КУЛИНАРИЯ. МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ.
ВСЕМ ПРИВЕТ !!!
Я такого урожая яблок никогда не видела у себя в саду за 20 лет!
И угостить некого -- у всех яблоки уродились. Ищу способы хранения.
Нашла рецепт мочения яблок в интернете, скачала. Пожалуйста, если у вас есть свой вариант,
напишите в комментарии.
Заготовка мочёных яблок
Продукты
Яблоки - 5 килограмм
Лист черной смородины - 25 штук
Лист вишни - 25 штук
Мята - 4 веточки
Вода - 5 литров
Соль - 2 столовые ложки с верхом
Мед - две трети стакана (160 грамм)
Ржаная мука - половина стакана (70 грамм)
Как приготовить моченые яблоки
1. В кастрюлю налить 5 литров воды и довести до кипения. Дать воде остыть примерно до 40 градусов.
2. Яблоки вымыть.
3. Листья смородины, вишни и мяту вымыть и ошпарить - положить в глубокую миску, залить кипятком, через 3 секунды слить воду.
4. Пока воды остывает, приготовить сусло из ржаной муки. Для этого в миску насыпать половину стакана ржаной муки и залить половиной стакана кипятка, тщательно перемешать до состояния однородной кашицы.
5. Добавить в миску с запаренной ржаной мукой 1 стакан горячей воды, размешать.
6. К суслу добавить 2 столовые ложки с верхом соли, размешать.
7. Когда сусло остынет до 40 градусов, добавить две трети стакана меда. Мешать, пока он полностью не растворится.
8. В кастрюлю с остывшей водой добавить сусло, все перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Рассол готов.
9. Взять кастрюлю емкостью 10 литров. На дно положить 10 листьев черной смородины и веточку мяты. Выложить яблоки в один слой.
10. На яблоки положить 10 листьев вишни и веточку мяты. Выложить еще слой яблок.
11. Так выложить еще два слоя яблок и два слоя листьев вишни, смородины и мяты. Всего в кастрюле получится 4 слоя яблок и 5 слоев листьев. Самый верхний слой - по пять листьев смородины и вишни.
12. Сверху в кастрюлю с яблоками положить деревянный кружок подходящего диаметра и на него поставить гнет.
13. Залить яблоки рассолом, не убирая гнета. Рассол должен покрыть и яблоки и кружок.
14. На неделю поместить кастрюлю с яблоками в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Далее убрать в прохладное место.
Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц.
Фкуснофакты
- Если не весь рассол вошел в кастрюлю, его нужно перелить в банку и поставить в холодильник. По мере мочения рассола в кастрюле становится меньше, нужно будет доливать. Яблоки обязательно должны быть полностью погружены в рассол, во избежание прокисания.
- Мята - ингредиент не обязательный, но придающий яблокам особый, пикантный вкус.
- Мед растворять в воде, температура которой не выше 40 градусов, при более высокой температуре он потеряет часть своих полезных свойств. Если нет меда, можно использовать такое же количество сахара.
- Для мочения подходят поздние (зимние) сорта яблок - лучше всего использовать Антоновку или яблоки сортов Анис, Пепин и Титовка. Плоды должны быть зрелыми и твердыми, желательно среднего размера. Рекомендуется яблоки, собранные с дерева, выдержать 10 дней перед мочением.
- Если есть погреб, яблоки лучше мочить в бочках. В обычной городской квартире возникают сложности с последующим хранением моченых яблок, для которых требуется холодное место. Как вариант - разложить моченые яблоки в трехлитровые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
- Вместо ржаной муки в традиционном рецепте используется ржаная солома, которую предварительно запаривают кипятком.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
дополнение
мне прислали в комментарии ещё рецепт :
Заливаем суслом или сладкой водой, получаются ядрёные и вкусные.
Для приготовления сусла ржаную муку залить кипятком, посолить, размешать, дать отстояться и процедить, обычно процеживаю друшлагом.
На 10 л воды -1 стакан ржаной муки и 2 ст л соли. Отлить из этого количества воды 1 л и заварить муку.
Для приготовления сладкой воды- на 10 л воды- 400 гр сахара или 600 гр мёда 3 ст л соли, прокипятить и охладить. (я делала со сладкой водой)
В первые дни яблоки будут впитывать много влаги поэтому доливаем суслом или сладкой водой, уровень жидкости должен быть выше деревянного кружка ***
|