Человек может пребывать в состоянии истерики или действительно сильно нервничать по какому-то поводу день, два, двадцать, но не бесконечно. Дело тут не в особой разумности двуногих прямоходящих, а в ограниченной выдержке наших организмов (в частности - нервной системы). То есть, напряжение, которое наваливается на нас во время слишком глубоких переживаний в определённый момент становится для нас губительным. Тут срабатывает чувство самосохранения, и мы прекращаем дёргаться ("мне плохо, но я уже не могу плакать" - это из той серии). Или же оно не срабатывает. Тогда всё заканчивается немного по-другому: либо тот, кто не смог выйти из порочного круга случается инфаркт или что-то в этом роде и он отправляется в не факт, что лучший, но зато неизвестный мир, либо происходит то же самое, но с другим итогом - этот человек всё же выживает.
Сразу оговорюсь: депрессии и им подобные психические расстройства, а также проблемы с нервной системой другого рода - это не есть стадия переживания. Это в первом случае - стадия выхода из кошмара, во втором - патологии. В общим, о них мы сейчас забудем. И вернёмся к нашим баранам. То есть, к несовершенству мира и нас самих.
Люди - существа в большинстве своём, хоть и слабые, но жить, причём, хорошо им, в большинстве своём, всё ж таки хочется. Так что, когда дело касается их благополучия, даже самые непроходимые идиоты начинают проявлять чудеса изобретательности и вспоминают о том, что у головы, имеющейся у них на плечах, на одну функцию больше, чем они используют - ею можно думать. В общем, пару раз ощутив на себе последствия относительно серьёзного стресса, коим является любая слишком яркая эмоция, они начинают задаваться вопросом: "А надо ли мне всё это ощущать вновь?". И чем хуже им было в прошлый раз, тем увереннее они дают на него отрицательный ответ. А некоторые ещё и делают что-то для того, чтобы больше никогда так не мучиться: кто к жизни проще относиться начинает, кто контролировать свои эмоции учится, кто таблетки горстями глотать принимается, кто осторожнее становится. Таким образом, стресс приобретает положительные последствия. То, что становится результатом преодоления оного, учёные и называют эволюцией.
Но проблема вот в чём: прежде чем человек доходит до пика стресса, где его и поджидают просветление вместе с мудростью, он успевает так потрепать себе нервы, что все сокровища, открывшиеся его взору, ему становятся просто-напросто не нужны. А зачастую он их и вовсе не замечает, поскольку пребывает в самый ответственный момент в состоянии аффекта. То есть, пока хорошенько не помается, никаких выводов на будущее он с шестидесятипроцентной не сделает. Пока гром не грянет, проще говоря, ничего никто не осознает. А гром в этом случае может и не грянуть, уступив место колоколу, который и позвонит по малопонятливому субъекту, силы которого к тому времени окончательно иссякнут, так что просто сидеть и верить в то, что, если вы будете всю жизнь околачиваться у берега реки, то труп врага таки проплывёт мимо вас, нечего.
Надо, или рубить переживания на корню, или подставлять свою головушку стихии, когда она будет ещё способна выдержать натиск. Если первое у вас получается - всё замечательно. А коль искусству этому вы не обучены, либо залатывайте дыры в собственном образовании (что займёт немало времени и, к тому же, может не дать особо полезных результатов), либо начинайте искать другой способ справляться с проблемами без тяжких последствий. Как? Не знаю, но есть у меня на этот счёт одна идейка.
Раз уж сказать своей нервной системе "отставить грусть-тоску" вы не в состоянии, значит - придётся вам проходить весь путь от начала стресса до его пика (после него накал страстей точно начнёт сходить на нет, ибо больше некуда) и обратно, но уже к логическому завершению пытки или хотя бы его часть, что уже немало. Да только вот дело это, как я только что как я уже сказала, долгое, а следовательно - непростое и для здоровья вредное, ибо не приучены наши организмы к таким трудностям и легко выдержать настоящее испытание может далеко не каждый. В общем, надеяться на то, что растягивание волынки не отольётся вам чем-нибудь нехорошим - чересчур самонадеянно. Не отольётся. Проверено. А ждать, пока вам надоест изображать из себя героя печального образа уж больно затратно. Так что, лучше в этом случае сразу головой в омут кинуться.
Раз - и превратить марафон в спринтерскую дистанцию и за счёт экономии затрачиваемых на его преодоление сил и времени прийти к финишу во вполне сносом состоянии. Как именно - опять же не знаю. Но довести стресс до пика раньше, чем вы превратитесь в невростеника надо. Только тогда у вас останутся силы на то, чтобы выходить, а не с грехом пополам выкарабкиваться из него.
Вот, собственно, и всё моё озарение. По идее, можно спросить какого-нибудь начинающего психолога из своих знакомых , есть ли хоть один гуманный способ проверить правильность моих догадок. Или пойти к нашей преподавательнице по психологии и попытаться донести эту мысль до неё (благо, мы с ней полностью сходимся во мнениях на счёт того, что стресс, не приведший к летальному исходу, - крайне положительная штука). Но как-то жутко неудобно мне лезть к специалистам со своими дилетантскими теориями.