История свидетельствует о том, что цивилизации,
империи и войны развиваются совместно;
войны служили при этом как повивальными бабками,
так и гробовщиками цивилизаций в процессе
их исторических взлетов и падений.
Eckhardt W. Civilizations, Empires and Wars:
A Quantitative History of War.
ВОЙНЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ
Легендарный британский сериал расскажет как зарождалось воинское искусство, как исторически сложилось его развитие в разные эпохи - от Рима и Греции в древности и до Германии, США и СССР в наши дни.
фильм первый: первая кровь
Рассказ об отражении развития цивилизации в военном деле, на примере военного искусства древних греков, положившего начало современным методам ведения войны.
Традиционная японская кухня дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года употребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные в других местах. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки "экзотических" кулинарных "сувениров" в качестве подарков домашним. Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом.
Кайсэки - традиционный японский обед со сменой блюд, схожий по изысканности с европейской haute cuisine. Существует две разновидности кайсэки: одна представляет собой набор блюд, составляющих пышные обеды на банкетах, а вторая - простую трапезу, подаваемую приглашенным на чайную церемонию (тя-кайсэки). Особая изысканность в составлении композиций блюд пришла из искусства икэбаны. Кайсэки-рёри - это получение наслаждения от созерцания блюд, утвари, от вкуса изысканных продуктов, тщательно продуманного меню, и от совместно проведенного времени.
на любой вкус
переплетение и заимствование
традиционная малазийская кухня
В Малайзии, где за века совместного проживания срослось столько культур, национальной кухни, как таковой не существует. Она является искусным переплетением лучших кулинарных традиций всех тех наций, которые когда-то сюда пришли.
Но все традиционные кухни малазийских народностей объединяет одно - рис, или "наси" по-малайски. Рис - это жизнь, все остальное - лишь ее украшение. Рис варят на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с кокосовым молоком, смешивают с фруктами для десертов. Все остальные продукты называют общим словом - "лаук", что означает "добавка к рису".
на любой вкус
материковое наследие и нюансы острова
традиционная кухня тайваня
Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. В то же время, островная кухня долгое время развивалась самостоятельно, не попадая под влияние кулинарных традиций материкового Китая, число которых постоянно росло и со временем изменялось.
При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще 2 тысячи лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни. Многочисленные иммигранты из разных уголков Китая дарят острову все новые и новые кулинарные традиции, так что здесь также можно попробовать кантонскую, хунаньскую, пекинскую, гуаньдунскую, яньчжоускую, шанхайскую или сычуаньскую кухню.
на любой вкус
сплав культур -
традиционная индийская кухня
Незабываемый аромат Индии густой запах жасмина и розы, тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией, которую чтят по сей день.
Индийская кухня разнообразна и необычна. Она отражает сложное наслоение культур, истории и религиозных убеждений. Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью индийской культуры - древнейшей культуры человечества. Кухня Индии славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие Тхали, поражающие восхитительным вкусом. Мастерство поваров индийской кухни заключается в тонком смешении разнообразных специй, необходимых для усиления вкуса.
на любой вкус
чук, кхао-том и пла-рад
традиционная тайская кухня
Традиционная тайская кухня сформировалось под влиянием своеобразного климата и культуры юго-восточной Азии, хотя не стоит преуменьшать и роль переселенцев и захватчиков. Климатическая зона, в которой расположена страна, позволяет собирать три урожая в год, а зелень здесь растет круглый год. Именно таким изобилием можно и объяснить тот факт, что в Таиланде отсутствует такое понятие как голод. Местные жители исповедуют буддизм, религию, которая не накладывает ограничений на употребление в пищу каких-либо продуктов.
Расположенные примерно в 40 км западнее города Нахи, острова Керама включают более сорока островов разного размера. Это место хорошо известно, как один из красивейших уголков природы на Окинаве, позволяющий увидеть различные панорамы кораллов, песка и скал сквозь прозрачные воды Кюросао.
на любой вкус
хансик и канбэй -
традиционная корейская кухня
Хансик – это корейская кухня для простых людей, базируется в значительной степени на рисе, овощах, рыбе, морских водорослях и тофу. Традиционные корейские блюда характеризуются закусками, сопровождающими вездесущий рис, супы и ким-чи.
Три блюда, пять блюд, или до двенадцати закусок подаются в зависимости от обстоятельств. Корейская пища обретает острый аромат из различных комбинаций кунжутного масла, соевой пасты, соевого соуса, соли, чеснока, имбиря и, наиболее важно, перца чили, который придает отличительный пряный вкус.
Ослепительное солнце бескрайних пляжей и своя уникальная природа на каждом острове: зелень тропических лесов чередуется с вулканическими пейзажами, щедрость кофейных плантаций сменяется зарослями сахарного тростника и бананов. И все это в окружении прекрасного, теплого круглый год Карибского моря. У Кариб богатая и очень бурная история. На культуру местных островов-государств в свое время оказали заметное влияние Великобритания, Голландия, Испания, Франция и даже Дания. Каждый из Карибских островов самобытен. Есть острова тихие и уединенные, есть места, где жизнь бьет ключом. Но для аборигенов ритм бытия в основном спокойный и расслабленный среди изумрудной зелени и пляжей с мягким, белым песком.
фильм 1: острова сокровищ
Спокойные голубые воды Карибского моря выглядят безмятежно манящими. Но на протяжении многих веков находящиеся там огромные коралловые рифы являются смертельными ловушками для отважных моряков. Ураганы, штормы и атаки пиратов послужили причиной гибели огромного количества кораблей, обломки которых лежат в прибрежной зоне. Останки кораблей, в свою очередь, являются домом для обитателей морских глубин и рифов.
Что общего между древними мореплавателями и появлением алфавита? Сколько времени понадобилось, чтобы заменить глиняную табличку печатным станком? Почему за тысячи лет способность к чтению так и не стала врожденным навыком людей? Почему первые знаки, оставленные пещерным человеком на стенах своих жилищ одинаковы, как на территории Франции, так и в Центральной Африке? Каким образом некоторые народы на Земле до сих пор обходятся без письменности? Что такое «мертвые» языки и способны ли они возрождаться? Почему лингвисты ломают головы над табличками, найденными в высокогорных индейских поселениях, в то время как они же легко читаются по-старославянски? Сколько еще вопросов? Огромное множество. Сколько ответов? Не так уж и много. Но они есть, и создатели предлагаемого документального сериала попытались обрисовать наиболее полную и яркую картину истории письменности, высветив ее самые судьбоносные и увлекательные эпизоды. Руны, иероглифы, египетские папирусы и китайские пиктограммы, еврейский алфавит и знаки майя сплетаются в странные узоры из знаков-букв и «оживают» в руках посвященных. Они скрывают истинные имена богов и предсказывают будущее человечества. Именно потому история письменности – это еще и путешествие в мир знаний, которые достались нашим предкам от Великих Учителей.