Надо же, как всё просто, оказывается. И как я только могла этого сразу не заметить, не осознать, не захлебнуться восторгом напополам с удивлением, в конце концов!
Обрыв, внизу живописная улочка, чуть дальше железная дорога, а совсем далеко - река, до которой я, к своему стыду, так в тот раз и не добралась. Ну а где-то там, куда не то что дойти, доехать-то, насколько я понимаю, весьма проблематично - вновь вполне себе городской пейзаж. Владимир - город, где все дороги ведут именно туда, где тебе больше всего не столько хочется, сколько жизненно необходимо оказаться в определённый момент времени, даже если ты и не догадываешься ни о чём таком. Не зря я, как выясняется, тогда рискнула отправиться на эту прогулку, несмотря на то, что буквально валилась с ног, и уж куда-куда, а по пройденному маршруту идти вовсе не собиралась. И, разумеется, не случайно оказалась именно там, где и увидела красоту, которую только что и попыталась худо-бедно описать.
У меня ж, ведь, дурёхи эдакой, совсем недалеко от дома всё то же самое имеется! Ну почти. Склон, он же всё-таки, наверное, обрыв. Внизу - стоянка и узкая дорожка, которые в сумме легко сойдут за ту самую улочку. Или она сойдёт за них вместе взятых - без разницы. За всем этим, как несложно догадаться, рельсы-рельсы-шпалы-шпалы. Почти заброшенные, правда, ну да ладно. А уж за ними - та-дам! - набережная и, конечно, Москва-река, на другом берегу которой не громоздятся друг на друга, как у нас теперь принято, а выстроены ровным, торжественным строем дома всех цветов, размеров, видов и форм.
Та самая картина, которая была для меня родной лет этак десять, если не больше, назад и про которую я почему-то напрочь забыла на многие сотни дней, хоть со мной такого никогда и не бывало раньше. Вспомнила о ней только прошлым летом, совершенно случайно и, как ни странно, в результате стечения обстоятельств, которое я тогда считала далеко не самым лучшим в своей жизни. Да и и то поначалу была уверена в том, что и не знала про такую никогда, пока добрые люди мне всю правду не рассказали. Что никто никуда и ниоткуда не появлялся, и места эти всегда были там, где я их обнаружила, скрываясь от безысходности, только вот оказались скрыты за недавно построенными зданиями. И что ни у кого из ближних просто всё не хватало времени, чтобы меня туда завлечь, а сама я каким-то невероятным образом растеряла все воспоминания об этом уголке, где всегда как-то спокойно, что ли, уютно, а, может, это они сами от меня сбежали, обидевшись на что-то. И, ведь, было-то всё это до поездки во Владимир!
А я тогда - уже в этом городе, который теперь иначе как волшебный назвать не могу - ещё всё никак не могла сообразить, что же мне так напоминают обрыв и пейзаж, которые по определению должны были казаться чужими, а по ощущениям - оказались свои, родные до такой степени, что хоть переезжай в тот самый Дом На Краю, да так там жить и оставайся. Видимо, и правда, умаяться я к тем временам успела настолько, что напрочь забыла о такой замечательной штуке, как умение сопоставлять видимое и знакомое. Или просто слишком счастлива была, чтобы задумываться о природе сказки, в которую попала через те самые три года, так необходимые для того, чтобы дождаться обещанного, даже если обещание не кому-то там знакомому или не очень давала, а себе любимой. И только сейчас, в пятом часу утра, щёлкнуло что-то в памяти, стукнулось сердце о рёбра чуть сильнее, чем обычно, и дыхание сбилось немного от внезапно свалившегося на мою головушку великого открытия .