Если сесть на трамвай, останавливающийся около метро Новослободская и проехать на нём несколько остановок, можно попасть в самую настоящую сказку. Обладательницей сего тайного знания я стала в прошлую субботу, когда мне пришлось проделать описанный выше путь, чтобы добраться до учреждения, в котором у меня были кое-какие дела. Тогда же во мне поселилось страстное желание погулять по уютным закоулкам тамошнего района. Но осуществить эту мечту мне всё никак не удавалось: с каждым днём на меня наваливалось всё больше забот. Меня такое положение дел чрезвычайно огорчало, а потому мои родные и близкие ежедневно слушали мои жалобы на несправедливость судьбы и нытьё на тему "хочуу тудааа".
И вот позавчера, когда у меня совершенно неожиданно появился отличный повод вновь отправиться по уже знакомому адресу, а точнее, вновь посетить столь полюбившиеся мне с первого взгляда места, я была на седьмом небе от счастья. Правда, безграничной моя радость по этому поводу так и не стала, ведь следующие утро и день у меня были расписаны чуть ли не по секундам, а шататься по незнакомым улочкам поздно вечером, после того, как я окончательно освобожусь, мне как-то не хотелось, да и силы на это у меня вряд ли бы остались, так что никакой возможности устроить поход по неизведанным территориям на горизонте не маячило. В этом я не сомневалась сегодня днём, и просторный холл своего официального пункта назначения я покидала, будучи абсолютно уверенной в том, что сейчас я пройду с десяток метров, дождусь трамвая, проведу в его салоне около пятнадцати минут, после чего спущусь в московское подземелье, и проведя там некоторое время, окажусь на родной станции метро, а потом окажусь на свежем воздухе, которым буду наслаждаться несколько минут - пока не доберусь до дому. А хотелось-то мне немного другого развития событий.
Об этом я и думала, стоя на остановке в ожидании нужного мне транспорта. Ещё я размышляла о том, что такое везение идиота и по какому принципу оно работает, ну и по сторонам глазела, конечно. В общем, заметив вдалеке сияние двух круглых фар я мысленно поблагодарила проведение за то, что оно так быстро прислало мне "карету" и, вновь погрузившись в свои думы о вечном и мечты о несбыточном, стала рыться в сумке в поисках билета. В раскрывшиеся передо мной двери я вошла практически на автомате и только оказавшись в салоне чего-то-на-колёсах сообразила, что, во-первых, еду в автобусе, во-вторых, не знаю его номера, и в-третьих, не уверена в том, что сие транспортное средство едет хоть до какого-нибудь метро. Своевременные открытия, ничего не скажешь!
Получить позарез необходимую мне информацию я могла только благодаря доброте и обширным географическим познаниям моих товарищей по поездке, на которые, по правде говоря, здорово надеялась, спрашивая у милой женщины, а заодно обращаясь ко всем ближним, доеду ли я на этом автобусе до какой-нибудь станции метро. Широкие массы почему-то не выразили желания поучаствовать в моей судьбе, зато моя основная собеседница предупредила меня, что едем мы в район Белорусской, правда, от остановки автобуса до самой станции мне придётся идти довольно долго. Обдумав полученные сведения и придя к выводу, что мне как-то не улыбается на ночь глядя бродить непонятно где в поисках метро, я при первой же возможности выскочила из автобуса и решила больше не связываться ни с каким общественным транспортом, которого ещё и ждать непонятно сколько, а воспользоваться случаем и, как мне того и хотелось, устроить себе прогулку по здешним улочкам и дойти до метро пешком, благо уважительная причина на это у меня теперь была.
Сориентироваться на местности мне труда не составило, да и ничего сложного в том, чтобы не сбиться с пути, идя вдоль трамвайных путей и уже знакомых вывесок, не оказалось. Так что, следующие 15 или сколько-то ещё минут - на время я не смотрела, - я была самым счастливым человеком на свете: такого количества положительных эмоций как во время этой прогулки, я не получала уже довольно давно.
Хотя, почему "была"? Я и сейчас пребываю в прекраснейшем расположении духа, а воспоминания о вчерашнем вечере ещё долго останутся идеальными поводами для того, чтобы позволить своей улыбке занять явно больше места на моей физиономии, чем положено.
Кстати о поводах для неуёмной радости. Вчера, вернувшись домой, я поведала маме о своих приключениях. Каково же было моё удивление, когда она, выслушав мою историю, сказала, что нарваться на автобус в тех местах, по вполне объективным мнениям знающих людей, невозможно по определению, поскольку маршруты таковых достижений технического прогресса там не пролегают. Точнее, один представитель отряда четырёхколёсных безрогих прямоугольных движущихся туда заезжает по дороге в парк, но происходит это чрезвычайно редко и, насколько я поняла, не по какому-то определённому графику, а потому стать свидетелем или свидетельницей этого явления можно только случайно и если очень повезёт. Или если, как я, обладать способностью вляпываться в бытовые чудеса, которые многие люди ищут всю жизнь, то по неосторожности, то по невнимательности...
И всё-таки мне надо быть поосторожнее со своими желаниями. Просто на всякий случай.