-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Ундоры. Ульяновская область.

Суббота, 22 Января 2011 г. 22:51 + в цитатник
Ундоры – село в Ульяновской области, расположено в 40 км севернее от Ульяновска на правом берегу Волги, на живописной Приволжской возвышенности. Это место уникальное. Вся земля здесь – отложения Юрского периода. 140 миллионов лет назад в этом месте плескалось море, жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги – рыбы, которые вышли на сушу. В Ундорах был найден скелет неизвестного науке ящера, которого в научных кругах называют "ундорозавром". Кости мамонта и скелеты динозавров обнаруживаются повсюду, порой даже копать не надо. Аммониты, белемниты и прочие окаменелости здесь уже не редкость.
Ashampoo_Snap_2013.01.31_09h25m54s_042_ (700x437, 77Kb)




Село Ундоры основано в 1650-х казанским дворянином Юрьевым на месте древнего городища Ундар, бывшим когда то укрепленным пунктом Волжской Булгарии. Его название переводится как «десять лекарств» - возможно, 10 целебных минеральных ключей, бьющих из оврагов и волжского берега, послужили основанием для такого эпитета. Минеральные источники содержат до 20 полезных микроэлементов. Благодаря этому ундоровская минеральная вода «Волжанка» обладает уникальными качествами. Сейчас около ключей построены пансионаты и дома отдыха, Ундоры превратились в курорт на минеральных водах. Но не одними водами знамениты Ундоры.

В начале XIX века собственником имения в Ундорах был бывший адъютант фельдмаршала А. В. Суворова генерал-майор в отставке П. Н. Ивашев. Здесь родился его сын — известный декабрист В. П. Ивашев. Местные края в свое время посещали знаменитые деятели русской культуры Д. В. Давыдов, Н. М. Языков, И. В. Анненков.

Ashampoo_Snap_2013.01.31_09h25m27s_041_ (700x428, 69Kb)
Когда-то давно на территории, ставшей сейчас Русской равниной, плескалось теплое море с многочисленными островами. Так было в каменноугольный период палеозоя, так было и в юрское время мезозойской эры. Море было богато жизнью -- многочисленные кишечнополостные, моллюски, рыбы, другая живность. От позднеюрского моря (160-140 млн.лет назад) нам остались отложения глин и мергелей, содержащих в себе остатки живых существ – раковины аммонитов и белемнитов, двухстворчатых моллюсков. Однако очень редки находки скелетов позвоночных – рыб и морских ящеров. Обычно в серой глине редко-редко можно найти отдельный позвонок или обломок кости. Лишь в одном месте – в обрывах правого берега Волги выше Ульяновска, называемых «Ундорскими горами» находят не только отдельные кости, но и целые скелеты. Редкие, своеобразные условия на морском дне, сохранили эти кости от разложения и перемыва, захоронив в песке, превратившемся за миллионы лет в плотный прогипсованный песчаник. На полосе берега от поселка Сланцевый Рудник до старинного села Ундоры найдены десятки полных и не очень скелетов морских ящеров – плезиозавров, плиозавров, ихтиозавров. Местная разновидность ихтиозавра так и названа – «ундорозавр». В эти же места волны изредка приносили трупы сухопутных динозавров – так, на берегу Волги был найден фрагмент скелета завропода. Помимо останков ящеров, береговые обнажения содержат богатейшую фауну беспозвоночных, прежде всего – знаменитых аммонитов. В ряде мест их раковины, стенки которых замещены блестящим пиритом, заполнены красивейшей разновидностью кальцита – симбирцитом, называемым «волжский янтарь».

Белемниты (лат. Belemnitida) — представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. "Чертов палец", а точнее "белемниц" - это остатки древнего организма - они жили примерно в промежутке от 150 до 65 млн лет назад, то есть в Треасовый, Юрский и Меловой периоды.
Внешне похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — прочное коническое образование на заднем конце тела.

Многие жители спасаются только этим камнем, названным в народе "чертов палец". Тут с давних времен все прибрежные жители им лечатся. Он снимает любой воспалительный процесс, моментально заживляет ссадины, гнойные раны, ожоги. Даже если зуб болит - используют "чертов палец"

Аммоноидеи (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Свое название аммоноидеи получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.


Богатые находки Юрского периода стимулировали создание Ундоровского палеонтологического музея и двух палеонтологических заказников.
В публицистических статьях Ундоры называют родиной динозавров (ихтиозавров), в рекламных проспектах — русскими Карловыми Варами.

Даже "божьи коровки" устраивают здесь для себя курорт :-)

Богаты Ундоры и голубой глиной.

Причем наиболее ценной из глин - голубой кимериджской. В царское время ее даже покупали за золото и вывозили в другие страны. Голубой глиной можно лечиться абсолютно всем больным, независимо от диагноза, так как это природное высокоэффективное средство, которое нормализует обмен веществ, оказывает непосредственное целебное воздействие, а также способствует усилению эффекта от других видов лечения - фитотерапии, гомеопатии, медикаментозного, хирургического и прочих.

Вода Главного источника по химическому составу относится к гидрокарбонатно-сульфатному кальциево-магниевому типу, маломинерализованная. Дебит источника свыше 125000 л/сутки, является аналогом воды "Нафтуся", сульфатного аниона больше, чем в "Нафтусе", а сероводород отсутствует.

Воздух с. Ундоры содержит повышенное количество ионов, что является хорошим климатотерапевтическим фактором курорта. Причина повышенной ионизации связана с наличием природного ионизатора в виде глауконитово-кварцевого фосфатизированного песчаника, обладающего несколько повышенной радиоактивностью.


Порода, образовывающаяся в течение миллионов лет. Самым верхним - около ста тысяч.




Сюда приезжают студенты-геологи и маститые ученые, проводятся раскопки, изучение разрезов пород. Разрез в районе деревни Городищи объявлен эталоном волжского яруса Юрской системы, с ним ученые сравнивают разрезы в других областях. Несколько миллионов лет истории жизни на Земле лежат здесь друг на друге в 20-метровом обрыве. Этот район объявлен палеонтологическим заказником, памятником природы.

А вообще здесь просто красиво, ширина Волги в этих местах более 20 км.

















фото a-mokeev
Адрес: Россия, Ульяновская область, Ульяновский р-н, с. Ундоры,

Проезд: От г. Ульяновска автобусом до с. Ундоры, санатория им. В.И.Ленина.


tatasoz-

Рубрики:  МОЯ РОССИЯ/Симбирск-Ульяновск.
Интересное. Непознанное./Разное.
ПРИРОДА. ЭКОЛОГИЯ.
ПУТЕШЕСТВИЯ.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Работа_и_здоровье   обратиться по имени Суббота, 22 Января 2011 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо! Давно ждал этого репортажа.Возьму к себе.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку