-Рубрики

 -Цитатник

🙀НОВАЯ МОДЕЛЬ СЛЕДКОВ!!!💥ПОДРОБНЫЙ мастер класс - (0)

Источник

Простой рецепт нежного «наполеона» без заморочек - (0)

  Ингредиенты: • Яйцо — 2 шт. • Молоко — 1 л. &bull...

Курица в кефире - (0)

Ингредиенты: Бедра куриные — 600 г Картофель — 6 шт. Черри — 6 шт. Кефир — 200 мл Чеснок — 3 зу...

Аджапсандал - (0)

Необходимые продукты: баклажаны - 1 кг помидоры - 600 г картофель - 500 г перец сладкий - 2 стру...

Интересный узор спицами🧶 - (0)

Источник

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatyanadn

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание.народная медицина натуропатия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей: 16836
Комментариев: 616
Написано: 18170


Календула.

Пятница, 19 Июля 2019 г. 07:16 + в цитатник
Цитата сообщения Galina_IV \

В народе за календулой прочно закрепилось название «ноготки». Другие варианты наименования: солнцеворот, масляный цвет, золотой цвет. Латинское слово Calendula является уменьшительным, и переводится как «маленький календарь», «маленькие часы», и даже как «маленький барометр», поскольку цветки календулы закрываются и распускаются в определенное время суток, являясь так называемыми «цветочными часами».



Календула лекарственная – трава-однолетник, высотой от 0,3 до 0,5 м. Корневая система стержневая, стебель прямой, разветвленный, с продольными ребрами, густо опушенный мелкими и жёсткими ворсинками. Листорасположение очередное (спиральное), нижние листья крупнее, черешковые, верхние – более мелкие, сидячие. Ярко-желтые или оранжевые цветки с бальзамическим ароматом собраны в корзинки. По краю соцветия растут язычковые цветки, в середине – трубчатые. Плод – семянка. Цветут ноготки с июня до середины осени. Семянки созревают с июля. Выращивается в садоводческих хозяйствах, на приусадебных участках, очень редко встречается как сорняк.


Календула очень богата различными химическими соединениями, которые делают это растение полезным. В составе ноготков присутствуют:
Каротиноиды, около 3%. Именно эти вещества дают растению яркий насыщенный оранжевый цвет.
Стерины - 18% этого вещества находится в листьях растения).
Флавоноиды, защищают растение от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Смолистые и дубильные вещества.
Эфирное масло (благодаря его содержанию, календуле присущи свойства антибиотиков).
Кумарины, снимают воспаления.
Ферменты и органические кислоты.
Алкалоиды.
Витамин С.
Макроэлементы - К, Ca, Mg, Fe.
Микроэлементы - Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Al, Cr, Se, Ni, Sr, Pb, I, B.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Календула понижает артериальное давление, поэтому особенно осторожно с ней должны обращаться гипотоники.
Также препараты на основе календулы могут вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью или предрасположенностью к аллергическим заболеваниям.
При беременности и во время лактации целесообразность употребления календулы должна быть строго согласована с лечащим врачом.
Поскольку календула сама оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему (используется в лечении неврозов), одновременное применение седативных средств и препаратов на основе календулы противопоказано: могут возникнуть повышенная сонливость и вялость.


Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют её как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат. Используют её также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство. Календула также нашла применение как средство, повышающее мужскую потенцию.
Цветки календулы используют ещё и в качестве спазмолитического средства. Она способна расслабить гладкомышечные структуры таких органов как желудок, кишечник и печень, что приводит к усилению желчеобразования и желчеотделения и усилению секреторной активности желудка.


РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Настой календулы.
Возьмите 1 столовую ложку календулы и залейте её стаканом кипятка, оставьте на 1 час настояться. Готовый настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день. Средство применяют при язве желудка, гастрите и болезнях печени. Этот же настой подходит для полоскания горла при ангине и воспалении слизистой оболочки рта.

От бородавок помогут избавиться свежие соцветия растения, которые нужно растолочь. Готовую массу прикладывают к бородавке, поверх наклеивают пластырь и ложатся с ним спать. Такой процесс осуществляют до того дня, пока бородавка не отвалится.

Отвар при угрозе выкидыша.
Возьмите половину столовой ложки соцветий календулы и столько же травы зверобоя. Заливаем эту смесь 200 мл кипятка и настаиваем 1 час. Процедив готовый отвар, его принимают по 500 мл в день, разделив это количество жидкости на 2 приема. Данное лекарство применяют за 1 месяц до родов.

Настойка календулы на спирте.
Необходимо взять 100 мл 70%-го спирта и смешать с 10 граммами цветков календулы, после чего оставить настояться на несколько часов. Эту настойку применяют наружно, разводя 1 чайную ложку настойки в 200 мл кипятка. Разведенной настойкой промывают порезы, гнойные раны, ожоги.

Настойка календулы на воде.
Возьмите 1 столовую ложку цветков растения и залейте их 100 мл кипятка, налейте в термос. Оставьте состав в термосе на 1–2 часа. Процедив готовую настойку, её принимают по 1 столовой ложке трижды в день при гастрите. Также эту настойку используют в качестве средства для ингаляций, промываний и примочек.

Ангина
необходимо взять одну столовую ложку сухих цветков календулы, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, плотно укутав, после чего процедить. Полоскать горло таким настоем рекомендуется 2–3 раза в день. Также для полоскания подойдёт и спиртовая настойка календулы. Для этого 70%-ю спиртовую настойку размешивают в стакане воды из расчёта 1 столовая ложка настойки на стакан воды.
Ещё можно приготовить такое полоскание: смешать соцветия календулы, листья подорожника большого, траву полыни горькой, взять одну столовую ложку этого сбора, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне или на водяной бане на протяжении 10–15 минут, оставить настаиваться, после чего процедить. Тёплым отваром следует полоскать горло через каждые 2 часа. Такой отвар можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Аллергия – это реакция организма, обусловленная его высокой чувствительностью на воздействие каких-либо веществ (аллергенов). Для того, чтобы избавиться от аллергии, можно принимать настой из цветков календулы. Для его приготовления 10 граммов соцветий нужно залить 1/2 стаканом кипятка, дать настояться 1–2 часа и употреблять по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Аритмия сердца: готовим настой из цветков календулы. Две чайных ложки соцветий необходимо залить двумя стаканами кипятка, настоять один час, процедить. Употребляют средство по полстакана три раза в день. Эффективен такой сбор при нарушениях сердечного ритма, учащенном сердцебиении.

Артрит: готовим сбор, для которого потребуются соцветия календулы лекарственной – 5 г, плоды можжевельника обыкновенного – 5 г, кора крушины ломкой – 5 г, цветки бузины чёрной – 10 г, листья крапивы двудомной – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, кора ивы пурпурной – 20 г, листья берёзы бородавчатой – 20 г. Следует взять три столовых ложки готового сбора, залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, варить 5–10 минут, процедить и употреблять по 1 стакану каждые два часа.

Астма: Для приготовления сбора берём соцветия календулы, листья мяты перечной, траву фиалки трёхцветной, траву багульника болотного, корни девясила высокого, листья мать-и-мачехи, корни солодки голой, соцветия ромашки аптечной, плоды аниса обыкновенного – всех трав поровну. Две столовых ложки готового сбора нужно залить 200 мл воды, нагреть на кипящей бане 15 мин., охладить 45 минут, процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и употреблять по 1/3 – 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Афты: отвар из цветков календулы. Заливаем одним стаканом кипятка одну столовую ложку соцветий календулы и нагреваем на водяной бане или кипятим 10 мин. Готовим настой: 20 граммов соцветий заливаем одним стаканом кипятка. Готовый настой разводим водой в соотношении 1:2 или 1:3. Использовать средство рекомендуется для полосканий.

Бленнорея: Одним стаканом кипятка заливаем одну столовую ложку соцветий календулы, настаиваем в тепле (или укутав) 30–40 минут, после чего тщательно процеживаем. Используем для промывания глаз, для примочек, компрессов на глаза.

Гепатит: готовим настой из календулы. Заливаем двумя стаканами кипятка две чайных ложки соцветий календулы, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимать настой следует по полстакана 4 раза в день. Средство имеет желчегонные свойства.

Готовим чай из смеси трав: соцветия календулы – 2 части, трава зверобоя – 2 части, трава спорыша – 1 часть, корень цикория – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть, цветки бессмертника песчаного – 2 части, кора крушины ольховидной – 1 часть. Берём четыре столовых ложки готового сбора, заливаем 0,5 л холодной воды оставляем на ночь, утром кипятим на протяжении 5 мин., настаиваем 20 мин. Употреблять чай необходимо по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды.

Нефрит: готовим сбор, для чего потребуются соцветия календулы – 40 г, трава зверобоя – 40 г, соцветия бессмертника песчаного – 40 г, цветки цикория – 30 г, кора крушины – 30 г, трава спорыша – 20 г, соцветия ромашки – 10 г. Берём 20 г готового сбора и заливаем двумя стаканами кипячёной воды, настаиваем 10 часов, кипятим 5–7 мин, охлаждаем, процеживаем. Употребляем на протяжении всего дня. Отвар используется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.

Гастрит: для приготовления сбора берём соцветия календулы лекарственной – 1 часть, плоды шиповника (толчёные) – 3 части, траву сушеницы топяной – 1 часть, соцветия ромашки аптечной – 1 часть, лепестки розы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 1 часть, траву репешка обыкновенного – 2 части, траву полыни – 2 части, семена укропа огородного – 3 части, траву зверобоя продырявленного – 4 части, листья подорожника большого – 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного – 7 частей. Столовую ложку сбора заливаем 0,65 л кипятка, ставим томиться на 30 мин., после чего процеживаем. Употреблять средство рекомпндуется по полстакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды. Настой имеет слегка горький вкус.

Гипертоническая болезнь: рекомендуется настойка из соцветий календулы. Для того, чтобы нормализовать кровяное давление, надо настойку (2:100 на 40-градусном спирте) употреблять по 20–40 капель 3 раза в день на протяжении длительного времени. В результате приема средства повышается работоспособность, не беспокоят головные боли, нормализуется сон.

Головокружение: используется отвар из соцветий календулы. 10 граммов соцветий заливают 200 мл кипятка и употребляют по 1–3 столовых ложки 3 раза в день.

Дерматомикозы: делают ванночки. Марлю, сложенную в 3–4 раза, пропитывают настоем календулы и накладывают на больной участок кожи.

Желтуха: готовим настой из соцветий. Двумя стаканами кипятка завариваем две чайных ложки цветков календулы, настаиваем 1 час, процеживаем. Употреблять настой необходимо по полстакана 4 раза в день.

Очень хорошо употреблять календулу и в виде настойки. Начинать лучше от 30 капель и довести до одной чайной ложки 2–4 раза в день.

Готовим сбор. Берём надземную массу календулы –1 часть, плоды шиповника (толчёные) – 3 части, корень одуванчика – 3 части, кукурузные столбики с рыльцами – 3 части, побеги хвоща полевого – 3 части, соцветия бессмертника песчаного – 4 части, лепестки розы белой – 2 части, плоды земляники лесной –2 части, соцветия ромашки аптечной –2 части, плоды можжевельника обыкновенного (толчёные) – 1 часть, трава сушеницы лесной–1 часть, лист берёзы белой – 1 часть, семена укропа – 1 часть. Одну столовую ложку готового сбора заливаем 0,5 л кипятка, оставляем томиться 30 мин., процеживаем. Принимать средство следует по 150 мл три раза в день за 10–15 минут до еды. Настой имеет горьковатый вкус.

Золотуха: стаканом кипятка нужно залить одну чайную ложку цветков календулы, оставить настаиваться в течение одного часа, после чего процедить и употреблять по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Колит: берутся 2 части цветков календулы и 2 части листьев ежевики сизой. 4 чайных ложки готового сбора нужно заварить в стакане кипятка. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Малярия: для приготовления лечебного настоя понадобятся 2 части цветков календулы, 3 части травы полыни, 5 частей цветков подсолнечника и 10 частей травы золототысячника. Необходимо взять одну столовую ложку сбора, заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться, после чего процедить. Употребляют полученное лекарство по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Молочница (кандидоз): стаканом кипятка нужно заварить столовую ложку сухих цветков календулы, оставить настаиваться на один час и процедить. Готовым настоем следует полоскать рот 2–3 раза в день. Настой можно заменить разведенной настойкой (1 чайная ложка спиртовой настойки календулы на один стакан кипячёной воды).

Опухоль – чрезмерное разрастание ткани, которая состоит из качественно изменившихся и трансформированных клеток организма. Опухоли разделяют на доброкачественные (как правило, они не врастают в рядом расположенные ткани, не дают метастаз) и злокачественные (рак, саркома и т. д.).

Ещё с давних времён календула считалась прекрасным средством для избавления от опухолей и злокачественных образований. Однако одной календулой побороть болезнь, к сожалению, нельзя. Её рекомендуют для снижения интоксикации организма. У некоторых больных при отдельных формах злокачественных опухолей наблюдается улучшение. А именно у больных раком желудка исчезают диспепсические явления, уменьшаются отрыжка, тошнота и рвота.

Готовим настой из цветков календулы. Заливаем двумя стаканами кипятка 2 чайных ложки цветков календулы, 15 минут настаиваем, делим на 4 части и выпиваем одинаковыми порциями в течение дня.

Пародонтоз: стаканом кипятка заливаем 10 граммов соцветий, настаиваем 2 часа, процеживаем, полощем рот.

Приливы крови к голове: Готовим сбор, для чего берем 2 части календулы, 2 части цветов просвирника, 3 части семян аниса обыкновенного, 3 части травы фиалки трёхцветной, 3 части цветков бузины чёрной, 3 части корня стальника полевого, 3 части коры крушины ломкой, 3 части корня солодки голой. В термосе завариваем две столовых ложки готового сбора 0,5 литра кипятка и оставляем на ночь, процеживаем. Употребляем по 2 стакана настоя в день.

Рахит: заливаем одну столовую ложку соцветий календулы стаканом кипятка, настаиваем в тёплом месте 1 час, процеживаем. Употребляем по 1/2 стакана средства 3–4 раза в день.

Ревматизм: готовим сбор из 10 г соцветий календулы, 10 г корня солодки голой, 5 г корневищ с корнями валерианы лекарственной, 5 г плодов укропа, 10 г травы панцерии и 10 г травы череды трёхраздельной. Одну столовую ложку сбора завариваем одним стаканом кипятка в термосе на 1 час. Принимать настой необходимо при ревматических болях, стенокардии, неврозах.

Стоматит: для лечения рекомендуется аптечная настойка из календулы (препарат): одну чайную ложку настойки следует смешать со стаканом или 0,5 стакана кипячёной воды. Можно применять и настой, для этого 20 г соцветий заливают одним стаканом кипятка, после чего настой разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3 и используют для полоскания при воспалении дёсен или слизистой оболочки рта.

Токсикоз: существует два рецепта для избавления от ранних токсикозов.

1. Смешивают 2 части цветков календулы с 1 частью мелиссы, заливают 500 мл кипятка одну столовую ложку данной смеси, настаивают 20 минут и принимают по 75 мл 3 раза в день на протяжении 7–8 недель (предварительно проконсультируйтесь с доктором).

2. Смешивают 4 части соцветий календулы, 3 части измельченных плодов шиповника, 4 части травы пустырника, 3 части корня валерианы, 2 части мяты перечной, 2 части корневищ аира и 2 части зверобоя. Одну ложку готового сбора заливают 500 мл горячей воды, кипятят 1 минуту, оставляют настояться 20 мин., процеживают. Принимают по 50–100 мл 3 раза в день за 30 мин или за 1 час до еды на протяжении двух месяцев, после чего необходимо сделать перерыв 10 дней и лечение можно повторить.

Увеличение селезёнки: понадобится 1 часть соцветий календулы и 1 часть травы соцветий тысячелистника. 20 граммов готового сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в тёплом месте 40 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Угри (угревая сыпь): настаивают 50 граммов цветков календулы в 0,5 л водки в течение 8–10 дней. Далее в 150–200 г кипячёной воды разбавляют одну чайную ложку настойки, используют для примочек.

Ушибы: места ушибов, ссадин, кровоподтёков или опухолей смазывают мазью или спиртовой настойкой соцветий календулы.

Холецистит: готовим травяной сбор, для чего берем траву календулы лекарственной – 1 часть, плоды шиповника – 3 части, корни одуванчика лекарственного – 3 части, кукурузные столбики с рыльцами – 3 части, побеги хвоща полевого – 3 части, соцветия цмина песчаного – 4 части, лепестки розы белой – 2 части, плоды земляники лесной – 2 части, соцветия ромашки аптечной – 2 части, листья берёзы пушистой – 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть, траву сушеницы лесной – 1 часть, плоды укропа – 1 часть. Заливают одну столовую ложку измельчённой смеси 0,5 литра кипятка, затем состав следует томить 30 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

Энтерит: принимают настой соцветий календулы. На стакан воды берется одна чайная ложка соцветий. Принимать средство нужно по 0,5 стакана в промежутках между едой. Для улучшения эффекта хорошо календулу смешивать с ромашкой и тысячелистником.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: используют настой соцветий календулы лекарственной, для чего заливают 20 граммов соцветий одним стаканом кипятка. Принимают лекарственное средство по 0,5 стакана 3 раза в день между приёмами пищи.

Отвар из календулы:10 граммов соцветий заливают 200 мл кипятка и употребляют по 1–3 столовых ложки 3 раза в день.

Готовим сбор из трав: 1 часть соцветий календулы, плоды шиповника – 3 части, трава сушеницы топяной – 1 часть, соцветия ромашки аптечной – 1 часть, лепестки розы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 1 часть, трава репешка обыкновенного – 2 части, трава полыни – 2 части, семена укропа огородного – 3 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, листья подорожника большого – 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного – 7 частей. Берём одну столовую ложку сбора и завариваем 0,5 литра кипятка, состав следует томить 30 минут, процедить. Принимают настой по полстакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Ячмень: готовим настой из цветков календулы, для чего 10–15 сухих соцветий заливаем стаканом холодной кипячёной воды, настаиваем в тёплом месте 30–40 минут, процеживаем. Используем средство в качестве примочек и компрессов.


Использование календулы в косметологии

Смягчающая маска для рук с календулой
Чтобы приготовить такое косметическое средство, понадобится: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложки свежих лепестков календулы, столовая ложка меда, 3 столовых ложки теплой воды. Смешать все ингредиенты и пюрировать в блендере. Нанести на очищенную и немного влажную кожу рук. Выдержать 5-10 минут. Смыть маску водой комнатной температуры и смазать руки питательным кремом. Овсянка очищает и смягчает кожу, лимонный сок выравнивает тон кожи и устраняет пигментные пятна, календула и мед – смягчают и лечат.

Ополаскиватель для волос с календулой
Понадобится: 0,5 литра крепкого травяного чая из календулы, столовая ложка настойки календулы, 3-5 капель эфирного масла розмарина. Заварить крепкий чай из цветков календулы. Дать настояться и остыть. Добавить настойку календулы и розмариновое эфирное масло. Нанести на вымытые и влажные волосы и кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть.

Скраб для лица
Ингредиенты: чашка овсяных хлопьев, полчашки кукурузной муки, 1/3 чашки сухих лепестков календулы. Смолоть все продукты на кофемолке в порошок. Хранить такую основу для скраба в посуде с плотно прилегающей крышкой. Перед чисткой лица одну чайную ложку сухой смеси смешать с небольшим количеством воды. Нанести на влажное лицо и массирующими движениями растереть кожу. Смыть теплой водой.

Бальзам с календулой
Таким бальзамом полезно смазывать царапины, ожоги, ссадины, синяки. Для приготовления нужно взять 105 г масляного экстракта ноготков лекарственных и 150 г пчелиного воска. Растопить воск на водяной бане и соединить с экстрактом календулы. Прогреть и вылить в небольшую стеклянную емкость. Застывший бальзам хранить в темном, сухом месте.

Паровая ванночка для лица
Взять по половине чашки сухих лепестков календулы, цветков лаванды, розы и ромашки. Приготовить настой, залив примерно полчашки такой цветочной смеси литром кипятка. Распаривать кожу лица над травяной ванночкой от 3 до 7 минут.

Ванна с календулой
Из расчета на полную ванну приготовить настой: полную чашку сухих лепестков календулы залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения и дать настояться. Добавить в воду для принятия ванны. Такая процедура полезна при экземе, крапивнице, сыпи.Помогает календула при проблемной коже.

Для изготовления в домашних условиях лосьона от угрей понадобится: столовую ложку настоя календулы смешать по столовой ложкой камфорного спирта, добавив 10 капель нашатырного спирта, тщательно все размешать и хранить в холодильнике. Наносить лосьон на лицо протирающими движениями, ватным диском, смоченным в растворе, до 3 раз в день.


Календула в кулинарии

Многие кулинары сдабривают свои шедевры цветами календулы, добавляя их и в первые, и во вторые блюда, в десерты, салаты.
Овощи и календула – это идеальное сочетание. Огурцы, лук, томаты, картофель – все эти овощи можно смело использовать в тандеме с календулой.
Календула является полезной составляющей в приготовлении различных напитков, которые поддерживают наш организм в тонусе.
К мясу и рыбе можно подать календулу в свежем виде. Она придаст своеобразный и приятный вкус гарнирам.
Используется календула в качестве добавки в соусах.
Сыроделы используют календулу как природный пищевой краситель.
Если измельченную календулу перемешать со сливочным маслом, то получится замечательная и полезная основа для бутербродов.
Из календулы можно приготовить полезную наливку. Для этого смешиваются календула и мята (сухое сырье) в соотношении 2:4). Эту сухую смесь следует залить литром воды и поставить на медленный огонь. С момента закипания варить около получаса. Затем остудить, сдобрить медом на свой вкус и добавить литр водки.

Рис с календулой
Ингредиенты, которые понадобятся: 4 чашки воды, 1/8 чайной ложки соли, половина мелко нарезанной луковицы, 2 бульонных кубика, полчашки измельченных лепестков календулы, 2 чашки длиннозёрного риса. Закипятить воду, добавить в кипящую воду соль, лук, бульонные кубики, лепестки календулы и рис. Размешать и варить под крышкой на медленном огне 18 минут.

Маффины с календулой
Понадобится: 1 и ¾ чашки муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, ¼ чашки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ¾ чашки молока, ¾ чашки измельченных фиников, 2 столовых ложки лепестков календулы. Разогреть духовку до 220 0. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно взбить яйца. Яичную смесь соединить с молоком, маслом, финиками и лепестками календулы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разлить тесто по формам для кексов, наполняя их наполовину. Выпекать 15-20 минут. Готовые маффины украсить цветками и лепестками календулы.

Омлет с календулой
Для приготовления омлета понадобится: 2-3 яйца, 2 столовых ложки молока, чайная ложка сливочного или столовая ложка любого растительного масла, 2 столовых ложки свежих лепестков календулы, соль и перец. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать в яично-молочную смесь лепестки календулы. Приготовить омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом и посыпать готовое блюдо лепестками календулы.

Заварной крем с календулой
Потребуется 0,5 л молока, чашка лепестков календулы, четверть чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, ваниль на кончике ножа, 3 яичных желтка, 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха и столько же душистого перца, ½ чайной ложки розовой воды. Растереть лепестки календулы в ступке и смешать с молоком и ванилью. Ввести в молочную смесь взбитые яичные желтки, соль и сахар со специями (мускатный орех и душистый перец). На среднем огне довести до кипения, непрерывно помешивая. Не прекращая помешивать, проварить 5-10 минут до загустения. В охлажденный крем добавить розовую воду. Готовый заварной крем можно использовать для приготовления десертов или подавать как отдельное блюдо, запеченным. Запеченный заварной крем сервировать взбитыми сливками и лепестками календулы.

Травяное масло с календулой и майораном
Необходимые продукты: 200 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки лепестков календулы и столько же листьев майорана. Размягченное масло смешать с календулой и майораном и довести смесь до однородного состояния в блендере. Можно добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца по вкусу. Готовое масло выложить в форму или масленку и заморозить в холодильнике.

Кукурузный хлеб с лепестками календулы
Ингредиенты: 2 чашки молочной сыворотки, 3-4 столовых ложки свежих лепестков календулы, 1,5 чашки кукурузной муки, ¾ чашки пшеничной муки, ¾ чашки неотбеленной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, ¾ чайной ложки соли, 2 крупных яйца, ¼ чашки растительного масла или растопленного сливочного масла, ¼ чашки меда. Замочить лепестки календулы в молочной сыворотке. Духовку разогреть до 1900. Форму для выпечки смазать маслом. Просеять кукурузную, пшеничную и неотбеленную муку, разрыхлитель для теста и соль в большую пиалу. Взбить яйца, добавить сыворотку, растительное или растопленное сливочное масло и мед, взбивать все жидкие ингредиенты не менее минуты. Смешать яично-масляную смесь на сыворотке с подготовленной мукой. Вылить тесто в форму, выпекать хлеб 25-30 минут, до золотистой корочки. Разрезать и подавать, когда полностью остынет.

Календулу можно солить и мариновать и использовать в качестве заправки к салатам, супам, вторым блюдам. Чтобы засолить календулу, понадобится: 1 кг свежих цветочных корзинок ноготков лекарственных, 0,5 л воды и 60 г соли. Воду закипятить, посолить, кипящим рассолом залить промытые и высушенные от влаги цветки календулы, варить 5 минут. Дать остыть, разлить в стеклянную посуду вместе с рассолом, хранить в прохладном месте.

Для календулы в маринаде потребуется: 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошин черного перца. Подготовленные соцветия залить уксусом, добавить соль и перец, и варить 5 минут. В охлажденном виде разлить в емкости для хранения. Хранить в затемненном месте.

Напиток из календулы с яблочным соком
Стакан сухих соцветий ноготков залить 2 л воды и уваривать на медленном огне не менее 0,5 часа. Отвар настаивать около 8 часов. Затем добавить к отвару календулы 400 мл свежего яблочного сока и 200 мл жидкого меда. Напиток разлить в бутылки, оставить в прохладном месте.


Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kalendula.php
Рубрики:  Здоровье/Травы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку