Вторая часть книги Н.Вологодской "Почти 50 (торты)".
«Мишка на севере»
Тесто: 200г масла, 1 стакан сахара, 5 желтков, 1 стакан сметаны, 0.5 чайной ложки соды, ванилин и соль на кончике ножа, мука.
Растереть размягченное масло, добавить сахар, желтки, хорошо размешать, добавить сметану, соду, соль, ванилин, муку – сколько возьмет тесто (не слишком крутое). Разделить на 3 части, выпечь на среднем жару коржи.
Крем: 5 белков взбить в крепкую пену, добавить постепенно 3/4 стакана сахара, 1.5 стакана орехов, осторожно перемешать, полученным кремом промазать коржи.
Сверху залить шоколадной помадкой, состоящей из 2 столовых ложек какао, 3/4 стакана сахара, 1/4 л горячего молока. Все составляющие поставить на огонь, и когда сахар растворится, снять с огня, добавить 70 г сливочного масла.
«Мазурка»
Тесто: 60г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 4 желтка, 1 стакан муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 0.5 стакана молока.
Начинка: 1кг яблок.
Покрытие: 4 белка, 200г сахара.
Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки, затем муку, смешанную с пекарским порошком, попеременно с молоком. Смазать форму маслом, выложить тесто, испечь корж (в духовке со средним жаром 7-10 мин). Выложить на корм нарезанные кусочками яблоки, сверху покрыть их взбитыми с сахаром в крепкую пену белками, снова поставить в духовку на 30 мин при температуре 100-110о.
«Красная шапочка»
Тесто: 125г маргарина, 1/3 стакана сахара, 2-3 желтка, 1 2/3 стакана муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.
Покрытие: 5 белков, 4/5 стакана сахара, 1 стакан орехов, 0.5 чайной ложки корицы, 500г красной смородины (свежей или замороженной).
Маргарин взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному желтки, затем соединенную с пекарским порошком муку. Тесто скатать в шар, накрыть, подержать в холоде 1 час. Раскатать в тонкую лепешку, выложить в разъемную форму для торта, сформировать бортик высотой 5 см. Посыпать поверхность сухарями, белки взбить с сахаром, примешать измельченные орехи, корицу. Ягоды промыть холодной водой, смешать с 2/3 воздушной массы, выложить на тесто. Сверху отсадить оставшиеся белки и выпекать в умеренно жаркой духовке около часа.
«Геркулес»
Тесто: 3 яйца, 3/5 стакана сахара, 3 столовые ложки горячей воды, 0.5 стакана муки, 1 стакан обжаренных в сливочном масле хлопьев «Геркулес», 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка пекарского порошка.
Начинка и покрытие: ванильный масляный крем, обжаренные овсяные хлопья.
Желтки растереть с половиной сахара в светлую пену, налить кипяток и взбивать еще несколько минут. Белки взбить в пену, примешивая оставшийся сахар. Хлопья, муку и какао смешать и добавить в желтки попеременно с белками.
Тесто выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, выпекать в умеренно жаркой духовке 30-35 минут. Охлажденную лепешку разрезать на 2 коржа. Нижний пласт, верх и бока покрыть кремом.
Крем: 200г сливочного масла взбить с 0.5 стакана сахарной пудры и ванилином.
Сверху торт украсить жареными хлопьями, для чего на сухую сковородку насыпать 4 столовые ложки сахара, 0.5 стакана овсяных хлопьев и, помешивая, жарить до тех пор, пока сахар растопится и приобретет коричневый цвет.
«Анечка»
Тесто: 100г маргарина, 0.5 стакана сметаны, 0.5 стакана меда, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1.5 чайной ложки пекарского порошка, мука.
Растопить маргарин, добавить сахар и мед, не снимая с огня, мешать, пока не растворится. Снять с плиты. Добавить сметану, яйца, пекарский порошок и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Разделить тесто на 3 части, каждую из которых вылить в смазанную маслом и посыпанную манной крупой сковороду, выпечь по очереди 3 коржа.
Крем: 2 стакана холодной отцеженной сметаны взбить с 1 стаканом сахара.
Глазурь: 3 столовые ложки какао, 0.5 стакана сахара, 5 столовых ложек молока – все варить 10 минут на медленном огне, помешивая.
Коржи остудить, промазать кремом, сверху торт залить теплой глазурью.
«Аленка»
Торт состоит из 3-х слоев: один – бисквит, 2 – безе.
Бисквит: 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахара.
Желтки растереть с сахаром добела (2 столовые ложки). Взбить белки с оставшимся сахаром и постепенно 1/3 часть белков добавить к желткам, затем осторожно вмесить муку, опять осторожно ввести оставшиеся белки, перемешивая сверху вниз. Форму смазать маслом, застелить пергаментом. Тесто должно заполнить форму на 3/4. Выпекать 25-30 мин при температуре 220о, при этом духовку не открывать.
Безе: 4 белка, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, 20г коньяка.
Белки хорошо взбить с половиной сахара в крепкую пену, остальной сахар добавить в конце взбивания. В нежаркой духовке испечь 2 лепешки безе.
Смазать каждый слой (безе, бисквит, безе) кремом, приготовленным из 200г сливочного масла, 1 банки сгущенного молока, 1 чайной ложки какао и ванилина на кончике ножа.
«Сухарный»
1 стакан сухарей, размолотых в мясорубке, 5 яиц, 1 стакан сахара.
Сухари смешать с желтками, добавить взбитые с сахаром в крепкую пену белки (при взбивании постепенно ввести 1 стакан сахара). Выпекать в смазанной и посыпанной сухарями форме 40 мин при температуре 200 о.
После того, как торт остынет, разрезать его на 2 части и промазать кремом, состоящим из 200 г сливочного масла, взбитого с 1 банкой сгущенного молока.
«Пчелка»
Тесто: 2 столовые ложки меда, 0.5 чайной ложки соды, 2яйца, 100г сливочного масла, 3 стакана муки, 0.5 стакана сахара.
Мед положить в маленькую кастрюлю и подержать на огне, пока не закипит. В кипящий мед засыпать соду. Снять мед с огня, остудить. Взбить яйца. Далее смешать мед, взбитые яйца, сливочное масло, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 5 частей, руками сформировать коржи и выпечь в духовке при высокой температуре (чем бледнее корж, тем нежнее торт). Коржи остудить и обрезать ровно края.
Крем: 500г сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка коньяка или вина.
Холодную сметану положить в кастрюлю, всыпать сахар и взбить, добавить ванилин на кончике ножа и любое крепкое вино или коньяк.
Промазать коржи, сверху посыпать обрезной крошкой. Торт оставить на 4 часа в комнате, затем на ночь положить в холодильник.
«Штрейзельный»
3.5 стакана муки,250г маргарина, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2 столовые ложки какао, 4 яйца, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1/4 стакана орехов.
Муку и маргарин порубить ножом, добавить пекарский порошок и желтки, замесить тесто, а потом разделить его на 3 части. В одну часть добавить какао. Все тесто положить в холодильник на полчаса.
Взбить белки, постепенно добавляя в них сахар.
Форму смазать жиром и посыпать сухарями или манкой. 1/3 белого теста положить на дно, сформировать лепешку и бортик высотой 3 см. На этот слой положить варенье из черной смородины. Сверху натереть на терке темное тесто, на него выложить взбитые белки, а сверху натереть белое тесто. Выпекать в духовке при температуре 180о в течение 1 ч. Вынимать их формы остывшим. Сверху посыпать сахарной пудрой и толчеными орехами.