-Цитатник

Без заголовка - (1)

Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят...

Без заголовка - (0)

Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг....

Без заголовка - (0)

Аффирмации на здоровье Если в жизни что-то не клеится, брось клей и переходи на гвозди: забей ...

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах - (0)

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html

ооочень вкусное печенье - (1)

ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tevos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 11052
Комментариев: 688
Написано: 12297





​Что делать, если разбился ртутный градусник?

Среда, 29 Октября 2014 г. 14:53 + в цитатник
rtut (482x300, 60Kb)
Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути.


Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. В таком случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую. Однако, если вы самостоятельно читаете этот пост, то, скорее всего, вы старше.)

А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно.

Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.

Что нужно делать

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

5. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

6. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.




Что делать нельзя

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

4. Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ

Без заголовка

Среда, 29 Октября 2014 г. 14:22 + в цитатник

10 «подарков» для мозга, в которых он нуждается каждый день

Среда, 29 Октября 2014 г. 14:08 + в цитатник
ce0291827a5b (580x553, 53Kb)
Планы, сроки, клиенты, новые задачи… Вся эта кутерьма повседневной жизни сваливается на наш мозг. И чтобы выдержать сумасшедший темп, нужно вовремя о нем позаботиться. Как это сделать? Использовать один, как минимум, из 10 способов и наградить наш мозг за тяжелый труд.
1. Вздремнуть в середине дня
Все мы слышали о пользе послеобеденного сна. И в этом есть смысл. Такого рода перезагрузка не только восстанавливает физические силы, но и активизирует деятельность мозга, улучшает память и повышает настроение. Всего лишь 10-15 минут сна способны навсегда изменить ваши рабочие и бытовые будни. Ведь после них вы приступите к задачам с новыми силами и идеями.
2. Немного творчества перед сном
Выдался тяжелый день? Порисуйте что-нибудь, перед тем как ложиться спать. Это поможет не только разгрузить мозг после рабочего дня и расслабиться, но и активизирует его творческую деятельность.
3. «Нет» многозадачности
Если вы хотите максимальной продуктивности, нагружайте свой мозг только одним заданием в одно время. Только в таком режиме он способен работать наиболее эффективно. Казалось бы, как этого достичь в современном темпе? Ответ прост – составляйте рабочий план и приступайте к задачам последовательно. В результате вы успеете намного больше, а устанете меньше.
4. Жить активно
Кардиоупражнения – вот что нужно для вашего мозга! Бег, ходьба, плаванье помогает не только подтянуть тело, но и «подкачать» мозг, улучшив умственную деятельность. Всего лишь 15-30 минут занятий ежедневно (подойдут даже пешие прогулки) послужат настоящим эликсиром для уставшего мозга.
5. Не отказываться от ручки и бумаги
Благодаря компьютерам, iPad-ам, смартфонам и другим гаджетам, большинство из нас все реже и реже берут в руки карандаш и бумагу. А зря! Исследования доказывают, что использование бумажного блокнота и ручки активизируют работу мозга, улучшая эффективность его деятельности.
6. Помнить о витаминах
Ежедневно нагружая мозг новыми задачами, не стоит забывать о пополнении запасов питательных веществ, в первую очередь, витаминов. Скорректируйте свой рацион и обеспечьте регулярное поступление в организм витаминов группы В, витамина С, D, E, P. Они ускорят суточную активность мозга, улучшат краткосрочную и долгосрочную память и повысят сообразительность.
7. Выучить другой язык
Один из лучших способов вознаградить мозг за все труды. Изучение нового языка – отличная зарядка для мозга, которая открывает его скрытые ресурсы и возможности. Для этого не нужно далеко ходить, можно взять на вооружение бесплатные материалы по одному из 37 иностранных языков.
8. Играть в слова
Кроме того, что это занятие принесет вам удовольствие и поднимет настроение, игра в слова очень полезна для мозговой деятельности. Исследования показывают, что словесные игры, например, «Эрудит», повышают IQ и мощность работы мозга.
9. Помедитировать
Медитация – один из лучших форматов для отдыха, как физического, так и умственного. Она успокаивает, снимает напряжение и, согласно исследованиям, благотворно влияет на все отделы мозга. Ежедневные медитации заметно улучшат состояние тела и духа.
10. Быть оптимистом
Думать положительно – нужно вашему мозгу для полного счастья и эффективной умственной работы. Оптимистичный настрой способствует новым открытиям, идеям и возможностям, помогает совершенствоваться и отлично мотивирует развиваться дальше.

Возможно, большинство советов покажутся вам «избитыми» и теми, о которых мы привыкли говорить «ничего нового, это я и так знаю», задумайтесь на минуту, что из этого ежедневно делаете именно вы? Или дополните список своими «подарками» для мозга. http://formulazdorovya.com/482520058851756089/10-p...paign=daily&utm_content=button
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ПОЛЕЗНОСТИ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 28 Октября 2014 г. 20:08 + в цитатник

ПРАВДА О ВОЛКЕ. ВОЛЧЬЯ ВЕРНОСТЬ.

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 15:29 + в цитатник
вотки-пара-зима1 (700x437, 141Kb)
ВОЛЧЬЯ ВЕРНОСТЬ
http://rodonews.ru/news_1285943674.html

Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, что бы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей. Я предлагаю вам приподнять завесу тайны и окунуться в загадочный мир – мир Волка.
Волки обитают на Земле уже более миллиона лет. Произошли они от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад, а около 20 миллионов лет назад от волка произошли собаки.
Род волки (Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак – наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.
Волки обитают в горах, лесах и на равнинах Северного полушария. Подобно всем живым существам, они, как говорят биологи, занимают в дикой природе свою экологическую нишу. На территориях своего обитания волки являются самой много численной группой из тех хищников, что охотятся на крупных млекопитающих.
Волк – большой? "Большой", – не очень подходящее определение для волка. Обычно волк-самец весит около 50 килограммов, волчица – килограммов на 5 меньше. Их высота в холке – около 75 сантиметров, а длина от носа да кончика хвоста достигает 1,5 – 2 метров.
Волки – общественные животные: они живут семьями. В любой стае есть свой "табель о рангах", а в нем каждому отведено свое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая рука, подчиняются им. Волчью стаю – группу животных, связанных родством и взаимной симпатией, – возглавляют волк и волчица. Остальные ее члены – их отпрыски (от крохотных щенят до 2-3 летних подростков). Обычно в волчьей семье бывает 6 – 7, а иногда и 15 животных. Самый сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает подруга – волчица. Чтобы остальные подчинялись, лидеры должны обладать сильным характером. Все решения, касающиеся жизни стаи, принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой обычно не дерутся. Однако с чужаками или нарушившими границу владений волками-одиночками стычки случаются часто.
Каждая волчья стая охотится только на своей территории. Хозяева строго охраняют и метят ее, предупреждая соседей, что им следует держаться подальше. Любой непрошеный гость будет наказан.
В больших стаях часто бывает так, что какого-нибудь волка травят все его сородичи. Иногда отверженному становится совсем невмоготу, и он вынужден покинуть стаю. Почему человека-нелюдима называют волком-одиночкой? Потому что он напоминает волка, который ушел из стаи и живет сам по себе. С течением времени в стае происходят изменения. Претенденты на роль вожака остаются в стае и ждут своего часа. Другие волки, повзрослев, уходят, чтобы скитаться в одиночку. Но и они могут создать свою стаю, если им повезет встретиться с одинокой волчицей. Если волк и волчица хотят править стаей, они должны подчинить своей воле всех остальных ее членов и заставить их беспрекословно выполнять свои законы.
Вожак господствует над самцами стаи, а его подруга поддерживает порядок среди волчиц. Вожаки постоянно напоминают своим "подчиненным", кто в стае хозяин: рычат на них, кусают, гоняют и даже сбивают с ног, предпочитая проделывать это на глазах у всей стаи.
Одного сурового, пристального взгляда вожака или его подруги достаточно, чтобы те, на кого он нацелен, покорились. Заискивающе ухмыляясь, волки валятся на землю, а затем, если удастся, крадучись убегают. Иногда они ложатся на спину, как бы говоря: мы знаем, кто здесь самый главный.
То, как волк держит хвост, говорит о его положении в стае. У вожаков он высоко поднят, у их "поданных" опущен, а стоящие на низшей степени в волчьей семье поджимают хвост.
Члены стаи выказывают вожаку любовь и уважение в приветственной церемонии. Ползком, с прижатыми ушами и приглаженной шерстью они приближаются к вожаку или к его подруге, лижут и осторожно покусывают ему морду.
Волки – одни из самых верных животных, они сильно привязываются к товарищам по стае. Свои чувства они выражают мимикой и телодвижениями. "Волчий язык" сплачивает стаю и помогает ей действовать заодно. В приливе нежности волки облизывают друг друга и трутся мордами.
Хвост нужен волку и для того, чтобы выражать свои чувства. Если хвост задран и его кончик немного изогнут, это означает, что волк вполне уверен в себе. У дружелюбно настроенного волка хвост опущен, но самый кончик его смотрит вверх. Волк с поджатым хвостом либо чего-то боится, либо так сообщает о своей симпатии.
Весной волки двигаются больше, чем в остальное время года, так как у них начинается гон, они создают пары и растят детёнышей (по одному выводку в год). Волчья стая, как правило, состоит из близких родственников, и между собой они, практически, не дерутся. Волки способны на сильную эмоциональную привязанность, моногамны и выбирают пару на всю жизнь.

Волк – идеальный семьянин: не устраивает скандалов, не ходит налево, не подаёт на развод, не заводит себе молоденькую волчицу, всю добычу приносит в семью. Очень любит своих детей. О волчатах обычно заботятся не только родители, но и вся родственная стая. Свои чувства животные передают при помощи мимики и движений тела.

Серого зверя можно назвать мифическим. В древности к нему относились с почтением и уважением за храбрость, смекалку, выносливость. Воинственные племена считали его своим предком. В расцвет патриархата волка сравнивали с женихом, похитителем, умыкнувшим невесту.

У наших Предков образ волка был связан с плодородием и со жрецами – волхвами. Волк был как бы посредником между людьми и богами. Его считали охранителем от зла. С приходом христианства серый стал спутником Георгия Победоносца и воспринимался, как солнечное божество.

Древнегреческий бог света Аполлон иногда назывался еще Аполлоном Ликейским – "Волчьим". Волк был священным животным древнеегипетского бога Упуаута (Вепуата), культовым городом которого был Сиут, на греческий лад – Ликополь, что в переводе на русский означает "Волкоград".

В скандинавских мифах волки называются "псами Одина". Основателей города Рима – Ромула и Рема – как известно по легенде, вскормила волчица, посланная Марсом.

А ещё можно посадить во дворе, на даче, возле дома – волчье лыко. Это растение посвящено волку. Цветёт оно в апреле – начале мая бледно-розовыми или белыми цветами. Кору настаивают на спирту и лечат настойкой застарелый ревматизм. Ягоды растения для человека ядовиты. Зато можно их использовать для приворота жениха или мужа. Вернее для сохранения верности – 5 красных спелых ягод закапывают на два сантиметра в землю и ставят на это место туфли мужчины носами по направлению к дому.

А нектар, собранный пчёлами с волчьего лыка, превращается во вкусный и ароматный мёд, который тоже обладает магическим действием: если пить с ним чай вдвоём с любимым, то любовная связь становится неразрывной. Так же благотворно влияет на супружескую верность статуэтка волка, стоящая в спальне.
Рубрики:  ЖИВОТНЫЕ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ. НЛП

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 23:15 + в цитатник
Фильм с участием Михаила Пелехатого.
ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ. НЛП
Нейролингвистическое программирование - самая демонизированная область человеческого знания. Она включает в себя ряд техник из психотерапии, психофизиологии, лингвистики, которые позволяют воздействовать на подсознание человека. Этими техниками пользуются сотрудники спецслужб, политики, спортивные тренеры, мошенники и спасатели.
►►Любопытное экспериментальное кино, в котором завязка кроется в том, что «все участники были заранее предупреждены, что...», - это и явилось первой установкой, а развязка состоит в итоговых словах Михаила Пелехатого: « Если вы понимаете хотя бы чуть-чуть, что с вами могут сделать, то эти вещи с вами уже не будут происходить». Единственное, что меня не удовлетворило, - это чистота эксперимента в первом случае: Кирилл-Сергей. Почему? Да потому что, это - достаточно просто для таких профи, ведь Кирилл изначально излучал спокойную уверенность, в то время, как в Сергее изначально присутствовал по жизни повышенный уровень тревожности, а это и есть самая благодатная и беспроигрышная почва для любых воздействий извне. Мне было бы гораздо интересней наблюдать то самое «подавление воли» на примере Кирилла, пот. что подобным спокойно-уверенным позитивным людям, обычно, свойственно интуитивно распознавать даже вне особого классического знания, таких людей может просто рассмешить чрезмерная унылая серьёзность, что автоматически может нивелировать потуги манипулятора. В остальном же: объекты для возможности эффективного воздействия экспериментаторы, конечно же, определили чётко. А кто бы сомневался?... )). В самом видео зарыто валом посылок, воздействующих на разные категории людей социума, и стимулирующих к тому, чтобы поток как просто любознательных личностей, так и стремящихся к самоутверждению через влияние на других граждан, обильно хлынул в мир освоения НЛП►реальные тренинги, семинары, дистанционное обучение и т.д. и т.п. Ну что же…, - в добрый путь!

Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

лаваш по-домашнему

Среда, 24 Сентября 2014 г. 20:50 + в цитатник


Рубрики:  ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ
КУЛИНАРННОСТИ

как сделать суперклей

Среда, 24 Сентября 2014 г. 20:47 + в цитатник






Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ


Понравилось: 1 пользователю

Если я не права...

Среда, 24 Сентября 2014 г. 12:01 + в цитатник


►Если я не права

Вдруг я ошибаюсь, что если я сказала неправду
Что если я сама втянула тебя в свою темную ночь
Что если я знаю, что если вижу
Трещину, расползающуюся прямо передо мной

А вдруг они правы, а мы нет
Что если я очаровала тебя своей песней как сирена

Но права я или нет
Позволь мне быть рядом этой ночью

10 тысяч машин, 10 тысяч поездов
И 10 тысяч дорог для побега

Но я не заблудилась и не нашлась
Я не жена Дилана, я не ищейка Коэна*

Но права я или нет
Позволь мне быть рядом этой ночью

А вдруг я не смогу, а может быть смогу
Что если я лишь обыкновенный человек

Если есть желание- значит есть возможность
Я точно спрячусь, я как Дэвид Блейн **

Но права я или нет
Позволь мне быть рядом этой ночью
Права я или нет
Позволь мне остаться здесь в твоих объятиях
Я ошибалась, временами была права
А иногда случалось и то, и другое одновременно
Но права я или нет
Позволь мне быть здесь с тобой этой ночью



Taken from http://lyricstranslate.com/ru/if-i-be-wrong-%D0%B5...D0%B2%D0%B0.html#ixzz3EDa0xsrI
Рубрики:  МУЗЫКА

КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ В ЛЕСУ.

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 01:14 + в цитатник
Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингредиентов, то наилучший вариант - это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и воды.

Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате мягкие хлебцы.

Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную. Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите прекрасный питательный и вкусный продукт.

Для придания свежести черствой и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у костра - вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.

Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте соли и другие ингредиенты при их наличии. Это получится аналог цельно зернового хлеба.

В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний объем, что позволит быстрее насытиться.

В качестве муки можно использовать корни рогоза или камыша, белая мякоть которого высушивается, растирается и используется как заменитель злаковой муки. Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом, луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не относятся.

Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки. Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа минимум для того, чтобы оно «подошло».

В качестве теплого места подойдет место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер, найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и т.п. Выкопать яму положить туда закрытый котелок или закрытые консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак.

При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.

Рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.
А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не надо.

Пойдёт и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка крапивы. Если есть сахар - добавьте. Есть масло или любой съедобный жир - добавьте. Есть грибы, чем не начинка?

1.
995645_711170568953493_555175792910327805_n (498x372, 145Kb)

2.
10665367_711170572286826_4736124799826784629_n (700x532, 440Kb)
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ
ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ
ПОЛЕЗНОСТИ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пять квантовых экспериментов, демонстрирующих иллюзорность реальности

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 13:21 + в цитатник
hi-news.ru-14057953398gkn4-520x390 (520x390, 81Kb)
Пять квантовых экспериментов, демонстрирующих иллюзорность реальности
Никто в этом мире не понимает, что такое квантовая механика. Это, пожалуй, самое главное, что нужно знать о ней. Конечно, многие физики научились использовать законы и даже предсказывать явления, основанные на квантовых вычислениях. Но до сих пор неясно, почему наблюдатель эксперимента определяет поведение системы и заставляет ее принять одно из двух состояний.



Перед вами несколько примеров экспериментов с результатами, которые неизбежно будут меняться под влиянием наблюдателя. Они показывают, что квантовая механика практически имеет дело с вмешательством сознательной мысли в материальную реальность.

Сегодня существует множество интерпретаций квантовой механики, но Копенгагенская интерпретация, пожалуй, является самой известной. В 1920-х ее общие постулаты были сформулированы Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом.

В основу Копенгагенской интерпретации легла волновая функция. Это математическая функция, содержащая информацию о всех возможных состояниях квантовой системы, в которых она существует одновременно. Как утверждает Копенгагенская интерпретация, состояние системы и ее положение относительно других состояний может быть определено только путем наблюдения (волновая функция используется только для того, чтобы математически рассчитать вероятность нахождения системы в одном или другом состоянии).

Можно сказать, что после наблюдения квантовая система становится классической и немедленно прекращает свое существование в других состояниях, кроме того, в котором была замечена. Такой вывод нашел своих противников (вспомните знаменитое эйнштейновское «Бог не играет в кости»), но точность расчетов и предсказаний все же возымели свое.

Тем не менее число сторонников Копенгагенской интерпретации снижается, и главной причиной этого является таинственный мгновенный коллапс волновой функции в ходе эксперимента. Знаменитый мысленный эксперимент Эрвина Шредингера с бедным котиком должен продемонстрировать абсурдность этого явления. Давайте вспомним детали.

Внутри черного ящика сидит черный кот и вместе с ним флакон с ядом и механизм, который может высвободить яд случайным образом. Например, радиоактивный атом во время распада может разбить пузырек. Точное время распада атома неизвестно. Известен только период полураспада, в течение которого распад происходит с вероятностью 50%.

Очевидно, что для внешнего наблюдателя кот внутри коробки находится в двух состояниях: он либо жив, если все пошло хорошо, либо мертв, если распад произошел и флакон разбился. Оба этих состояния описываются волновой функцией кота, которая меняется с течением времени.

Чем больше времени прошло, тем больше вероятность того, что радиоактивный распад случился. Но как только мы открываем коробку, волновая функция коллапсирует, и мы сразу же видим результаты этого бесчеловечного эксперимента.

На самом деле, пока наблюдатель не откроет коробку, кот будет бесконечно балансировать между жизнью и смертью, или будет одновременно жив и мертв. Его судьба может быть определена только в результате действий наблюдателя. На этот абсурд и указал Шредингер.

1. Дифракция электронов
Дифракция электронов

Согласно опросу знаменитых физиков, проведенному The New York Times, эксперимент с дифракцией электронов является одним из самых удивительных исследований в истории науки. Какова его природа? Существует источник, который излучает пучок электронов на светочувствительный экран. И есть препятствие на пути этих электронов, медная пластина с двумя щелями.

Какую картинку можно ожидать на экране, если электроны обычно представляются нам небольшими заряженными шариками? Две полосы напротив прорезей в медной пластине. Но на самом деле на экране появляется куда более сложный узор из чередующихся белых и черных полос. Это связано с тем, что при прохождении через щель электроны начинают вести себя не только как частицы, но и как волны (так же ведут себя фотоны или другие легкие частицы, которые могут быть волной в то же время).

Эти волны взаимодействуют в пространстве, сталкиваясь и усиливая друг друга, и в результате сложный рисунок из чередующихся светлых и темных полос отображается на экране. В то же время результат этого эксперимента не изменяется, даже если электроны проходят один за одним — даже одна частица может быть волной и проходить одновременно через две щели. Этот постулат был одним из основных в Копенгагенской интерпретации квантовой механики, когда частицы могут одновременно демонстрировать свои «обычные» физические свойства и экзотические свойства как волна.

Но как насчет наблюдателя? Именно он делает эту запутанную историю еще более запутанной. Когда физики во время подобных экспериментов попытались определить с помощью инструментов, через какую щель фактически проходит электрон, картинка на экране резко изменилась и стала «классической»: с двумя освещенными секциями строго напротив щелей, безо всяких чередующихся полос.

Электроны, казалось, не хотят открывать свою волновую природу бдительному оку наблюдателей. Похоже на тайну, покрытую мраком. Но есть и более просто объяснение: наблюдение за системой не может осуществляться без физического влияния на нее. Это мы обсудим позже.

2. Подогретые фуллерены
Фуллерены

Эксперименты по дифракции частиц проводились не только с электронами, но и другими, гораздо более крупными объектами. Например, использовались фуллерены, большие и закрытые молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода. Недавно группа ученых из Венского университета под руководством профессора Цайлингера пыталась включить элемент наблюдения в эти эксперименты. Чтобы сделать это, они облучали движущиеся молекулы фуллеренов лазерными лучами. Затем, нагретые внешним источником, молекулы начинали светиться и неизбежно отображать свое присутствие для наблюдателя.

Вместе с этим нововведением изменилось и поведение молекул. До начала такого всеобъемлющего наблюдения фуллерены довольно успешно избегали препятствия (проявляя волновые свойства), аналогично предыдущему примеру с электронами, попадающими на экран. Но с присутствием наблюдателя фуллерены стали вести себя как совершенно законопослушные физические частицы.

3. Охлаждающее измерение
Старые микроскопы

Одним из самых известных законов в мире квантовой физики является принцип неопределенности Гейзенберга, согласно которому невозможно определить скорость и положение квантового объекта одновременно. Чем точнее мы измеряем импульс частицы, тем менее точно мы можем измерить ее позицию. Однако в нашем макроскопическом реальном мире обоснованность квантовых законов, действующих на крошечные частицы, обычно остается незамеченной.

Недавние эксперименты профессора Шваба из США вносят весьма ценный вклад в эту область. Квантовые эффекты в этих экспериментах были продемонстрированы не на уровне электронов или молекул фуллеренов (примерный диаметр которых составляет 1 нм), а на более крупных объектах, крошечной алюминиевой ленте. Эта лента была зафиксирована с обеих сторон так, чтобы ее середина находилась в подвешенном состоянии и могла вибрировать под внешним воздействием. Кроме того, рядом было помещено устройство, способное точно записывать положение ленты. В результате эксперимента обнаружилось несколько интересных вещей. Во-первых, любое измерение, связанное с положением объекта, и наблюдение за лентой влияло на нее, после каждого измерения положение ленты изменялось.

Экспериментаторы определили координаты ленты с высокой точностью, и таким образом, в соответствии с принципом Гейзенберга, изменили ее скорость, а значит и последующее положение. Во-вторых, что было довольно неожиданным, некоторые измерения привели к охлаждению ленты. Таким образом, наблюдатель может изменить физические характеристики объектов одним своим присутствием.

4. Замерзающие частицы
Молекулы

Как известно, нестабильные радиоактивные частицы распадаются не только в экспериментах с котами, но и сами по себе. Каждая частица имеет средний срок жизни, который, как выясняется, может увеличиться под бдительным оком наблюдателя. Этот квантовый эффект был предсказан еще в 60-х годах, а его блестящее экспериментальное доказательство появилось в статье, опубликованной группой под руководством нобелевского лауреата по физике Вольфганга Кеттерле из Массачусетского технологического института.

В этой работе изучался распад нестабильных возбужденных атомов рубидия. Сразу после подготовки системы атомы возбуждались с помощью лазерного луча. Наблюдение проходило в двух режимах: непрерывном (система постоянно подвергалась небольшим световым импульсам) и импульсном (система время от времени облучалась более мощными импульсами).

Полученные результаты полностью соответствовали теоретическим предсказаниям. Внешние световые эффекты замедляют распад частиц, возвращая их в исходное состояние, которое далеко от состояния распада. Величина этого эффекта также совпадала с прогнозами. Максимальный срок существования нестабильных возбужденных атомов рубидия увеличивался в 30 раз.

5. Квантовая механика и сознание
Квантовое сознание

Электроны и фуллерены перестают показывать свои волновые свойства, алюминиевые пластинки остывают, а нестабильные частицы замедляют свой распад. Бдительное око наблюдателя буквально меняет мир. Почему это не может быть доказательством причастности наших умов к работе мира? Возможно, Карл Юнг и Вольфганг Паули (австрийский физик, лауреат Нобелевской премии, пионер квантовой механики) были правы, в конце концов, когда заявили, что законы физики и сознания следует рассматривать как дополняющие одно другое?

Мы находимся в одном шаге от признания того, что мир вокруг нас — просто иллюзорный продукт нашего разума. Идея страшная и заманчивая. Давайте попробуем снова обратиться к физикам. Особенно в последние годы, когда все меньше и меньше людей верят Копенгагенской интерпретации квантовой механики с ее загадочными коллапсами волновой функции, обращаясь к более приземленной и надежной декогеренции.

Дело в том, что во всех этих экспериментах с наблюдениями экспериментаторы неизбежно влияли на систему. Они зажигали ее с помощью лазера и устанавливали измерительные приборы. Их объединял важный принцип: вы не можете наблюдать за системой или измерять ее свойства, не взаимодействуя с ней. Любое взаимодействие есть процесс модификации свойств. Особенно когда крошечная квантовая система подвергается воздействию колоссальных квантовых объектов. Некий вечно нейтральный буддист-наблюдатель невозможен в принципе. И здесь в игру вступает термин «декогеренция», который является необратимым с точки зрения термодинамики: квантовые свойства системы меняются при взаимодействии с другой крупной системой.

Во время этого взаимодействия квантовая система теряет свои первоначальные свойства и становится классической, словно «подчиняясь» крупной системе. Это объясняет и парадокс кота Шредингера: кот — это слишком большая система, поэтому ее нельзя изолировать от остального мира. Сама конструкция этого мысленного эксперимента не совсем корректна.

В любом случае, если допустить реальность акта творения сознанием, декогеренция представляется гораздо более удобным подходом. Возможно, даже слишком удобным. При таком подходе весь классический мир становится одним большим следствием декогеренции. И как заявил автор одной из самых известных книг в этой области, такой подход логически приводит к заявлениям типа «в мире нет частиц» или «нет времени на фундаментальном уровне».

В чем правда: в создателе-наблюдателе или мощной декогеренции? Нам нужно выбрать между двух зол. Тем не менее ученые все больше убеждаются в том, что квантовые эффекты — проявление наших психических процессов. И то, где заканчивается наблюдение и начинается реальность, зависит от каждого из нас.

По материалам topinfopost.com
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Ёсано Акико. Танка «Трусость»

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:09 + в цитатник
34565_600 (406x600, 75Kb)
►Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы…
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ИСКУССТВО
ПСИХОЛОГИЯ

что такое медитация

Четверг, 11 Сентября 2014 г. 14:08 + в цитатник
Обычно люди считают, что «медитировать» означает «сидеть в тишине с закрытыми глазами и пытаться очистить ум от всех мыслей» или «старательно сосредоточиваться на одном объекте» — точке, пламени свечи, цветке и т.п. Кто-то может сказать: «Я медитирую двадцать минут каждое утро перед тем как пойти на работу». Они думают, что медитация — это определённая практика. И это, в известном смысле, верно. Однако медитация — это не только процесс, которому вы следуете, или действие, которое выполняете. Медитация — это также внутреннее состояние.

Само слово медитация — иностранное, и для русского человека не очень понятное. Но в других европейских языках это вполне обыденное слово. Например, в английском языке meditation означает «раздумье», «размышление», «созерцание». В этом смысле «медитация» — понятие нейтральное, поскольку объектом сосредоточения, размышления или созерцания может быть что угодно. А также можно сказать, что медитируют все, потому что каждый на чём-то сосредоточен: бизнесмен — на деньгах, мать — на ребёнке, политик — на власти, и т.д. Но что же такое медитация в истинном, духовном смысле? Здесь важно не только то, что человек сосредоточен или старается сосредоточиться, но, в первую очередь, объект сосредоточения — то, на что он направляет своё внимание.

Довольно забавно выглядят попытки некоторых медитирующих «очистить ум от всех мыслей» :). Дело в том, что думать — естественное занятие ума, и привести его в состояние «пустоты» практически невозможно. Даже мысль «Я ни о чём не думаю» — это тоже мысль. Наше сознание всегда наполнено чем-то, материальным или духовным.

Другие пытаются очистить ум от всех мирских, суетных мыслей. И это хорошо. Такой человек приближается к подлинной медитации. Тем или иным способом он старается освободить ум от всех материальных имён, образов, забот, проблем… Но если он не предлагает своему уму какое-то позитивное, духовное содержание, ему остаётся только прилагать усилия, выталкивая из ума всё нежелательное. Он просто сидит, ожидая и надеясь, что рано или поздно все его мирские мысли исчезнут, если он просто будет повторять свою «мантру». Такой человек стремится к пустоте. Высшим совершенством сознания для него будет абсолютно пустой ум. Есть люди, у которых сознание уже и так достаточно пустое, но они вовсе не образец духовности.

Настоящая духовная медитация — это совершенно конкретное состояние. В древних священных писаниях йогов оно определяется как сосредоточение ума, сердца, всего существа на Боге — Верховной Абсолютной Истине. Бог — личность, и вы можете сосредоточить свой ум, своё сознание на Нём. Вы можете медитировать на Его красоту, могущество, славу, слова, развлечения, на Его трансцендентную форму и имена.

Имперсоналисты — представители философской школы майявады — также говорят о сосредоточении ума на Боге, но отрицают трансцендентную, духовную форму Бога. Для них Бог — пустота, которая останется после изъятия из ума всего, что есть в этом мире. Такой человек не может пребывать в настоящей, духовной медитации.

Тот, кто хочет медитировать на Бога, должен понять, что для достижения этой цели недостаточно просто сидеть с закрытыми глазами. В том, чтобы спокойно сидеть с закрытыми глазами, нет ничего плохого. Возможно, вам удастся расслабиться, освободиться от напряжения, и тогда вам легче будет сосредоточить ум на Боге. Но сама поза не является необходимым условием, потому что медитация, на самом деле, означает «любовное памятование о Боге», и для его достижения не обязательно сидеть с закрытыми глазами.

Атеист также помнит о Боге, но в этом памятовании нет любви. Наоборот, идея «Бога» доставляет ему множество беспокойств. Это не настоящая медитация. «Медитация» означает «благожелательное памятование о Боге».

Помнить о Боге также означает помнить о своих естественных взаимоотношениях с Ним — о своей функции или обязанности по отношению к Богу. Если вы знаете, что вы — вечная духовная душа, лишь временно находящаяся в материальном теле, что вы — неотъемлемая частица Бога, вся ваша жизнь в этом мире может стать медитацией на Бога.

http://www.haribol.ru/meditatsiya/chto-takoe-meditatsiya.html
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ЙОГА

.. that's fine, perfectly....

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 04:29 + в цитатник
без комментариев :)


Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ЙОГА
ЖИВОТНЫЕ
МУЗЫКА
ИСКУССТВО
ПСИХОЛОГИЯ

Возраст счастья: путешествуй бесплатно :)

Пятница, 29 Августа 2014 г. 01:19 + в цитатник
Жуковы-624x779 (560x700, 104Kb)
Виктор и Светлана Жуковы, которые путешествуют бесплатно
Когда им было уже за пятьдесят, Виктор и Светлана Жуковы придумали способ бесплатно путешествовать. С тех пор они ездят куда хотят и когда хотят, получают огромное удовольствие от свободной жизни и ровным счетом ничего не тратят ни на билеты, ни на гостиницы.
Эта свободная жизнь, в дополнение ко всему, обеспечивает их всем необходимым и позволяет не работать.
Светлана и Виктор всегда увлекались автотуризмом и всегда мечтали проводить больше времени в путешествиях .Только возможности такой у них не было.

Чтобы путешествовать, нужны деньги. Чтобы были деньги, нужно работать. А если работать, то на путешествия есть время только в отпуск.

Мечты Светланы и Виктора о свободной жизни возможно так и остались бы мечтами, если бы как-то однажды во время очередного авто-путешествия они ни забрели случайно на блошиный рынок в маленькой французской деревеньке.

«Мы тогда абсолютно не разбирались в блошиных рынках и даже не знали, что там продается, — вспоминает Светлана. — Зашли просто так, посмотреть. И тут мне на глаза попалась красивая православная иконка. Ради любопытства я поинтересовалась ценой. Иконку продавали всего за 50 центов!»

Иконку они, конечно, купили. А потом еще успешно сторговались за потрясающую старинную брошь. Сейчас Светлана и Виктор уже не помнят кому из них первому первому пришла в голову простая и гениальная мысль — а что если покупать на европейских барахолках красивые старые вещи, привозить их в Москву и продавать?

Все что нужно — это маленький фургон, «дом на колесах», в котором можно и жить в поездках и перевозить покупки с блошиных рынков.

Схема, которую они в результате придумали, была предельно простой — сперва разработать маршрут по тем местам, где им хочется побывать. Потом включить в этот маршрут посещение нескольких «блошиных рынков». На рынках находить интересные вещи, загружать покупки в свой фургон (благо места в нем много) и по возвращении в Москву продавать знакомым и коллекционерам, окупая таким образом расходы на поездку. Но как бы ни проста была эта схема, выяснилось, что работает она просто прекрасно.

— Наш первый фургон был совсем маленьким, — говорит Виктор. — В нем не было даже туалета. Когда мы останавливались на несколько дней в каком-нибудь городе, приходилось обязательно парковаться возле общественного туалета. Вот в Париже мы обычно парковались возле Эйфелевой башни. И вид хороший, и туалет там уже в восемь утра открывается.

Но несмотря на «спартанские условия» их первая же поездка и окупилась, и доставила им огромное удовольствие. С тех пор Светлана и Виктор путешествуют постоянно.

За несколько лет поездок они превратились в настоящих охотников за сокровищами. Научились разбираться в старых вещах, узнали, где в Европе расположены самые качественные и малоизвестные «барахолки».Ходить по блошиным рынкам и выискивать интересные вещи им страшно нравится. Но главное все-таки не это. Главное, что охота за сокровищами дает им возможность свободной жизни в бесконечных путешествиях, о которой они всегда мечтали.

— Вы себе даже не представляете, как это приятно, иметь возможность остановиться, где нравиться и пробыть там, сколько хочется, а как надоест, немедленно отправиться куда-нибудь еще, — рассказывают они, — Вот понравилось нам, например, в Италии, на берегу озера Гарда, и мы там целую неделю провели. И дальше поехали!

А весной, например, если проезжаем мимо Альп, то обязательно останавливаемся и катаемся с них на лыжах. Мы это очень любим!

Светлана и Виктор разработали целую систему правил, которые позволяют им путешествовать одновременно комфортно и экономно. Они не тратят денег на авиабилеты и на гостиницы, поскольку перемещаются в своем «доме на колесах», и в нем же живут. Покупают еду в супермаркете и сами ее готовят — благо в их передвижном доме есть удобная кухня. Паркуются обычно вне кемпингов и платных парковок. И никогда не ездит по платным дорогам.

«На самом деле, без платных дорог даже лучше, — поясняет Светлана. — Приходится ехать по маленьким городкам и деревушкам, куда не забираются туристы. Это же самое интересное!»

Большие перегоны они совершают в своем «доме на колесах», а добравшись до нужного района встают на прикол и вокруг перемещаются на великах, которые, кстати, тоже приобрели по-дешевке на одной германской барахолке, и с тех пор возят с собой.

Каждая их поездка продолжается около двух месяцев, а обходится, включая бензин, всего в 2500 евро, которые с лихвой окупаются за счет приобретений на блошиных рынках. Недавно Светлана и Виктор смогли поменять свой передвижной домик на новый — более просторный и удобный.

Весной и осенью они ездят по Европе (больше всего любят Францию), а остальное время проводят в Москве — общаются с коллекционерами, участвуют в выставках любителей винтажных вещей и продают свой «улов». Оба уже давно уволились с прежней работы.

«Нам обоим предлагали остаться, но мы сознательно сделали выбор в пользу свободы. — поясняет Светлана. —Когда работаешь, для путешествий остается только отпуск. Само это слово подразумевает, что тебя отпускают. То есть могут, значит, и не отпустить! А сейчас мы сами решаем, куда, когда, и на сколько нам ехать.Нам так больше нравится».
►После 50 наступает самое лучшее время в нашей жизни.После 50 возможно абсолютно все - новая любовь, новая карьера, новые впечатления и приключения, новые друзья.Нужно только знать как.Об этом - блог создателя проекта "Возраст Счастья" Владимира Яковлева. http://vladimiryakovlev.ru/
http://www.snob.ru/profile/5009/blog/80177
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ

ВОТ ЭТО - ДРАЙВ!!!!!!!!!

Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 22:49 + в цитатник
это как шоковая терапия для мозга тех, кто как "консерва".. - ребята отожгли по-полной.., красавцы.., энергетично гениально


Рубрики:  МУЗЫКА
ИСКУССТВО
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Люди, которые невероятно нравятся окружающим

Вторник, 12 Августа 2014 г. 23:46 + в цитатник
lajk (600x262, 41Kb)
►Наполеон Хилл, автор популярного бестселлера “Думай и богатей”, в одном из своих эссе описал привычки людей, которых просто обожают окружающие.

В качестве примера такого выдающегося человека Хилл обратился к личности Чарльза Шваба, промышленного магната в сфере производства стали. Благодаря своей незаурядной личности, Шваб сумел проложить тропу от простого работяги до руководителя с годовой заработной платой в 75 000 долларов и регулярными бонусами в виде сумм с шестью нулями (астрономические цифры для того времени).

Босс Шваба, известный предприниматель Эндрю Карнеги, так отзывался о работе своего подчиненного: “Годовая зарплата платилась Швабу за работу, которую выполнял он сам, а миллионные бонусы были поощрением за то, что Шваб, благодаря своим выдающимся личностным качествам, заставлял делать других”.

Журнал BusinessInsider приводит список 14 привычек, описанных Хиллом, которыми обладают люди с выдающимися личностными качествами, которые заставляют других следовать за нами:

1. Они создают позитивный психологический настрой и заряжают им окружающих

Всегда проще быть циником и пессимистом. Но с таким отношением непросто добиться успеха и завоевать хорошую репутацию. А вот позитивный настрой, напротив, существенно способствует достижению этих целей.

2. Они всегда разговаривают в уважительном, дружелюбном тоне

Такие люди всегда уверены в том, что говорят. Поэтому их речь спокойна и осознанна, что придает ей приятное звучание.

3. Они внимательно выслушивают своих собеседников

Общение в высокомерной поучительной манере – это отличный способ удовлетворить собственное эго, но это провальный путь для тех, кто хочет понравиться своим собеседникам и установить дружеские отношения.

4. Они умеют сохранять самообладание в любой ситуации

Чересчур эмоциональная реакция, как позитивная, так и негативная, может создать о человеке плохое впечатление. Помните, что часто молчание может гораздо эффективнее донести информацию до собеседника, нежели наполненные негативными эмоциями слова.

5. Они спокойны

Уместность слов и поступков – это одно из важнейших качеств, которое люди любят и за которое уважают других.

6. Они непредвзяты и открыты

Люди, закрытые для новых идей и поддерживающие отношения исключительно с единомышленниками, упускают возможность не только личностного развития, но и возможность профессионального роста.

7. Они улыбаются, разговаривая с другими

Хилл утверждает, что самой дорогой собственностью американского президента Франклина Рузвельта была его великолепная улыбка на миллион долларов. Именно она невольно заставляла его собеседников быть более открытыми во время общения.

8. Они знают, что вовсе не обязательно озвучивать все свои мысли

Такие люди знают, что не стоит обижать людей, выражая все свои мысли, даже если эти мысли и правдивы.

9. Они не любят медлить

Промедление – это показатель того, что вы боитесь действовать. Что в свою очередь является показателем вашей недостаточной эффективности.

10. Они совершают как минимум один добрый поступок ежедневно

Они помогают другим просто так, не ожидая ничего взамен

11. Они не жалуются на неудачи, они извлекают из них уроки

Люди восхищаются теми, кто умеет с достоинством принимать и переживать неудачи. Успешные люди благодарят судьбу за порцию жизненной мудрости, которая бы не пришла к ним, если бы им не пришлось столкнуться с неудачей.

12. Они обращаются со своим собеседником так, будто это самый важный человек в мире

Наиболее любимые другими люди используют общение как способ узнать всего собеседника, поэтому они дают ему возможность высказаться.

13. Они умеют искренне, без подхалимства похвалить других

Они не упускают возможности похвалить других, но делают это только тогда, когда похвала действительно заслуженная.

14. У них есть человек, к чьему мнению относительно собственных недостатков они прислушиваются

Успешные люди не притворяются, чтобы понравиться окружающим. Они нравятся другим такими, какие есть на самом деле. Один из их секретов в том, что они постоянно работают над своим поведением и репутацией. А наличие человека, указывающего им на недостатки, помогает им непрерывно продолжать процесс личностного роста.
http://marketium.ru/14-privychek-lyudej-kotorye-ne...tno-nravyatsya-okruzhayushhim/
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мимика и песня - это просто АУТ.. ))

Среда, 06 Августа 2014 г. 21:48 + в цитатник


Рубрики:  ЮМОР
ПСИХОЛОГИЯ

НАСУЩНО ЛЕТНЕЕ алкоголическое )))

Понедельник, 04 Августа 2014 г. 01:49 + в цитатник
Жарко, люди-человеки дорогие... Не пейте излишне посему...


Рубрики:  ЮМОР
МУЗЫКА

ВИНГСЬЮТ.... - невероятно прекрасно►попробую:)

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 16:30 + в цитатник


Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ

ОНИ МОГУТ ДУМАТЬ, ГОВОРИТЬ И ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 15:22 + в цитатник
67598648 (700x466, 116Kb)
►КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ МОГУТ ДУМАТЬ, ГОВОРИТЬ И ЧИТАТЬ НАШИ МЫСЛИ
Новое исследование группы учёных из Западноавстралийского университета показало, что растения обладают долговременной памятью. Это добавило веса более ранним исследованиям, свидетельствовавшим о том, что растения способны к сложным мыслительным процессам, включая способность чувствовать страх, счастье, способность общаться и даже читать мысли людей.

Принц Чарльз как-то сказал, что однажды он разговаривал с растениями и они отвечали ему. В статье журнала Economist указывалось на то, что, хотя принц подвергся насмешкам за своё заявление, новые открытия подтверждают, что высказывания Чарльза не были безосновательными.

Итак, давайте заглянем в разум растений.

Растения обладают долговременной памятью — новое исследование.

Доктор Моника Галиано из Западноавстралийского университета возглавила исследование, которое было опубликовано в журнале Oecologia. Она вместе с коллегами бросала посаженные в горшки цветы мимозы стыдливой на амортизирующую поверхность с высоты, что не было опасным для цветов. Мимоза была выбрана за свою способность сворачивать листья в случае опасности, поэтому за реакцией этого растения очень легко наблюдать.

Учёные хотели выяснить, смогут ли растения понять, что этот процесс не угрожает им, и смогут ли они помнить это в течение продолжительного периода времени. Растения начали реагировать через несколько падений, они запомнили, что действие было неопасным. Учёные убедились, что это не было вызвано тем, что растения просто устали и стали не в состоянии реагировать на раздражители. На другие выбранные раздражители растения реагировали постоянно.

Опыты проводились на разных растениях и в течение различных временных отрезков. Некоторые растения не беспокоили 28 дней после первого опыта. После стольких дней они всё ещё помнили усвоенный урок и не реагировали на падения, при этом реагировали на другие раздражители.

Каким образом растения могут мыслить, не имея мозга?

Несмотря на то, что у растений нет мозга и нервной системы, как у других более высокоразвитых организмов, учёные выдвинули альтернативные гипотезы, объясняющие этот феномен. Например, в журнале Economist предполагается, что информация может передаваться в форме электрических сигналов по развитой системе обмена веществ растений.

У растений есть чувства

В 1966 г. Клив Бакстер сделал открытие, после которого люди начали разговаривать со своими комнатными растениями. Бакстер работал специалистом по детекторам лжи в ЦРУ. Разработанная им система детекторов до сих пор используется в военных и государственных органах США. Он проводил эксперименты на комнатных растениях, которые потом описал в своей книге «Секретная жизнь растений».

Клив Бакстер проводит эксперименты с растением драцена


Он взял две драцены и подсоединил листья одной из них к детектору лжи. Он велел своему ассистенту растоптать одно из растений. Когда это было сделано, полиграф, присоединённый ко второму растению, показал график, который является показателем проявления страха у людей.

Бакстер продолжил опыт. В лабораторию входили разные люди, включая человека, уничтожившего растение. Полиграф не зафиксировал никакой реакции со стороны растения на остальных людей, но когда вошёл ассистент, растоптавший куст, полиграф снова отобразил линии, указывающие на страх. Похоже, что растение узнало этого человека. Бакстер также обнаружил, что растение испытывало радость, когда его полили, и даже умело читать мысли людей.

Растения умеют читать мысли

Однажды Бакстер размышлял, какой эксперимент ему провести. Он подумал, что можно сжечь листья растения, чтобы посмотреть, какая будет реакция. Как только он это подумал, полиграф, присоединённый к растению, показал наличие страха.

Опыты Бакстера были повторены другими исследователями, включая русского учёного Александра Дуброва и Марселя Фогеля, работавшего в корпорации IBM во время своих опытов с разными растениями, в том числе и с подсолнечником.

Растения умеют «говорить»

Способность растений к общению — другая интересная тема для изучения. Д-р. Галиано занималась исследованием этого вопроса, оно было опубликовано в Oxford Journals в 2012 г. Галиано объяснила, что способность растений производить звуковые волны — это давно известный факт.


Но многие учёные придерживаются мнения, что эти звуки — это побочная реакция растений на нехватку воды, а не осмысленное общение. Но Галиано не уверена в этом. Она упомянула об опытах, показавших, что часть звуков возникает из-за системы пузырьков в сосудах ксилемы растений.

Она изучала процесс коммуникации растений. Звуковые волны образуются в результате резонирования кавитационных пор, возникающих, когда растению не хватает воды. Но Галиано отмечает: «Акустические сигналы, издаваемые растениями, очень разнообразные. К тому же недавно было доказано, что эти звуки возникают не только во время обезвоживания и кавитационных процессов».

«Система механизмов, существующих у животных для общения с окружающей средой и друг другом, уже давно является предметом обширных научных исследований. Но, что касается растений, хотя такие исследования существуют, однако они не признаны и не настолько продвинутые, как в случае с животными, — пишет Галиано. — Это особенно касается биоакустики растений и является тем более удивительным, учитывая то, что способность ощущать звуки и вибрации — это филогенетическая сенсорная модальность, стоящая за поведенческим порядком всех живых организмов и их связью с окружающей средой».

Эксперимент Фогеля

Марсель Фогель на протяжении 27 лет работал старшим научным сотрудником в IBM; за это время учёный запатентовал более сотни изобретений. Он проводил исследования растений и сделал поразительные открытия, доказывающие, что растения не только могут читать мысли людей, они также проявляют телепатические способности на больших расстояниях. Кроме того, чем больше внимания человек уделяет растению, тем выше способность растения воспринимать мысли этого человека.


Фогель читал статьи об экспериментах Клива Бакстера, после которых люди начали разговаривать со своими комнатными растениями в 1970-х. Вначале Фогель считал, что эксперимент Бакстера недостоверен и его результаты не могут быть правдой. Фогель решил провести подобный эксперимент. Дэн Уиллис, в прошлом научный сотрудник Фогеля, опубликовал результаты его опыта на сайте MarcelVogel.org.

Фогель соединил растения с прибором для измерения сопротивления, способный фиксировать электрические токи. Когда сознание Фогеля было ясным, а дыхание ровным, растения не проявляли никакой реакции. Когда учёный прерывисто дышал и удерживал определённую мысль в голове, растения выраженно реагировали.

Уиллис отметил: «Растения способны воспринимать мысли человека на разном расстоянии — будь то 20 см, два метра или два километра. Это подтвердил Фогель, который из Праги смог повлиять на подключённое к записывающему прибору растение в лаборатории в Сан-Хосе».


Наблюдая, как реагирует одно из растений, когда второе при нём ранят (обрезают, поджигают листья или вырывают с корнем), Фогель заметил, что реакция растения-наблюдателя менялась в зависимости от того, сколько внимания учёный уделял этому растению. Фогель понял, что мысли исследователя могут повлиять на результаты подобных экспериментов.

Уиллис пояснил: «Это одна из причин, по которой некоторые научные исследования в области тонких энергий не могут быть легко воспроизведены. Это не всегда вопрос научного протокола, а вопрос отношений. К сожалению, многие учёные считают, что это своего рода несущественные и, возможно, надоедливые эпифеномены. И хотя такие люди являются учёными, по мнению Марселя, они были техническими специалистами, пытающимися доказать, что те вещи, которые они познали ранее, являются истиной».http://paranormal-news.ru/news/komnatnye_rastenija...at_nashi_mysli/2014-06-02-9138
Рубрики:  РАСТЕНИЯ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Развитие мозга Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей

Суббота, 28 Июня 2014 г. 13:57 + в цитатник
загруженное (301x167, 5Kb)
Эта книга содержит доказанные принципы и идеи, которые позволят вам раскрыть невероятные способности вашего мозга.►О книге
Мы все хотим преуспевать, ставить рекорды и влиять на мир, но далеко не все из нас реализуют свой потенциал полностью.
►Об авторе
Роджер Сайп — оратор и коуч в области эффективности, сооснователь обучающей компании Freedom Personal Development. Он проводил тренинги и обучение в более чем 2000 компаний, от стартапов до компаний из списка Fortune 500. Кроме того, Роджер восемь лет был профессиональным эстрадным комиком, и, когда он говорит, люди много смеются и очень быстро обучаются.
►Цитаты из книги
Выйдите из зоны комфорта
Если вы серьезно настроены жить так, как действительно хотите, для начала нужно понять: даже в самом процветающем и продвинутом с точки зрения технологий обществе в истории человечества быть посредственностью паршиво!

Важная идея
Ваш мозг работает всегда. На вас или против вас, но постоянно. И необходимо понять: «по умолчанию» он работает так, что это не всегда помогает вам в достижении желаемых результатов.

Важность и срочность
В любом нашем действии есть два компонента: важность и срочность. Необходимо понимать, что они не тождественны.Важность отвечает на вопрос: «Насколько сильно это влияет на мою жизнь?» Срочность — «Как скоро это должно случиться?». Это два совершенно разных вопроса.

«Нехватка» времени
У нас или есть время, или мы его находим для всего, что для нас важно. На самом деле «нехватка» возникает в моменты, когда мы придаем излишнюю важность вещам, которые этого не заслуживают: видеоиграм, переживаниям, алкоголю, лишнему сну по утрам, проблемам других людей.

Не тревожьтесь
Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на чем-то забуксовали или зашли в тупик, просто глубоко вздохните, скажите себе: «Вспомню позже», — и идите дальше.

И это только начало
Запоминать информацию в три раза лучше. Читать в два, три или даже четыре раза быстрее. Формулировать цели так, чтобы облегчить путь к ним, и распоряжаться временем, чтобы его хватало на все действительно важное. http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/razvitie_mozga/
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ

ПРОВЕРЯЕМ РАБОТУ МОЗГА

Пятница, 27 Июня 2014 г. 02:33 + в цитатник
►Проверьте работу вашего мозга за несколько секкунд http://yogawitheva.wordpress.com/2014/06/22/%D0%BF...B0/comment-page-1/#comment-316
Простейший тест поможет проверить работу Вашего мозга. Картинка вращающейся девушки, которую Вы видите, облетев весь интернет, прочно завоевала одно из лидирующих позиций в качестве теста на то, какое полушарие мозга у Вас лучше работает. Автором этой картинки является японский дизайнер Nobuyuki Kayahara.

Как проверить работу мозга?
Все очень просто. Посмотрите, в какую сторону происходит вращение девушки? Сразу оговорюсь, вращаться ее можно заставить в любую сторону.
Если Вы видите, что девушка вращается по часовой стрелке, предполагается, что Ваше правое полушарие мозга более развито. Если видите вращение против часовой стрелки — левое.

Чаще люди видят, что девушка вращается против часовой стрелки. Следовательно, эти люди больше используют левую часть мозга. Напомню, что сосредоточившись, Вы сможете поменять направление движения девушки.

Интересно, что несколько десятилетий тому назад, правому полушарию мозга особого значения не придавали. Принято было считать, что оно в некотором роде бессмысленно. Однако со временем, ученые сделали вывод, что правое полушарие мозга человека очень важно для развития творческой личности.

• Для тех, кто не может взглядом поменять направление вращения танцовщицы ниже расположены 3 картинки. Кратко посмотрев на левую или правую картинку, Вы без труда сможете поменять направление движения на центральной картинке. Этот простой тест поможет Вам проверить какая часть мозга у Вас наиболее активна
• Левое полушарие мозга.

Обрабатывается вербальная информация. Левое полушарие отвечает за языковые способности, контролирует речь, способности к письму и чтению. Используя именно левое полушарие мозга человек запоминает факты, даты, имена и контролирует их написание.Левое полушарие мозга анализирует все факты, отвечает за анализ и логику. Математические символы и числа распознаются также левым полушарием. Информация обрабатывается последовательно.

• Правое полушарие мозга.

Обрабатывается невербальная информация. Правое полушарие мозга человека обрабатывает информацию, выражающуюся не в словах, а в образах и символах. Используя правое полушарие человек способен фантазировать и мечтать, сочинять истории. Правое полушарие мозга отвечает за способности к изобразительному искусству и музыке. Правое полушарие одновременно обрабатывает много различной информации. Оно дает возможность рассматривать все в целом, не прибегая к анализу.

Если верить результатам исследований, проводимых в Йельском Университете в течение пяти лет, если человеку удается, не сильно напрягая глаза, поменять направление вращения девушки, то эти люди имеют IQ выше 160.

А может это всего-навсего оптическая иллюзия? Можете проверить. Лично мне это удается сделать достаточно легко.
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ

СКАЗКА НА НОЧЬ :)

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 23:49 + в цитатник
мультик С ДВОЙНЫМ ДНОМ И СО МНОЖЕСТВОМ СМЫСЛОВ... Только один из этих смыслов -посыл читается явно, остальные.....


Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ПСИХОЛОГИЯ

наконец-то до них дошло:КВАНТОВАЯ ТЕЛЕПОРТАЦИЯ

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 18:27 + в цитатник
teleport (650x373, 182Kb)
►Новое исследование показало, что телепортация людей как в фильме «Звездный путь» может стать реальностью в далеком будущем. По словам ученых, законы физики в целом не запрещают перемещение больших объектов, в том числе человека.


Как сообщает газета Daily Mail, исследователи из Делфтского технического университета смогли телепортировать атом на расстояние 3 метра со стопроцентной точностью.

Мы перенесли состояние частицы. Если представить, что мы являемся набором атомов, собранных в определенной последовательности, то телепортировать самого себя из одного места в другое в принципе возможно, — заявил профессор Хэнсон из технологического университета Делфта в Нидерландах.
При этом исследователи отмечают, что телепортация человека возможна в теории, но на практике представляется маловероятной.

Но я бы не стал исключать такую возможность, поскольку не существует фундаментальных законов физики, которые запрещали бы сделать это. Если это когда-нибудь и случится, то в далеком будущем, — добавил он.
Команда профессора Хэнсона впервые с абсолютной надежностью телепортировала информацию, закодированную в субатомных частицах, между двумя точками, расположенными на расстоянии 3 метров друг от друга. Это первый серьезный шаг на пути к созданию информационных сетей между сверхбыстрыми квантовыми компьютерами.

Телепортация подразумевает восстановление квантового состояния между парой запутанных частиц, независимо от местонахождения каждой из них. Теоретически эти частицы могут находиться в разных уголках Вселенной.

Альберт Эйнштейн отрицал квантовую запутанность, но современные ученые неоднократно демонстрировали реальность ее существования.

Основным применением квантовой телепортации профессор Хэнсон считает квантовую версию глобальной сети Интернет, где каналом связи является квантовая запутанность. Передача квантовой информации здесь полностью защищена.

В июле исследователи планируют осуществить телепортацию информации между двумя кампусами на расстоянии 1300 метров друг от друга. Этот амбициозный эксперимент должен опровергнуть высказывание Эйнштейна о том, что передача сигнала между запутанными частицами осуществляется со скоростью света.

Работа была опубликована в электронной версии журнала Science.http://hi-news.ru/research-development/uchenye-pro...rce=dlvr.it&utm_medium=twitter
Рубрики:  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

АРОМА-ЁЖИК АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ))

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 03:57 + в цитатник
91992 (610x486, 51Kb)
Всего то надо апельсин и пакетик гвоздики (специя такая почками)
втыкаем гвоздику в апельсин,можно по кругу,можно на сколько фантазии хватит)
и все - дальше наслаждаемся ароматом натурального ароматизатора. Апельсин - прекрасный антидепрессант,а гвоздика быстро восстанавливает силы после нервного срыва,
и физического переутомления,увеличивает объем и активность памяти.
http://dnevnik.bigmir.net/article/1082583/
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ

Как защитить себя от ос? :)

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 03:54 + в цитатник
ЛИМОН+ГВОЗДИКА = способ защиты от ос. Этим насекомым не нравятся запах лимона и гвоздики. Поэтому можно разрезать лимон на две части, воткнуть в половинки как можно больше гвоздики и оставить. Скорее всего, к местам с такими лимонами осы не приблизятся.
get_img (318x175, 11Kb)
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ


Понравилось: 1 пользователю

ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 02:12 + в цитатник
gozd1b (430x290, 38Kb)
►Не многие знают, что из такой пряности, как гвоздика, получается великолепное средство от комаров. В годы 2-й мир. Войны гвоздичное масло применялось немецкими и финскими снайперами и диверсантами в качестве репеллента.
Такой репеллент можно просто изготовить дома. Для этого возьмём:
0,5 литра спирта или крепкого самогона (водки)
100 грамм сухой гвоздики – продаётся в отделе специй.
100 грамм детского масла «Джонсонс-бейби» - или другого растительного.
Гвоздику засыпать в бутылку со спиртом и выдержать 4 дня, каждодневно встряхивая содержимое, после чего спирт слить и смешать с маслом. Наносить по нескольку капель на открытые участки тела.
Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ
ЖИВАЯ КОСМЕТИКА



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

НАСТОЯЩЕМУ ИНДЕЙЦУ ЗАВСЕГДА ВЕЗДЕ.... :)

Пятница, 20 Июня 2014 г. 10:06 + в цитатник


Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ЮМОР
МУЗЫКА

Ричард Бах "Мы идем через долину призрака смерти, но ведь мы не должны там поселиться..."

Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:23 + в цитатник
cropped-company_of_gulls (700x201, 38Kb)
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ИНТЕРВЬЮ :)
► Основная причина того, что в Интернете так мало информации обо мне, заключается в том, что не слишком много людей проявляют интерес ко мне как к личности, в основном — к моим книгам. Спасибо, что нашли время задать мне вопросы.

1. Я начну с того, что Ваши книги, говорят, автобиографичны. Насколько они автобиографичны? Какова дистанция между вами и образом автора? Можно ли говорить, что «я» в Ваших книгах — это Вы и есть? Много ли в них вымысла?

- Мои самые ранние книги практически на 100 % автобиографичны. Книги, которые я написал позже, основаны на реальных событиях, однако канва произведений — чистый вымысел. Во многих книгах диалоги героев основаны на реальных диалогах, чтобы придать истории живой характер. И лишь в одной книге («За пределами разума») кажется, что история полностью выдумана, хотя многие события произошли в действительности. В «Хрониках Хорьков» в художественной форме описано, каким может стать мир, если мы решим избавиться от понятия зла в нашей культуре. Никаких реальных фактов, но много интересных работающих идей!

2. Если в Ваших книгах все действительно о Вас, все правда, то не страшно ли Вам так открываться, обнажаться перед публикой?

- Не все в книгах правда обо мне, но если даже и так, почему мне следует опасаться того, что мои книги — глубоко личные? Я очень уважаю всех людей, которые их прочитали, мне нравится делиться с ними мыслями. Среди моих читателей во всем мире нашлось только двое или трое, кто захотел вторгнуться в мою личную жизнь. Да, действительно, в связи с этим произошло несколько неприятных событий, но их было не так много, чтобы заставить меня перестать писать.

3. Мистер Бах, какое ваше первое, детское, воспоминание в жизни?

- Вид маленького аэроплана высоко в небе, оставляющего за собой густой дым, выводя слова «Пепси-Кола». Как он туда попал? Какой вид открывается с самолета? Не уверен, что я умел читать в таком раннем возрасте, тем не менее это мои самые ранние воспоминания.

4. Расскажите, пожалуйста, поточнее и поподробнее, о вашей родословной. В Интернете проскальзывают об этом самые разные слухи. Все-таки кем Вы приходитесь Иоганну Себастьяну Баху?

- Когда я был маленьким, мой дядя Маркус, который написал много книг, рассказал мне, что мы являемся прямыми потомками Иоганна Себастьяна Баха. Это меня сильно впечатлило. Много лет спустя я спросил его:

— Дядя Марк, помните, вы рассказывали мне, что мы — потомки Иоганна Себастьяна Баха?
— Конечно, помню! — ответил он.
— Так это правда?
— Не знаю, — сказал он.

До сегодняшнего дня я так и не знаю этого в точности. Я считаю, что настоящие потомки Иоганна Себастьяна Баха — это те, кто любит его музыку. Я — один из них. Я искренне верю, что если говорить о качестве жизни, то ни генеалогическое древо, ни кровные узы не имеют к этому никакого отношения.

5. Как Вы сами относитесь к великому композитору? Какой отпечаток это родство накладывает на Вашу жизнь?

- Я испытываю благоговейный трепет перед способностью Иоганна Себастьяна Баха выражать сложность музыки таким, казалось бы, простым способом. Меня очаровывает восхитительная повторяющаяся тема в фуге «Иисус — всегдашняя мне радость» (BWV 147), я просто теряюсь в неожиданной предсказуемости его фуг. Тот, кто вынужден сидеть над сложением и вычитанием, слушая Баха, может насладиться высшей математикой.

6. Расскажите, пожалуйста, о своих родителях. Кем они были?

- Мой отец был пастором с классическим образованием и знанием греческого, латинского и иврита. Живя в штате Висконсин, дома он говорил на немецком языке (английский он выучил только в шесть лет). Он ушел из церкви, когда понял, что больше не находит полученные знания достойным ответом на свои вопросы. Он возглавил местный филиал Американского Красного Креста и много лет занимал эту должность. Будучи ребенком, я считал его неприступным и сухим, однако, к счастью, мы подружились еще до того, как он умер.

Я был очень близок со своей матерью. Она была доброй, любящей и очень умной. Она была художницей и открыла свой собственный бизнес по производству ювелирных изделий, покрытых эмалью. Она стала первой женщиной в городском совете Лонг-Бич, Калифорния. В весьма почтенном возрасте она поступила на юридический факультет, но умерла, не успев его закончить.

Никто из моих родителей никогда ни в малейшей степени не интересовался полетами, никто из моей семьи не был пилотом.

7. Каким ребенком вы были? Что-то отличало вас от сверстников? Ведь вы были мальчишкой, который еще не знал, что станет глубоким философским писателем, известным во всём мире.

- Я был обычным ребенком. Как и большинство других детей, я время от времени задавался вопросом — кто же мы есть в действительности и почему мы здесь (как и машинами, спортом, тем, как сделать порох и телескоп, учителями и школой, позже — девочками).

Пожалуй, единственное отличие между мной и друзьями состояло в том, что с годами меня не покидала мысль — кто же мы есть на самом деле. Когда мне не с кем было поговорить, я разговаривал сам с собой, позднее — с персонажами своих книг.

8. Вы мечтали летать с самого раннего детства? Расскажите про первый полет, о том, как Вы впервые сели за штурвал самолета (или это был не самолет)?

- Мечты о полетах были и есть моими самыми любимыми. Я испытывал голод по той абсолютной свободе, которая приходила ко мне в мечтах, и представлял, что, возможно, найду ее в полетах. Мой первый полет за штурвалом самолета, когда я был учеником пилота, очень сильно меня взволновал и даже слегка напугал. Было просто восхитительно плыть высоко над верхушками деревьев и полями, там, где мой дух часто уже парил, однако нужно было еще столько узнать о механизме самолета и небе! Смогу ли я когда-нибудь разобраться с этим самолетом, с его странным движением, с таким огромным количеством выключателей и рычажков, назначения которых я не знал? Возможно, и нет, — думал я про себя, — но я попробую! Каждые выходные я драил самолет инструктора, и каждые выходные он проводил со мной 50-минутный инструкторский полет. Потом я сбежал из школы и стал военным летчиком.

9. Когда стало ясно, что путь вашей жизни лежит через небо, почему вы стали именно летчиком, а не космонавтом?

- Пилот полностью контролирует каждое движение своего воздушного судна. Астронавт является частью большой команды, огромного безликого проекта, цели которого определяют другие. Полет в одиночестве значит для меня значительно больше, он меняет мои представления и будоражит мои мысликуда сильнее, чем это может сделать командный полет в космос. Моя жизнь дала мне осознание того, что мы, как личности, сами определяем путь, которым следуем. Наиболее сильно это отражается в некоторых профессиях, когда каждый день ты видишь и чувствуешь результаты выбора и принятых решений. Наши пути являются таким зеркалом. Так случилось, что мой путь — в полетах.

10. «Небо стало моим будущим», пишете вы. Но почему? Почему именно небо стало для вас всем? Почему не море? Не горы?

- Для кого-то его судьба — море, для кого-то — горы. Для некоторых — это города, для других — дикая местность. То притяжение, которое они испытывают к этим местам, я испытываю к небу!

11. Что вы вообще думаете о космосе как о метафизическом понятии и о покорении космоса человеком? Не кажется ли вам это покорение просто-напросто смешным?

- Отнюдь не смешным. Нам, людям, нравятся путешествия и приключения в любых формах. Что-то зовет нас за пределы физического и духовного горизонтов. Нас интересует — есть ли жизнь на Марсе? Мы не ленимся и прилагаем невероятные усилия, чтобы построить космический корабль и отправиться в путь.

12. Вы действительно зарабатывали на жизнь тем, что катали пассажиров?

- Да. На своем биплане 1929 года выпуска, который стоял на фермерском поле. «Друзья, взгляните на город с высоты, поднимитесь туда, где летают только ангелы и птицы, всего 3 доллара за полет…»

13. А сейчас вы летаете? Как часто? У вас есть самолеты?

- Да. Почти каждый день, если погода хорошая. У нас с Сабриной, моей женой, есть старый гидросамолет и бывший военный тренировочный самолет — такой, как в моем последнем романе «Гипноз для Марии»

14. Мистер Бах, вы много писали о том, что вы ощущаете, поднимаясь в воздух. Рядовому читателю даже завидно становится. Если человеку недоступно небо, если он не летчик, — где ему искать прибежище, место, где он может быть собой и больше никем? Что вы можете посоветовать?

- Я никому не даю советов, кроме себя, и не считаю, что мой выбор может стать причиной зависти. Я полагаю, что самый счастливый человек — тот, кто нашел свое любимое занятие и смог воплотить его в жизнь. В большинстве случаев это трудный путь, требующий постоянных усилий на каждом шагу.

15. Вам приходилось когда-нибудь делать выбор между полетами и писательством? Если нет — что бы вы выбрали?

- Никогда не стоял перед таким выбором, эти два занятия органично сочетаются. Однако если бы мне пришлось выбирать, вероятнее всего, я бы выбрал полеты.

16. Есть ли прототип у Дональда Шимоды?

- Нет. Этот образ возник в моей голове, когда я страстно хотел найти того, кто смог бы отвечать на любые мои вопросы.

17. Мистер Бах, можно спросить о «Чайке по имени Джонатан Ливингстон»? Везде пишут, что вы эту повесть не сочинили, а услышали. Пожалуйста, как можно подробнее: как это произошло? Меня интересуют малейшие импульсы, с которых началась история создания этой повести.

- Эту историю мне вручили, когда я был еще начинающим писателем. Я ничего не придумывал, просто видел, как это произошло, словно в кино. Все, что я делал, — записывал ее, так быстро, как мог. Кино остановилось в конце Первой части, и все последующие восемь лет я не знал, как закончить историю. Однажды я проснулся рано утром и знал ее окончание — знал, что случится во второй и третьей частях.

18. Как вы ее писали? Долго ли? Много ли было черновиков? В каком состоянии вы находились, когда записывали ее?

- Первая часть была написана вручную, по ходу событий «кино». Последние части я печатал на машинке, тоже с огромной скоростью, почти без правок. Я выбросил все черновики и оставил только окончательный вариант.

Я влюбился в маленького Джонатана, когда увидел, как он летает. Мне знакомы были его страхи и надежды, стремление узнать, кто же он на самом деле. Мне близок его дух — как тогда, так и сейчас, и я изо всех сил стараюсь лететь в том же направлении, что и он.

19. Расскажите, пожалуйста, насколько трудно было издать ее? История, описанная в романе «Мост через вечность» — это о вас? Повесть, благодаря которой герой разбогател, — это «Чайка»?

- Я отсылал рукопись на рассмотрение восемнадцать раз и восемнадцать раз получал отказ от издателей (один даже написал от руки «О дорогой, нет!»). Я даже не знаю, сколько еще раз мой агент ее отсылал, но продать тоже не смог. Он вернул мне рукопись с припиской, что у него ничего не получилось, и в этот же день пришло письмо от редактора из Нью-Йорка. Он спрашивал, нет ли у меня истории, которая не находится на рассмотрении в других издательствах…

Да, «Мост через вечность» написан двадцать пять лет назад и рассказывает обо мне и моей бывшей жене.

20. Одного из ваших детей тоже зовут Джонатан…

- Это верно.

21. Эта история станет близка любому человеку, который чувствует себя чужим среди своих. Именно поэтому она стала так безумно популярна. Вы согласны с этим моим высказыванием?

- Нет, хотя, возможно, вы и правы. Каждый читатель может найти свой собственный смысл в «Чайке…». Думаю, что книга дает лишь план трудной, но счастливой жизни, о которой я говорил выше. Джонатан нашел себе занятие по душе, шел к нему, невзирая на насмешки и неприятие, он овладел этим мастерством и познал смысл, скрытый за ним. Он поделился своими знаниями с теми, кто хотел.

22. В России, особенно в те годы, когда «Чайка…» была напечатана, повесть была более чем актуальна. Что такое советский строй, вы знаете. Все мы были под гнетом. Более того — я бы даже сказала, «Чайка» стала для СССР подпольным душевным гимном в большей степени, чем в других странах — именно из-за политики. Вы согласны?

- Я не знал, что читатели в России были знакомы с книгой, пока не получил копию самиздатовского перевода. Я до сих пор с трудом представляю, насколько это было важно в те мрачные времена. В Китае Чайку Джонатана провозгласили врагом народа. Иногда я думаю, как храбро вели себя те немногие люди, которые стояли за правду о свободе, когда правительство искало повод обличить их во лжи!

23. Что вы знаете о том, как «Чайку» воспринимали тогда в СССР?

- Нередко писатель последним узнает, какое впечатление на читателей произвели его идеи. Я не исключение. Несколько человек говорили мне, что эта история оказала на них сильное влияние. Не так много, не больше, чем я должен знать. У Джонатана с читателями свой особый личный диалог, и я не часть его.

24. Сегодня, когда политика вроде как не настолько давит на людей, как раньше, «Чайка по имени…» страшно популярна именно у подростков. Подростки всегда ощущают себя отделенными от общества. Это тот возраст, когда человек еще способен стремиться летать… Представьте, если бы вы приехали в Россию и у вас здесь была бы встреча с читателями, на которую пришли бы одни подростки. Что бы вы им сказали? О себе, о «Чайке», о жизни?

- Я бы сделал то же, что и большинство людей: слушал их мысли и набирался от них идей, по возможности отвечал бы на их вопросы и оставил бы их решения им, каждому конкретному человечку.

25. Вы знали, что после «Чайки» будете продолжать писать книги? А если бы она не получила такого успеха?

- Я рано понял, что по своему характеру я не способен занимать какую-либо должность, поэтому решил стать писателем. У меня нет иллюзий относительно того, что я более чем простой американский автор, но у которого есть маленькая семья читателей, поэтому я буду продолжать писать.

Полагаю, что не все купят «Гипноз для Марии» и многим будет все равно, вышла она или нет. Думаю, то же случится и с восхитительным романом Сабрины «Ред Делишес», недавно вышедшим в России. И не имеет значения, как хорошо он написан и что эта история пережита миллионами женщин по всему миру.

Каждая книга будет найдена только тем читателем, кто действительно нуждается в этих идеях и чья жизнь отражена именно в этой книге. Это имеет значение только для того читателя, чье сердце было задето, — для тех, кто нуждался в этом.

26. А сами Вы считаете «Чайку» лучшей Вашей книгой или нет?

- Прошло много лет, прежде чем я понял, что «хорошо» — это то, что делает нас счастливыми. Вы спрашиваете: Чайка Джонатан делает меня самым счастливым? Я люблю все свои книги, среди них нет ни одной, которая заставила бы меня жалеть о том, что я ее написал. Думаю, больше всего я привязан к неудачникам — пяти книгам «Хроники Хорьков», которые прочли немногие. Если бы я мог построить новый мир на основе определенных принципов, я бы строил его по законам из этих пяти коротких историй. И все-таки эти книги любят дети.

27. После того как «Чайка…» стала культовой повестью, появилось не только множество подражаний, но и пародий, причем довольно жестких — нечто вроде «Jonathan Segal Chicken» или «Jonathan Livingston Trafalgar Square Pigeon». Знаете ли вы про эти книги? Обидели ли они вас — или, возможно, рассмешили? Были ли еще какие-то пародии? А были ли подражатели, которых вы могли бы назвать достойными? И есть ли смысл вообще в подражаниях вашему творчеству?

- Полагаю, что писать пародии присуще тем, кто находит идеи Джонатана глупыми, тем, кто считает: если историю прочли миллионы, должно же быть в ней что-то тупое. Я убежден, что пародисты вольны в своих поступках и могут говорить всё, что им вздумается и потешаться над всем, чем хотят. Тем не менее, стремясь жить по возможности согласно идеям Джонатана, я осознал, что история скорее вдохновляющая и практичная, а вовсе не глупая. Мне нравится тот выбор, какой я делаю, пародистам нравится их. Что же здесь менять?

28. Что заставляет вас начать писать тот или иной роман?

- За исключением Джонатана, все начинается с пришедшей мне в голову причудливой мысли, которую я изо всех сил стараюсь игнорировать. Через некоторое время, если я понимаю, что мне не удается больше увильнуть от того, что я должен сказать, я иду за карандашом.

29. Как вы относитесь к своей популярности?

- Не думаю, что я очень популярен. Широко известны Лев Толстой, Стивен Кинг, Даниела Стилл. Я могу поехать куда угодно, и меня никогда не узнают. Лишь изредка я встречаю человека, которому моя фамилия кажется знакомой. Слава Богу, что я не настолько популярен и могу жить спокойно, как все остальные.

30. Ваша новая книга — «Гипноз для Марии». Это замечательная идея: чтобы стать счастливым, достаточно сменить установку. Но на это всегда есть возражение: есть обстоятельства, которые доказывают, что не все в мире — просто установка и не более. Обстоятельства, которые не зависят от нас. Что делать с этими обстоятельствами, которые не позволяют сменить установку и стать счастливым? Вы пишете о смертельной болезни, которая для вдумчивой жертвы является не более чем убеждением. Но сколько людей умерли от смертельных болезней, совершенно не желая умирать и считая свою болезнь как раз не более чем убеждением.

- Я совершенно не согласен с тем, что книга «Гипноз для Марии» предлагает: если хочешь стать счастливым, просто смени установку. Хотя на определенном уровне, вероятно, это так и есть. Я думаю, книга рассказывает о том, что мы живем в мире, который просто осаждает нас предложениями с первого нашего дня — буквально гипнотизируя нас. Мы воспринимаем правду такой, как воспринимают ее большинство других людей, принимая позицию, будто у нас нет выбора и мы ничего не значим.

Полагаю, что книга показывает способ, как разгипнотизировать себя, если хочешь, и когда это удастся, нас ожидают поразительные изменения. Я даже сам немного разгипнотизировался, и я знаю многих других, кому это тоже удалось. Думаю, что любой может пересмотреть свои уставовки и принципы, и увидеть, как изменяется вокруг мир, который ранее казался таким суровым.

Надеюсь, конечно, что книга расскажет об этом более занимательно, чем я сейчас.

31. У вас есть любимые писатели? Кто они?

- Рэй Брэдбери, Антуан де Сент-Экзюпери, Невил Шют, Сабрина Бах.

32. Вы читали русскую литературу? Что именно? Какое впечатление она на вас произвела?

- Не много — «Война и Мир», «Один день из жизни Ивана Денисовича». Что можно сказать об этих книгах, которые обладают таким мощним магнетизмом, делающим героев незабываемыми, тогда как других забываешь сразу же после прочтения?

33. Вас часто сравнивают с Сент-Экзюпери. Как вы к этому относитесь?

- Думаю, что такое сравнение совершенно не верно. Так случилось, что мы оба писатели, очарованные полетами и какими-то мыслями. Вот и все, что у нас есть общего. Сент-Экзюпери вел совершенно другой образ жизни, дикий и беспорядочный, летал на хрупких самолетах с плохим двигателем над вражеской территорией и бурными морями. Он был националист и боролся за определенные политические результаты для своей страны. Я другой. Мои мысли не имеют ни национальности, ни границ, ни правительств. Я создаю истории вокруг идей, которые цепляют меня как человека. Я пишу для себя и тех читателей, которые разделяют мою необычную точку зрения. А еще — он был настоящим магом, тогда как мои неловкие попытки на этом поприще закончились неудачей.

34. «Книги рождаются после многих лет мучительных размышлений над идеями, это выкуп, который ты платишь за право возвратить свою прожитую жизнь из небытия». Это позиция, достойная максимального уважения. А что вы думаете о писателях, которые выдают по три книги в год, о коммерческой литературе, существующей только ради зарабатывания денег?

- Ни один писатель не может выжить в этом ремесле, если не отвечает потребностям своих читателей. Я глубоко уважаю тех, кто пишет книги, которые из года в год увлекают огромное число людей. Являюсь я таковым или нет, но я принадлежу к семье тех, кому нравится, что их книги именно такие… Писатели отдают свой дар видения читателям, восхищая их образами, которые словно прыгают со страниц.

35. Что такое литература вообще? Для чего она нужна, как вы считаете?

- Полагаю, что литература является в высшей степени человеческим волшебством, великим даром, которым не обладают другие живые существа. Вы вручаете мне пачку страниц, исписанных чернилами, пронизанных образами, — и исчезаете. В вашем отсутствии, просматривая написанное, неизвестные страны оживают передо мной, и люди, которых я никогда не видел, существа с их мыслями и идеями, воодушевляют меня как человека. Как восхитительна эта магия — от простой литературы до самой сложной, очаровывающей своей глубиной.

36. Мистер Бах, Ваши книги настолько мудры, что, кажется, достаточно посоветоваться с вами о чем-либо, — и вы дадите самый мудрый совет. Скажите, вы ощущаете себя мудрым в реальной жизни?

- Спасибо… Лесть дает вам возможность отправиться со мной куда хотите! Хотя вынужден сказать, что Ваши добрые слова неприемлемы для тех, кто убежден, что я глуп и оказываю опасное влияние на умы других. Сегодня я чувствую себя так же, как пятьдесят лет назад: мне нужно многому еще научиться. Возможно, я совершу еще не одну ошибку на своем пути, но в общем я пойму, что у каждого есть значимая цель в жизни, которую мы едва различаем.

37. Вы верите, что человек — не просто бренное телесное создание, что он — воплощение жизни, духа… Что мы способны летать, если захотим… Мы можем управлять своими установками… Знаете, в России есть известная фраза писателя Максима Горького: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Об этом задумывались многие умы человечества. Но о каких полетах, о каком счастье может идти речь, если большая часть населения моей страны, России, встает затемно и отправляется в офис на автобусе и на метро, работает весь день, возвращается домой, готовит, ест, убирает и ложится спать, и на следующий день то же самое, а за окном всегда серо и холодно? Единственное, что доступно, это прочитать вашу книгу о том, что можно сменить установку, вздохнуть — и продолжить вертеться в том же колесе. Что вы думаете об этом?

- Все то же самое происходит и в Америке или любой другой стране (сегодня за моим окном холодно и серо, вчера был такой же день). Оставляю возможность принимать решения самим людям. Для меня важно то, не какую жизнь выбирают другие люди, а какую жизнь выбираю для себя я. Я тоже пережил не лучшие времена, когда мне приходилось ездить на работу в метро на Манхэттен, а потом успевать на последний поезд назад.

Внешне казалось, что моя жизнь ничем не отличается от жизни других. Внутри себя я понимал, что, хотя и выбрал такую жизнь, это не то, чего мне хочется, и думал, как это можно изменить. Я абсолютно уверен: как только я понял, что работа в городе не для меня, откинул мысль, будто Манхэттен — мое будущее, я принял решение, которое зачеркнуло то будущее и дало мне такую жизнь, как сегодня.

То решение привело меня к определенным трудностям, но в конце концов я научился выживать без города, без постоянной работы, и день за днем становился таким человеком, каким надеялся стать. Мне говорили «Одумайся! Не каждый может стать пилотом, Ричард! Не каждый может быть писателем!» Однако я усвоил: действительно не каждый может это сделать. А абсолютно любой! И я сделал выбор стать этим любым, кто смог, я заплатил за это неприятием и бедностью, думая, как мне прожить следующую неделю. Я занимался краткосрочной работой, когда ни один мой рассказ не продавался. Но как-то же удалось выжить. Такой же путь прошли миллионы других, кто нашел важную для них цель и стремился к ее осуществлению изо всех сил. Мы идем через долину призрака смерти, но ведь мы не должны там поселиться.

38. Смысл жизни — в самой жизни… Вы с этим согласны? Почему?

- Вы имеете в виду, что радость жизни заключается в ее проживании? Я согласен с этим, но только частично. Намного интереснее заниматься ее планированием: каким должен быть твой шаг сегодня, что нового можно сделать завтра? И вообще, нужно обладать определенной смелостью, чтобы совершать поступки, которые правильны для тебя, и наблюдать за осуществлением желаний… Вот это удовольствие, это уж точно!

39. Мистер Бах, как складывается сейчас ваш обычный, типичный день? Вы встаете, завтракаете, садитесь писать… Или?..

- Иногда мне хочется иметь типичный день. Но каждый день — разный. Иногда я вообще не пишу, в некоторые дни этим только и занимаюсь. Когда заканчиваю — иду летать.

40. Вы очень негативно относитесь к курению и, как я понимаю, к алкоголю. Почему это кажется вам таким страшным? Особенно мне интересно про сигареты. «Женщина, за которой тянется шлейф из дыма и пепла…» Эта идея высказана во многих ваших произведениях, но ПОЧЕМУ вы настолько это ненавидите?

- Подождите, это вы еще не слышали, что я думаю о медицине!

В общем-то, я не особо заморачиваюсь относительно зависимости или веры в то, что какие-то внешние факторы могут дать нам мир и счастье, которые мы не можем найти внутри себя. Мне, конечно, не нравилось смотреть, как некоторые мои хорошие друзья становились невменяемыми от выпитого алкоголя или вели себя так, словно это стильно — затянуться папироской с наркотиком. Мне не нравилось наблюдать, как их светлые идеи превращались в прах от вредных привычек. Со временем я отошел от них и примкнул к тем, чья способность выражать себя оттачивается изо дня в день.

Конечно, каждый волен делать что хочет, но ведь я не обязан стоять рядом и за всем этим наблюдать.

41. Что вы видите сейчас из окна вашего дома?

- Прямо сейчас? Туман. Дождь. Нечеткие очертания деревьев. И ни одного самолета.

42. Мистер Бах, назовите три самые красивые вещи (явления, предметы) на свете?

- Самые красивые? Понимание того, что мы намного больше, чем нам кажется; что мы обладаем силой, которая выходит за пределы нашего понимания; что мир вокруг нас — всего лишь школа, в которую мы ходим, место, где мы можем опробовать свои навыки стать более хорошим человеком. Это мне нравится даже больше, чем летать!

Спасибо еще раз, Вера, за ваши вопросы!
http://rbach.ru/2010/03/19/bach.html►Интервью с Ричардом Бахом



В сентябре 1991 года я была в Америке, на маленьком острове у
берегов Тихого океана, который называется Оркас. Здесь проходил
семинар Александра Эверетта*. Однажды в перерыве между занятиями я
сидела на открытой веранде, наслаждаясь морем и солнцем. Над моей
головой планировал маленький белый самолетик.
- Это Ричард Бах**, - сказал мне местный индеец, сидящий рядом со
мной.
- Как? Откуда он взялся?!
- Он живет здесь, - спокойно ответил индеец.
И я поняла: мне нужно встретиться с Ричардом Бахом. Я обратилась
к Сергею Всехсвятскому***, который тоже участвовал в семинаре, с
просьбой помочь мне организовать эту встречу. Сергей на острове был не
первый раз, и все американцы с ходу принимали его за своего.
- Это невозможно, - сказал Сергей. - Ты знаешь, что такое в
Америке быть звездой? Это человек, с которым мечтают встретиться
миллионы. А Ричард Бах - звезда.
- Но ведь можно через полицию узнать номер его телефона.
- Его телефон не дают никому.
- Но ведь остров не такой большой. Я могу заходить в дома и
спрашивать, где живет Ричард Бах, в конце концов кто-нибудь, да знает,
и так я попаду к нему.
- Это называется вторжением в частное владение. Добром это не
кончится. Пойми: Бах живет на этом острове как раз для того, чтобы его
никто не мог найти.
И тем не менее Сергей обещал, что попросит своих друзей
попытаться сообщить Баху, что мы хотим с ним встретиться.
А я тем временем стала приставать к американцам. "Мне нужно
встретиться с Ричардом Бахом", - говорила я им. Реакция на эти слова
всегда была одинаковая. Сначала дикий хохот, а затем короткая фраза:
"Это не реально".
И тогда я поняла, что нужно расслабиться. В глубине души я была
абсолютно уверена, что Ричарду Баху в большей степени нужно
встретиться с нами, чем нам с ним.
Семинар закончился. Почти все участники разъехались, я же
осталась, чтобы взять интервью у огнеходцев, живущих на острове.
Сергей помогал мне. Во время интервью раздался телефонный звонок. Это
был друг Сергея. "Где вы находитесь? Баху сообщили о вас, и он уже
третий день звонит по всем телефонам, пытаясь найти вас. Он хочет
встретиться с вами", - сообщил он.
В тот же вечер мы были у Ричарда. В своей шикарной вилле на краю
скалы он выглядел бесконечно добрым, бесконечно мудрым и бесконечно,
бесконечно одиноким. И я поняла, что не ошиблась: ему, пожалуй, нужно
было встретиться с нами больше, чем нам с ним. Мы провели прекрасный
вечер, какой бывает иногда с близкими друзьями, которых давно не видел.
Правда, я не могла быть полноценным участником этой встречи.
Дело в том, что накануне я выкупалась в ледяном океане, после чего с
моим голосом стали происходить странные вещи. К моменту встречи с
Ричардом он совершенно пропал.
Но, наверное, это было то, что нужно. Ричард и Сергей быстро
забыли обо мне, получая, судя по всему, огромное удовольствие от
общения друг с другом.
Результат перед вами.
А.Яковлева, главный редактор журнала "Путь к себе", N3/92.

* Александр Эверетт - ведущий семинаров "Жизнь, любовь, свет",
"Путь к себе", "Динамика успеха" и др.
** Ричард Бах - американский писатель, автор книг "Чайка по имени
Джонатан Ливингстон", "Иллюзии", "Мост через вечность" и др.
*** Сергей Всехсвятский - координатор ассоциации Свободное
Дыхание.

Мой дар - моя глупость



Сергей Всехсвятский: Ричард, твои книги очень популярны в нашей
стране. Но, с моей точки зрения, они воспринимаются в большей степени
как поэзия, а не как литература. Когда я читал "Чайку по имени
Джонатан Ливингстон", я постоянно чувствовал вибрацию этой вещи. Я
думаю, что идеи не оказывают такого сильного влияния на людей, как
вибрация или форма, в которой эта идея воплощена. Мне кажется, форма,
которую ты используешь, в большей степени действует на читателей, чем
идеи твоих книг. Обращал ли ты на это внимание?
Ричард Бах: Я никогда не думал об этом. То, что ты говоришь,
наверное, свидетельствует о том, что я очень точно использую ритм и
делаю паузы в определенных местах текста. Может быть, поэтому мои
книги напоминают поэзию. Я не знаю, что такое поэзия на самом деле.
С.В.: Не знаешь, что такое поэзия? Поэзия - это всегда ритуал. В
поэзии всегда есть нечто шаманское. Проза - это больше магия. Проза
держится на мужской энергии. Поэзия - более женская энергия, и ты
больше шаман, чем маг.
Р.Б.: Мне трудно об этом судить. У меня очень узкий спектр
внимания, и я не знаю, о чем пишут и говорят другие люди.
Вся моя работа очень эгоистична. Когда я работаю, я являюсь
лидером только для одного человека - для себя. Но мне повезло: идеи,
важные для меня, оказались важны для многих людей. Все эти годы
находились люди, у которых возникало желание наблюдать за тем, как я
пробираюсь по жизни, и улыбаться этому. Но я не знаю, как мои идеи
сочетаются с концепциями других людей о высоком и низком, продвинутом
или отсталом.
С.В.: Мы не говорим о правильном и неправильном, мы говорим о
вибрациях или о музыке.
Р.Б.: В моей жизни было два момента, когда я как бы прозрел. Один
из них был ночью. Я смотрел на звезды и передо мной был как будто
занавес, которого на самом деле не было. Занавес отошел в сторону, и я
понял все... В другой раз я испытал ощущение безграничного света,
который был любовью. Свет был таким сильным, что я молил, чтобы он
ушел, я не мог его выдержать. Для меня это было, как ядерная вспышка.
Она, как озарение, дала мне силу, дала мне знание о том, кто мы есть и
что есть наш дом, и что это - огромная красота. Я понял это и затем
постарался рассказать об этом через небольшую игру.
Эта игра - то, что мы называем состоянием "здесь и сейчас",
удовольствием, кайфом. И я живу ради этого удовольствия, этой игры.
Для меня это источник наслаждения. Сейчас, когда я говорю с вами, или
тогда, когда я разговариваю с читателями, я не знаю - интересно ли им
то, что я говорю, или нет. Мне это очень интересно, и я могу говорить
об этом до четыех часов утра. Я также могу сидеть до четырех часов
утра и слушать другого человека - любого, кто скажет: "Я открою свое
сердце и впущу тебя туда. Я поделюсь с тобой вещами, которые я глубоко
люблю". Но вы можете подумать, что встречи такого рода у меня бывают
очень часто. Нет. Это бывает очень редко. Например, тогда, когда я
один или вместе с Лесли выступаю где-нибудь. После выступления нас,
как правило, обступают люди - все, что они хотят, это задать вопрос и
услышать ответ. И это все, чего и я бы хотел - спрашивать, что думает
человек, чему он научился, что он хочет делать, что он не хочет
делать, куда он идет, чего он боится. Я люблю задавать такие вопросы.
Когда задаешь трудные вопросы, приходят ответы, о существовании
которых ты и не догадывался.
В отличие от балерины, я люблю находиться вне состояния
равновесия. Это мое естественное состояние.
И когда я встретил Дональда Шимоду из "Иллюзий", я постоянно
старался загнать его в угол и задать ему тот вопрос, на который, я
был уверен, никто в мире не может ответить. Я вполне мог задать ему, к
примеру, вопрос: "Как стать спасителем мира?"
И однажды я задал такой вопрос. Я напечатал этот вопрос на
пишущей машинке, встал и ушел. Через несколько часов, проходя мимо, я
почувствовал, как какая-то сила принуждает меня сесть за машинку.
Внезапно я услышал:
- Я дам тебе книгу.
- Что? Книгу?
Идея получить книгу-инструкцию о том, как спасти мир, была для
меня фантастически увлекательна.
И такого рода взаимодействия стали происходить со мной снова и
снова. Насколько я знаю, Дональд Шимода никогда не имел тела в
пространстве и времени. Но это очень реальный человек, и очень
забавный. Он наслаждался моим наслаждением. И знал, что я не люблю
находиться в балансе, в равновесии.
С.В.: Я тоже хочу поделиться одним из своих опытов. Я испытал
нечто очень похожее на то, что ты рассказал. Во время занятия
"свободным дыханием" я увидел наш мир, но только наполненный любовью.
Нет, он не был наполнен любовью, он был любовью. Вокруг меня были те
же люди, но каждое их слово, даже не относящееся ко мне,
воспринималось мною как мягкое, любящее утверждение того, чем я на
самом деле являюсь. И самым интересным было то, что исчезла граница
между внутренним и внешним, я был всем, и все было мной. И возникло
два очень интересных чувства: одно - ощущение обмана, ощущение, что мы
обманываем себя системами идей и представлений, что истина намного
проще. И второе ощущение - ощущение рождающегося ребенка. И весь мир
был одновременно любящей матерью и отцом. И так же, как ты, просил
свет уйти, так же и для меня было очень трудно находиться в этом мире
любви.
Р.Б.: После этого опыта ты когда-нибудь испытывал чувство страха?
С.В.: Эмоционально, да.
Р.Б.: Используешь ли ты этот опыт как школу, как точку
перспективы, к которой можно стремиться?
С.В.: Я много читал о подобных опытах, и ментально он уже давно
был для меня точкой перспективы. Но только после того, как я сам
испытал его, этот опыт стал реальной точкой отсчета, ориентиром моего
внутреннего пути.
Р.Б.: У меня тоже было несколько подобных опытов. Один из них был
для меня таким же мощным, как Большой взрыв, последствия которого
ощущаются спустя 15 миллиардов лет. И теперь мне нужно совсем немного,
чтобы вернуть себя в точку этого взрыва, в эту лучистую точку. Она
дала мне возможность понять: единственное, что в этом мире
неразрушимо, - это мы. Вся планета может превратиться в пепел. Солнце
может стать новой звездой, но на нас не останется ни одной царапины.
Мы неразрушимы. Мы как сущность, как тот любимый ребенок, о котором ты
говорил, как фокус безграничной любви, как участники бытия духа -
неразрушимы. Это как в арифметике, когда каждое индивидуальное число
необходимо для существования всего принципа, который объединяет все
числа. Если бы было возможно разрушить, к примеру, число 12,
разрушился бы весь принцип. Какой результат имели бы арифметические
действия 6+6 или 3*4, если бы мы отказались от числа 12. Каждое число
совершенно незаменимо для всего принципа. И точно так же мы. Как
духовное выражение бытия, этого бесконечного "есть", мы незаменимы. Мы
незаменимы для любви. Принцип держит нас вместе и поддерживает, а
своим пытливым любопытством и отражением любви мы поддерживаем принцип
- независимо от того, что происходит. Я писал об этой идее в книге
"Мост через вечность" - о том, что когда мы смотрим на звезды в небе,
мы обычно думаем, что они вечны. Они не вечны, мы вечны. Они - это
только тени, которые проскальзывают. Для меня это было очень
значительным откровением, которое дал мне горящий столп любви в тот
день. Я думаю, что никогда это не потеряю. Я знаю по себе и читал, что
такого рода опыты, похожие на "выходы из тела", дают широкую
перспективу жизни.
Поэтому я и спросил тебя, испытываешь ли ты страх? Люди, которые
возвращались из состояния клинической смерти, говорили о том, что нам
нечего бояться, что впереди нас ждет только прекрасное. Элизабет
Кублер-Роз (Э. Кублер-Роз исследует смерть как феномен жизни. - А.Я.)
сказала, что самое прекрасное, что есть в жизни, - это смерть. Тот мой
опыт также был интересен для меня тем, что отвечал на вопрос, куда мы
идем после жизни.
Если представить себе нашу обычную жизнь, как существование на
некой детской площадке или в классной комнате, то мы в той же степени
располагаем свободой, в какой обладает ею любой ребенок на детской
площадке. Мы можем сказать: "Я не хочу иметь ничего общего с
происходящим". Мы можем стоять в углу и отказываться использовать то,
что нам предлагают. Но мы можем и изменить наше отношение к
происходящему и сказать себе: "Я получу столько удовольствия, сколько
смогу, и научусь всему, чему только можно научиться на этой огромной
детской площадке". С этой площадки мы выходим с более глубоким
пониманием того, что мы уже знали до того, как пришли на площадку. Мы
никогда не узнаем ничего нового. Мы всегда открываем что-нибудь. "О, я
всегда знал это", - то и дело говорим мы себе, когда узнаем что-то
новое. Это похоже на состояние, которое мы испытываем, слушая знакомую
мелодию. Мы просто получаем удовольствие - совсем не потому, что мы не
знаем эту мелодию или нам интересно, чем она кончится. Нам просто
приятно слышать, как дух поет через ноты, как мелодия поднимается и
опускается. Нам это просто нравится. Точно так же мы выбираем жизнь в
пространстве и времени, потому что она нам очень нравится. Точно так
же, как мы любим ходить в кино или слушать симфонии, та форма жизни,
которой являемся мы, любит ограничивать себя пространством и временем
и играть в разные игры. Но со временем мы устаем. Мы говорим "со
временем", хотя знаем, что на самом деле времени нет, что все
происходит одновременно. Когда мы говорим, что устали, это значит, что
в нас существует какой-то аспект, который говорит: "Я хочу пойти
поучиться на другом уровне". И иногда делаем это сразу же. Если
представлять себе нашу жизнь лишь как одну из детских площадок, то
такой категории, как время, не существует, а то, что есть, - это
одновременность. Мы одновременно испытываем жизнь и в Греции, и в
Египте, и в какой-то страшной Галактике, которой вообще нет в этой
части Вселенной. Если все это происходит одновременно и если наше
сознание едино, то мы можем взаимодействовать с различными аспектами
самих себя и научиться многому тому, чему некоторые из нас уже
научились, используя канал любви и любопытства. И постепенно мы
приходим к пониманию того, что многочисленные аспекты нас самих - не
дискретны, не конечны. И мы начинаем смотреть вокруг и говорить: "Я
выбрал возможность родиться в данном времени и пространстве - в
стране, которая называется США. Однако я являюсь лишь твоим аспектом.
Ты же, который является аспектом меня, выбрал возможность родиться в
стране, у которой другое имя, чтобы учиться другим вещам и изменять
мир в другом месте". Мне нравится испытывать подобное чувство и
рассказывать о нем людям. "Когда я смотрю в твои глаза, я тем самым
заглядываю в свои". Это чувство невесомое и светлое, как гелий - газ,
приходящий из Солнца. Я хорошо знаю это чувство, хотя, чтобы постоянно
существовать в нем, мне необходимо сосредоточение и усилие. Мне
нравится ходить по улицам, видеть разных людей и говорить себе: "Все
они - я, а я - все эти люди". Находиться в контакте - замечательное
состояние. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда это становится
критично. В этот момент мы испытываем состояние одиночества, и нам
необходимо чувство перспективы и осознание того, что существует еще
множество аспектов нашего "Я". Если в этот момент мы вспомним, что
ощущение перспективы можно вызвать, мы очень поможем себе. Для этого
достаточно назвать имя - неважно какое - и выйти на контакт с ним. Я,
например, называл имя Дональда Шимоды. Вы тоже можете позвать Дональда
Шимоду или любой другой ваш аспект - всепонимающий и способствующий
вашему максимальному просветлению в данной ситуации. Вам достаточно
спросить: "Что я должен узнать?" и выслушать ответ.
Способы могут быть самые разные. Я, например, иногда задавал
вопрос и говорил себе, что первая фраза, которую я услышу по
телевизору, будет ответом на него. Это могла быть фраза из ролика по
рекламе мыла, однако, воспринятая на другом уровне - как ответ,
который необходим. Хотя, конечно, смешно, что ответ, которого
мучительно ждешь, приходит из рекламы мыла. Иногда я просто открывал
книжку на произвольной странице или сидел в тишине, позволяя слышать
себе тот голос, который мог услышать.
Всеми этими экспериментами занимается один из любых аспектов -
любопытный, практичный и игривый. Если честно, это единственный
аспект, который важен для меня. Он также помогает мне контактировать с
другими аспектами, которые столь же заинтересованы во мне и так же
сильно любят меня, как и я их.
Меня все это очень интересует. Я часами могу сидеть у ног одного
из своих аспектов и общаться с ним так же, как мы сейчас сидим. Ведь
мы тоже представляем собой три аспекта Божественного света. "Чему ты
научился?", "О чем ты думаешь?", "Как я могу помочь тебе?" - эти
вопросы я хотел бы задать каждому из вас. Когда общение идет на уровне
таких вопросов с осознанием того, что мы не отдельные существа, а
составляем единое целое, я искренне наслаждаюсь им.
С.В.: Я тоже. Интересно, что для того, чтобы круг людей,
осознающих это, становился больше, не нужно ничего делать. Достаточно
просто ощущать связь и резонанс, существующие между нами.
Р.Б.: Это красивый образ. Именно так. В моем писательстве для
меня самая увлекательная вещь - слышать эхо, проходящее по кругу из
таких людей. Люди пишут мне в письмах: "Я думал, что я такой один в
мире. Оказывается, нет. То, что ты пишешь, - безумно, но это
справедливо для меня". На конвертах этих писем стоят штампы
"Нью-Йорк", "Рио-де-Жанейро", "Киев". Кстати, в последнее время я стал
получать все больше почты из Советского Союза. В то время, когда в
вашей стране опубликовали книгу "Мост через вечность", политические
отношения между нашими странами были напряженными. Но в письмах из
России, которые я получал, речь шла не о политике, а о любви, об
отношениях между людьми и т.д. Для меня это было еще одним
замечательным напоминанием того, что все мы - аспекты одного и того
же, в каком бы месте планеты мы ни находились. Мы - это очень
любопытные существа, которые то и дело натыкаются на загадки, а
отгадками делятся друг с другом, пытаясь узнать, "работает" ли для
другого то, что "работает" для меня.
Я считаю, что понятие нации нужно сформулировать заново. Границы
нации проходят не по земле, они проходят на уровне мысли, объединяя
людей по видам их любопытства. Нация, к которой принадлежу я, - это
нация ищущего сознания. Это целая страна, в которой много людей. Но
существуют и другие страны, и каждый волен выбирать себе гражданство.
Существуют, например, страны, граждане которых верят, что пространство
и время ограничены, что человек - это главное, а насилие - способ
разрешения конфликтов. Мне это неинтересно. Просто скучно.
Я уже прошел этот путь. Я был обычным американским парнем. В 18
лет я увидел большой и красивый плакат - на нем изображен истребитель,
летящий вертикально вверх. Под плакатом стояла надпись: "Ты можешь
летать на нем". И я, словно рыба, заглотил этот крючок. В этот момент
я бы сделал все что угодно, чтобы летать. Однако многого не
потребовалось. Только поставить подпись под документами в вербовочном
офисе. Я стал авиационным курсантом и, надо сказать, прошел через
многое с шорами на глазах. Однажды на лекции по истории и традиции ВВС
США преподаватель написал на доске большими буквами - УБИЙЦЫ. Он
обернулся, посмотрел на нас очень серьезно и сказал: "Да, это вы". Мы
подумали, что этот человек - сумасшедший, ведь мы пришли сюда только
затем, чтобы летать. Но он был единственный вменяемый человек,
которого я встретил в ВВС, включая меня самого. Он знал, что все это
значит. Он предупредил, что нас будут использовать для убийств, зная,
что мы любим летать. Мне понадобились годы для того, чтобы понять,
насколько прав был этот человек.
Произошло это во Франции, в 63-м году, когда я служил там.
Периодически в 3 часа ночи советские военные запускали все свои
самолеты по направлению к границе. Мы начинали сходить с ума.
Запрыгивали в самолеты, взлетали, но в последнюю секунду советские ВВС
поворачивали назад, не долетая до границы. Тем самым они узнавали,
сколько самолетов у противника. И то же самое делали мы. Это была
замечательная игра. Однажды, когда я летел вдоль границы, заметил, что
кто-то летит по другую ее сторону параллельно мне. И я подумал: "Мы
сошли с ума. Парень в том самолете любит летать так же, как и я.
Только на его самолете нарисована красная звезда, а на моем - белая.
Вот и вся разница. Так стоит ли из-за этого убивать друг друга?" Я
покачал крыльями, и летчик в советском самолете ответил мне тем же. И
я понял, что у меня намного больше общего с ним, чем с теми людьми,
которые агитируют за войну в моей собственной стране. У меня на глаза
навернулись слезы от осознания того, что за сумасшествие происходит
вокруг. Мне повезло. Я летал, однако мне никогда не пришлось убивать.
Я не причинил вреда ни одному живому существу. Но не всем людям,
которые поймались на этот крючок, повезло так, как мне. В местном
аэропорту есть один человек, который служил во Вьетнаме. Его просто
скрутило от осознания того, сколько людей он убил. И он решил искупить
это. Он принял решение делать все, что препятствует распространению
идеи войны. Он начал публично выступать, пригласил к себе в гости
несколько русских семей. Сейчас он поднимает людей в воздух и
показывает им, какое счастье - просто полет. Это его способ внести
вклад в мир. У меня есть удивительное чувство близости к вам, и я
думаю, что это чувство испытывает все большее и большее число людей в
Америке. Мне радостно слышать ваш язык, потому что я чувствую, что
языки разные, но сердца и мысли у нас одни и те же. Я знаю,
что иностранный язык может быть очень большим испытанием, и восхищаюсь
тем, что вы потратили время и силы на то, чтобы выучить мой язык.
Вообще, проблема языка меня очень интересует. Мои книги
переведены на 33 языка. Часто я слышу от людей, что какой-то перевод
хороший, а какой-то не очень. И раньше я огорчался из-за этого, но
потом понял, что плохой перевод лучше, чем никакого. Я понял, что мои
книги нельзя полностью перевести. Просматривая публикации своих книг
на тех языках, которые немного знаю, я обнаружил, что иногда мои мысли
в этих переводах представлены очень интересно - любопытнее и глубже,
чем то, что я писал. В таких случаях я всегда улыбаюсь. То, что я пишу
- очень неформальный, многоуровневый способ общения. И когда
переводятся слова, это еще не значит, что все смысловые уровни
переносятся в другой язык. Когда я пишу, я всегда подразумеваю, что
мой читатель очень интеллигентен и чувствителен, и все, о чем я
говорю, он способен не только почувствовать, но и домыслить.
Время от времени ко мне приходят люди и спрашивают: "Понимаешь ли
ты, что ты здесь написал?" И я говорю, конечно, я понимаю. Но они мне
сообщают нечто такое, о чем я не знал.
Периодически люди находят в моих книгах значительно больше, чем я
мог предположить. Поэтому я не считаю себя автором книг, написанных
мною.
Для меня автор - это человек, который изобретает и создает. Я в
большей степени ощущаю себя писателем: я смотрю на то, что уже
существует, и описываю это своими словами. Любой человек может увидеть
тот же образ и описать его словами, которые будут другими, но будут
нести тот же свет. Поэтому я чувствую очень теплую и близкую связь
даже с теми читателями, которых я никогда не встречал и не встречу. И
одна только мысль, что в мире есть так много невстреченных друзей,
доставляет мне радость. Мне доставляет радость осознавать, что идеи,
ценные для меня, значимы и для них.
С.В.: Ричард, я думаю, твои книги - это воплощение идей,
существующих всегда в вибрации, которые могут достичь максимального
числа людей именно сегодня. Для твоих читателей, как я уже говорил,
погружение в вибрационное поле твоих книг является более важным, чем
восприятие идей самих по себе. Это поле объединяет их в некую
целостность, создающую ту внегеографическую страну, о которой ты
говорил.
Р.Б.: Это новая мысль. Когда я пишу, я всегда проверяю, как это
звучит. Может быть, и в самом деле я добиваюсь нужных вибраций?
С.В.: Вот видишь, ты делаешь это. Набоков считал, что все
написанное ради изложения идеи - бессмысленная трата времени.
Р.Б.: Нет ничего, с чем бы я мог бы более не согласиться. Но я
это принимаю. Единственно, что значимо для меня, это идея. Но идея,
которая может быть применима. У меня не хватает терпения воспринимать
философов, спорящих об абсолютно абстрактных категориях. Я хочу знать,
что может помочь мне прожить эту жизнь наиболее интенсивно, радостно и
весело. "Скажи мне, что "работает" для тебя и что не "работает", дай
мне идеи. Напомни мне о тех вещах, которые я знаю, но забыл", - это я
говорю писателям, когда открываю их книги. Обычно я начинаю читать
книгу с произвольной страницы. И спрашиваю себя, захватывает ли мое
внимание то, что я читаю. Или все это звучит глупо.
С.В.: Вот видишь, ты снова употребил слово "звучит".
Р.Б.: Да, но применительно к идеям. Если идеи интересны, я
открываю книгу снова и опять нахожу в ней что-то интересное. И -
ладно, ладно - оно ЗВУЧИТ интересно. Я думаю, тебе удастся обратить
меня в свою веру.
Я воспринимаю идею как маяк, стоящий на берегу. Маяк и тот берег,
на котором находимся мы, разделен водой, но их соединяет искрящаяся,
сияющая дорожка света. Взгляды тысяч людей, где бы они ни находились,
могут скользить по водной дорожке, и каждый из них увидит свет маяка.
Слова могут быть разными и на разных языках. Слова - это дорожка,
искрящаяся на воде, но свет находится над водой, он находится над
той точкой, в которой мы стоим, и распространяется во всех
направлениях. Он есть и ему все равно, видим мы его или нет. Ему все
равно, знаем ли мы о том, что он существует. Он как бы сам по себе.
Водные дорожки идут к каждому из нас и все, что от нас требуется,
чтобы увидеть свет, - это повернуть голову в его направлении и открыть
глаза.
С.В.: Хорошо. Но можно воспользоваться и другой аналогией. Давай
представим себе, что существует прекрасная музыка, записанная нотами.
Практически никто, кроме самых опытных музыкантов, глядя на ноты, не
может воспринять музыку такой, какая она есть. Для огромного
большинства людей, для того чтобы воспринять музыку, нужно услышать ее
исполнение. И слушая одного исполнителя, люди получают удовольствие от
техники, от мастерства, но, слушая другого, люди вдруг начинают
плакать и, возвращаясь домой, меняют что-то в своей жизни. Оба
исполнителя играют одну и ту же вещь, но решающим является та
вибрационная ткань, которую они создают в своем исполнении.
В твоем случае музыкой является идея, а инструментом являются
слова. И своим исполнением ты достигаешь того, что люди начинают
изменять свою жизнь.
Р.Б.: Наверное, это правда. Но я не осознавал этого. Я знаю, что
существуют различные уровни моего существа и что они меня используют
иногда совершенно бесстыдно. К примеру, "Чайка Джонатан". "Чайка" была
первым, что я вообще написал в своей жизни (первая часть "Чайки"). В
тот момент я не мог найти работу и решил стать писателем. И вот, что
со мной произошло. Я получил мистический опыт: я увидел, как вся эта
история про чайку разворачивается перед моими глазами в полном цвете
на очень широком экране. И я услышал имя - Джонатан Ливингстон - и это
меня испугало. И пока я старался понять, что со мной происходит, я
стал видеть сцены из книжки. И это настолько меня затянуло, что я
понял, что мне надо записать это. Я записал две трети книжки, и она
вдруг остановилась. И я подумал: чем же это все кончится? Я просиживал
часами, стараясь изобрести что-нибудь, но у меня ничего не получалось.
К этому моменту я знал Джонатана так хорошо, я жил в его сердце, что я
должен был знать, что произойдет дальше... Прошло восемь лет. И вот
спустя эти годы, за полторы тысячи миль от дома, в штате Айова - бац!
- в пять часов утра, прямо как продолжение сна я вижу, чем
заканчивается история. И восемь лет пронеслись, как одна секунда. Я
сразу же вспомнил, на каком месте закончилась первая часть. И подумал:
да, конечно, эта история должна заканчиваться именно так. Неоконченная
рукопись "Чайки" вместе с другими хранилась у меня в подвале. Я
помнил, что она была написана зелеными чернилами. И я нашел ее. И я
увидел, что продолжение пришло ко мне точно с того места, где я
закончил. Все это должно было случиться именно так. Только так
начинающий писатель может написать что-то типа "Чайки". "Чайка" - это
сумасшедшая, странная история. И только если ты готов в качестве
писателя признать себя полным дураком, ты можешь написать историю
говорящей чайки. Большинство начинающих писателей не могут себе этого
позволить, так как считают, что это глупо, и ищут чего-то более
основательного. И поэтому так много писателей в поисках чего-то
основательного, заслуживающего уважения не могут найти вообще ничего.
Мне нужно было иметь этот мистический опыт, который был настолько
сильным, что пробил защиту моей внутренней цензуры. Мне было все
равно, выглядит это глупо или нет. Мне было безразлично, будут ли люди
смеяться надо мной из-за того, что я написал о говорящей чайке. Я
воспринял эту историю настолько сильно, что она могла быть записана
только так, а не иначе. Позже, после многих лет писательства, я уже
мог обходиться без подобного опыта, потому что я понял: главное, что я
могу дать миру, - это моя глупость, сумасшествие.
Это то, чем обладаю я. Другие писатели более рациональны, чем я.
Если вы хотите рациональности, обращайтесь к ним. Если вы хотите
чего-то странного, приходите ко мне.
Теперь я могу писать книги, не прибегая к мистическому опыту. Но
я абсолютно не представляю, какой будет моя следующая книга, и, я
думаю, когда она появится, я буду удивлен ей ничуть не меньше, чем мои
читатели. Я знаю только: то, что придет следующим, будет здорово. Это
будет здорово для меня, а я ничем не отличаюсь от других - мой дар в
том, что я ничем не отличаюсь от других. Поэтому то, что будет здорово
для меня, будет автоматически здорово для людей моей невидимой страны.
Это те люди, которым писатель должен отдавать себя. Писатель не должен
искать читателей, читатели сами найдут писателя - где бы они ни были.
Единственным условием является, чтобы писатель был максимально
искренен, непосредственен и честен в том, что он делает, и чтобы то,
что он пишет, трогало его самого настолько, насколько это возможно. И
тогда его труд становится совершенным. Писатель пишет не для того,
чтобы сказать вещи, которые до него никто не говорил, я для того,
чтобы сказать их на языке своего времени.
С.В.: Это то, что я все время пытался тебе сказать. Идеи вечны. И
именно язык, который ты используешь, способен достичь сердец людей.
Сто лет назад люди не смогли бы соотнестись с тем, что ты пишешь.
Р.Б.: Совершенно верно. И это проблема, с которой сталкиваются
все писатели, изучавшие литературу. Они стоят в тени великих классиков
и спрашивают, могу ли я написать что-то, что будет соответствовать
уровню этих великих писателей. Это неправильный вопрос. Вопрос,
который нужно себе задать, таков: "Как я могу выразить на языке моего
времени то, что я так хорошо чувствую?" И ответ на этот вопрос не
очень сложный. По крайней мере, для меня. Когда я сажусь за пишущую
машинку, передо мной стоит маленький плакатик, на котором написано:
"Получай удовольствие, не думай, не заботься ни о чем". И когда я
руководствуюсь этим, экран компьютера, в который я смотрю,
превращается в туманный туннель. И я теряю контроль над тем, что со
мной происходит, и просто позволяю идее вплыть в этот туннель - и
тогда мои руки начинают сами двигаться по клавиатуре. Это как бы
измененное состояние сознания, но необычного в нем ничего нет. Сон,
например, тоже измененное состояние сознания, но мы погружаемся в него
каждую ночь. Это состояние интенсивного интереса к тому, что
происходит. Когда в этом состоянии я встречаюсь с идеей, я стараюсь
покрыть ее цементом слов, так как читатель признает только слова,
написанные на бумаге. Ты можешь прийти к нему и рассказать красивую
историю, но он скажет: "Это все здорово, но я что-то не вижу главы 1 и
главы 23!" Поэтому, когда я гляжу в туннель, я стараюсь, чтобы мои
пальцы следовали за тем, что я вижу. Это дает мне как бы первый блок
цемента или мрамора (если это очень красиво), и вот здесь-то и
начинается работа. Я беру в руки долото и молоток и начинаю откалывать
большие куски - любую написанную вещь можно улучшить вычеркиванием и
вырезанием.
С.В.: Насколько окончательный вариант твоих работ отличается от
первоначальных?
Р.Б.: Он намного меньше. Черновик - огромен.
С.В.: Интересно, я всегда чувствовал это. Мне кажется, что за
счет того, что твои книги очень сжаты, читатель глубже проникается ими.
Р.Б.: Чем меньше книга, тем больше возможностей у читателя
наполнить ее своими чувствами. Для меня это сжатие стало почти
автоматическим процессом. Я беру толстую рукопись, карандаш и говорю
"Нет, нет, нет..." С годами это "нет" становится все безжалостнее.
Я вижу красивый кусок текста, но чувствую, что он не должен быть
здесь, может быть, где-нибудь в другой книге, но не здесь. И я
вычеркиваю его. Таким образом, рукопись становится все меньше, меньше
и меньше. По поводу этого процесса у меня очень мало рационального
понимания, очень многое происходит на интуитивном уровне.
С.В.: Хотелось бы тебе иметь это рациональное понимание или ты
предпочитаешь, чтобы этот процесс оставался интуитивным?
Р.Б.: Очень хороший вопрос. Иногда я начинаю думать, что,
наверное, имеет смысл исследовать этот процесс и свести его к
конкретным шагам "А", "Б" и "В". Но в то же время эта идея рождает во
мне какое-то беспокойство. В конечном счете все сводится к тому, чтобы
текст звучал верно.
В основе книги "Единственное" лежит простая и красивая идея. Эта
идея была настолько проста и настолько красива, что я понимал: книгу я
напишу очень быстро. Я написал 32 главы и потом все выбросил, потому
что это было абсолютно неверно. Потом я написал еще 11 глав, двигаясь
уже в другом направлении, и тоже их выбросил, потому что это тоже было
неверно. Я уже начал лезть на стену, недоумевая, каким образом такая
простая идея может оказаться такой изворотливой? Мне ничего не
оставалось делать, как остановиться и дать ей дозреть.
Если бы я хотел что-нибудь посоветовать начинающему писателю, я
бы не смог сказать ничего конкретного - только общие слова. И это
лучшее, что я бы мог сделать. Я бы сказал ему: "Не думай, не оценивай,
насколько разумно то, что ты пишешь, получай удовольствие. Если тебе
будет скучно со своими собственными словами, написанными на бумаге,
представь, каково с ними будет читателю. Твое удовольствие абсолютно
необходимо. Как только начинаешь зевать, выбрасывай все. И последний
совет: не старайся выглядеть прилично. Это ключ к обманыванию себя,
который эксплуатируется снова и снова".
Поэтому, когда я сажусь за клавиатуру, я прежде всего говорю
себе: "Дорогой внутренний наблюдатель, сейчас я напишу что-то
безумное, запредельное. Для тебя это не будет иметь никакого смысла,
но позволь мне сделать это. Потом я выброшу все, что написал, и вместо
этого создам нечто рациональное, вменяемое и разумное - и это будет
здорово". Внутренний наблюдатель спрашивает меня: "Ты обещаешь?". Я
говорю: "Всем сердцем. Только дай мне побегать и порезвиться". Тогда
он говорит: "Хорошо, я повернусь спиной". Внутренний наблюдатель
поворачивается спиной, и я пишу абсолютно безумный кусок. Потом я
читаю его и замечаю, что в нем есть нечто, что можно использовать. И
тут наблюдатель поворачивается и говорит: "Ну ты же обещал!". А я
говорю: "Я нарушил свое обещание".
И это срабатывает снова и снова. Не стоит заботиться о том, что
думает внутренний наблюдатель, что думает читатель, что думает
издатель. Единственное, что нужно, - это бросить себя в бешеный поток
бушующей реки, которая несется к водопаду, высоту которого ты не
знаешь, и позволить себе быть унесенным. Из этого ревущего,
кувыркающегося потока родится нечто, что будет интересно. Это и есть
тот подарок, тот дар, который нужно отдать.
С.В.: Что бы ты мог сказать твоим читателям в России?
Р.Б.: Я очень остро ощущаю семью своих читателей по всему миру.
По тем письмам, которые приходят Лесли и мне, я чувствую, что они
часто чувствуют себя одинокими. Они часто бывают окружены людьми,
которые не понимают их сердце и душу. И когда они в строках моей
книги, как вспышку, чувствуют что-то родное, они пишут нам письма. Так
вот, наш ответ таков: не забывай, что твоя семья больше, чем ты
думаешь, и время от времени ты будешь встречать членов своей семьи. И
все, что мы можем сделать, - напомнить об этом.
Но вот я слушаю тебя и ощущаю, что эта семья на самом деле
значительно больше, чем я думал. Раньше я считал, что мы в
меньшинстве. Я думал, что людей, разрушающих планету и друг друга,
больше, чем тех, кто понимает, что на свете есть более увлекательные
вещи.
И это было понятно, потому что, думал я, мы все как человеческие
существа любим риск, любим ходить по краю. Нас увлекает идея подойти к
полному разрушению и в последнюю секунду сделать красивый поступок и
спасти себя. Это то, чем мы на самом деле наслаждаемся в своем сердце.
Это подтверждает уже тот факт, что каждый из нас решил родиться именно
в это время.
Американские газеты раньше часто публиковали рисунок, н
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ЦИТАТЫ
ИСКУССТВО
ПСИХОЛОГИЯ

ОНИ, видимо, ЗНАЛИ ПРО ПЕЧАЛЬНЫЙ ДОНБАСС ещё год назад...

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 20:35 + в цитатник
Надо что-то им поменять в этой жизни теперь явно в другую сторону..., а то фонит...


Рубрики:  МУЗЫКА
ИСКУССТВО
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ

о медитации...

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 20:45 + в цитатник

МЕДИТАЦИЯ (423x604, 67Kb)
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА

КОГДА БЫ ЛЮДИ ЗАХОТЕЛИ...

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 11:17 + в цитатник

mFkmj9_ADAs (604x575, 93Kb)
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ЦИТАТЫ
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ


Понравилось: 1 пользователю

Популярно об эфирной энергии

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 00:49 + в цитатник
1393 (393x500, 33Kb)
Душа хотела б быть звездой,
Но не тогда, как с неба полуночи
Сии светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной,-
Но днем, когда, сокрытые как дымом
Палящих солнечных лучей,
Они, как божества, горят светлей
В эфире чистом и незримом.
Ф.И.Тютчев

Основой нашей жизни является возможность и умения энергетических взаимодействий - то есть то, какие энергии проходят через нас, и как мы манипулируем ими в нашей внутренней и внешней жизни.
То есть наше существование - есть энергетические взаимодействия на всех уровнях, начиная от психических - и заканчивая банальным теплообменом с окружающей средой.

Знанием об эфирной (универсальной) энергии, разлитой в пространстве всей Вселенной человечество обладало как минимум с эпохи античности. Точнее будет сказать, что этим знанием и умениями ею пользоваться люди обладали тем более, чем дальше просматривается РЕАЛЬНОЕ прошлое (до-античное, иные человеческие цивилизации) и сравнивается с современностью, с нашей цивилизацией, с недавними научными воззрениями.

Эфир называли на разных языках и в разных культурах энергией, праной, космическим огнём, энергией Чи, Ки, Джи, Жи (в русском языке, отсюда ЖиЗнь - ЭнергоЗнание буквально).
Его рассматривали как пятый элемент Вселенной, тоньше земли (твёрдого вещества), воды (жидкостей), воздуха (газов), и огня.
"Весь мир проникнут эфирным огнем, который в отличие от обычного не сжигает и не губит вещи, но, наоборот, всему дарует бытие и жизнь. Он есть поэтому «творческий огонь» и Бог, человеческая душа — часть его."
Современные учёные называют грубые виды эфира, на переходе его в электричество - плазмой или четвёртым состоянием вещества. Также физическим вакуумом, тёмной материей.

Наши древние предки называли эфир ещё и Нэбо - ибо по их воззрениям именно энергия творит пространство. В эпоху ДО религиозную (и даже ДО солнцепоклонную), когда силы природы и космоса ещё не персонифицировались (в богов) именно Нэбо (Небо по-нынешнему) было высшей истиной и абсолютом.
До сих пор, к примеру Китай (русское название) - называется ПодНебесная (страна, империя). Что имеется ввиду? Конечно не то, что только эта страна находится под небом, ведь и все остальные тоже. Это остатки понимания того понимания Неба - как энергии-пространства. Не даром в китайской культуре даосизма и дзен-буддизма так распространены энергетические практики...

Наши далёкие предки во времена Культуры (КультУра - взращивание энергии) себя и считали - сыновьями Неба и Земли (энергии и материи). Отец - Небо, и мать сыра Земля....
И если отнестись рационально что мы из себя представляем - то так и есть: человек это энергетический кокон, поддерживающий плоть. Когда наша энергетика сильна - мы в наших телах растём, умнеем, красивеем, мы могучи и здоровы. Когда слаба - болеем, слабеем, умираем (теряем нашу материю-тело)...

Эфир, энергия-пространство есть наитончайшие вибрации существующего, материального. Тогда как материя - просто огрубленные, уплотнённые вибрации энергии.

Если современное человечество официально (научно) не обладает, или даже после Энштейна отрицает знания об эфире - то это не значит что эфира не существует.
Энштейн якобы хотел создать единую теорию поля и в итоге её так и не создал, но зато в официально-научном сознании разрушил (при активной поддержке-рекламе закулисы) остатки и новые открытия по тематике эфира.
"Если факты не подходят под мою теорию - тем хуже для самих этих фактов" (с) Энштейн
А вы думаете за что НА САМОМ деле Энштейна признали "величайшим учёным всех времён и народов", пиарят его так и прочая-прочая? А ведь он НИЧЕГО РЕАЛЬНО не создал, его "теорию относительности" и СТО - уже десятки раз опровергали ещё в ХХ веке.
А именно из-за того, что сей "учёный" - закрыл развитие эфирной (безтопливной) энергетики одним махом отвергнув само сущестование этой самой эфирной энергии....

Но официоз не мог запретить, к примеру Николе Тесла (отцу современной электрической цивилизации) использовать эфир для получения и распространения электричества. Он так и говорил, что охлаждает эфир, и получает электрическую энергию напрямую из пространства. Как и передавал это электричество без использования .
Как и не мешало Попову сказать что изобретённое им радио - это (буквально) ВЫХОД В ЭФИР, выражение ставшее устойчивым и сохранившееся до наших дней.
Изначально и ещё при жизни Менделеева в его периодической системе первым элементом был вовсе не водород, а именно эфир...

В нашей цивилизации об эфире говорили (очень не полный список) Платон, Антиох Аскалонский, Евдор и Филон Александрийский, Плотин, Агриппа, Декарт, Аристотель, Зенон, Парацельс, Эйлер, Бэкон, Ньютон, Бойль, Ломоносов, Френель, Ампер, Менделеев, Фехнер, Энгельс, Дж. Бруно, Герц, Маркони, Тесла и многие иные.

К примеру основатель современной русской науки М.В. Ломоносов отвергал все специфические виды материи как изначальные, коренные, включая теплоту и свет – признавал первопричиной их эфир, с помощью которого он объяснял в том числе и тяготение как результат подталкивания тел частицами эфира.
Ломоносов был трижды прав: его взгляды на теплоту, свет, гравитацию подтверждаются в настоящее время. Это было гениальное предвидение нашего великого ученого-мыслителя за 250 лет до нашего времени.

Вообще у меня всё больше создаётся впечатление, что в человечестве идёт постоянная борьба за идею, теорию и практику энергетики. Кто-то открывает и использует тонкую, чистую и безопасную энергетику - но им всегда противостоят силы, пытающиеся опустить нас до уровня дровяной (газовой, нефтяной) энергетики, а открытия тонких взаимодействий и элеметарных частиц превратить в кошмар Хиросимы...

Что же касаемо "единой теории поля, энергии" - любые волны, колебания вообще должны происходить в какой либо среде. Как, например звук для людей - в воздухе, цунами - в воде, землетрясение - в земле.
Так и электро-магнитные, и атомарные и гравитационные взаимодействия - есть колебания и возмущение эфирной среды, как более тонкой, несущей на себе материю и взаимодействия в ней.
(Вообще, без теории эфира современная постэнштейновская наука НЕ МОЖЕТ обьяснить ЧТО такое НА САМОМ ДЕЛЕ есть, например свет, электричество и множество прочих феноменов. Она лишь констатирует и использует их, да и то без фундаментального знания - весьма ограниченно и грубо. Тем же, кто желает подробностей теории - могу отослать к современным классикам, таким как Ацюковский и иным).

Вообще нет никаких шансов как следует понять фундаментальные свойства материи, не разобравшись в свойствах физического вакуума, или эфира (энергии).
Сам по себе эфир - это феномен субатомный, на порядки тоньше наночастиц (атомарно-молекулярных масштабов).
И в зримом для нас диапазоне свет, плазма являются первыми огрублениями, колебаниями эфира...

Равно как эфирные вихри порождают элементарные частицы, а те в свою очередь выстраивают материю - точно также материя постоянно излучает в пространство эфир, энергию. Это процесс постоянный и взаимный. Так же, как (проводились опыты) растения набирают вес даже в герметических колбах если их выставить на свет (что доказывает переход энергии в материю), точно так же материальные тела в зависимости от их формы и материала - излучают энергии разных качеств и сил.
В раньшие времена и былые культуры множество мегалитических артефактов (пирамиды, кромлехи, храмы, дольмены) использовали именно эти знания для достижения результатов, часто не повторённых, не подвластных для современного человечества...

Если в полумраке глядеть на пространство вокруг наших растопыренных пальцев - можно заметить контуры нашей ауры - излучения энергии. Ясновидцы (Видуны) хорошо различают цвета, формы и качества наших излучений, равно и многих иных физических обьектов.
Мы не только поедаем и выделяем материю - но и постоянно впитываем и излучаем тонкие энергии, свет жизни...

Находясь в энергетически насыщенных местах (на природе, в местах силы, рядом с МАГучими, СВЯТыми людьми) - мы чувствуем себя хорошо, приподнято, энергично, здорово.
В местах энергодефицитных, энергозягрязнённых (в психоагрессивных местах, мегаполисах, в окружении энергопаразитирующих материалов и людей, в электромагнитном смоге) - наоборот наше самочувствие подвержено рискам и чаще всего находится не на высоте...

Очень хорошо феномен эфирной энергии ощущается вне дома во время перехода воды из одного агрегатного состояния в другое: так, когда (особенно) только начинается снегопад (без студёного ветра, естественно), когда вода в атмосфере отдаёт эфир чтобы замёрзнуть в снежинки - мы чувствуем необыкновенное ощущение благости и энергетического насыщения.
И наоборот, когда по весне снег тает и уже тепло - чувствуется особенный озноб. Снег и лёд впитывают окружающую энергию чтобы перейти в жидкое состояние. И в это время особенно легко простудиться, заболеть.
Термометр может показывать при снегопаде -2, но такая температура выносится гораздо приятнее, нежели весенняя +5, когда тает снег...
Это ещё раз доказывает, что для поддержания нашего здоровья и хорошего самочувствия важна не столько температура, сколь энергонасыщенность окружающей среды.
Да и в доме - каждому приятней находиться в помещении из дерева (особенно не старом), нежели в бетонной или того хуже пластиковой коробке...
Отчего? Да оттого, что дерево даже спиленное ещё долгое время излучает эфир, является живым материалом. А искусственные материалы - паразитируют на людях. Сами проверьте - приложите руку к бетонной стенке - очень скоро почувствуете холод и боль (энергочувствительные люди особо). Не даром (я помню) в детстве взрослые запрещали нам сидеть на голом бетоне...

Ну вот, вкратце (ибо тема поистине гигантская!), популярное введение в теорию энергии...
Хотя статья будет ещё дополняться...

В следующих статьях Ас расскажу о своих наработках по эфирной тематике, а именно артефактах (устройствах), излучающих мощные потоки эфирной энергии ради оздоровления, и развития наших тел и сознания....http://www.proza.ru/2014/02/16/1393
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Результат теста "Ваш уровень злости" ))) Даже так?? ))

Пятница, 02 Мая 2014 г. 16:42 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Ваш уровень злости"

ваш уровень злости составляет 0% от всех эмоций

вы не способны на злость. Ваши помыслы чисты и безобидны, и вы способны полюбить весь мир. Должно быть это второе пришествие Христа
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
ЮМОР
ПСИХОЛОГИЯ


Понравилось: 1 пользователю

ПРО ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД или ТРУП ТВОЕГО ВРАГА))...

Вторник, 29 Апреля 2014 г. 09:51 + в цитатник
images (1) (230x219, 8Kb)
Многие знают вот эту мудрость "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага." По-моему это изрек Конфуций.
Мне всегда она нравилась. А тут "в интернетах" нашла нечто похожее на притчу, в вольном исполнении. Доставило!

Мудрец сидел на земляном полу сложенной из тростника хижины, курил бамбуковую трубку и ждал, пока в небольшом чайнике заварится чай, улыбаясь каким-то своим внутренним мыслям, когда на тропинке послышались легкие шаги. Мудрец вздохнул. Листок сакуры, сорванный с дерева неосторожным порывом ветра, еще не успел коснуться земли, как прославленный воин, чье лицо было отмечено многочисленными шрамами, заглянул в хижину.
- Здесь живет великий мудрец? – спросил воин.
- Здесь, - согласился мудрец. – Заходи.
Воин протиснулся в дверь хижины, и стало видно, что он прославлен даже больше, чем это можно было предположить при поверхностном осмотре. Отсутствие одного уха и трех пальцев на правой руке – верный признак доблести самурая.
- Я – Тагава, - сказал самурай. – Всю жизнь я верно служил своему князю, пролил ради него много крови и всегда чтил кодекс бушидо.
- Понимаю, - сказал мудрец. – И в чем проблема?

- Какая проблема?
- А, - сказал мудрец и немного оживился. – То есть, у тебя нет никакой проблемы, которую ты хотел бы со мной обсудить, и ты пришел просто поболтать о жизни? Я не против, да и чай вот-вот будет готов…
- Но не все так просто в моей жизни, - сообщил Тагава.
- Ага, - вздохнул мудрец. – Значит, у тебя таки есть проблема?
- У меня есть враг, - сказал Тагава. – Он сделал мне много плохого, и больше всего в жизни я хочу ему отомстить. Но мне все время что-то мешает. Каждый раз, когда я собираюсь выступить в боевой поход, что-то случается. То восстание в дальних провинциях, которое срочно надо подавить, то князь затевает междоусобицу с соседями, в которой я непременно должен участвовать. Однажды я уже почти добрался до своего врага, но ему удалось ускользнуть в самый последний момент.
- Значит, ты жаждешь отмщения? – уточнил мудрец.
- Да, - сказал Тагава. – И чем раньше, тем лучше.
- Мудрость говорит, что жаждущий отмщения должен придти на берег великой реки, устроиться там поудобнее и ждать, пока течение пронесет мимо труп его врага.
- Э… Должен признаться, довольно неожиданное предложение, - сказал Тагава. – Всю жизнь я жил по принципу: если хочешь отмщения – проберись в дом своего врага под покровом ночи и убей его, а дом сожги.
- Ну и куда это тебя привело? – поинтересовался мудрец.
- Куда?
- Сюда, - сказал мудрец. – Или это не ты сейчас сидишь передо мной и спрашиваешь моего совета?
- Верно, - согласился самурай. – То есть, ты рекомендуешь мне сменить подход?
- Можно и так сказать, - согласился мудрец.
- Но позволь спросить, на берегу какой именно реки мне следует ждать?
- В данном контексте это не столь важно, - сказал мудрец.
- То есть, мне надо выбрать любую реку, достаточно большую и быструю для того, чтобы течение могло пронести мимо меня труп? И все?
- Ну, типа того, - сказал мудрец. – Если ты вообще понимаешь, что я пытаюсь тебе сказать.
- Неподалеку от твоей хижины течет река, - сказал самурай. – Она подойдет?
- А ты действительно спешишь, - заметил мудрец и снова вздохнул. – Да, вполне подойдет.
- Тогда я пошел, - сказал самурай.
- Что, даже чаю не выпьешь?
- Некогда, - сказал Тагава и вручил мудрецу небольшой мешочек с золотом. – Это в знак благодарности…
- Раз ты все решил, иди по тропинке, начинающейся сразу за моим домом, - посоветовал мудрец. – Она выведет тебя к реке, да и место там вполне подходящее для ожидания.

Река рядом с домом мудреца протекала, прямо скажем, не великая. Если в округе долго не было дождей – а их уже довольно долго не было – в этом месте ее можно было перейти вброд, намокнув только по пояс. Тагава был несколько разочарован, но признавал, что труп по этой реке проплыть мог.
Тагава отстегнул свой верный меч, поправил висящий на поясе кинжал и уселся на землю. По его позе было понятно, что он может просидеть тут достаточно долго.
Ближе к вечеру, когда Солнце коснулось верхушек деревьев за лесом, а тени удлинились (удлиняющиеся тени – это вообще верный признак того, что сейчас что-то произойдет. Как только увидел, что тени удлиняются – жди неприятностей), на другом берегу реки послышался шум, и из кустов кто-то вышел.
Тагава сразу узнал этого человека.
- Йошида! – с ненавистью выкрикнул он.
- Тагава! – с не меньшей экспрессией констатировал Йошида. – Славно, славно.
Он отстегнул свой изогнутый меч, поправил висящий на поясе кинжал и уселся на землю. По его позе было понятно, что он может просидеть тут достаточно долго.
- Что ты тут делаешь, Йошида?
- Жду, пока по течению проплывет твой труп, что же еще.
- Странно, но я здесь с этой же целью, - сказал Тагава.
- Что ж, - сказал Йошида. – Посмотрим, кому больше повезет.
Они с трудом отвели друг от друга ненавидящие взгляды и уставились на воду. Оба в глубине души чувствовали, что происходит что-то неправильное.
- Забавная ситуация, - сказал Тагава после некоторого молчания. – Когда мудрец посоветовал мне ждать на берегу реки, я не знал, что выйдет именно так.
- Я тоже, - согласился Йошида. – Но мудрецу, несомненно, ведомо и то, что нам с тобой, прославленным воинам, совершенно незнакомо. Тонике материи и все такое…
- Что же он имел в виду, когда говорил о течении реки? – вопросил Тагава, нащупывая пальцами свой верный меч. – Может быть, он говорил о судьбе?
- Как бы там ни было, судьба свела нас здесь, - сказал Йошида. – Судьбе и решать, чей труп течение унесет вниз.
- Верно, - согласился Тагава.
- Но я всегда считал, что судьбе надо помогать, - сказал Йошида, поднимаясь во весь рост и кладя руку на рукоять меча.
- Давай поможем, - согласился Тагава и вытянул из ножен смертоносное лезвие.
Они встретились на середине реки, где вода замедляла их движения, и мечи запели песнь боя, высекая искры, особенно хорошо заметные в сгущающихся сумерках.

Несколько минут спустя и двумя сотнями метров ниже по течение мудрец в очередной раз вздохнул и проводил взглядами два мертвых тела, медленно плывущие по воде. У Тагавы ударом меча было рассечено горло, а из груди Йошиды торчала рукоятка кинжала.
- До чего же тупой народ эти самураи, - вздохнул мудрец. – Нельзя же все так буквально воспринимать… Вымирающий вид, что тут говорить.
Мудрец выбил трубку и неторопливо пошел в сторону хижины, где под тростниковой подстилкой его ждали два мешочка с золотом, полученные этим днем от заклятых врагов.

На рассвете хозяин крокодиловой фермы, расположенной по течению еще ниже, принес мудрецу третий мешочек с золотом. Крокодилы были довольны и сыты. http://davaleriya.livejournal.com/57792.html
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

12 крылатых выражений, значение которых известно не всем

Среда, 26 Марта 2014 г. 23:09 + в цитатник
45a1fd53dca522bc537dcef4a1cec4c9 (351x600, 116Kb)
Тихой сапой

Статья по теме
Кто на самом деле автор известных крылатых выражений
Первоначально это выражение подразумевало скрытно вырыть подкоп или потайной туннель. Слово «цаппа» (в переводе с итальянского) означает «лопата для земляной работы».
Заимствованное во французский язык, слово превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», от этого слова также возникло слово «сапёр».

В русском языке слово «сапа» и выражение «тихая сапа» означало работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, для того, чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.

После широкого распространения выражение получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша (например, «Так он тихой сапой всю еду с кухни перетаскает!»).

Ни зги не видно

Согласно одной из версий, слово «зга» произошло от названия части конской упряжи — колечка в верхней части дуги, в которое просовывали повод, чтобы не болтался. Когда ямщику нужно было распрячь лошадь, и было так темно, что этого колечка (зги) не видно было, говорили, что «ни зги не видать».

Согласно другой версии слово «зга» произошло от древнерусского «сътьга» — «дорога, путь, стезя». В таком случае смысл выражения трактуют — «так темно, что не видно даже дороги, тропы». Сегодня выражение «ни зги не видно», «ни зги не видать» означает «ничего не видно», «непроглядная тьма».

Слепой слепца водит, а оба зги не видят. (посл.)

«Над землёй висит тьма: зги не видно...» (Антон Чехов, «Зеркало»)

Танцевать от печки


Василий Алексеевич Слепцов. 1870 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Published in St Petersburg, 1903
Выражение «танцевать от печки» впервые появилось в романе русского писателя XIX века Василия Слепцова «Хороший человек». Книга вышла в 1871 году. В ней есть эпизод, когда главный герой Серёжа Теребенев вспоминает, как его учили танцевать, а требуемые от учителя танцев «па» у него никак не получались. В книге есть фраза:

— Эх, какой ты, брат! — с укором говорит отец. — Ну, ступай опять к печке, начинай сначала.

В русском языке это выражение стали употреблять, говоря о людях, у которых привычка действовать по затверженному сценарию заменяет знания. Человек может выполнить определённые действия только «от печки», с самого начала, с самого простого и привычного действия:

«Когда ему (архитектору) заказывали план, то он обыкновенно чертил сначала зал и гостиницу; как в былое время институтки могли танцевать только от печки, так и его художественная идея могла исходить и развиваться только от зала до гостиной». (Антон Чехов, «Моя жизнь»).

Затрапезный вид

Статья по теме
Такой родной: 6 языков и 1 говор, которые можно услышать в России
Во времена царя Петра I жил Иван Затрапезников — предприниматель, который получил от императора ярославскую текстильную мануфактуру. Фабрика выпускала материю под названием «пестрядь», или «пестрядина», в народе прозванную «затрапезом», «затрапезником» — грубое и низкокачественное сукно из пеньки (конопляного волокна).
Из затрапеза шили одежду в основном бедные люди, которые не могли купить себе что-то лучшее. И вид у таких бедняков был соответствующий. С тех пор, если человек одет неряшливо, о нём и говорят, что у него затрапезный вид:

«Сенных девушек плохо кормили, одевали в затрапез и мало давали спать, изнуряя почти непрерывной работой». (Михаил Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»)

Точить лясы

Точить лясы означает пустословить, заниматься бесполезной болтовней. Лясы (балясы) — это точеные фигурные столбики перил у крылечка.

Сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Однако умельцев вести такую беседу было немного и со временем выражение стало обозначать пустую болтовню:

«Усядутся, бывало, в кружок, кто на лавке, кто попросту — наземь, каждая с каким-нибудь делом, прялкою, гребнем или коклюшками, и пойдут и пойдут точить лясы да баить про иное, бывалое время». (Дмитрий Григорович, «Деревня»).

Врёт, как сивый мерин

Врать, как сивый мерин, означает говорить небылицы, ничуть не смущаясь. В XIX веке в одном из полков русской армии служил офицер, немец по фамилии фон Сиверс-Меринг. Он любил рассказывать офицерам смешные истории и небылицы. Выражение «врёт, как Сиверс-Меринг», было понятное только его сослуживцам. Однако его стали употреблять по всей России, окончательно забывая об истоках. В народе появились поговорки: «ленив, как сивый мерин», «глуп, как сивый мерин», хотя лошадиная порода к этому никакого отношения не имеет.

Бред сивой кобылы

Статья по теме
Термины из словаря Даля, которыми больше никто не пользуется
По одной из версий, выражение «бред сивой кобылы» произошло от «врёт, как сивый мерин» (по сути, эти две фразы являются синонимами)
Также существует версия, что выражение «бред сивой кобылы» пошло от имени одного учёного — Brad Steve Cobile, который как-то написал очень бестолковую статью. Его имя, созвучное со словами «бред сивой кобылы» соотнесли с научной чепухой.

По другой версии, «бред сивой кобылы» — выражение, обозначающие глупое высказывание или мысль; появилось из-за верований славян в то, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была самым бестолковым животным. Была примета, согласно которой если приснится сивая кобыла, то наяву сновидца обманут.

Андроны едут

Статья по теме
Слова-рекордсмены и другие удивительные факты о европейских языках
«Андроны едут» означает ерунду, чепуху, вздор, полную бессмыслицу.
В русском языке эту фразу употребляют в ответ тому, кто говорит неправду, некстати важничает и хвастается о себе. В 1840-х на территории почти всей России андрец (андрон) означало повозку, различного рода телеги.

«А ругать тебе мой дом не приходится! — А я разве ругаю?.. Перекрестись, Петровнушка, андроны едут! (Павел Зарубин, «Тёмные и светлые стороны русской жизни»)

Бирюком жить

Выражение «бирюком жить» означает быть отшельником и замкнутым человеком. В южных регионах России бирюком называют волка. Волк издавна считался опасным для хозяйства хищным зверем. Крестьяне прекрасно изучили его повадки и привычки и нередко вспоминали их, говоря и о человеке. «Ох, и постарел же ты, братушка! — сожалеюще сказала Дуняшка. — Серый какой-то стал, как бирюк». (Михаил Шолохов, «Тихий Дон»)


Михаил Голубович в фильме «Бирюк». 1977 год.
В бирюльки играть

Бирюльки — различные маленькие предметы домашнего обихода, которые использовались во время старинной игры. Ее смысл заключался в том, чтобы из кучки игрушек вытащить пальцами или специальным крючком одну игрушку за другой, не затронув и не рассыпав остальные. Пошевеливший соседнюю бирюльку передаёт ход следующему игроку. Игра продолжается, пока не разберут всю кучу. К началу ХХ века бирюльки стали одной из самых популярных игр в стране и были очень распространены не только у детей, но и у взрослых.

В переносном смысле выражение «играть в бирюльки» означает заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное:

«Ведь я пришел в мастерскую работать, а не сидеть сложа руки да играть в бирюльки». (Михаил Новорусский «Записки шлиссельбуржца»)

Пироги с котятами

На Руси никогда не ели кошек, разве что в сильный голод. При длительных осадах городов их жители, истощив все продуктовые запасы, люди использовали в пищу домашних животных, в последнюю очередь шли именно коты и кошки.

Таким образом, это выражение означает катастрофическое положение дел. Обычно поговорку сокращают и говорят: «Вот такие пироги», другими словами «вот такие дела».

Уйти несолоно хлебавши


Иллюстрация к сказке «Шемякин суд». Гравюра на меди, первая половина XVIII века. Репродукция. Фото: РИА Новости / Балабанов
На Руси в старину соль была дорогим продуктом. Возить её приходилось издалека по бездорожью, налоги на соль были очень высокими. Приходя в гости, хозяин солил пищу сам, своей рукой. Порой, выражая своё почтение, особо дорогим гостям, он даже пересаливал еду, а тем, кто сидел в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Отсюда и выражение — «уйти несолоно хлебавши»:

«И чем больше она говорила, и чем искреннее улыбалась, тем сильнее становилась во мне уверенность, что я уеду от неё несолоно хлебавши». (Антон Чехов «Огни»)

«Упустила лисица поживу и пошла прочь несолоно хлебавши». (Алексей Толстой «Лиса и петух»)

Шемякин суд

Выражение «шемякин суд» употребляется, когда хотят подчеркнуть несправедливость какого-либо мнения, суждения или оценки. Шемяка — реальное историческое лицо, галицкий князь Димитрий Шемяка, знаменитый своей жестокостью, коварством и неправедными делами. Прославился неутомимой, упорной борьбой с великим князем Василием Темным, своим двоюродным братом, за московский престол. Сегодня, когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, говорят: "Разве это критика? Шемякин суд какой-то". http://www.aif.ru/dontknows/answer/1129523
Рубрики:  ЦИТАТЫ
ПСИХОЛОГИЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ШАМАНИЗМ ВИДЯЩИХ

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 14:10 + в цитатник
33 (455x241, 43Kb)
Гораздо проще, вооружив свою память «значением всех тех богатств, которые выработало человечество», воображать себя европейцем, «цивилизованным человеком», чем обращать свой взор в сторону «пережитков дикарства и варварства», присутствующих в твоей собственной культуре.
Светлана Васильева, кандидат философских наук, г. Мехико, 1996 г.
С древнейших времён человечество обязано шаманизму своей жизнью и здоровьем. Не существовало цивилизации или народности без жёстко привязанного к местному этносу шаманизма.
На рубеже XX—XXI веков сложно не заметить повального увлечения шаманизмом и шаманскими практиками жителей крупных мегаполисов, точнее будет сказать — внимание к колдовским техникам никогда не прекращалось.
Сложно найти человека, живущего в городских условиях и за всю жизнь никогда не обращавшегося к городским знахарям или целителям. Даже мануальная терапия до сих пор остаётся на границе между «пережитками прошлого» и ортодоксальной медициной, хотя невозможно представить себе посёлок или город без местного костоправа или мануального терапевта от народа.
Для наглядности приведём выдержку из антропологического исследования Российского учёного-энциклопедиста и этнографа Сидорова Алексея Семёновича «Знахарство, колдовство и магия»:
«Не удивительно, что население деревни обращается по всякому поводу к знахарям и колдунам, но очень характерно, что сплошь и рядом к ним же идёт и местное духовенство, ожидая от колдовской силы более надёжных результатов, чем от своего христианского чародейства. В случае изувечения своей лошади для обнаружения виновника священник шёл к туну-ворожею, для исправления «порчи» звал к заболевшей корове знахарку-заговорщицу, а попадья, ощутившая лихорадку, шла также к знахарке-банщице, чтобы та выгнала жар, который «попал к ней в то время, когда она сидела на горячей печке».
О себе
Сразу начну с того, что я сам видящий. Именно такие люди и называются экстрасенсами. Как открылось видение? Насколько я понимаю, в детстве после «полёта» из ясельной кроватки. Мне было 2 месяца, когда некая сила подбросила меня и перекинула в противоположный угол комнаты, после чего я орал, как сирена. Так сказала Мама. Мама — материалист и вдобавок майор милиции, так что фантазии исключаются.
Хотя, как подсказывает эзотерическая литература, каждый человек рождается «видящим».
Ко мне способность лечить людей бесконтактно пришла сразу, без предупреждения. Кроме книги Мартынова «Нить Ариадны» на данную тематику ничего не читал и никаких курсов по энергетике не проходил. Мне было 19 лет.
Видение
Загадочное явление. В самом деле, это осознаётся так, как будто открывается новое зрение или скорее дополнительная к органам зрения функция. Словно в компьютер вставили усовершенствованный блок по считыванию информации с пространственно-временного континуума.
Видение — это некое всеобъемлющее охватывание пространства. Дополнительно включается сканирование окружающего мира по огромному количеству параметров. Но это становится понятно потом, после наработанного опыта. Мне повезло, хотя мне чуждо это слово. Честнее будет сказать: «меня вела сила». И вывела она меня на курсы по мануальной терапии и биоэнергетической коррекции, где преподавали люди с высшим образованием. На дворе был 1991 год.
Прошло 20 лет. Многие экстрасенсы и коллеги по рефлексотерапии ушли в небытие и растворились в тумане жизненных коллизий.
Много наработано личного опыта, положенного на медицинскую основу. Это огромная и очень весомая школа целительства. Видение помогает мне, как мануальному терапевту, определять нарушения в позвоночнике и других областях опорно-двигательного аппарата и сегодня и соответственно работать направленно, при минимальной диагностической информации, а при наличии её и того лучше, поскольку видение дополняет инструментальную диагностику, порой неожиданными параметрами. Например, видение больного органа во временной проекции, при подборе лечения.
Видение детально
Если постараться абстрагированно описать видение, мы столкнёмся с непростой задачей. Эту способность можно использовать в невообразимых направлениях. «Видеть» можно практически всё что угодно, если у видящего есть информационная предпосылка в базовом знании того, на что «смотришь». Если биологическое образование позволяет, то можно смотреть появление болезни, начиная с клеточного уровня, для сравнения больной и здоровой клетки.
Это позволит в динамике подбирать методы лечения по фантому: например, применяем фармакологический метод — клетка не улучшает свою жизнедеятельность, применяем фитотерапию — есть восстановление. Условие одно — практика и наработка опыта. Только так формируется представление о собственных сильных и слабых сторонах видения и практическом их применении.
«Видение» очень напоминает рентгенографический снимок, но с несравненно большим диапазоном возможностей. Можно смотреть в цвете, в чёрно-белом варианте, на фоне Вселенной и в бесчисленном количестве проекций. Ментально даётся установка в параметре видения, и в одно мгновение режим задействуется. Также целителем смотрятся внутренние органы пациента или ищутся люди по карте местности или мира. Дело только в одном: являешься ли ты Видящим на самом деле? Именно это как раз и показывает практика, поэтому она обязательна, чтобы не «развести тараканов в голове». zzidai
http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post318281425/
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШАР ( практика)

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 13:57 + в цитатник
eshar (295x257, 81Kb)
http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post318291254/
Что такое энергетический шарик?
Шарик - некий сгусток собственной энергетики создающего, который существует объективно, а не лишь в воображении самого человека - его может увидеть, пощупать посторонний человек, владеющий азами экстрасенсорики.
Шариком называется образно, в основном, для лёгкости визуализации, и точной формы шара обычно не имеет.
Сядьте на стул в удобной позе. Поставьте руки перед собой на колени - чтобы ладони смотрели друг на друга и были параллельны друг другу. Между ладонями должно быть расстояние сантиметров 20.
Теперь начинайте медленно, ритмично и глубоко дышать (вдох - выдох). В такт вдохам начинайте медленно сдвигать ладони, при этом сосредоточившись на ощущениях между ладонями.
Представь себе, что между ними держите полуспущенный воздушный шарик. Полностью сосредоточьтесь на том, что ощущают ладони.
По мере того как расстояние между ладонями будет сокращаться, вы почувствуете некоторое сопротивление - как будто и правда в руках зажат воздушный шарик. Почувствуйте, как ''шарик'' не пускает руки дальше. Получилось? Половина дела сделана.
Далее начинайте накачивать энергию через руки - сделайте шарик больше. Забирайте энергию через руки - сделайте шарик меньше. Сделайте шарик упругим. Потренировавшись, сделайте шарик нужного размера.
Итак, шарик готов. Далее надо оттренировать ощущения: уберите одну руку - шарик не должен исчезнуть. Далее заново нащупайте убранной рукой шарик - вы должны ясно почувствовать его границы. Поперекладывайте шарик из руки в руку. Будет очень неплохо, если делать это упражнение в паре с партнером - пусть он сделает свой шарик и передаст его вам. Почувствуйте его шарик. Зафиксируйте, чем он отличается от вашего собственного.
Далее, потренировавшись, можно идти дальше. А именно - заняться окраской шарика эмоциями.
Следующий шаг - научиться кидать шарики. Делается это обычно на выдохе. Резкий выдох и представление(а лучше почувствовать) как шарик полетел в нужном направлении.
Как определить для себя, что вы создали энергетический шар? Для этого созданный энергетический шарик поместите на одну ладонь, а двумя пальцами другой руки постараться тихонько надавить на него, вы при этом должны почувствовать легкое давление на всю ладонь, а не на ее отдельную точку.
Те кто только начинает осваивать собственную энергетику, советую после завершения накачивания энергией собственного внимания шарика, помещать его в солнечное сплетение. Им мы как бы всасываем этот шарик в самого себя. Тем самым чуть чуть накачиваем свое эфирное поле. Можно тут же проощущать, как это шарик будет растворяться в нас самих. Причем это действие повышает тонус. И его можно практиковать с утра, для того чтобы легче проснуться, и подзарядиться на этот день.
Дальше шарики можно дарить. Это полезно когда нам надо общаться с энергетическим вампиром. Или мы хотим помочь дорогому нам человеку, который устал. Создаем шарик, и мысленно дарим его.
Насчет бросания шариков. Это конечно клево, научился делать энергетический сгусток, и его можно использовать в боевой энергетике. Вот только нужно ли? Большинство обычных людей имеют очень слабые эфирные поля. Шарики не видят преград в виде стен, потолков. Они легко проходят через такие препятствия. И попав в чужое поле просто проделают дыру. Через эту дыру посторонний нам человек может нахапать грязи в свое поле, а потом заболеть. Оно вам надо? Поэтому я советую не бросаться шариками. Если он вам не нужен, пошлите его в землю. Если он чистый, состоит из вашей же энергии, то можно опять же послать его самому себе через солнечное сплетение. Так же можно наполнить нужную нам чакру шариком. Только тогда не забудьте придать шарику нужный цвет, и собственно принять чакрой его.
Дальше применение шариков еще интересней. Вот только это уже не простой шарик нужно создавать.
Создаем между рук шарик из силы и эмоций. А в центре делаем ядро из потока мысли и осознания. При накачивании ядра, мы одновременно прокручиваем нужную нам программу. Последовательность прокрутки может быть такой. Цель - зачем она нам нужна - какие люди принимают в этом участие - какие пути могут привести к этой цели - результат.
При работе недопустимо уходить мыслями в другую сторону. Потому лучше выключить внутренний диалог. И держать цепочку проработки цели четко и ясно.
Когда шарик с программкой создан, его можно отправить в окружающий мир, скормить эгрегору, или закрепить в своем эфирном теле. Смотря что нужно и как будет эффективней. Такая програмка начнет действовать для вашей выгоды.
Так же шариками можно заделывать дыры в эфирном поле. Если при сканировании вы обнаруживаете деформацию поля, оно проваливается. То можно создать шарик и заделать эту вмятину.
Еще в шарик можно поместить фантом эфирного поля другого человека. И сканировать руками этот шарик-поле. Это удобно при дистанционной диагностике, когда надо прощупать поле целиком. Плюс помогает быстро настроиться на нужного человека. В принципе фантомы поля можно создавать и в полный рост. Но тут уже кто как любит сканить.
Да. При накачивания шарика, с целью подкачать свою эфирку, можно создать шар большого объема. Например как пляжный мяч. Энергии которая получит ваше эфирное тело в этом случае будет гораздо больше.
Еще один метод применения шариков. Когда у вас что-то разболелось, создайте шарик. Поместите его в нужное вам место в физическом теле, и мысленно дайте установку этому шарику вобрать в себя все болевые ощущения и негативную энергию. А потом вытащите шарик обратно и выбросите его в землю. Таким образом можно работать с собой или с другим человеком, не прогоняя негатив через себя самого.
http://www.optimistka.ru/jelonkin/eshar.shtml Сядьте удобно.
Поднимите руки до уровня солнечного сплетения.
Сложите ваши ладони вместе и энергично разотрите их как можно сильнее, чтобы они начали «гореть».
Разъедините руки, когда почувствуете, что ваши ладони уже достаточно разогреты.
Расположите руки ладонями друг к другу, на небольшом расстоянии. Держите кисти расслабленными, ваши пальцы тоже могут быть расслабленными и чуть согнутыми.
Прислушайтесь к ощущениям в ваших ладонях.
Вы можете чувствовать как горят ваши ладони после того как вы их сильно растёрли.
Вы можете сейчас или чуть позже почувствовать лёгкое жжение в ваших ладонях.
Такое жжение бывает, если растереть кожу согревающей мазью или жгучим перцем или прикоснуться к коже жгучей крапивой.
Ещё вы можете чувствовать покалывание в ваших ладонях, как будто их колют тысячи иголочек.
Вы можете чувствовать кожей ваших ладоней тепло воздуха между ними. Так можно чувствовать тепло, если поднести руки к хорошо натопленной печи, или держать руки возле чего-то горячего, или подставить ладони тёплым солнечным лучам.
Вы можете также чувствовать плотность воздуха между ладонями. А теперь представьте как вы формируете между своих ладоней энергетический шар.
Или этот шар сам каким-то образом возникает между ваших ладоней.
Если вы будете делать небольшие движения руками, сводить и разводить их, то можете почувствовать как меняется плотность этого шара.
А еще можно почувствовать как меняется температура шара, и при этом вы можете заметить некоторые изменения в ваших ощущениях.
Прислушайтесь ещё внимательнее к вашим ощущениям, и тогда вы можете обнаружить какие-то новые ощущения, которых раньше не замечали или просто не обращали на них внимания.
Ведь это так интересно: научиться быть внимательнее и распознавать новые ощущения!

Вы можете делать руками плавные поглаживающие движения так, как будто вы водите руками по поверхности шара.
А если вы теперь позволите своим рукам самим выбрать как им двигаться, то можете почувствовать как ваши руки начинают сближаться, когда их вдруг начинает притягивать друг к другу.
Или руки начинают расходиться в стороны, когда какая-то сила расталкивает их.
Вы можете заметить, что на вдохе ваши ладони чуть-чуть расходятся под действием какой-то неведомой силы.
А на выдохе, наоборот, чуть сходятся, как будто их что-то притягивает друг к другу.
Кто-то может чувствовать как меняются не только температура и плотность шара, но и как меняется его вес.

И теперь можно держать этот шар в руках и представлять как он может менять объём и цвет.
А кто-то может увидеть как поверхность шара переливается различными цветами.
И когда вы продолжаете прислушиваться к ощущениям в ваших ладонях, формируя между ладоней ваш энергетический шар, вы можете подумать о чём-то хорошем, светлом, радостном, о чём-то, от чего поднимается настроение.
При этом вы можете заметить какие-то изменения в ваших ощущениях: они могут стать более понятными и приятными вам…
И когда вы поймёте, что готовы поделиться своей радостью с кем-то, кто вам особенно дорог, то можете отправить ему этот шар.
Или можете приложить ваши ладони к своей груди так, чтобы вся эта светлая энергия влилась в вас.
Рубрики:  ЭЗОТЕРИКА



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в tevos
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь