-Метки

Браслет Конфеты Чеснок баклажаны бисер блины блузка брюки быстро варенье видео вторые блюда выкройка выкройки выращивание вязание галерея рецептов грибы дизайн домашний драпировка жарю-варю животные закуска закуски игрушки изделия из теста картина кекс клипарт коктейль колье консервирование котлеты кошки крем крючок кулинария курица лечение лимон лук малина масло оливковое масло сливочное медовик моделирование молоко мука мясо на зиму напиток обработка огурец огурцы одежда оформление пакеты печенье пирог пирожки платье плетение позитив полиэтилен польза помидоры пошаговое фото пошив приготовить прикольные программа рассада рецепт рецепты рисунок розы роспись рулет салат салаты сахар сахарная пудра сметана средство стол сумка суп сыр тесто торт уроки фон цветы шитьё шоколад шоколадный шторы юбка яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Браслет из булавок (несколько вариантов) - (0)

Какая женщина не любит выделяться и выглядеть оригинально? Во многом этому помогает дизайнерская ...

Клипарт еда - (0)

Алена

еда клипарт - (0)

Фотографии в альбоме «тортики» Косметики tianDe на Яндекс.Фотках http://img-fotki.yan...

Клипарт 3d-Хлебобулочный - (0)

«Распакованный набор в альбоме»«Хлебо булочный»Ya-semira на Яндекс.Фотках ...

Сладкий клипарт - (0)

Фотографии в альбоме «Сладкий клипарт.» @Независимой страницы@ на Яндекс.Фотках

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanusha_Gri

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1997


Готовим Матнакаш

Среда, 25 Апреля 2012 г. 13:18 + в цитатник
Цитата сообщения fewral75

Армяне хлеб употребляют в больших количествах.Хлеб настолько уважаем в Армении,что очень часто вместо того,чтоб говорить "Давайте пообедаем",принято говорить"Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле.И когда мучает чувство голода и хочется чего-нибудь быстренького,то нет ничего лучше,чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Рецепт домашнего хлеба очень прост,секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.

6-5 (600x439, 39Kb)

СОСТАВ:

Мука – 500 г (из них около 230 г на опару и 270 на основной замес)

Сухие дрожжи – 1 чайная ложка

Соль – 1.5 чайные ложки

Сахар – 0.5 чайной ложки

Вода – 250 мл + сколько возьмет тесто (у меня взяло 100 мл)

Растительное масло для смазывания противня – 2 – 3 столовые ложки

Для мучной заварки: 30 г муки + 150 мл воды (можно взять меньше, но заваривать маленькие количества неудобно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



В отдельную миску просейте 500 г муки. Из этого количества часть муки пойдет на опару, а все что останется – на тесто.

Для опары в отдельную миску налейте 250 мл воды, добавьте сухие дрожжи и дайте постоять 2 – 3 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.

Добавьте такое количество муки, чтобы получилось не густое, но и не жидкое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу.

Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи и уже не стекать с ложки. У меня на опару ушло 230 г муки, но вам может понадобиться немного меньше или больше.

После замеса дайте опаре постоять – продышаться минут 10 – 15, а затем накройте миску с опарой пленкой, крышкой или влажным (но отжатым!) полотенцем и оставьте в тепле для брожения на 3 – 4 часа.

В процессе брожения опара сначала будет расти, увеличиваться в объеме, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. опадать. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.

В миску с оставшейся мукой добавьте соль, сахар, перемешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте готовую опару. Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, начните замешивать тесто. Вам нужно замесить тесто средней консистенции – липкое, не густое, но и не жидкое.

В процессе замеса потихонечку, малыми порциями добавляйте воду до достижения нужной консистенции. Мне понадобилось добавить еще 100 мл воды, но вам может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от муки и влажности воздуха на кухне. Точнее описать консистенцию теста затруднительно, лучше посмотреть видео.

Замешанное тесто хорошенько вымесите до приятно – гладкого и однородного. Вымешивать нужно довольно долго – около 15 минут, а желательно и все 20. За это время разбухнет клейковина муки, и тесто приобретет нужные пластичность – эластичность. Хорошо вымешанное тесто практически не липнет к рукам.

Вымешанное тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения, а то и утроения в объеме.

Пока тесто поднимается, приготовьте мучную заварку. Для этого размешайте муку в холодной воде до жиденького теста как на тонкие блины (очень желательно без комков) и поставьте на медленный огонь.

Аккуратно прогрейте до загустения. В результате у вас должен получиться жидкий киселек.

При прогревании постоянно помешивайте, чтобы мучная смесь заварилась без комков. Мучную заварку снимите с огня и дайте полностью остыть. В холодном виде это должно быть по густоте как легкий, негустой кисель. Если вдруг получилось густовато, можно разбавить кипяченой водой.

Подошедшее тесто обомните и разделите на две равные части. Если тесто будет липнуть, слегка! смазывайте руки растительным маслом. Из каждого кусочка теста сформируйте гладкий шар. Делается это несколькими половинными сложениями (до гладкой поверхности теста сверху), а затем края защипываются, и тесто подкатывается в шар.

Каждый тестяной шарик положите на отдельный смазанный растительным масло противень, накройте пленкой и оставьте минут на 20 для отдыха и подъема.

Кстати, название "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, что можно перевести как "растянутый пальцами". Вот этим – то мы дальше и займемся!

matnakash (500x375, 49Kb)

Подошедший кружок теста очень аккуратно, стараясь тесто не обминать, растяните в лепешку овальной или круглой формы. Здесь важно, чтобы лепешка была равномерной по толщине и, конечно, добиться желаемой конфигурации. В процессе растягивания смачивайте руки в приготовленной ранее мучной заварке.

Пальцами сформируйте характерные для матнакаша бороздки.

Смажьте лепешку заваркой, накройте пленочкой или пакетом и оставьте в тепле минут на 20 – 30 для подъема.

Перед выпечкой еще раз пройдитесь по бороздкам, чтобы после выпечки они не потерялись. Только одно но: делайте это очень аккуратно, чтобы не обмять хлеб!

Выпекается матнакаш в очень горячей духовке с паром. Для этого включите духовку как минимум за 20 минут до посадки хлеба, чтобы она хорошо прогрелась. Выставите максимально возможный нагрев. На самое дно духовки поставьте глубокий противень.

Поставьте противень с хлебом в нижнюю треть духовки, налейте стакан кипятка в глубокий противень и сразу же закройте дверцу. В результате у вас внутри образуется пар, который будет способствовать подъему теста.

Примерно через 5 – 7 минут переставьте противень в середину духовки и выпекайте до румяности.

Охлаждайте на решетке.

Оригинал kyxarka.ru

Серия сообщений "Пицца, не слад. пироги":
Часть 1 - БЫСТРЫЙ (ЗАЛИВНОЙ) ПИРОГ
Часть 2 - в легком исполнении вкусный, сочный «Ленивый» КУРНИК...из лаваша
...
Часть 15 - нежный, сочный и обалденно вкусный БЛИННЫЙ торт с ПЕЧЕНЬЮ
Часть 16 - Творожная запеканка без муки. Даже лучше мороженого!)
Часть 17 - Готовим Матнакаш
Часть 18 - Пампушки с чесноком
Часть 19 - Рецепты выпечки
...
Часть 41 - ПИЦЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ
Часть 42 - СЛОЕННЫЙ ХЛЕБ-ПИЦЦА "ПЕППЕРОНИ"
Часть 43 - СЫРНЫЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ, ПЕРЦЕМ И БЕКОНОМ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку