Выхожу сегодня на улицу и не успеваю дойти даже до угла нашего дома, как в метре от меня пролетает, а потом и с хрустом разбивается вдребезги снежно-ледяная глыба внушительных размеров. День начался, ага. Через каких-то пару минут после этого я уже, будем считать, что изящно, перемахиваю через небольшой заборчик, ибо нормальная дорога, ведущая туда, куда мне надо, перекрыта доблестными коммунальщиками, сбивающими с крыш сосульки, а делать большой крюк только ради того, чтобы не шкандыбать по заснеженному газону, мне, как и большинству окружающих, не улыбается. Дальнейший путь до академии оказывается менее тернистым, но стоит мне переступить через порог своей Alma Mater, как в игру вступает закон подлости, который с удовольствием отбирает у природы и ДЭЗовцев остальные заботы по доведению меня до белого каления.
Ждать от обитателей нашего деканата вестей о судьбе чего-нибудь нужного вредно для состояния моей веры в людей. Поэтому, ежели мне требуется какая-то информация, я всегда сама звоню этим милым людям или же иду к ним.
Вот сегодня тоже позвонила. И спросила у подошедшей к телефону тётеньки, как продвигается оформление кое-какого документа. Ну она мне таким серьёзным-серьёзным тоном и ответила, что - цитирую:
- Он [тот самый документ] пока находится на стадии подписания.
О, как же я тогда была рада тому, что эта умница не видела моей физиономии, перекосившейся от беззвучного хохота над её вербальными экзерсисами! Впрочем, важно не это, а то, что после сеанса коммуникации с вышеупомянутой подругой человека из деканата я почти решила нанести запланированный на всё ещё продолжающийся день визит в этот уголок прекрасного как-нибудь потом. Например, завтра. Он, ведь, всё равно никуда от меня не денется. Нет, я не говорила, что к сожалению. Но моя совесть в очередной раз взяла верх над здравым смыслом, и я зачем-то отправилась на встречу с неизбежным сегодня. О чём чуть не пожалела.
Человек, с которым мне было позарез надо пообщаться и который якобы бывает на месте каждый день с трёх и до восьми часов, в пять пополудни оказался где-то там далеко, но, по словам своих коллег, обещал вернуться минут через сорок. И перспектива дождаться его и разделаться с висящим на мне делом была, разумеется, привлекательнее возможности попытаться проделать всё это же самое, но в другой раз.
Так, минут двадцать я бесцельно шаталась по зданию родной академии и в мыслях последними словами кляла это учебное заведение, абсолютное большинство его сотрудников и ещё много кого. В том числе и себя - за непросительную непредусмотрительность. От этих несомненно увлекательных занятий меня отвлёк звонок некой подруги дней моих суровых. Она, знаете ли, такая замечательная личность, что, разговаривая с ней, грустить я не могу в принципе, злиться на что-то или кого-то - тем более. Особенно, если речь идёт всего лишь о нескольких десятках минут ожидания неизвестно где разгуливающей заведующей учебной частью. В общем, к окончанию нашей беседы я, во-первых, превратилась во вполне счастливого человека, а, во-вторых, сообразила, что мне вовсе не обязательно продолжать мерить шагами коридоры своего вуза, поскольку в холлах и диваны имеются. Вот, заняв наблюдательный поста на одном из них, я и продолжила играть роль почётного караула.
Прежде чем я, наконец, узрела неважно-откуда-вернувшуюся И.М., которая мне, собственно, и была нужна, прошло ещё около получаса. К тому времени мне, конечно же, уже было не до выяснений отношений. Ей, к моей радости тоже, - тоже. Так что, поговорили мы вполне мирно. Правда как-то странно. Я вот до сих пор не могу сообразить, с какой радости она сообщила мне, что замуж надо выходить ни в коем случае не раньше тридцати пяти лет, а вот разводиться желательно почаще, ибо это полезно для психологического здоровья.
И ещё о разговорном жанре.
Возвращаюсь домой. Вижу у входа в подъезд двух молодых людей несколько странного вида. Они, судя по всему, хотели выглядеть как представители какой-то субкультуры, но явно промахнулись с выбором одежды для создания своих образов. В итоге, глядя на них можно было точно сказать одно: у ребят большие проблемы со вкусом.
Эти товарищи о чём-то болтали, и в какой-то момент один из них выдал фразу, настолько не сочетающуюся с его образом, что я аж опешила от такого поворота событий.
- Всё это ерунда, - сказал парень, принять которого за интеллектуала было, мягко говоря, сложно, глядя куда-то мимо своего собеседника. - Наша жизнь - это лишь череда метаний и терзаний.
При этом на лице у него было крайне глубокомысленное выражение.