г. 06:58 + в цитатник

в этом году, оказывается, практикантами решили снизить мучения в ходе практики и руководитель будет реже посещать наши уроки.

Мой урок она уже успела посетить. Причем, выбрала урок не самый удачный, не самым лучшим образом мной подготовленный. Однако, поставленная "5" за урок говорит, что либо я могу делать уроки на 6, либо на ее мнение сильно повлияло мнение учительницы, которая, как говорят, в полнейшем восторге.

Надеюсь, что так будет и дальше. Осталось-то всего ничего, 5 недель, и один идеальный заснятый на камеру урок...


Метки:  

творчество

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 20:35 + в цитатник

должен ли творческий в душе человек быть творческим абсолютно во всем?


оправдания

Среда, 19 Ноября 2008 г. 15:58 + в цитатник

Мне однажды сказали, что я очень часто оправдываюсь. Слишком часто.

Наверное, это потому, что я в какой-то мере перфекционистка, но пока не могу себе позволить быть таковой.
Мне нравится, когда все выглядит красиво, когда вокруг меня мир совпадает с моим внутренним. А когда получается разногласия, то я начинаю оправдываться. Причем заранее. И только перед важными для меня людьми. Я просто не хочу, чтобы люди думали, что это мой мир.


Метки:  

Репортаж №1

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 20:02 + в цитатник

Крещение боем состоялось и можно уже делать первые выводы. А они таковы:

10-ый класс не настолько хорошо владеет английским, чтобы оправдать свое название углубленного.

Дети все те же, но показывающие проекты только в системе Линукс.

Они все так же пытаются списывать, но это все так же очень заметно с любого места в классе. И не замечаешь этого, только если сам не хочешь.

Политическая система Британии не вдохновляет даже класс с социально-экономическим уклоном.

Говорят, звучу я хорошо, только вот говорить с ними иногда надо попроще. Куда уж....


Метки:  

в школе

Среда, 12 Ноября 2008 г. 19:50 + в цитатник

И опять этот воздух, пронизанный школой, полный звонков, сломанных глобусов и, коненчо, детей. 

Мне достался 10 А. 6 часов английского в неделю. Углубленное изучение языка. Они оказываются значительно меньше, чем я их представляла. Нет, мальчики на голову выше меня, но я для них Евгения Алексндровна, но в целом они еще живут школой и им это нравится.

На географии они обсуждали положение России. Это коммерческая география. По-моему, на их уроке я узнала бы больше, чем у нас в школе. У них новые учебники и идеальная тишина.

На литературе они говорили о нсамом знаменитов нигилисте - Базарове и царственной Одинцовой. Они не любят Базарова за его нигилизм, но уважают его преданность науке. А еще они увидели, что он изменился с помощью любви. Почему-то первая ассоциация со словом "любовь" - страдание. Потом - расставание. И это в 15-16 лет. Но они говорят о любви, различают любовь и влюбленность, верят в любовь с первого взгляда и в свои идеалы. В пятницу оценю, на что же я способна с таким материалом.

 


фильмы

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 21:30 + в цитатник

Когда есть хоть некоторое время, свободное для просмотров хороших фильмов, и эти фильмы имеются в наличии, я всегда стараюсь потратить это время с пользой. То есть посмотреть эти хорошие фильмы.

Танцующая в темноте и Красота по-американски - два совершенно разных фильма, абсолютно разных режиссеров, о разных людях и с разным смыслом. Но это именно ХОРОШИЕ фильмы. С моей субъективной точки зрения.

 

Танцующая в темноте, сначала немного затянутая, уж слишком непонятная, потому что далека от моей жизни, но она близка съемкой. Знаменитая съемка Ларса фон Триера - как будто ты находишься рядом. Честно, фильм задевает что-то внутри с того самого момента, когда ты оказываешься там, с неподражаемой Бьорк, почти слепой, рядом с проезжающим поездом, но всегда слышащую музыку даже в шуме заводских машин. Я ее не понимаю, но понимаю фильм. Советую.


Красота по-американски с виду насквозь именно американское. Семья - муж, жена и дочь, работа, учеба. Красота. Если бы. Вдруг каждый из них начинает искать свою цель, свое дыхание сегодняшнего дня, а не завтрашнего. И их странный сосед, который постоянно все снимает и видит красоту во всем - даже в летающем пакете, а, главное, в смерти. Старая как мир тема о красоте снаружи и уродстве внутри и наоборот. Но в очень красивой обертке.



Метки:  

музыка

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 20:59 + в цитатник

Гармония музыки Моцарта и Чайковского, необычные переливы Дюруфле, божественный Холст и бесподобный концерт Пуленка, а также сказочная голландская мелодия на бис, все это приправленное истинным талантом - Камерным оркестром Новосибирской филармонии и феноменальным Аартом Бергерффтом. Когда орган оживает в руках этого необычайно талантливого органиста, ты улетаешь далеко-далеко, чувствуешь каждую нотку и целые аккорды, дребежание самого низкого звука органа и тонкие переливы верхних нот. Он игриво перекидывает ноги через стул, откидывает назад свой фрак, и он готов.

Такой концерт - это праздник для ушей и души. Соло первой скрипки превосходно, она настолько эмоциональна, настолько вся в музыки, что ты и сама растворяешься. Элегантные женщины, галантные мужчины - и все они "гении чистой красоты".

Они были достойны тех оваций, которые им дарили мы, зрители и слушатели. На миг я перенеслась в свое концертное юношество. Нескончаемые апплодисменты - лучший подарок и благодарность для музыканта. И они все этого заслужили.

На фото - Органный зал Пермской кревой филармонии

 (440x330, 72Kb)

Метки:  

Загадочность

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 20:35 + в цитатник

Красивое слово, долгое время применяемое в основном к женщинам. Загадочный взгляд, загадочная улыбка... Однако все понимают, что эта загадочность гораздо глубже. Именно она манит, притягивает, заствляет воображение бурлить.

Я люблю разгадывать людей. Открывать их по чуть-чуть, не всех сразу. Если сравнить человека с колодой карт, то у нас огромная возможность наткнуться как на короля, так и на джокера, как на туза, так и на шестерку. Но в этом и прелесть, в их загадочности.

Каждый раз открывая карту, ты кладешь ее вниз колоды. Эта игра, которая длится всю жизнь.



Поиск сообщений в thoughtday
Страницы: 23 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь