-Рубрики

 -Цитатник

Полезные уроки от канала "Мой Мир Вязания " - (0)

❈ Росток в вязании около регланных линий.Подробный разбор и попетельный показ. В этом в...

Шикарный кардиган с капюшоном. - (0)

Действительно шикарный жакет, не удержалась и "захомячила". Взято у РИМИДАЛ http://www.liveinternet....

МУЛЬТИВАРКА: Каши, запеканки, омлеты, сырники, выпечка - (1)

Каша в мультиварке (29) Каша в мультиварке Каша пшенная молочная (мультиварка) Пшенна...

СМЕТАННИК НА СКОРУЮ РУКУ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ ТОРТ - (1)

  Проще чем сметанник не готовится, по-моему, ни одно кондитерское изделие. И тем н...

Куриный суп чесночными галушками-рулетиками - (1)

  Ингредиенты: Курица - 0,5 шт Картофель - 2 шт Морковь - 0,5 шт Зелень (по вку...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tatyanadn

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание.народная медицина натуропатия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей: 16759
Комментариев: 605
Написано: 18082


Запеканки.

Среда, 12 Декабря 2012 г. 09:40 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_Сан

company-breakfast-casserole-oh-x (420x420, 56Kb)

Запеканка для гостей
300 г мясного фарша,
1 морковь, 3 зубчика чеснока,
2 ст. л. томат-пасты, 75 г сыра, приправы по вкусу.
Тесто:
мука, 2 яйца, вода.
Соус:
1 ст. 20% сливок, 50 г слив, масла,
1 ст. л. муки, 75 г сыра, 1 зубчик
чеснока.
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто как для лапши. Морковь натереть на терке,
«Для гостей»
чеснок мелко порубить. Соединить с фаршем, добавить томат-пасту и обжарить. Приправить по вкусу.
Для соуса: масло растопить, перемешать с мукой так, чтобы не было комков. Добавить сыр, натертый на крупной терке, сливки и чеснок. Перемешать. Форму смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на две одинаковые части. Одну часть положить в форму, на нее - фарш и соус. Накрыть оставшимся пластом, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке 40-50 мин.

Запеканка картофельная с колбасой
800 г отварного картофеля, 100 г растит, масла, 2 яйца, 300 г копченой колбасы, 2 ст. л. тертого сыра, панировочные сухари.
Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и натереть на крупной терке. Белки отделить от желтков. Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Желтки смешать с половиной масла, добавить соль, картофель, взбитые белки. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу. Сверху на запеканку положить кусочки масла, посыпать ее сухарями, тертым сыром и запечь в духовке. Готовую запеканку подать со сметаной.

Запеканка картофельная с сыром
1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить, разрезать вдоль на ломтики толщиной 0,5 см, уложить их на смазанный маслом противень, посолить и поперчить. На картофельные ломтики положить кусочки масла и тертый сыр. Противень поставить в духовку и запечь картофель на среднем огне.

Запеканка «Красавица»
600 г шампиньонов, 200 г брынзы, соль, 1 красный сладкий перец, 1/2 ст. сливок, 1 зеленый сладкий перец, черный перец, 700 г мясного фарша, пряности по вкусу.
Срезаем ножки у грибов, перец нарезаем соломкой. Фарш обжариваем до готовности, добавляем к нему ножки грибов со сладким перцем и тушим 5 мин. Затем кладем сливки и пряности, солим, перчим. Все смешиваем, перекладываем в жаростойкую посуду, сверху аккуратно горкой укладываем нарезанные шляпки грибов. Форму закрываем и запекаем в духовке 10 мин. Брынзу режем маленькими кусочками и посыпаем ею запеканку, и снова ставим в духовку на 15 мин.

 Запеканка картофельная с сельдью и свининой
700 г картофеля, 100 г сельди, 100 г свинины, 100 г репчатого лука, 3 яйца, 100 г сметаны, 1 ст. л. муки, 50 г масла, соль по вкусу.
Сырой картофель, сельдь, свинину нарезать кусочками, лук нашинковать. Уложить продукты слоями, посолить, залить водой и тушить в духовке до готовности. Яйца смешать со сметаной и мукой, поджаренной на масле. Картофель с сельдью и свининой залить яичной смесью и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Запеканка «Солнышко»
500 г капусты, 4 яйца, 1 помидор, 50 мл молока, 200 г сыра, 20 г растит, масла, 100 г картофеля, соль.
Кочан капусты мелко порубите. Хорошо нагрейте сковороду с растит, маслом, выложите в нее капусту и обжарьте 20 мин. Тщательно взбейте яйца с молоком, залейте ими капусту и оставьте на огне еще 5 мин. Выложите содержимое сковороды на противень и, посыпав тертым сыром, запекайте в духовке до полной готовности. Готовую запеканку выложите на большое блюдо. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите и нарежьте кубиками. Затем нарежьте помидор, смешайте его с картофелем и, посолив, подайте вместе с запеканкой.

Запеканка капустная с орехами
500 г капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 100 г грецких орехов, 50 г томат-пасты, 40 г маргарина, 30 г зелени укропа, соль.
Очищенный кочан капусты мелко нарежьте и варите в подсоленной воде. Лук нарежьте и спассеруйте в половине порции маргарина. Смешайте лук и капусту в блюде и, посолив, добавьте яйца и толченые грецкие орехи. Перемешайте массу и выложите на сковороду с растопленным маргарином. Когда запеканка поджарится, осторожно переверните ее, чтобы поджарить вторую сторону. Готовую запеканку выньте из сковороды и выложите на блюдо. Смешайте томат-пасту с рубленой зеленью и полученной массой смажьте поверхность запеканки.

Запеканка картофельная «Панская»
400 г картофеля, 300 г творога, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ст молока.
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте ломтиками и посолите. Половину нарезанного картофеля положите в кастрюлю, дно и боковые стенки которой смажьте сливочным маслом. Творог и сливочное масло размешайте до сметанообразной консистенции и положите в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавьте вторую половину нарезанного картофеля. 3 желтка взбейте с молоком и залейте картофель.
Запекайте запеканку около 1 ч. в духовке при 180°С. После чего подайте.

Запеканка «Винницкая»
700 г моркови, 500 г картофеля,
70 г репчатого лука, 1 яйцо,
30 г сыра, 1 ст. бульона, 1 ст. молока,
40 г муки, 20 г маргарина,
20 г сливочного масла,
красный молотый перец, соль.
Соус:
30 г муки, 30 г маргарина, 1 ст. воды,
1 ст. молока, 40 г корня хрена.
Морковь и картофель варите до готовности, после чего нарежьте и положите слоями в смазанную маслом форму. Залейте смесью из спассерованных на маргарине лука, муки, бульона, молока, соли, перца, желтков и взбитых в пену белков. Сбрызните сливочным маслом, посыпьте тертым сыром, после чего 45 мин. запекайте в духовке. Подайте с соусом.
Для соуса: муку спассеруйте на маргарине, влейте воду, молоко и доведите до кипения. Добавьте тертый хрен.

Совет:
Для запеканок лучше использовать морковь с длинными корнеплодами, так как она требует более продолжительной тепловой обработки.

Запеканка из баранины с рисом
750 г баранины, 2 луковицы,
1/2 ч. л. молотого красного перца,
вареный рис, 7-8 помидоров,
зелень петрушки, соль.
Соус:
2 ст. л. муки, 2 ст. л. слив, масла,
1,5 ст. молока, 3 яйца.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить
на масле или маргарине. Затем добавить красный перец, пропущенную через мясорубку баранину, посолить и тоже обжарить. Снять с огня, посыпать зеленью петрушки. В 1/2 ст. воды, добавив 2 ст. л. масла, отварить рис.
На смазанный маслом противень уложить ряд нарезанных ломтиками красных помидоров, сверху выложить половину мясного фарша, а на него - рис. На рис снова положить слой помидоров, а на них - оставшийся мясной фарш.
Сверху уложить ломтики помидоров и слегка их посолить.

Совет:
Запеканку можно сверху слипать сливочным маслом, желтком или сметаной. Это придаст запеканке нежности и долее приятного вкуса. Не забывайте смазывать форму для выпекания маслом.

Картофельная запеканка по-немецки
10 картофелин,
4 сардельки,
150 г зеленого лука,
3-4 ч. л. сливочного масла,
1 ст. бульона,
соль,
растит, масло.
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Сардельки нарезать кружками. Противень смазать маслом и положить на него слой картофеля, затем - слой сарделек. Сбрызнув маслом, выложить сверху остальной картофель. Залить теплым бульоном и положить нарезанное мелкими кусочками масло. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Запекать в духовке 25-30 мин. Подать в теплом виде.

Запеканка из картофеля «Мясоед»
3-4 луковицы, 2 ст. л. растит, масла, 300 г мяса, 300 г копченой колбасы, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. молотого перца, лавровый лист, 1 кг картофеля.
Лук мелко нарежьте, положите на противень и потушите до мягкости в духовке, добавив жир и воду. Положите мясо и копченую колбасу, нарезанные брусочками. Смешайте спассерованную муку, молотый перец, лавровый лист, залейте горячей водой и доведите до кипения. После этого добавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель, перемешайте и запекайте, пока не испарится вода.

Запеканка манная с овощами
200 г манной крупы, 0,5 л молока, 3 яйца, 1 морковь, 200 г цветной капусты, зелень петрушки, соль по вкусу.
Сварить на молоке вязкую манную кашу и охладить. Морковь очистить, потушить до мягкости и измельчить ножом. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, размять, соединить с морковью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Овощи подсолить и хорошо перемешать.
В охлажденную кашу добавить желтки и отдельно взбитые белки. На смазанную маслом сковороду слоями выложить кашу и овощи, верхний слой смазать яйцом и запечь в духовке.

Запеканка «Зебра»
600 г фарша, 4-5 крупных картофелин, 4 яйца, 2 луковицы, соль, перец.
В блендере измельчаем лук и добавляем в фарш. Солим, перчим, кладем 2 яйца и вымешиваем.
Картофель натираем на крупной терке, солим, перчим, добавляем 2 яйца и тоже перемешиваем.
В форму для кекса, смазанную сливочным маслом, поочередно выкладываем фарш с натертым картофелем. Запекаем в духовке 50 мин.
За 10 мин. до готовности можно посыпать сверху тертым сыром, но не обязательно, так как этот слой в итоге окажется внизу.
Дать немного остыть, перевернуть на блюдо для подачи. Украсить зеленью.

Запеканка с грибами и виноградом
2-3 картофелины, 100 г твердого сыра, 250 г свежих грибов, специи, 2-3 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 150-200 г винограда без косточек, 1 куриная грудка, 50-70 г водки, 120-150 г сухого белого вина или 50-70 г бренди, 200 мл 20% сливок, 200 мл молока, 4 яйца, 1 лимон.
Картофель и лук мелко нарезаем. Грудку нарезаем небольшими кусочками и слегка маринуем в лимонном соке с перцем, солью, и по желанию можно добавить имбирь. Картофель отварить в подсоленной воде. На хорошо разогретую сухую сковороду кладем
крупно нарезанные грибы, солим перчим. Добавляем лук и немного масла. Как только лук поджарится, добавляем водку или бренди, поджигаем, как только огонь погаснет, выкладываем со сковородки. Куриную грудку нарезаем кусочками и обжариваем 2 мин. В подготовленную жаропрочную форму кладем слоями: картофель грибы, нарезанный зеленый лук, виноград, кусочки мяса. Заливаем запеканку заливкой, сверху украшаем виноградом и зеленым луком. Запекаем при 180 С 40-50 мин. Для заливки: сливки смешиваем с яйцами, тертым сыром, водкой и специями. Выпекать пирог около 30 мин. при 180°С. Для заливки нужно подогреть сливки и добавить к ним вино. Через 30 мин. после выпекания запеканки вынуть ее из духовки, осторожно влить винную заливку через отверстие в крышке и поставить запеканку в духовку еще на 10 мин.


Запеканка из цветной капусты
500 г цветной капусты, соль, перец,
250 г мясного фарша, 1 луковица,
150 г твердого сыра, растит, масло.
Заливка:
0,35 л молока, 2-3 яйца, 1 -2 зубчика
чеснока, соль, перец.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить 2-3 мин. в кипящей, подсоленной воде. Откинуть ее на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле вместе с мясным фаршем. Выложить цветную капусту к луку с фаршем, посолить, поперчить и обжарить 3 мин., периодически перемешивая содержимое сковороды. Переложить цветную капусту с фаршем в форму для запекания, вылить заливку в форму с капустой и посыпать сверху тертым сыром. Выпекать при 180°С до образования румяной корочки. Остудить запеканку в форме и подать ее в качестве основного блюда или гарнира. Для заливки: разбить яйца, добавить молоко, соль, перец и тертый чеснок.

Запеканка из гречневой каши с печенью
1 ст. гречневой крупы,
100 г сливочного масла, 2 яйца,
соль,
500 г говяжьей печени, 1 -2
луковицы,
перец, сметана, растит, масло.
Печень обжарить, остудить и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Сварить кашу из 1 ст. крупы и 2 ст. воды.
Перемешать ее с печенью, луком, солью, перцем, добавить растопленное сливочное масло и сырые яйца. Глубокую форму смазать маслом и выложить туда получившуюся массу.


Запеканка из лапши с курицей
350 г вареных куриных грудок,
230 г яичной широкой лапши,
130 мл сметаны,
235 мл куриного бульона,
4 ст. л. тертого сыра Пармезан,
3 яйца, 2 ст. л. зернистой горчицы,
350 г брокколи, 2 ст. л. паниров.
сухарей.
Приготовьте лапшу, как указано на упаковке, воду слейте.
Нагрейте духовку до 170°С. В большой чаше хорошо перемешайте сметану, куриный бульон, 2 ст. л. пармезана, взбитые яйца и горчицу. Добавьте готовую лапшу, отваренную и нарезанную брокколи, кусочки отваренного куриного мяса без кожицы. Полученную смесь переложите в форму для запекания размерами 20x30 см. Оставшиеся 2 ст. л. пармезана перемешайте с паниров. сухарями и посыпьте сверху. Выпекайте около 35 мин., до румяности. Дайте запеканке постоять 5 мин. и подайте.

Картофельная запеканка будет иметь красивую поверхность, если перед запеканием смазать их яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром.

Запеканка «По-домашнему»
• 400 г свиной печени, - 100 г растит, масла,
• 120 г репчатого лука,
• 6 яиц,
• 400 г вареного картофеля,
• 50 г шампиньонов,
• 100 г коне, горошка,
• 50 г шпика,
• 20 г тертого чеснока.
Свиную печенку нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте нарезанный лук, грибы, шпик и опять немного обжарьте. Перемешайте все с нарезанным кубиками картофелем, чесноком, молотым черным перцем и горошком. Посолите, уложите в формочку и залейте взбитыми посоленными яйцами, и запеките в духовке.

Запеканка картофельная с яйцами
• 500 г картофеля,
• З яйца,
• 2 ст. л. сметаны,
• 100 г тертого сыра,
• соль и зелень по вкусу.
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Яйца сварить и очистить. Картофель и яйца нарезать кружочками, уложить слоями на смазанный маслом противень, каждый слой посолить, верхний картофельный слой смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Подать запеканку с зеленью и овощами.

Запеканка «Макарена»
• 200 г макарон,
• 500 г копченой рыбы
• 2 ст. л. масла,
• 1 луковица,.
• 1 ст. молока, к 2 яйца,
• соль по вкусу.
1 Из копченой рыбы вынуть кости, лук мелко нарезать и обжарить на масле.
2 Отпарить в подсоленной воде макароны и откинуть их на сито, чтобы стекла вода. В смазанную маслом форму или сковороду положить слой отварных макарон, затем - смешанную с обжаренным луком рыбу, сверху - оставшиеся макароны.
3 Поверхность запеканки залить взбитым с молоком яйцом, сверху положить кусочки масла и запечь.

Запеканка гречневая с грибами
• 1 ст. гречневой крупы,
• 1 луковица,
• 500 г шампиньонов,
• Зет. л. слив, масла,
• 2 яйца,
• 100 г сметаны,
• соль, перец.
1 1 ст. гречки заливаем 2 ст. воды и варим на медленном огне с закрытой крышкой до испарения воды. Даем остыть.
2 Грибы нарезаем пластинками и тушим до испарения жидкости, добавляем сливочное масло и нарезанный лук и жарим до готовности. Солим, перчим. Смешиваем с гречкой, добавляем сметану и взбитые яйца. Мешаем, солим, перчим и выкладываем в разъемную форму. Запекаем в духовке при 200°С 25 мин.
3 Достаем и даем немного остыть. Нарезаем и подаем.

Запеканка «Зимняя рыбалка»
• Картофель,
• лук,
• жирная свинина,
• специи.
Количество ингредиентов на ваш вкус.
• Нарезать мясо и лук, обжарить, добавив соль и специи.
• Натереть картофель на терке (сок не сливать), посолить. Картофель натирать в последнюю очередь, так как он быстро темнеет.
• Сковороду смазать маслом, выложить картофель, на него - мясо и еще раз картофель. Яйцо, муку добавлять не надо! Все схватиться за счет картофельного сока.
• Запекать в духовке при 180°С 40 мин. Дать постоять и подать, обильно полив сметаной.

Запеканка «Лентяйская»
• Мясной фарш,
• 400 г любых замороженных овощей,
• сметана или майонез,
• сыр,
• соль, специи.
Фарш посолить, поперчить и выложить на дно формы, на него замороженные овощи, залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 200-200°С до зарумянивания сыра.

Запеканка «Как будто с мясом»
• 1 кг капусты,
• 3 ст. мелких макарон,
• 3 ст. воды,
• 3 ст. молока,
• 6 яиц,
• соль.
Тонко нашинкуйте капусту, уложите половину в форму, на нее - сухие макароны, сверху - остальную капусту. Залейте все горячей подсоленной водой, доведите до кипения на плите. Запекайте в духовке при 200-220°С 15-20 мин. Смешайте яйца с молоком и солью и залейте капусту, и запекайте еще 15-20 мин.

Запеканка из кальмаров
600 г кальмаров, 125 мл молока, 2-3 яйца,
2 ст. л. растит, масла, 1-1,5 ст. л. муки 1/2 луковицы, соль по вкусу.
• Кальмары очистить, отварить, нарезать соломкой, перемешать с рубленым репчатым луком. Желтки перемешать с маслом, мукой, солью и молоком. Белки взбить и поставить на холод-Кальмары с луком выложить в смазанную маслом форму для запекания, залить желтковой массой. Охлажденные белки взбить в плотную пену, выложить на кальмары, разровнять. Запекать в духовке при 180°С 15 мин.

Запеканка «Черепица»
• 1 батон,
• 6 ст. л. растит, масла,
• соль, молотый перец,
• 400 г твердого сыра,
• немного орехов,
• 2-3 веточки зелени.
• Батон нарезать тонкими ломтиками толщиной 1 см. С обеих сторон обжарить их в 4 ст. л. масла до образования золотистой корочки. Помидоры нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Сыр нарезать ломтиками. Форму смазать маслом и слоями в виде черепицы выложить в нее ломтики хлеба, помидоров и сыра. Сбрызнуть оставшимся маслом и поставить на 10 мин. в духовку. За 2 мин. перед тем как вынуть из духовки, запеканку посыпать орехами и зеленью.

Запеканка "оборка"
• 7-8 картофелин,
• 500 г куриного филе,
• 3-4 свежих помидора,
• 100 г твердого сыра.
• приправа для курицы,
• 1 ст. молока.
Картофель режем кубиками, куриное мясо - полосками. Добавляем пряности, соль и перемешиваем. Заливаем молоком (так, чтобы оно оказалось на дне тары). Без молока получится суховато. Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем сверху мясо-картофельной смеси и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности 40-50 мин.

Запеканка «Оригинальная»
4 яйца, 120 г муки,
1 ст. молока,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. растит, масла,
300 г вареных грибов:
2 помидора,
200г творога,
2 желтка,
100 г твердого сыра,
перец черный молотый
соль по вкусу.
• Яйца взбить с молоком, солью, мукой и испечь блинчики. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на масле, добавить мелко нарезанные грибы, посолить, поперчить. Блинные рулеты уложить в смазанную маслом форму, смазывая их творожной массой. Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать их сыром и запекать до готовности.

Запеканка из кабачков с окороком
• 4 кабачка,
• 6 ломтиков вареного окорока,
• 200 г твердого сыра,
• 2 ст. л. растит. масла.
• 1 лавровый лист,
• зелень петрушки,
• перец черный молотый,
• соль по вкусу.
1 Кабачки очистите от кожуры) и семян, тонко нарежьте.
2 Обжарьте их на масле и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
3 Сыр нарежьте толстыми длинными ломтиками.
4 Выложите в форму слой кабачков, затем - сыра, затем - окорока. Поперчите, посолите (соленый сыр можно не солить), положите лавровый лист.
5 Запекайте в духовке при 180°С 5 мин.
6 Подайте запеканку горячей, оформив зеленью.

Запеканка с рыбой и грибами
1 кг филе рыбы, 300 г грибов,
2 луковицы, 1 морковь, соль, специи,
100 г черствого хлеба, 1/2 ст. молока, 4 ст. л. слив, масла, 1 яйцо, 2 ст. л. молотых сухарей.
Морковь нарезать мелкими кубиками, лук -соломкой и обжарить на масле. Грибы нарезать и жарить 10-15 мин. Смешать с луком и морковью.
В блендере измельчить рыбное филе, добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, и яйцо. С грибами смешать овощи, соль, специи.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Выложить смесь в форму, полить растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой и выпекать 20 мин. Фольгу убрать и готовить еще 30-40 мин.

Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски
1 батон белого хлеба, 1 ст. воды,
1 /3 ст. нарезанного зеленого лука,
1/4 ст. паниров. сухарей,
3 ст. л. тертого сыра пармезан,
500 г говяжьего фарша,
240 г сливочного сыра,
1/2 ст. майонеза, 2 зубчика чеснока,
1 ч. л. итальянской приправы, 1/4 ч. л. молотого черного перца,
2 ст. тертого сыра моцарелла,
600 мл томатного соуса для макарон.
Смешайте лук, сухари, сыр пармезан и говяжий фарш. Сформуйте в шарики диаметром 3 см и уложите в форму для выпечки. Запекайте в духовке 15-20 мин. Хлеб нарежьте кубиками и выложите одним слоем в сухое блюдо для выпечки размером 22x33 см. Смешайте сливочный сыр, майонез, итальянскую приправу и черный перец до однородной массы. Залейте сверху этой смесью хлеб, посыпь-

Болгарская мусака
500 г говяжьего фарша,
5 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца,
4 картофелины,
150 мл томатного соуса,
1 ст. л. нарезанного чабреца,
1 яйцо, 200 г натурального йогурта.
Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте на нем фарш, пока он равномерно не подрумянится. Приправьте паприкой, кумином, солью и перцем. Добавьте картофель и обжарьте 2-3 мин. Добавьте томатный соус и чабер. Добавьте столько воды, чтобы едва покрыть фарш. Убавьте огонь и тушите 15 мин. Выложите все в форму для выпечки 25x35 см, равномерно распределите. В небольшой миске смешайте яйца и йогурт, равномерно выложите поверх мясной смеси. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 мин., или пока верхушка не подрумянится.

Запеканка с вишней «По-запорожски»
500 г вишни, 400 г черствого белого хлеба, 500 г молока, 100 г маргарина, 2 яйца, 100 г сахара, корица, паниров.сухари.
Белый хлеб без корок нарежьте маленькими кусочками и залейте кипящим молоком. Смешайте 60 г размягченного маргарина, 60 г сахара, желтки и корицу. Добавьте остывший замоченный хлеб и белки, взбитые в крепкую
пену. Вишни промойте, удалите косточки. Форму для запекания смажьте маргарином, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее слоями хлебную массу и вишни. Нижний и верхний слой хлебные. Оставшийся сахар перемешайте с корицей, положите кусочки маргарина. Приготовленной смесью смажьте верх запеканки. Запекайте при 180°С 45 мин. Подайте с фруктовым соком.

Запеканка с бананами, яблоками и орехами
600 г бананов, 300 г яблок, 100 г лимона, 80 г орехов (миндаль или фундук), 1/2 ст. кукурузной крупы, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. жидкого меда, лимонный сок, ванильный сахар.
Кукурузную крупу отварите в небольшом количестве воды с сахаром и медом до готовности. Яблоки очистите, нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Лимон очистите от кожуры, удалите семена и пленки и нарежьте мелкими дольками. Бананы нарежьте квадратиками. Половину одного банана оставьте для украшения. Орехи натрите на терке, часть из них оставьте целыми. Кукурузную крупу смешайте с маслом, сахаром и выложите в большое жаропрочное блюдо, осторожно перемешав с фруктами. Прогрейте запеканку несколько минут в нежарком духовом шкафу, затем посыпьте цельными орехами, украсьте дольками бананов и сбрызните лимонным соком.

Запеканка манная с абрикосами
200 г манной крупы,
0,5 л молока, 100 г абрикосов,
3 яйца, 50 г сметаны, соль,
20 г сливочного маргарина,
50 г сливочного масла, 50 г сахара.
Из молока и манки сварите густую манную кашу и дайте остыть. Отделите абрикосы от косточек. В готовую манную кашу положите масло, яйца и тщательно перемешайте. Добавьте туда дольки абрикоса. Выложите эту массу на нагретую, смазанную сливочным маргарином сковороду и запекайте в духовке. Когда запеканка станет золотистого цвета, переверните ее с помощью крышки от сковороды на другую сторону, и также запеките. Готовую запеканку выложите на тарелку, сверху положите сметану.

Запеканка бисквитная из манной крупы
1/2 ст. манной крупы, 1/2 ст. сахара, 4 яйца, 1 ч. л. топленого масла, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 пакет ванильного сахара,1 ст. молока.
Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте. На желтки насыпьте манную крупу, ванилин, взбитые белки и аккуратно сверху вниз все перемешайте. После чего выложите в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставьте в нагретую духовку и запекайте 40-45 мин. Готовый бисквит залейте молоком, не снимая с формы, и опять поставьте в духовку на 7-10 мин, чтобы все молоко впиталось. Выложите бисквит на доску, остудите, разрежьте на порционные куски и украсьте ягодами из варенья, цукатами или орехами.

Запеканка из риса и экзотических фруктов
600 г бананов, по 300 г риса, яблок и ананасов, 100 г апельсинов, 200 г сладкого перца, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, зелень, карри, шафран, перец, соль.
Отварите рассыпчатый рис, смешайте его с перцем, карри и шафраном, добавьте немного масла и мед. Бананы, яблоко и апельсин очистите, у ананаса отделите мякоть и нарежьте фрукты маленькими кусочками. Перцы нарежьте длинными тонкими дольками. Рис смешайте с кусочками фруктов, положите в большой сотейник или утятницу горкой и запекайте в духовке 10-12 мин. на медленном огне. Готовое блюдо украсьте кусочками фруктов и зеленью.

Совет:
Желтки и белки лучше всего вводить по отдельности. Для начала разотрите желтки с творогом, а потом уж добавляйте белки, предварительно хорошо взбитые.

Запеканка пшенная сладкая
1 ст. пшена, 2 яйца, 1/2 ст. сметаны, сахар, изюм, цукаты, корица, слив, масло.
Сварите рассыпчатую пшенную кашу, охладите ее, добавьте яйца, сахар, изюм, цукаты, корицу. Полученную массу хорошенько перемешайте и разложите слоем 5-6 см на смазанный маслом противень, поверхность полейте сметаной и запекайте в духовке. Подайте запеканку с молочным соусом.

Совет:
Чтобы крупяная запеканка не подгорела, дно и края формы смазывают маслом и посыпают толчеными сухарями.

Запеканка творожная с курагой
500 г творога, 1 ст. л. сахарной пудры, 3 ст. л. мелко нарезанной кураги, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. измельченного миндаля, 2 ст. л. сахара.
Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом. Добавьте мед, манку и половину миндаля, хорошо перемешайте, добавьте взбитые со щепоткой соли белки. Сахарную пудру смешайте с маслом. Выложите в смазанную форму или сковороду подготовленную массу, посыпьте миндалем и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 30 мин.

Творожно-манная запеканка
350 г творога, 300 мл молока, 1 яйцо, 30 г манной крупы, 1 ст. л. муки, 20 г маргарина, 3 ст. л. сахара.
Молоко вылить в кастрюлю, положить 2 ст. л. сахара, довести до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, сварить густую кашу и остудить ее. Творог растереть с яйцом и оставшимся сахаром. Соединить творожную смесь с манной кашей. Все тщательно вымешать в однородную массу. Форму для выпечки смазать маргарином и обсыпать мукой и равномерно распределить творожно-манную массу. Запекать 1 ч. при 180-200°С Запеканку немного остудить, обсыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать на десерт. Можно полить ее сметаной или каким-либо кремом.

Крупеник гречневый с творогом и сметаной
1,5 ст. гречневой крупы, 1 пачка нежирного творога, 1/2 ст. сметаны, 2 яйца, 2 ст. молока, Зет. л. сахара, соль, толченые сухари.
Гречневую крупу перебрать и обжарить на слабом огне. Затем высыпать ее в кастрюлю с кипящим подсоленным молоком и варить до разбухания, непрерывно помешивая. Когда каша загустеет, на 2 ч. поместить ее в умеренно горячую духовку. В отдельной посуде размять творог с половиной всей сметаны. Перемешать их с сахаром, солью и яйцами. Добавить немного остывшую гречневую кашу, выложить смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху полить оставшейся сметаной. Запекать до образования румяной корочки.

Запеканка из тыквы
750 г тыквы, 5 ст. л. муки, 1,5 ст. манной крупы, 1 ст. сахара, 4 яйца, 2 ст. л. растит, масла, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. ванилина, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. цедры лимона, соль.
Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с натертой на крупной терке тыквой, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 180°С 30-40 мин. Манную крупу можно заменить на вареный рис (примерно 1 ст. готовой рисовой каши).

Запеканка рисовая с вареньем
1 ст. риса, 2 ст. молока,
2 яйца, 2 ст. л. сахара,
20 г слив, масла, 2/3 ст. варенья, соль по вкусу, ванильный сахар на кончике ножа.
Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и доварить в молоке до готовности. В вареный рис положить сахар, сливочное масло, ванилин, желтки, соль. Смесь перемешать, ввести взбитые белки и вновь осторожно перемешать. Полученную массу, выложив в смазанную маслом форму, запекать в духовке. При подаче полить разогретым вареньем.

Запеканка морковная с рисом
120 г риса, 0,35 л молока, 50 г сахара, 60 г сметаны, 400 г моркови, 2 яйца, 200 г яблок, 80-100 г слив, масла.
Сварите на молоке вязкую рисовую кашу. Нашинкуйте морковь, припустите ее, добавьте молоко и тушите до полной готовности. Смешайте морковь с нашинкованными сырыми яблоками и лимонной цедрой. Тщательно перемешайте и добавьте туда же сахар и яйца, после чего снова хорошенько перемешайте и выложите на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную молотыми сухарями. Смажьте поверхность морковной запеканки сметаной и запекайте в духовке до полной готовности.

Лапшевник с творогом
• 250 г лапши,
• 2 яйца,
• 1 ст. творога,
• по 2 ст. л. сахара и сухарей,
• 1/2 ч. л. соли,
• 1 ст. л. масла.
1 Отварите лапшу и смешайте ее с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте его с лапшой и выложите на сковороду, смазанную маслом, разровняйте, посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызните маслом. Запекайте в духовке 20-25 мин.
2 Перед подачей посыпьте сахаром.

Запеканка рисовая с изюмом
• 1 ст. риса,
• 2 ст. молока,
• 2 яйца,
• 2-3 ст. я. сахара,
• 50 г изюма;
• 1/2 ч. л. соли,
• 1/2 ст. сухарей,
• 4 ст. л. масла.
• Промытый рис варите в кипятке 10 мин. Воду слейте, рис залейте горячим молоком, добавьте соль и, помешивая, варите 25-30 мин. Затем добавьте сахар, яйца, все это хорошо перемешайте, переложите на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запекайте. Готовую запеканку выложите на блюдо, разрежьте на порции и подайте с фруктово-ягодным соусом.

Запеканка "Сладкоежка"
• 400 г вермишели,
• сливочное масло,
• 3-4 яйца,
• 4 ст. л. сахара,
• сгущенное молоко.
Вермишель сварить до состояния альденте, тщательно следя за тем, чтобы она не переварилась. Добавить сливочное масло. Положить в хорошо смазанную сливочном маслом форму или сковороду, залить взбитыми с сахаром яйцами. Сверху смазать сгущенкой и запекать в духовке до готовности.

Запеканка «Незабываемо»
• 400 г творога,
• Зет. л. сметаны,
• 2 яйца,
• 2 персика;
• 3 ст. л. сахара,
• 400 г спагетти.
• Творог, сахар и сметану взбиваем в блендере. Вбиваем к творогу яйца и перемешиваем до однородной массы. Персики нарезаем мелкими кубиками, добавляем к творожному крему. Добавляем также предварительно отваренные и не мелко нарезанные спагетти. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной и спагетти равномерно распределились. Выкладываем подготовленную массу в форму для запекания и запекаем в духовке при 180°С 35-40 мин.

Запеканка рыбная по-мексикански
• 800 г рыбного фле,
• 250 г соуса «Сальса»,
• 200 г тертого сыра,
• 50 г кукурузных чипсов (любой вкус, кроме чили или сыра).
1 Рыбное филе выложить в смазанную маслом форму, сверху смазать соусом «Сальса» и посыпать тертым сыром.
2 Кукурузные чипсы раскрошить и равномерно посыпать ими поверхность будущей запеканки. Запекать в духовке при 180°С 20-30 мин.
3 Готовую запеканку из рыбы по-мексикански подать с соусом и рисом.

Запеканка мясная с рисом
• 500 г жирного мяса,
• 3 луковицы,
• 1 ст. риса,
• 1 яйцо,
• 1 ст. воды,
• соль, перец,
• сливочное масло.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш положить предварительно замоченный на 2-3 ч. в воде рис. Все перемешать, добавить соль, перец, яйцо и воду. Массу выложить в смазанную маслом сковороду, разровняй? и поставить на 1 ч. в духовку при 200°С.
Получается очень вкусная и аппетитная запеканка.

Запеканка творожная с яблоками
• 150 г творога,
• 20 г манной крупы,
• 2 белка,
• 20 г сахара,
• 50 г молока,
• 5.0 г ржаного хлеба,
• 30 г яблок,..
• 20 г изюма,
• 50 г 20% сливок,
• 10 г сливочного масла.
Хлеб разрежьте на 2 ломтика и замочите в молоке с 1 ч. л. сахара. Творог протрите и смешайте со взбитым белком. сахаром, манной крупой, добавьте изюм и нарезанные кубиками яблоки. Все хорошо перемешайте. В формочку, смазанную маслом, положите ломтик смоченного хлеба, на него - творожную массу, сверху - второй ломтик хлеба. Облейте маслом и запеките в духовке при 180°С.
 

Серия сообщений "Вторые блюда - запеканки":
Часть 1 - Запеканки на любой вкус!
Часть 2 - Запеканки.
Часть 3 - Запеканки. 100 рецептов запеканок
Часть 4 - Куриная запеканка.
...
Часть 30 - Подборка самых вкусных запеканок.
Часть 31 - Запеканка "Воздушная".
Часть 32 - Творожная запеканка с тыквой.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку