-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanutochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2010
Записей: 336
Комментариев: 13
Написано: 366





Натуральные красители для мыла

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 23:14 + в цитатник
Красный цвет мыла получится при добавлении:

Свекла (от приглушенно-розового до красного)
Кошенили порошок (насыщенный красный)
Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
Розовая глина (красно-коричневый цвет)


Персиковый:

Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)


Оранжевый:

Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
Морковь (от желтого до оранжевого)
Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
Облепиховое масло
куркума


Желтый:

Цветки календулы
Цветы ромашки (бежево-желтый)
Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
Шафран


Зеленый:

Люцерна (легкий зеленый)
Огурец (ярко-зеленый цвет)
Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
Водоросли
Спирулина (от зеленого до изумрудного)
Шалфей
Шпинат (светло-зеленый)
Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)


Голубой:

Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)


Синий:

Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)


Фиолетовый:

Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)


Коричневый:

Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
Гвоздика измельченная
Какао порошок
Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
-Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи –светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечаниеmedved_san)
Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
Кусочки шоколада (коричневый)
Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
Жженый сахар


Белый:

Каолин
Диоксид титана (яркий белый)


Бежевый:

Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)


Серый:

Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
Измельченная пемза
Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)

http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/soapcolour.htm

Серия сообщений "Мыловарение":
Часть 1 - Мыльные интересности
Часть 2 - Ароматизация мыла
Часть 3 - Мыло для мытья головы
Часть 4 - Переплавка мыла
Часть 5 - Натуральные красители для мыла



Понравилось: 1 пользователю

Переплавка мыла

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 23:13 + в цитатник
Можно переплавит обычное детское или банное простое мыло, добавив в него разные масла и т.п.

Изготовление туалетного мыла переплавкой производится следующимобразом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски или натирают на тёрке, бросают в котел,вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня).

К ядровомумылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошуюконсистенцию, после чего мыло разливают по формам, смешивая скрасящими и парфюмирующими веществами.

Количество добавляемой воды,наливаемой для переплавки, зависит от свойства ядрового мыла: длятвердого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в делоидут другие сорта, содержащие много воды. Воды вообще наливают столько,чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходиморасплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить иуварить.

Если хотите сделать мягкое мыло - тогда 100граммовый кусок мыла надо расплавить вместе с 1 л воды, прокипятить около 15 минут, слить в банку. Оно через чутки станет очень приятным на ощупь. Использовать можно и для стирки, и для мытья головы (такое мыло НЕ СУШИТ ВОЛОСЫ!)
http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/plavka.htm

Серия сообщений "Мыловарение":
Часть 1 - Мыльные интересности
Часть 2 - Ароматизация мыла
Часть 3 - Мыло для мытья головы
Часть 4 - Переплавка мыла
Часть 5 - Натуральные красители для мыла


Мыло для мытья головы

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 23:11 + в цитатник
В данной статье рассказываю о некоторых маслах, ароматах, травах, способствующих укреплению и росту волос. Если хотите иметь здоровые волосы - варите мыло с использованием этих трав и масел.
На основе каких масел варить мыло, предназначенное для мытья головы?

Кокосовое масло предупреждает выпадение волос, помогает в устранении перхоти, предохраняет волосы от сечения при регулярном использовании.

Какао масло оказывает смягчающее и успокаивающеедействие на кожу головы, укрепляет ствол волоса, усиливает синтезколлагеновых волокон, придает волосам силу и прочность.

Пальмовое масло предназначается для улучшения качества эмульсии при мыловарении, также благотворно влияет на состояние волос.

Репейное масло - проверенное веками средство для волос. Пока что варить мыло с его использованием не пробовала, но планирую. Продаётся в любой аптеке. Лучше всего брать простое, в тёмном стеклянном пузырьке.

Сасанква питает кожу головы, укрепляет волосянойфолликул и придает волосам здоровый блеск. Обладает регенерирующими иувлажняющими свойствами.

Касторовое масло усиливает рост волос и улучшает их внешний вид.

Жожоба масло питает, укрепляет волосы.

Можно добавить в мыло продукты пчеловодства:

Мед хорошо смягчает волосы и успокаивает кожу головы. Стимулирует процессы обмена веществ и питания волос.

Прополис - издавнаиспользуется в народной медицине как лечебное укрепляющее средство дляволос. Химический анализ показывает наличие в прополисе ряда ценныхприродных соединений и витаминов, содержащихся в почках деревьев, скоторых пчелы собирают полезные вещества. Оказываетлечебно-профилактическое действие, снимает раздражение, укрепляетволосы.

Цветочной пыльцы экстракт способствует росту и укреплению волос, устраняет сухость, ломкость, посеченность. Применяется для лечения аллопеции.

Хорошо влияют на волосы травы:

Крапива – прекрасное средство и для ухода за волосами.

Если у вас жирные волосы, крапива придет на помощь. В миксере перемалываются свежиелистья крапивы, должно получиться полстакана. В этукашицу добавляется 1 ч.л. поваренной или морской соли иперемешивается. Когда соль растворится, можно начинать втирать маску вкорни волос осторожными мягкими движениями. Сверху надевается шапочкадля душа для улучшения эффекта на 15 минут, затем смывается теплойводой. Можно попробовать сварить мыло из такой кашицы и добавить соль.

При выпадении волос, для укрепления и усиления роста волоснадо взять столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипяткаи настаивать час, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытьяи слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Крапивные настои хорошо добавлять в мыло для волос.

Для укрепления и роста волосяного покрова используют сок свежейкрапивы. Для этого необходимо полоскать волосы настоем растения послекаждого мытья головы. Раствор готовится из 1 ст. л. сухой измельченнойкрапивы, настоянной в кипятке.

Также крапива для волос незаменимапри борьбе с нарушением корневых луковиц. Чтобы избежать выпаденияволос и защитить корни от вырывания готовят следующий раствор: 3 ложкисухого материала заливается 2 стаканами кипятка и отстаивается втечение 7 часов. Процеженный отвар втирается в кожу головы ватнымтампоном.

Ромашка - обладает антимикробными,противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Смягчает волосы,делает их послушными и слегка осветляет их, придавая достаточно светлымволосам приятный золотистый оттенок.

Календула - надежное народное средство для укрепления волос. При постоянном применении волосы будут расти лучше, объем их увеличится.

Тысячелистник - используется при нарушении обменавеществ на коже головы и при ослабленных волосах. Разглаживаетчешуйчатый слой волоса, делает его более гладким и цельным, а самиволосы упругими. Придает волосам блеск и дополнительный объем.

http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/hairsoap.htm

Серия сообщений "Мыловарение":
Часть 1 - Мыльные интересности
Часть 2 - Ароматизация мыла
Часть 3 - Мыло для мытья головы
Часть 4 - Переплавка мыла
Часть 5 - Натуральные красители для мыла


Ароматизация мыла

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 23:09 + в цитатник
Свойства ароматических масел:
Антидепрессанты - базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда.
Болеутоляющие - каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.
Антисептики - эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот.
Повышающие давление - розмарин.
Понижающие давление - герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг.
Облегчающие дыхание - базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.
Противовоспалительные - каяпут, мята, роза, ромашка.
Успокаивающие - майоран, нероли, иланг-иланг, сандал.
Спазмолитические - перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.
Способствующие рубцеванию - ладан, лаванда, нероль, роза, сандал.

http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/aromasoap.htm

Серия сообщений "Мыловарение":
Часть 1 - Мыльные интересности
Часть 2 - Ароматизация мыла
Часть 3 - Мыло для мытья головы
Часть 4 - Переплавка мыла
Часть 5 - Натуральные красители для мыла


Еще немного шапочек

Пятница, 31 Октября 2014 г. 08:46 + в цитатник


1.
BAf6-hPZkTQ (458x534, 137Kb)

2.
-BxDUYPRcls (700x535, 272Kb)

3.
cDdTYTmB0HU (564x665, 281Kb)

4.
IHxsviEFzVI (593x700, 263Kb)

5.
TsEkYcsJjT4 (314x400, 130Kb)

1.
TgkDi68tXBc (700x616, 328Kb)
Рубрики:  Вязание/шапки

Стильная шапочка от Ashley Rao (Vogue Knitting, Fall 2014)

Пятница, 24 Октября 2014 г. 21:35 + в цитатник
Источник - http://strikky.ru/stilnaya-shapochka-ot-ashley-rao...g-fall-2014-vyazanaya-spicami/

Мы предлагаем Вам шапочку от дизайнера Ashley Rao, которая была опубликована в авторитетном и знаменитом журнале для вязания Vogue Knitting, Fall 2014, без излишеств, близкую к классике, украшенную вписанными друг в друга мягкими треугольниками. Узор из коротких линий, образующий геометрический узор, весьма актуален в данном сезоне.

Шапочка вяжется круговыми спицами из кашемировой пряжи.

Для вязания потребуется кашемировая пряжа Mongolian Cashmere 6-ply, известная пряжа китайского производства со 100-процентным содержанием кашемира. Пряжа Mongolian Cashmere бывает разной толщины, что определяется количеством слоёв. Нам нужна шестислойная нить (6-ply). Моток такой пряжи весит 55 г, длина содержащейся в нём нити составляет около 137 м. На шапочку пойдёт всего 2 мотка такой пряжи.

Круговые спицы, которыми мы будем пользоваться, должны иметь диаметр 3,5 мм и длину 40 см. Также нам потребуется набор прямых обоюдоострых спиц, они же – чулочные, того же диаметра, в 3,5 мм, а также потребуются маркеры для обозначения петель.

Плотность вязания определите по образцу.

Надо связать 32 круговых ряда из 23 исходных петель геометрическим узором, чтобы у Вас получился квадрат со стороной 10 см.

Такой же квадрат должен получиться, если Вы провяжете 32 круговых ряда из 20 исходных петель.

Теперь, попробовав себя при вязании образца, можно приступить к основной работе.

Для начала установим условные обозначения, чтобы пользоваться ими в дальнейшем.

Аббревиатура «С2ЛП» обозначает, что нужно осуществить следующее: снять одновременно 2 петли как лицевые, затем провязать 1 лицевую петлю, протянув нитку через снятые перед этим 2 петли;

Условное обозначение «С2ИП» обозначает следующие, более сложные, действия: снять 2 петли, как в предыдущем случае, затем переставить спицы и, получается, вернуть эти петли на левую спицу; правую сначала ввести во 2-ю петлю, а затем – в первую, то, есть, снять петлю и снова перекрестить; после этого провязать 1 изнаночную петлю и протянуть нить через все снятые петли.
Описание вязания резинки

Число петель при вязании резинки должно быть кратно 11. Итак:

Круг 1-й. *1 лицевая, 2 изнаночные [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; по кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг повторять.

Описание геометрического узора

Для вязания узора число петель должно быть кратно 22.

Круги 1-4. *2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем – 3 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 5-8. *1 изнаночная, 2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем – 1 изнаночная, 2 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 9-12. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем – 3 лицевые, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круги 13-16. *1 лицевая, 2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем – 1 лицевая, 2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

По кругу повторять от позиции, помеченной звёздочкой *.

Повторять в дальнейшем 1-16 круги вязания.

Вязание шапочки

Сначала набираем на круговые спицы 110 петель. Маркер помещаем в самое начало, после чего соединяем круг.

Резинкой вяжем 6,5 см, затем переходим к вязке геометрическим узором. Круги 1-16 вяжем один раз, затем повторяем круги 1-8.

Начинаем вязать верхушку и помним, что надо перейти на обоюдоострые спицы, когда количество петель слишком уменьшится.

Круг 1. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; затем вяжем С2ЛП, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 100 петель.

Круги 2-4. *2 изнаночные, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 5. *1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; затем провязываем С2ИП, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 90 петель.

Круги 6-8. *1 лицевая, [2 изнаночные, 2 лицевые] провязать дважды; 1 изнаночная, [2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 9. *[2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; далее вяжем С2ЛП, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 80 петель.

Круги 10-12. *[2 лицевые, 2 изнаночные] провязать дважды; 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 13. *1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 80 петель.

Круги 14-16. *1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 17. *2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, группа С2ЛП, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 60 петель.

Круги 18-20. * 2 изнаночные, 2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 21. *1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые, 2 изнаночные.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 50 петель.

Круги 22-24. *1 лицевая, 2 изнаночные, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 2 изнаночные.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 25. *2 лицевые, 2 изнаночные, группа С2ЛП, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 40 петель.

Круги 26-28. *2 лицевые, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 40 петель.

Круг 29. *1 изнаночная, 2 лицевые, группа С2ИП, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 30 петель.

Круги 30-32. * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 33. *2 изнаночные, группа С2ЛП, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 20 петель.

Круги 34-36. *2 изнаночные, 1 лицевая, 1 изнаночная.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *.

Круг 37. * 1 изнаночная, группа С2ИП.

Повторять по кругу от позиции, помеченной звёздочкой *, пока не станет = 10 петель.

Круг 38. Изнаночные петли.

Процесс вязания завершён. Остались мелочи – отрезать нить, протянуть её через оставшиеся петельки и стянуть, а остаток нити спрятать от посторонних глаз с изнаночной стороны.

1.
shapa2 (595x700, 314Kb)
Рубрики:  Вязание/шапки

Без заголовка

Среда, 24 Августа 2011 г. 16:44 + в цитатник
От 4 до 6 1/2 стакана (750 г) хлебной муки (неотбеленой)
2 1/2 ч. ложки сухих дрожжей (15 г ) или 1 пачка свежих дрожжей(у меня 1 ч.л.)
1 ст. ложку теплой воды
1 3/4 до 2 стакана пахты или кефира
1 ст. ложка меда (у меня 2 ч.л. кор.сахар)
1/2 ст. ложки соли
обмазать 1 яйцом взбитым с 1 ч. л. воды
Можно посыпать 1-2 ст. л. семян (мак, кунжут) или зерна ( пшеницы, овсяные хлопья)

Приготовление:

1. Смешайте муку и соль в большой миске.
2. Дрожжи с тёплой водой развести в маленькой чашке и дать пожениться в течение 10 минут.
3. После залить их кефиром.
4. Добавить сахар(мёд).
5. Всё перемешать и добавить муки по стаканам и перемешивать.
Если будет очень суховатое тесто ,добавьте немного воды или пахты.
Если тесто слишком липкое, чтобы месить, добавить муку столовую ложку или до правильной консистенции.
Месить комбайном или вручную примерно 10 минут.
6. Накройте миску пластиковым мешком (пленкой) или влажной тканью, и отложите, чтобы расстоялось, (пока тесто не удвоится в размере) приблизительно 90 минут.
7. Разделите тесто на 12 до 18 одинаковых шариков и положите в круглую металлическую форму близко друг к другу.
8. Накрыть снова с пакетом или влажным полотенцем и отложить в сторону, чтобы тесто поднялось в течение 45 минут до часа.
9. Разогрейте духовку до 225 (425) .
10. Обмажьте окуратно шарики яичной смесью (можно обсыпать семенами...)
11. Выпекать около 30 минут,или пока не зарумянится корочка (у меня вышло 25 мин)
P.S.
Всё-таки советаю заворачивать миску с тестом в пакет ,поднимается в считанные минуты!
Дно формы смазать маслом , и маленькая хитрость перманентную бумагу выложить на дно , а края ,как бы оставить с другой стороны : И дрожжи я попробовала с 1 ч.л. - результат такой же как и с 2 ч.л. , так что нет нужды в двух!!!
Вообщем впечатления от хлеба очень положительные, хлеб очень понравился всем! Очень практичный ,подходит для всего!
Рубрики:  Кулинария/хлеб

Очень лёгкий и вкусный ХЛЕБ!

Среда, 24 Августа 2011 г. 15:59 + в цитатник


3 чашки (чашка 240мл) обычной белой муки
1\4 ч.л. сухих дрожжей
1.5 ч.л. соли
1.5 чашки воды

Вечером смешиваем в миске муку, дрожжи и соль. Добавляем воду и слегка перемешиваем тесто, только чтобы мука вобрала в себя воду. Все! Накрываем пакетом, оставляем на столе на ночь (можно до 24 часов, но не меньше 12).
2.Когда соберемся печь, берем чугунную (железную, стальную, керамическую) , кастрюлю (утятницу, миску) с крышкой , ставим в духовку. Разогреваем духовку с кастрюлей до 230 градусов.
3.Густо посыпаем досточку или стол мукой. Вываливаем в муку квашню, посыпаем сверху мукой. Переворачиваем наше тесто туда-сюда. Оно жутко липучее. Так и должно быть. Складываем его конвертиком.
4.Берем чистое полотенце, посыпаем его мукой, смешанной с манкой (это чтобы хорошо отлипало), перекладываем на него наш конвертик из теста, посыпаем сверху той же смесью. Вынимаем кастрюлю из духовки - осторожно! она очень горячая! Перекладываем в кастрюлю хлеб. Смазывать и посыпать кастрюлю ничем не надо. Накрываем кастрюлю крышкой и выпекаем приметно 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки, чтобы корочка зарумянилась.

Рецепт этого замечательного хлебушка нашла здесь - http://forum.say7.info/topic11233.html
Рубрики:  Кулинария/хлеб

Мелидзаносалата

Среда, 24 Августа 2011 г. 12:24 + в цитатник
Это рецепт нашла здесь - http://mimi-shka.livejournal.com/
слова автора:
баклажаны 4 штуки (примерно 1 кг)
чеснок - 1-2 дольки
1 крупная луковица *
оливковое масло
соль
перец черный молотый 1/2 чайной ложки
сок половины лимона

Описание ::
Шедевр греческой кухни для любителей баклажанов.

Баклажаны вымойте и целиком (не отрезая хвостик) положите на сухой противень.
Запекайте в духовке около 30 минут.** Если при дотрагивании кажется, что под кожицей жидкость - они готовы. Чтобы не взорвались (такое бывает с крупными особями), сделайте небольшой продольный разрез и капните туда немного оливкового масла.
Дайте баклажанам немного остыть и вычистите всю мякоть из кожуры. Если вы хорошенько пропекли баклажаны, это получится без труда. Я это делаю столовой ложкой.
Измельчите мякоть ножом или подавите вилкой. Умоляю, не надо использовать блендер, терку и прочее. Во-первых, в греческой кухне не принято слишком измельчать составляющие, а во-вторых, проверено - так вкуснее.
Остается добавить соль по вкусу, перец, нарезанную кубиками луковицу, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Не переложите чеснока - вкус должен быть нежным, изысканным. Можно украсить рубленой петрушкой.

* у меня лук был только зеленый, его и положила
** я не запекала баклажаны, а обугливала их на газовой плите
13ec5192e825 (428x640, 55Kb)
Рубрики:  Кулинария/баклажаны

Без заголовка

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 11:34 + в цитатник
Интересный сайт о лоскутном шитье, пэчворке, квилтинге, обо всем, что связано с лоскутным рукоделием. http://www.dublirin.com.ua/index.html
Рубрики:  поделки/полезные ссылки

домашний халат

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 11:13 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мастер-класс лепки подснежников

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 11:11 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мастер-класс плетения лукошка

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 11:10 + в цитатник

Иллюстрированные уроки по кройке и шитью. Копилка бесплатных выкроек.

Суббота, 09 Октября 2010 г. 12:57 + в цитатник

Метки:  

Вязание. Модели разные

Пятница, 08 Октября 2010 г. 21:58 + в цитатник

Метки:  

уроки шитья,выкройки и множество полезной информации.

Пятница, 08 Октября 2010 г. 21:48 + в цитатник

Лепка из соленого теста

Суббота, 02 Октября 2010 г. 11:15 + в цитатник

Метки:  

Рецепты выпечки

Суббота, 02 Октября 2010 г. 10:59 + в цитатник

Метки:  

пицца "Четыре сезона"

Суббота, 02 Октября 2010 г. 10:54 + в цитатник
Сначала займемся тестом.

5 полных столовых ложек муки горкой просеиваем через сито в миску.
В центре делаем небольшое углубление и вливаем в него 2 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. морской соли и 1/2 стакана теплой воды, в которой растворена 1/2 ч.л. сухих или 10гр прессованных дрожжей.
Замешиваем мягкое тесто, формируем в шар, смазываем растительным маслом.
Укладываем в миску и ставим в теплое место на 40 минут.
Готовим томатный соус - 4 помидорки среднего размера обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте мелкими кубиками.
Разогрейте 2 ст.л. оливкового (любого растительного) масла, обжарьте на нем 1 большой зубчик чеснока, порезанного пластинками. Как только пластинки позолотятся, выньте их и выбросьте. В масле поджарьте помидоры, разминая их в кашицу.
Посолите, подсластите по вкусу (начинку не солим, поэтому соус должен быть солоновато-сладковатым!), добавьте 1 ч.л. лимонного сока.
Доведите до кипения и оставьте с огня, накрыв крышкой - пусть остынет до теплого состояния.
Подошедшее тесто руками на весу разминаем в круглую или квадратную лепешку по размерам противня ( количество теста рассчитано на лепешку 20-22 см в диаметре или такой же противень).
Смазываем томатным соусом.
Делим на четыре сектора резанными маслинами или оливками.
Посыпаем сухими травами отдельно каждый сектор - орегано к к тунцу, майоран к бекону, чабер к овощам, базилик к грибам. По небольшой щепотке - не переборщите!
Заполняем сектора начинкой - на один жареные с луком грибы, примерно 300гр шампиньонов или замороженных маслят, или 50гр сухих белых грибов, отваренных и обжаренных.
На второй - тунец в собственном соку 125гр.
На третий - сладкий перец, порезанный крупной соломкой, и пару ложек консервированной кукурузы.
На четвертый - копченый бекон тонкими ломтиками.
Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Затем вынимаем, посыпаем тертым острым сыром, возвращаем в духовку и доводим до готовности.

Метки:  

Рецепт детского печенья

Суббота, 02 Октября 2010 г. 10:51 + в цитатник
Этот рецепт детского печенья называется "Рожки". Печенье получается маленьким и очень нравится детям.

300 г масла разотрите со стаканом сахара и 2 яйцами до получения однородной массы. Затем всыпьте муку (2 стакана) с содой и замесите тесто. Из него раскатайте жгуты и разрежьте на маленькие кусочки.

Из каждого кусочка сформуйте маленькие жгутики, смажьте их яйцом, обваляйте в рубленых орехах, уложите на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200-220°С в течение 10-15 мин.

Вместо орехов можно использовать мак.

Приятного аппетита!

ХОРОШАЯ КУХНЯ рецепты от Кутовой Ирины

Суббота, 02 Октября 2010 г. 10:18 + в цитатник
http://www.good-cook.ru/knop/arhiv.shtml

Метки:  

Фэн-шуй. Так ли он нам нужен?

Суббота, 02 Октября 2010 г. 09:16 + в цитатник
Понятие «фэн-шуй» давно и прочно вошло в нашу жизнь. Мы располагаем талисманы в квартире и офисе «по фэн-шуй», вешаем зеркала в традициях «фэн-шуй». Моя знакомая супружеская пара в течение года отходила ко сну, лежа головами в разных направлениях, проще говоря, «валетом». Мужу было удобно спать головой на подушке, держа в поле зрения телевизор, а жене – головой в благоприятном направлении, рассчитанном исходя из года рождения (число Гуа). К сожалению, эти направления у них оказались прямо противоположными.

Можем ли мы привносить что-либо в нашу жизнь из чужой культуры, не впадая при этом в крайности? Насколько вообще оправдано соблюдение принципов фэн-шуй в нашем климате, при наших планировках и площадях квартир? Насколько до сих пор в отношении русских актуальна поговорка: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет»?

Учение фэн-шуй зародилось в Древнем Ките. Я представляю Китай 3000 лет назад, и перед глазами – китайские пагоды, красные фонарики, просторные светлые пространства, обрамленные бумажными раздвижными перегородками. Теплый климат, мандариновые деревья, цветущая дикая слива мэйхуа. Энергии есть, где разгуляться. Ведь учение фэн-шуй призвано, помимо всего прочего, упорядочить и гармонизировать циркуляцию энергии. То есть предполагается, что эта энергия, вообще-то, циркулирует, ей есть, где это делать, но как-то неправильно она это делает, не в том направлении. А фэн-шуй ее подтолкнет куда надо, и все будет прекрасно.

Как и куда, скажите на милость, циркулирует энергия в маленькой двухкомнатной квартирке площадью 40 квадратных метров, где проживают 5 человек со своими пожитками, шкафами, колясками и холодильниками? Энергия заползла туда, тихо на цыпочках прокралась по коридору, свернула за угол, уперлась в тупик. Долго разворачивалась, потому что тесно, вернулась назад и, поняв, что заблудилась, легла спать. Грустно.

Когда-то в русских избах был свой, русский фэн-шуй: красный угол, иконы, лампадка, печь, подкова над дверью. Все было правильно, на своих местах, служило удобству, людям и гармонизировало энергию не хуже фэн-шуй. Незаслуженно забыты принципы расположения предметов утвари тех времен. Кто разговаривает с домовым, кто из вас располагает веник метелкой вверх, «к деньгам в доме»? Неужели в Китае это знали про нас лучше, чем наши деды и прапрадеды?

Да, есть сейчас и другие дома и планировки, где только кухня – 40 квадратных метров. Где несколько санузлов, уровней и этажей, просторные прохладные холлы с фонтанами, зимние сады, огромные окна, свежий и чистый воздух. И зачем, скажите на милость, обитателям таких хором фэн-шуй? У них и так все хорошо, сдается мне. Думаю, достигли всего этого люди не потому, что спали головой на север или высчитывали число Гуа.

Признаюсь откровенно – я считаю, что для нашего российского менталитета, характера, называйте как хотите: фэн-шуй бесполезен. Слишком велик соблазн лечь ногами в нужную сторону и считать, что все в своей жизни сделал для благоприятного течения событий.
Счастливыми нас не сделает никто – ни мужья, ни дети, ни деньги, ни фэн-шуй. Только мы сами, ежедневно что-то делая, толкая в нужную сторону света нефритовый шарик своей судьбы.

Дневник Tanutochka

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 21:25 + в цитатник


Поиск сообщений в Tanutochka
Страницы: [1] Календарь