-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TeConLatte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1460


О вредных добавках и улучшителях в хлебе.

Четверг, 25 Июля 2019 г. 11:43 + в цитатник

Добрый день, друзья!
🏡Сегодня речь пойдет о магазинном хлебе, а именно о добавках, которые могут в нем быть. Буков будет много, но это нужно знать, если вы покупает хлеб в магазине. 🏡


🍞Казалось бы, чтоб получить хороший хлеб, достаточно воды, муки, соли, дрожжей. Но нет, многие производители, пытаясь удешевить себестоимость и ускорить процесс, добавляют в хлеб "улучшители" и прочие добавки. Так же производители часто закупают муку низкого качества, которая не имеет нужных свойств для получения пышного вкусного хлеба, ее приходится улучшать с помощью химии. Как же выбрать, все таки, безопасный хлеб? Какие бывают добавки?🍞

Состав, как правило, есть только на хлебе фабричной упаковки, а пекарни при супермаркетах не всегда отягощают себя написанием этой информации. Она чаще всего находится на ценнике очень маленькими буквами.

🤦‍♀️И так начнем. Скажу сразу, что если в составе есть что-то кроме муки, воды, соли, растительного масла (не растительных жиров, а именно масла), дрожжей и добавок типа отруби, солода, семечки и т.д-от этого хлеба стоит отказаться. Но все же, что кладут в хлеб и для чего?

✔Карбонат кальция Е170- по сути это мел. Его добавляют в процессе изготовления хлеба, чтобы мука не комковалась, а также как натуральный краситель, отбеливатель муки. Эта добавка безопасная, но ее наличие в составе говорит о некачественной муке.

✔Аскорбиновая и лимонная кислоты - добавляют для ускорения созревания теста, улучшения его пористости, чтоб тесто лучше держало форму и не липло к оборудованию, для придания "кислинки" ржаному хлебу. Добавка безопасная, как вы понимаете, редко может вызывать аллергию у детей. Не стоит думать, что хлеб с аскорбинкой будет полезен, этот витамин полностью разрушается при выпечке.

✔Эмульгаторы Е471 и Е472е- добавка дает возможность улучшить образование пор в хлебе и повысить его объем. Т.е. видим огромную булку хлеба, а веса там всего 500г. По сути, они не опасны для организма, но значительно увеличивают калорийность продукта, что влечет набор веса.

✔Консерванты E200 - E299 -увеличивают срок хранения, предотвращают развитие плесени. Также сорбиновой кислотой (Е200) могут обрабатывать упаковку для хлеба, чтоб его поверхность не плесневела.

✔L-Цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли Е920, Е921. Добавляют к некачественной муке для увеличения объема готового хлеба, улучшает вид мякиша, сглаживает трещинки и подрывы корочки.

✔Загустители Е415 (ксантовая камедь)- безопасная пищевая добавка, добавляется для увеличения вязкости теста в муку низкого качества, с малым количеством клейковины. Также помогает уменьшить потери жидкости при выпечке и хранении изделий, что позволяет получить продукт с более высокой массой.

✔Ферменты амилаза Е1100-этот фермент содержится в муке, но чем ниже ее качество, тем меньше там амилазы. Добавка безвредная, но опять же говорит о низком качестве муки. Ускоряет брожение теста, предотвращает растекание теста при расстойке.

‼Отбеливатели муки:
✔Бромат калия Е424а-используют для отбеливания некачественной муки, придает хлебу пышную форму. Вещество способно вызывать рак щитовидной железы и почечную недостаточность. Запрещен в России, ЕС, Канаде, Китае...Разрешен в США. О допуске в нашей стране информации я не нашла, к сожалению. Но несмотря на запрет в использовании, химикат часто находят в хлебе в России.

✔Двуокись хлора Е926-обладает сильным антимикробным свойством, позволяет не только отбелить, но и обеззаразить муку, которая по микробиологическим показателям непригодна. Полностью нейтрализирует витамин Е. Разрешен в Украине, России.

✔Бензоил пероксид Е928- используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая, не комкуется. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей). Даже косметические средства с бензоилом пероксидом не назначают беременным, кормящим грудью женщинам и детям до двенадцати лет, что уж говорить о приеме внутрь муки, обработано таким чудом химической промышленности. К сожалению, разрешена в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

✔Персульфат аммония Е923- запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки.

🕵️‍♂️Прочитав вышеперечисленное мы с вами понимаем, что фактически из непригодной муки можно испечь красивый, пышный и вкусный хлеб, добавив горстку химии в тесто. А так как производство хлебобулочных изделий фактически не контролируется, то каждая пекарня и завод выбирает, как печь из чего. Вся эта химия свободно продается, к примеру, на Пром.юа.

👩‍🍳Также, думаю, не стоит объяснять почему ремесленный хлеб по цене отличается от магазинного. Маленькие пекарни, которые дорожат своим именем и принципами, не станут удешевлять продукцию путем внесения химии. Они не конкурируют с заводами за низкий ценовой диапазон продукта.

🙌Что я могу порекомендовать для правильного выбора хлеба:
✔не покупайте хлеб с белоснежным мякишем, лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, виды хлеба, которые не должны быть белыми, обезопасите себя от риска купить хлеб с отбеливателем.
✔не покупайте очень пышный и объемный хлеб с маленьким весом. Ватный и пышный мякиш также сигнализирует о наличии улучшителей.
✔не покупайте хлеб, с сроком годности более 3х суток, рискуете наткнуться на консерванты.
✔если видим в составе хлеба "улучшитель муки"-не берем однозначно. Под этим словосочетанием и скрываются все вышеперечисленные "Е-шки", чтоб не пугать потребителя страшными химическими терминами их не расшифровывают, а обобщают.
✔хлеб, произведенный не в точке реализации, лучше покупать в упаковке от производителя, так как хлеб грузят и выгружают, транспортируют, сложно даже представить все те условия, в которых побывал батон от печи до прилавка.

💕Покупайте безопасные продукты и будьте здоровы!💕
Метки:  
Понравилось: 27 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 26 Июля 2019 г. 21:27 (ссылка)
"По сути, они не опасны для организма, но значительно увеличивают калорийность продукта, что влечет набор веса."
Как они могут увеличивать калорийность продукта, если калорий в продукте нет?
КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ (энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия), но НЕ ВЕЩЕСТВО! В продуктах, которые мы едим, ОТСУТСТВУЮТ ВЕЩЕСТВА с названиями КАЛОРИИ и КИЛОКАЛОРИИ!
Согласно ПЕРВОМУ ЗАКОНУ ТЕРМОДИНАМИКИ (ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ) энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только преобразоваться ИЗ ОДНОЙ ФОРМЫ ЭНЕРГИИ В ДРУГУЮ ФОРМУ ЭНЕРГИИ. Это значит, что ЭНЕРГИЯ НАПРЯМУЮ НЕ МОЖЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ НИ В КАКОЕ ВЕЩЕСТВО, но энергия может расходоваться или выделяться при превращениях одних веществ в другие!
И согласно физическому ЗАКОНУ СОХРАНЕНИЯ МАССЫ не образуются вещества из энергии: "Масса веществ, вступающих в реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате реакции."
РАЗ КАЛОРИИ НЕ МОГУТ НАПРЯМУЮ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ВЕЩЕСТВА (например в жир), ТО ПОЧЕМУ НАС ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, КОТОРОЕ К ТОМУ ЖЕ ЗАВЕДОМО НЕ ИМЕЕТСЯ (калории не являются веществами) В ТОМ ИЛИ ДРУГОМ ПРОДУКТЕ?

"Ферменты амилаза Е1100"
Как должны мы знать еще со школьных уроков химии и биологии, что все ферменты - белки, а белки при нагревании денатурируют.

Однако "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; только количество делает делает вещество неядовитым." (Парацельс). Легко отравиться до смерти можно ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ, примеры:
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/07/09/water/

Многие люди не знают о натуральных АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ веществах, включая АНТИВИТАМИНЫ, содержащихся в природных даже экологически чистых продуктах. Поинтересуйтесь натуральными антипитательными веществами, например антивитамины, лектины, ингибиторы пищеварительных ферментов, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, зобогенные вещества, которые содержатся в самых натуральных привычных нам продуктах.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку