Перед каждым экзаменом я из уважения к чувствам окружающих и требованиям собственного любопытства честно пытаюсь заставить себя прочувствовать всю важность момента, но ничего у меня из этого не получается.
Ну, в самом деле, как может необходимость лишний раз встать намного раньше, чем хотелось бы, посетить с утра пораньше своё учебное заведение, некоторое время проторчать в компании жутко нервничающих людей перед дверью класса или аудитории, потом войти в "зал суда", взять билет, за сколько-то минут подготовиться к ответу, выйти и рассказать всё, что помню, знаю и о чём догадываюсь по заданной теме, получить свою оценку и спокойно пойти по своим делам ассоциироваться с каким-то чрезвычайно серьёзным и ответственным мероприятием, от которого зависит твоя судьба?
Страх получить двойку меня тоже благополучно обошёл, видимо, посчитав моё общество не самым лучшим на свете. Впрочем, его понять можно: общаться с тем, кто не обращает на тебя никакого внимания, не слишком приятно. А с другой стороны, было бы на что обращать это самое внимание!
Для меня чьё-то мнение в отношении собственных способностей в данном случае абсолютно (да и практически всегда) не важно. То есть мне, конечно, обидно, когда мне нечестно занижают оценки, но убиваться по этому поводу я не считаю нужным. Главное, чтобы я сама могла поставить себе отличную оценку за свою работу. А если чьё-то мнение по этому вопросу не совпадёт с моим - что ж, это уже не мои проблемы.
Вот и получается, что приходя на очередной зачёт и экзамен, я всегда думаю только о том, как бы побыстрее отделаться от надобности тратить своё время на всякие бессмысленные, на мой взгляд, формальности и получить возможность заняться чем-нибудь уж если не полезным, то хотя бы интересным. И так с самого первого класса.
И, ведь, что удивительно, это не помешало мне закончить школу с отличным аттестатом, да и в обеих своих академиях иметь зачётки c очень привлекательным внутренним миром.