Использование чабреца в питании
Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.
Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам. Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.
Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.
Использование богородской травы в медицине
Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.
Лечебные свойства
Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.