Цитата сообщения Жанна_Лях
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ.
Этот вкуснейший суп получается сытным даже с учетом того, что в составе отсутствует мясо. Бульон варится на сушеных белых грибах и получается невероятно ароматным.
Еще одна характерная особенность этого супа состоит в том, что в его составе присутствует гречневая крупа. При желании вы можете сделать крупеню постной, просто исключив заправку сметаной.
Ингредиенты на 6-8 порций:
сухие белые грибы (по массе - около 25 г) 6-8 шт.
луковица средняя 2 шт.
картофель 3-4 шт.
морковь небольшая 1 шт.
гречка 100 грамм
нарубленная зелень укропа 1 ст.л.
вода 2,5 литр
сметана 100 грамм
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Грибы кладем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим на среднем огне около 30 минут.
Тем временем картофель нарезаем кубиками, лук мелко рубим, морковь режем соломкой.
Отваренные грибы вынимаем из бульона и даем немного остыть. В бульон закладываем картофель и продолжаем варить.
Грибы нарезаем соломкой и вместе с луком и морковью обжариваем на растительном масле в течение примерно 5 минут.
Добавляем в суп вместе с гречкой.
Варим до полуготовности, около 10 минут. Затем накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Томим до готовности картофеля и крупы, еще 10-15 минут.
В готовую крупеню добавляем сметану и укроп, перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!