-Метки

PNG digiart merry christmas still life америка англия анимация архитектура весенние цветы весна видео видеоклипы винтаж восток города горы деревья дети домашний уют жанровые сцены женские образы живой мир живопись животные закаты зима иллюстраторы иллюстрации интересно искусство картинки клипарт комп. искусство консервирование коты кошки красота кулинарные рецепты лес лето люди макро мода мои фотки море москва музыка натюрморты наш мир наша планета новогодние игрушки новый год облака осень открытки оформление дневника парки пасха пейзажи пейзажи в живописи плейкасты подводный мир портреты праздники природа программы птицы путешествия ретро рисунки рождество розы россия рыбы садоводам садовые цветы сады сказочный мир скрап скрапы собаки ссылки страны сша танцы тюльпаны улыбнись уроки фотошопа флешки фоны фото роз фотографии фотографы фотонатюрморты фотошоп фэнтези художники цветы цветы в живописи япония

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
МОСКВА - МОЙ ГОРОД!
00:52 30.09.2020
Фотографий: 12
Посмотреть все фотографии серии Мои рассветы и закаты
Мои рассветы и закаты
21:11 26.09.2020
Фотографий: 55
Посмотреть все фотографии серии Осень
Осень
21:03 26.09.2020
Фотографий: 34

 -Приложения

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в teanika

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.12.2008
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 51149


      Есть ли настоящее молоко в сгущёнке? Расследование «АиФ»

      Пятница, 09 Ноября 2012 г. 10:59 + в цитатник

       

      Есть ли настоящее молоко в сгущёнке?

      2961571_78 (520x392, 82Kb)

       

       Мы решили проверить самую, казалось бы, надёжную сгущёнку - сделанную по ГОСТу.

      Для этого мы приобрели восемь образцов сгущёнки - как в жестяных банках, так и в пластиковой упаковке. Все они отправились в испытательную лабораторию «Молоко». Проверка показала: фальсификации нет, но качество продукта не на высоте.

      Ау, молочный жир!
      Купить настоящую сгущёнку становится всё труднее. «В соответствии с ГОСТом Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром», который вступил в силу 1 января 2011 г., молочного жира в таком продукте должно содержаться 100%, - рассказывает Елена Юрова, заведующая испытательной лабораторией «Молоко». - Составные части молока не могут быть заменены на немолочные компоненты». Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке у такого продукта не менее 34%.

      Но производители находят путь, как удешевить производст­во: заменяют часть молочных жиров на растительные. «Получается «молочно-растительная сгущёнка» (так она должна обозначаться на упаковке). В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию ФЗ № 88 она может производиться при условии обязательного преобладания в продукте молочного жира над растительным», - говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. «Для этого производители обязаны пользоваться исключительно заменителем молочного жира, а не любым растительным маслом, как раньше, - продолжает Е. Юрова. - Но производители идут ещё на одну хитрость. Вместо запрещённого

      ГОСТом популярного ранее пальмового масла они стали закупать в Беларуси готовый молочный жир». И выходит, что псевдосгущёнка делается из недорогих продуктов-аналогов: молочный жир, сухая сыворотка, сухой молочный белок. «Её анализы могут показать полное соответствие нормам ГОСТа, а на самом деле цельным молоком там и не пахнет», - утверждает Р. Гайдашов.

      Как в детстве?
                                                                    
      Как выбрать лучшую сгущёнку?
      ■ Осмотрите банку: она должна быть без потёков, невздутой.
      ■ Проверьте срок годности.
      ■ Изучите надписи на упаковке. Даже если на этикетке крупными буквами написано «ГОСТ», это ничего не гарантирует. На банках с одной стороны может быть крупно написано «Молоко сгущённое с сахаром», а с противоположной - гораздо мельче: «Комбинированный молочный продукт». Гарантия того, что продукт изготовлен по ГОСТу, - состав: в нём могут быть молоко и сахар.
      ■ Производители часто оформ­ляют «растительную» сгущёнку точно так же, как натуральную. Если на банке есть фраза «Вырабатывается из обезжиренного восстановленного молока путём консервирования его сахаром с добавлением масла растительного, воды и стабилизатора», перед вами не 100%-ная молочная сгущёнка.


      Тот самый вкус из детства нам обнаружить не удалось ни в одной упаковке - несмотря на заветную надпись ГОСТ. «Лабораторные исследования жирно-кислотного состава консервов показывают, что коровье молоко в сгущёнке есть, но в ограниченных количествах, - рассказывает Р. Гайдашов. - Основную долю составляют пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислоты, источником которых служит... всё то же пальмовое масло».

      Все образцы имеют очень сладкий вкус, а зачастую привкус карамелизации. Это нехорошо: большим количеством сахара производитель «добирает» необходимое количество сухих веществ. А привкус карамели появляется, когда температурная обработка была слишком долгой и интенсивной. У многих образцов эксперты обнаружили «кормовой привкус» - значит, молоко неправильно хранили. Сгущёнка, пахнущая коровой, - не самый качественный продукт.

       


       

      Постоянный адрес статьи:http://www.aif.ru/food/article/54238

       

      Серия сообщений "ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, БИЗНЕС":
      ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, БИЗНЕС
      Часть 1 - Реформа школьной системы Екатерины II / Образование и педагогическая мысль России второй половины ХУШ века.
      Часть 2 - Реактор на "Фукусиме" перестали охлаждать / Япония
      ...
      Часть 24 - 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года: история праздника
      Часть 25 - Насколько натурально свежее молоко? Экспертиза «АиФ»
      Часть 26 - Есть ли настоящее молоко в сгущёнке? Расследование «АиФ»
      Часть 27 - Кому в столице оформляют субсидию на квартплату
      Часть 28 - А сколько стоит Ваш земельный участок?
      Часть 29 - Фабрика ёлочных игрушек "Иней" в Павловском Посаде

      Метки:  

      Процитировано 1 раз

      Veronika75   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2012 г. 21:55 (ссылка)
      Но ведь пальмовое масло дорогое, как я считаю. А почему его добавляют во все продукты? У нас в Украине в сгущёнке чего только не нет- вплоть до крахмала.
      Ответить С цитатой В цитатник
      teanika   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2012 г. 23:07 (ссылка)
      Veronika75, Привожу две цитаты из которых будет понятно, почему его так активно используют в продуктах питания и почему оно вредно человеку.
      "Множество продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Пальмовое масло — это продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Сырое масло имеет темно-красный цвет, твердую или полужидкую консистенцию. А масло из семян пальмы называют косточковым пальмовым.

      Применяется пальмовое масло при приготовлении стеарина, мыла, маргарина, в кондитерском деле и для смазывания металлургического оборудования.
      В пищевой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и масла комбинированного обеспечивает необходимое содержание твердых жиров. Это масло кристаллизуется в первичной бета-форме, которая поддерживает пластичность маргарина. Также пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет такой состав жирных кислот: десять процентов полиненасыщенных жирных кислот, сорок процентов мононенасыщенных и пятьдесят процентов насыщенных кислот.

      Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок.
      Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а также увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста.

      В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии, а также он снижает риск новообразований в организме. Еще в масле содержится витамин Е, который является антиоксидантом, а также препятствует старению организма. Масло является прекрасным источником кофермента Q10. Это вещество помогает клеткам вырабатывать энергию, если же в организме его недостаточно, наступает вялость, а затем синдром хронической усталости. Дело в том, что до тридцати лет это вещество вырабатывается в печени, если человек употребляет печень животных. Но после тридцати лет у человека наступает дефицит кофермента Q10, а от этого страдают все клетки, особенно клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, растворяют вредный холестерин и обновляют клетки человеческого организма. Основная функция пальмового масла – сбалансировать все системы в организме, и помочь организму справиться с болезнями и старостью.

      Однако, на самом деле, польза пальмового масла весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред, который наносит употребление этого масла, очень велик.

      Температура плавления пальмитиновой кислоты очень высока, поэтому не усваивается человеческим организмом. Жирно-кислотный состав масла не сбалансирован. В неразумных количествах пальмовое масло может вредить организму.

      Пальмовое масло хоть и содержит ненасыщенные кислоты, но их количество очень мало. Зато в его составе - пятьдесят процентов насыщенных жиров, а эти насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. Избыточное употребление насыщенных кислот увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Поэтому продукты, изготовленные на основе пальмового масла отнюдь не безопасны. А увидеть пальмовое масло можно в составе многих продуктов: шоколада, конфет, чипсов, сухариков, фри и так далее.

      Насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры. В процессе производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые являются чуждыми для организма человека. Жирные кислоты склеивают клетки крови, образуют тромбы, все это приводит к таким заболеваниям, как импотенция, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт миокарда, онкологические опухоли, рак предстательной железы, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Эти кислоты покрывают наши сосуды, как пластилин.


      Как видите, польза пальмового масла минимальна, зато вред – огромен, ведь оно способствует возникновению различных, далеко не безобидных болезней.
      Поэтому, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять фаст-фудом, продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое масло. Не забывайте о своем здоровье." (http://www.diets.ru/article/90804/)/

      "...содержащаяся в пальмовом масле в количестве до 47% жирная пальмитиновая кислота - не просто вредный, а страшно вредный компонент для человеческого организма. Само пальмовое масло на самом деле является растительным жиром, названным "маслом" для благозвучия и потребительской притягательности.

      Благодаря рекордному содержанию в нем вязкой составляющей, оно широко используется в промышленности - в производстве твердых смазочных материалов (типа солидола), стеарина, хозяйственных и туалетных мыл, для гидрофобной обработки тканей, кожи, дерева - все это благодаря его способности прочно сцепляться с поверхностью, на которую оно нанесено и высокой сопротивляемости износу, вымыванию и стиранию. Кроме того, у него высокая температура плавления (около 40°C - выше температуры человеческого организма) и слабая растворимость в воде.

      Обладающее столь жесткими свойствами пальмовое масло, попадая в организм в виде "пищевых" жиров, легко цепляется за стенки кровеносных сосудов, не смывается с них кровотоком и накапливается в виде всем известных жировых бляшек, уменьшающих их пропускную способность.
      Использование такого продукта в питании - глупость и преступление. Тем более - в "лечении". Большинством из приписываемых ему чудодейственных свойств обладают конкурирующие с ним в ценовом сегменте традиционные растительные масла - подсолнечное и оливковое, не оказывающие вышеописанных побочных эффектов и смело рекомендуемые диетологами.

      Французы это быстро поняли и стали закупать его для производства топлива для дизельных двигателей "биодизеля". Зная, что пальмовое масло широко используется в принадлежащей иностранным компаниям системе "фастфуда" для жарки картофеля-фри ("соломки") и др., они давно объявили фастфуд вредным для здоровья и ведут с ним борьбу всеми доступными им средствами.

      В интернете можно найти сведения о том, что закупочные цены на пальмовое масло на мировых оптовых рынках находятся в пределах 250... 900 USD за тонну - т.е. менее одного доллара за один литр.

      Нынешний ажиотаж вокруг пальмового масла связан с тем, что в странах-экспортерах оно является основным продуктом местной промышленности, позволяющим им выживать. Сами они потребляют 4... 5 процентов, а остальное - на экспорт.

      В связи с ростом конкуренции на международном рынке (для производства биодизеля конкурентами используются также рапсовое и соевое масла) и намерением европейских стран не стимулировать своими закупками наращивание плантаций масличной пальмы за счет вырубки естественных лесов, экспортеры пальмового масла стараются удержаться наплаву за счет сохранения низких оптовых цен. Именно низкие закупочные цены и привлекли оптовиков.

      Бешеные наценки на российском рынке - чистейшей воды авантюра, призванная подготовить невзыскательного российского потребителя к переходу на кушанье технического продукта - почти солидола. Наши бизнесмены, не привыкшие работать за 5-6 западных процентов с оборота (меньше, чем за 800-1000 процентов они пальцем не пошевелят), скупают этот продукт по дешевке и, слегка вложившись в интернет-рекламу, "разогревают" потребителя, готовя его к ажиотажному спросу и потреблению "волшебного снадобья" за любые (большие) деньги.

      Что касается использования этого масла в пищевой промышленности, то - да, оно там используется, но чаще всего в небольшом процентном соотношении в смеси с официально признанными растительными и животными компонентами, на которые существуют ГОСТы и технические условия (ТУ) - для производства загустителей (в спредах, маргаринах, батончиках, мороженом и даже детском искусственном молоке - бррр!), эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку в России нет ГОСТа на пальмовое масло (из-за того, что этот нетрадиционный для России продукт в стране не производится), оно не изучено в достаточной степени и потому специалисты не могут сказать о нем ничего ни хорошего, ни плохого.

      Нам же, как всегда, остается либо верить собственной интуиции, либо - нет."
      (http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=105653)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Суббота, 10 Ноября 2012 г. 23:27ссылка
      Спасибо большое за разъяснение. Читали вместе с мужем. Это для нас открытие.
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку