-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tamara_merkel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2203


РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ

Четверг, 12 Января 2017 г. 23:53 + в цитатник
Цитата сообщения Лена_Лапка РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛЕЙНИКОВ

3880421_ena_2671 (600x450, 96Kb)

Как только из земли пробиваются верхушки листьев юных лилейников, наступает пора посадки и размножения путем деления куста.

Посадочную яму лучше приготовить заранее. Ее примерные размеры 40х40х30.

Если рассаживаемый лилейник относится к рыхлокустовым, то делить куст очень просто, достаточно перерезать лопатой корневища, связывающий материнский куст с дочерним, затем аккуратно выкопать дочку. Если лилейник относится к плотнокустовым, то лучше выкопать весь куст. Корневую систему хорошо отмывают от земли и внимательно осматривают, безжалостно удаляя все сомнительные места. Затем острым ножом (если куст старый, то молотком и топором), отделяют дочерние растения. Старые корни подрезают, оставляя не более 7-8 см, а места срезов посыпают золой. Корневую систему посадочного материала подсушивают на солнце 10-12 часов, а затем в тени еще 48 часов. Затем корни помещают на 1-2 часа в раствор «Иммуноцитофита», а после этого – в раствор любого стимулятора корнеобразования. Теперь растение готово к посадке. На дно ямы насыпают горку хорошей, питательной земли (но не свежего перегноя), расправляют по ней кони и засыпают рыхлой плодородной землей, после чего аккуратно ее прижимают. Поливают небольшой порцией воды (1 л). Если она  моментально впитается, то прижимают землю еще раз. Вода должна просачиваться за 5 минут.

Лилейники можно пересаживать в течение всего сезона вегетации, но если опоздать с пересадкой, то в текущем году растение не зацветет.

В мае-июне (срок зависит от того, ранний лилейник или поздний), можно провести еще одну операцию. Как только появятся маленькие молодые цветоносы, их можно вырезать садовой бритвой у самого основания. Эта травмирующая операция вызывает бурное образование новых цветоносов. В результате цветение несколько задерживается, но зато становится более обильным.

В последнее на нашем цветочном рынке появилось множество прекрасных декоративных сортов лилейников. Махровые и бахромчатые, бокаловидные и гофрированные – не оторвать глаз! Так и хочется купить их все и посадить у себя в саду. Но прежде чем покупать новый невиданный сорт ознакомьтесь с рекомендациями по его выращиванию. Возможно, он потребует укрытия на зиму – ведь большинство сортов выведено в теплых странах с мягкими зимами, и не прошли отбора на зимостойкость.

Рубрики:  Дача - цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку