Острая нехватка времени способна заставить кого угодно согласиться с тем, что краткость - сестра таланта. Даже меня. В общем, на этот раз, никаких растеканий мыслью по древу. Всё коротко и почти всегда по делу.
P.S. Если вы надеялись никогда не увидеть продолжения этой истории - я вам искренне сочувствую.
День 3. Старый город или Все пути ведут туда, куда надо
Картина маслом. Утро. В ресторан входит маленькая девочка лет 5-6 с родителями. Милая такая, просто прелесть. Личико ангельское, костюмчик на ней - загляденье. И вот это чудо делает пару шагов по залу, после чего заявляет звонким удивлённым голосом: "Тут так холодно, что дуба дать можно!". Посетители и сотрудники заведения сползают под столы и барные стойки от хохота. А дитё, между, истину глаголет.
Обещанное похолодание таки наступило, но мудрые люди, работающие в гостинице, почему-то проигнорировали это обстоятельство и с рассветом пораскрывали настежь все окна и двери. Проветрить помещение, типа. Ага, проветрили. Так, что к девяти часам оно окончательно и бесповоротно превратилось бы в филиал антарктиды, если бы к этому времени солнышко всё-таки не начало предпринимать робкие попытки вылезти из-за туч, и погода на улице потихоньку не стала приобретать характерные черты летней.
Если вы когда-нибудь отправитесь на прогулку по улицам Владимира и увидите перед собой аккуратненькое кирпичное трёхэтажное здание, не поленитесь обойти его и пройти вглубь улицы (или вниз по склону). С почти девяностопроцентной вероятностью, за всем этим праздником тщательно выкрашенных фасадов и пластиковых окон отыщутся покосившиеся и полуразрушенные, сто пятьдесят раз пытавшиеся сгореть, но каким-то чудом сохранявшие свои очертания деревянные дома и величественные каменные строения неопределённого возраста: и те, и другие, с резными наличниками на окнах и утопающие во всякой дачной растительности. Проще говоря, красота неописуемая или просто Старый Город, дорожки которого обладают двумя замечательными свойствами. Первое выражается в том, что по ним можно бродить часами и при этом ни сколько не уставать. Второе - в умении оных приводить тебя именно туда, где тебе больше всего хочется оказаться, даже если ты об этом и не подозреваешь.
К примеру, мы, раз пятьдесят свернув во всякие переулки и перейдя парочку лугов, были абсолютно уверены в том, что зашли в какие-то дальние дали. Каково же было наше удивление, когда в один прекрасный момент мы оказались у входа в кофейню, с самого первого взгляда показавшуюся мне очень уютной - сие происшествие я тут же окрестила знаком судьбы, да, к тому же, ещё и напротив каких-то очень знакомых с виду мест, которые, стоило получше к ним приглядеться, стали принимать очертания фрагментов пейзажа "нашей" улицы.
Кстати о знаках судьбы и прочих финтах ушами, которые обожает выкидывать проведение. Замечаю-то я эти советы-намёки-непонятно-откуда всегда, но следовать им предпочитаю спустя некоторое время после их обнаружения, тем самым напоминая всяким метафизическим величинам и обстоятельствам о том, что они могут помогать или мешать, но не приказывать мне. В тот раз я тоже проявила стойкость и, вместо того, чтобы, как любой нормальный человек, после многочасовой прогулки отправиться сначала в кофейню, а потом - в гостиницу, гордо направилась в противоположную от них сторону, отмахала километра два с чем-то в направлении, как выяснилось, стадиона (ещё одного?!), и лишь после этого принялась за осуществление стихийно возникших на горизонте, но оттого, не менее прекрасных, планов.
Кофейня при ближайшем знакомстве с ней оказалась чем-то вроде филиала рая на земле, созданного в полном соответствии с моими пожеланиями, а сочетание чизкейка, маслин и клубники - не только съедобным, но и на удивление вкусным.
Что же касается гостиницы, с нею, по счастию, за время нашей очередной Одиссеи ничего не случилось. Во всяком случае, никаких кардинальных изменений в её облике мы не заметили, несмотря на то, что строительные леса остались на своих местах. Вообще, несмотря ни на что, мне это заведение нравилось. Во многом благодаря своему невероятно удачному месторасположению. Оценить все его достоинства можно только обойдя весь город или хотя бы большую его часть. Ведь, только так можно убедиться в том, что живёшь в самом центре всего чудесного. В пяти минутах ходьбы от обрыва, с которого открывается великолепный вид на Владимир и его окрестности, в трёх - от старого города и ненамного дальше от огромного количества не менее любопытных местечек, коих в этом городе не счесть.