
Добрый день, друзья!
🏡Сегодня речь пойдет о магазинном хлебе, а именно о добавках, которые могут в нем быть. Буков будет много, но это нужно знать, если вы покупает хлеб в магазине. 🏡
🍞Казалось бы, чтоб получить хороший хлеб, достаточно воды, муки, соли, дрожжей. Но нет, многие производители, пытаясь удешевить себестоимость и ускорить процесс, добавляют в хлеб "улучшители" и прочие добавки. Так же производители часто закупают муку низкого качества, которая не имеет нужных свойств для получения пышного вкусного хлеба, ее приходится улучшать с помощью химии. Как же выбрать, все таки, безопасный хлеб? Какие бывают добавки?🍞
Состав, как правило, есть только на хлебе фабричной упаковки, а пекарни при супермаркетах не всегда отягощают себя написанием этой информации. Она чаще всего находится на ценнике очень маленькими буквами.
🤦♀️И так начнем. Скажу сразу, что если в составе есть что-то кроме муки, воды, соли, растительного масла (не растительных жиров, а именно масла), дрожжей и добавок типа отруби, солода, семечки и т.д-от этого хлеба стоит отказаться. Но все же, что кладут в хлеб и для чего?
✔Карбонат кальция Е170- по сути это мел. Его добавляют в процессе изготовления хлеба, чтобы мука не комковалась, а также как натуральный краситель, отбеливатель муки. Эта добавка безопасная, но ее наличие в составе говорит о некачественной муке.
✔Аскорбиновая и лимонная кислоты - добавляют для ускорения созревания теста, улучшения его пористости, чтоб тесто лучше держало форму и не липло к оборудованию, для придания "кислинки" ржаному хлебу. Добавка безопасная, как вы понимаете, редко может вызывать аллергию у детей. Не стоит думать, что хлеб с аскорбинкой будет полезен, этот витамин полностью разрушается при выпечке.
✔Эмульгаторы Е471 и Е472е- добавка дает возможность улучшить образование пор в хлебе и повысить его объем. Т.е. видим огромную булку хлеба, а веса там всего 500г. По сути, они не опасны для организма, но значительно увеличивают калорийность продукта, что влечет набор веса.
✔Консерванты E200 - E299 -увеличивают срок хранения, предотвращают развитие плесени. Также сорбиновой кислотой (Е200) могут обрабатывать упаковку для хлеба, чтоб его поверхность не плесневела.
✔L-Цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли Е920, Е921. Добавляют к некачественной муке для увеличения объема готового хлеба, улучшает вид мякиша, сглаживает трещинки и подрывы корочки.
✔Загустители Е415 (ксантовая камедь)- безопасная пищевая добавка, добавляется для увеличения вязкости теста в муку низкого качества, с малым количеством клейковины. Также помогает уменьшить потери жидкости при выпечке и хранении изделий, что позволяет получить продукт с более высокой массой.
✔Ферменты амилаза Е1100-этот фермент содержится в муке, но чем ниже ее качество, тем меньше там амилазы. Добавка безвредная, но опять же говорит о низком качестве муки. Ускоряет брожение теста, предотвращает растекание теста при расстойке.
‼Отбеливатели муки:
✔Бромат калия Е424а-используют для отбеливания некачественной муки, придает хлебу пышную форму. Вещество способно вызывать рак щитовидной железы и почечную недостаточность. Запрещен в России, ЕС, Канаде, Китае...Разрешен в США. О допуске в нашей стране информации я не нашла, к сожалению. Но несмотря на запрет в использовании, химикат часто находят в хлебе в России.
✔Двуокись хлора Е926-обладает сильным антимикробным свойством, позволяет не только отбелить, но и обеззаразить муку, которая по микробиологическим показателям непригодна. Полностью нейтрализирует витамин Е. Разрешен в Украине, России.
✔Бензоил пероксид Е928- используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая, не комкуется. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей). Даже косметические средства с бензоилом пероксидом не назначают беременным, кормящим грудью женщинам и детям до двенадцати лет, что уж говорить о приеме внутрь муки, обработано таким чудом химической промышленности. К сожалению, разрешена в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.
✔Персульфат аммония Е923- запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки.
🕵️♂️Прочитав вышеперечисленное мы с вами понимаем, что фактически из непригодной муки можно испечь красивый, пышный и вкусный хлеб, добавив горстку химии в тесто. А так как производство хлебобулочных изделий фактически не контролируется, то каждая пекарня и завод выбирает, как печь из чего. Вся эта химия свободно продается, к примеру, на Пром.юа.
👩🍳Также, думаю, не стоит объяснять почему ремесленный хлеб по цене отличается от магазинного. Маленькие пекарни, которые дорожат своим именем и принципами, не станут удешевлять продукцию путем внесения химии. Они не конкурируют с заводами за низкий ценовой диапазон продукта.
🙌Что я могу порекомендовать для правильного выбора хлеба:
✔не покупайте хлеб с белоснежным мякишем, лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, виды хлеба, которые не должны быть белыми, обезопасите себя от риска купить хлеб с отбеливателем.
✔не покупайте очень пышный и объемный хлеб с маленьким весом. Ватный и пышный мякиш также сигнализирует о наличии улучшителей.
✔не покупайте хлеб, с сроком годности более 3х суток, рискуете наткнуться на консерванты.
✔если видим в составе хлеба "улучшитель муки"-не берем однозначно. Под этим словосочетанием и скрываются все вышеперечисленные "Е-шки", чтоб не пугать потребителя страшными химическими терминами их не расшифровывают, а обобщают.
✔хлеб, произведенный не в точке реализации, лучше покупать в упаковке от производителя, так как хлеб грузят и выгружают, транспортируют, сложно даже представить все те условия, в которых побывал батон от печи до прилавка.
💕Покупайте безопасные продукты и будьте здоровы!💕