Цитата сообщения fewral75
Originally posted by at ДОМАШНИЙ ЗЕФИР
Сегодня расскажу про вкуснейшую вещь, которую мне удалось приготовить - домашний зефир! Мне очень понравился, не ожидала, что это так просто и настолько вкусно. Делается на основе яблочного пюре, плюс белок, сахар, агар-агар, всё! Получается шедевр, не сравнимый с покупной "шармелью". Нежный, мягкий, очень ароматный, натуральный и даже полезный. Прекрасное тягучее лакомство.
Я делала ванильный и клюквенный, можно ещё приготовить крем-брюле, кофейный и в шоколадной глазури.
Всё как в магазине, только в тысячу раз вкуснее.
Нам понадобится:
4 больших яблока 10г агар-агара 2 белка 1/2 ч.л. лимонной кислоты 250г + 90г сахара (я брала с натуральной ванилью, но можно просто добавить в обычный пакетик ванильного сахара) 125 мл воды около 200г замороженной клюквы + 1 ст.л сахара Из этого количества у меня получилось около 70 маленьких зефирчиков. Яблоки нужно запечь в духовке при 160С, 50 минут. Их можно поместить в глубокую посуду и налить на дно немного воды. Клюкву разморозить и протереть через сито толкушкой, получится ягодное пюре, которое нужно уварить с сахаром до густоты, минут 5. Вот такое получится количество:
Агар-агар насыпать в кастрюлю с толстым дном, залить холодной водой, перемешать и оставить на 20 минут. Яблоки остудить, очистить, пюре протереть через сито. Далее нужно всё подготовить, чтобы было под рукой. В чашу миксера выложить яблочное пюре и 90г сахара.
Противни выстелить пекарской бумагой, на них мы будем отсаживать зефир. Подготовить кондитерский мешок. Ставим агар на огонь, помешиваем, доводим до кипения (он резко загустеет) и высыпаем сахар (250г) (сироп снова станет жидким). Варим на среднем огне и мешаем. Как только сироп прокипел 4 минуты, начинаем взбивать пюре с сахаром на максимальной скорости. Взбиваем 1 минуту и добавляем 1 белок и лимонную кислоту, взбиваем еще 1 минуту, добавляем еще 1 белок и взбиваем 4 минуты. Всё время взбиваем на максимальных оборотах. К окончанию взбивания должна получиться воздушная светлая масса. Сироп продолжает кипеть на среднем огне, мешаем, общее время варки 4+1+1+4 минуты. Выглядит вот так:
Далее, не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипящий сироп в белки и всё вместе взбиваем 2 минуты. Масса будет пышной и
светлой, вот такой:
Далее делим взбитый белок на 2 части, в одну добавляем клюквенное пюре и взбиваем еще около минутки. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефирчики на противни. Масса застывает на глазах, поэтому действуем быстро. Вся масса в мешок не помещается, выкладываем порциями. Ванильные:
И клюквенные:
Их нужно выдержать сутки при комнатной температуре, в холодильник ставить не надо. Они должны подсохнуть. Клюквенные даже через сутки у меня остались довольно мягкими и супер-нежными. Затем ванильные можно склеить по два и посыпать через ситечко сахарной пудрой.