Любое творческое дело, за которое я берусь, неизменно заканчивается чем-нибудь совершенно неожиданным и очень приятным для меня. Но моей широкой душе этого мало. Ей хочется, чтобы я, как все нормальные люди, училась тому, что делаю, а не получала первые места в разнообразных конкурсах, абсолютно не понимая, за что же мне такое счастье. Ну а я, как известно, человек сговорчивый, да и, к тому же, никак не изживу в себе мою злосчастную любовь к учёбе, несмотря на то, что мне от неё одни страдания, вот время от времени и заявляюсь во всякие учреждения образовательные грызть гранит искусства. И почти каждый раз приводит это к какому-нибудь неописуемому ужасу.
В обеих своих музыкальных школах, где из семилетней меня вроде как пытались сделать великую пианистку, я не проучилась и двух лет. Из первой родители забрали меня после того, как идиотизм тамошней преподавательницы по фортепьяно перерос в неприкрытое хамство, из второй - в тот день, когда такая же умница сначала наорала на меня за то, что я недостаточно чисто выполнила какой-то приём, потом чуть не сломала мне руку, показывая, как я должна играть, а после этого просто-напросто выгнала меня из класса, и тут же вызвала к себе мою маму, которой попыталась было сказать пару ласковых, но получила в ответ квалифицированную характеристику своих профессиональных способностей и заявление об уходе. После этого у меня пропало всяческое желание и дальше приобщаться к прекрасному, имеющему вид клавишных инструментов, так что больше этим неблагодарным делом я уже не занималась.
С латино-американскими танцами, на которые в свои 8 лет я с таким упорством требовала меня отдать, тоже получилась осечка. Я, конечно, понимаю, что было бы странно, если б на втором или третьем занятии с нами стали разучивать настоящие профессиональные номера, но часами тупо вышагивать под музыку влево-вправо и вперёд-назад, причём без разницы - попадая в ритм или нет, всё равно на это никто не обращал ни малейшего внимания, и изображать утят в соответственном...ладно уж, пусть будет - танце, мне показалось как-то не интересно, и я это дело оставила. И всю себя посвятила хору.
Вот там было очень хорошо. Особенно, первые два с чем-то года. Правда, как выяснилось чуть позже, за здравие мы только начали, потому что с каждым днём разногласий с товарищами по творчеству у нас становилось всё больше, а желания разбираться в этом у взрослых - всё меньше. В итоге, перед одним из отчётных концертов со мной чуть не подралась девочка, подруга не смогла отвоевать у меня место солистки. И ладно если бы гнев её распространялся только на меня. Я-то на глупость не реагирую. Так нет, она и ещё одну свою конкурентку довела до слёз. Вот тут-то и начался скандал, который был очень не к месту, потому что нам через 10 минут надо было выходить на сцену зала им. Чайковского. Хормейстеры это, естественно, поняли и начали методично заминать ссору. Но не тут-то было! Мамочка зачинщицы всего безобразия принялась обвинять всех и вся в том, что её деточку обидели, не поняли и т.д. и т.п. В итоге, конечно, всё как-то разрулилось. И выступили мы замечательно. Но месяцев через 5 после этого инцидента у меня появилась возможность заняться академическим вокалом, и обожающая перемены я, естественно, ею воспользовалась.
Как выяснилось, зря. Потому что, выступления в Кремле и тогда ещё стоявшем на месте концертном зале "Россия" - это, конечно, здорово. Но потраченных нервов на попытки жить дружно с нашей преподавательницей это явно не стоило. И так считаю далеко не одна я. Во второй группе там всё было несколько лучше. Но тоже как-то не особо здорово. А потом вся система стала потихоньку разваливаться, что вовсе не удивительно при таких-то "атлантах", державших и державшихся за неё, и я оттуда ушла. В отличие от тех, кто сделал это хоть немного позже, без скандала.
Про занятия актёрским мастерством и его производными, что я, вообще, могу рассказывать бесконечно. О педагоге по сценическому движению, оказавшемуся балетом в чистом виде, который зачем-то записал меня, пришедшую просто поглядеть, как у него проходят занятия, что называется, изнутри, в одну группу с теми, кто занимался растяжкой и прочими радостями жизни по 5 лет. О самопровозглашённой режиссере, удивлявшейся и как это я целых 20 фраз за сутки выучила. О шарлатане с его дурными тренингами, которые были больше похожи на какой-то сеанс гипноза или что-то в этом духе. О любителе поиздеваться над студентами, который всегда и всем "не верил". О гениальной преподавательнице с её тренингами, после которых я чуть не повстречалась с Кондратием. И ещё о многих удивительных людях, на которых мне фатально везёт.
Кто угодно после всего этого, вняв зову здравого смысла и чувства самосохранения, навеки зарёкся бы связываться с носителями искусства и был бы абсолютно прав в своём решении. Но только не я. Мне ж, ведь, учиться хочется! Как и где угодно, лишь бы не на своём и чужом горьком опыте. Поэтому я пару месяцев назад и пошла на вокал, где мне, как выяснилось сегодня, чуть не искорёжили связки, а вместе с ними голос и жизнь заодно. Это, видимо, и есть тот самый "уникальный эффект" авторской методики моей преподавательницы, который теперь станет просто изумительным дополнением к недавно покалеченной (тоже в результате мук творчества, кстати) шее, которая, между прочим, до сих пор ноет будь здоров.