ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ХРИСТИАН ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ?
День Господень отличается от остальных дней недели. Хотя все дни принадлежат Ему, но у нас есть все основания особо выделить этот день и считать его днём Господним. Его нужно свято чтить и относиться к нему не так, как к остальным дням недели.
1.Мы посвящаем этот день Господу
В этот день мы более полно отказываемся от своих забот и земных интересов. В этот день мы должны более заниматься трудом Господним по сравнению с будними днями. Это день духовного труда на пользу Царства Божьего. Это и благовестие, и ободрение друг друга.
2.День Господень предназначен для поклонения в духе и истине
Сегодня мы не ожидаем нового откровения истины, подобно тому, которое Господь дал Иоанну на острове Патмос, но мы хотим глубже понять Его Слово и познать, как исполнять Его святую волю в своей жизни.
3.День Господень – это день совместного поклонения святых
Через неделю после воскресения ученики были вместе, и тогда к ним пришёл воскресший Господь, чтобы утвердить их в вере. Из Деяний Апостолов 20:7 мы знаем, что верующие собирались в первый день недели для поклонения и общения, и в этот же день они преломляли хлеб в воспоминание о смерти Господа.
4.День Господень – это день для проповеди вести о спасении через веру в Христа
В день Господень первостепенным занятием должна быть проповедь Евангелия: «Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Коринф.1:21). Церковь нуждается в проповедниках, которые были бы в духе, проповедуя истину в чистоте и силе Божьей. Истину следует проповедовать так, чтобы Дух Святой мог через неё пробудить сердца людей к жизни в Господе.
5.День Господень – это день радости и хвалы
Изучая жизнь христиан ранней Церкви, мы видим, как они радовались новому и лучшему завету благодати. Они радовались, что Христос исполнил закон и тем самым упразднил его, пригвоздив его к Своему кресту. Они радовались спасению через кровь Христа. Они радовались, что грехи их прощены, а не просто покрыты ещё на один год. Они радовались, что их совесть очищена от греха, чего никогда не могло произойти по закону. Они радовались, что победа над властью греха стала возможной после того, как Христос совершил искупление на Голгофе. И мы будем радоваться и прославлять Его в этот день, напоминающий нам о победе Христа!
6.День Господень – это день пожертвований
«В первый день недели пусть откладывает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» - писал Апостол Павел в 1Коринф.16:2. Пожертвования – неотъемлемая часть поклонения. Это часть общения, которое святые имеют друг с другом в день Господень. Дух жертвенности наполнит жизнь тех, кто отдал себя Господу (2Коринф.8:5). Он будет проявляться на деле, неся духовное благословение людям. Одно из лучших занятий в день Господень – свидетельствовать другим людям о Божьем труде в нашей жизни, а также ободрять и наставлять братьев и сестёр во Христе.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Чтобы знать, как поступать в день Господень, нам необходима духовная проницательность, которая приходит от познания силы воскресения. «Чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Филипп.3:10-11).
Этот день становится днём духовного труда, а наше стремление созидать Царство побеждает наше желание сделать его днём праздности или активного отдыха. В этот день мы ограничиваем свои дела, не имеющие отношения к делу Божьему. В эпоху Нового Завета Бог вкладывает истину в сердце человека и даёт ему духовный разум для понимания Его заповедей.
В своём отношении к дню Господню нам следует избегать двух ошибок. Во-первых, нельзя основывать своё понимание дня Господня на ветхозаветной субботе, а также создавать практические правила соблюдения этого дня на основании Закона, который был против нас. Второй ошибкой является утверждение, что в Новом Завете отсутствуют указания на соблюдение дня Господня, и поэтому церковь не может запрещать своим членам заниматься в этот день обычными повседневными делами. Господь возложил на нас обязанность понимать истину и применять её в жизни.
Празднуя день Господень как память о воскресении нашего Господа, мы помним о радости духовного воскресения и надежде на наше воскресение при возвращении нашего Господа. Мы нуждаемся в этом дне недели, отделённом от остальных дней, чтобы он напоминал нам об истинности нашей веры и ободрял нас Христовой победой над грехом и смертью. Мы также верой взираем на день, когда все умершие в Господе святые воскреснут и вместе с оставшимися живыми христианами восхитятся навстречу Господу на облаках. «Итак, утешайте друг друга сими словами» (1Фесс.4:18).
