-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taisiy

 -Подписка по e-mail

 




Ягода малина.

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 23:20 + в цитатник
Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках Александр Хабургаев
"Российская газета" - Неделя №3568
Соседний с нами участок когда-то купила одна женщина. Лет 10 назад посадила она пару яблонь, рябинку да несколько кустов малины. С тех пор больше и не приезжала. Говорят, умерла, царствие ей небесное! Яблоньки кто-то скоро выкопал, рябинка уже во взрослое дерево превратилась, а малина затянула добрую половину двадцатисоточного участка непроходимыми дебрями. Но вот что показательно, ягод там практически не бывает, лишь на некоторых кустах вылезает по две-три косточки в сочной оболочке-пузыре бледно-розового цвета.

Собственно, ничего удивительного тут нет. Доводилось мне видеть подобные "урожаи" и на участках некоторых незадачливых горожан, которые считают, что малина - это нечто вроде сорняка, который сам по себе растет. По-своему они правы - растет, еще как! Только вот плодоносить не будет, если не оказать ей хотя бы минимум знаков агротехнического внимания.

Агротехника этой культуры не слишком сложная, но требует времени и должного внимания. Зная некоторые секреты, вы сможете не только удвоить, но даже удесятерить свой урожай. [more/]

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.

Простой секрет двойной обрезки

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"

Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

До того

Сейчас, в сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).

Именно до того, как приобрести свой первый кустик малины (опытный садовод может пропустить эти строки), необходимо хорошенько подумать, где ее сажать и ЗАРАНЕЕ подготовить для нее посадочное место. Прежде всего должно быть солнечно, поскольку малина - очень светолюбивое растение. Но это не значит, что она может торчать посреди голого участка. Сильные холодные ветры ей на пользу не идут, поэтому лучшее место - южная сторона у забора или стены дома. Если последние будут светлыми, то это просто замечательно - больше света и тепла отразится посадкам. Второе условие - почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего - компост из навоза. Ямы, вернее траншеи, не стоит делать очень глубокими, так как корневая система у малины поверхностная, а вот ширина должна быть не менее 80 см. Многие укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особо пронырливым сорнякам с ползущими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если у таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать - вода не растекается, а впитывается в землю именно там, где нужно.

С самой ранней весны всю гряду следует заложить перезимовавшим навозом (20-сантиметровым слоем), а сверху мульчировать (весь период вегетации). Больше всего малина любит, когда для этих целей используются древесные опилки, хотя можно заменить их соломой, сеном, сухими листьями. Мульча не только препятствует прорастанию сорняков и служит подкормкой, но и удерживает влагу. Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку ее потеря прямо пропорционально сказывается на урожайности.

Теперь предстоит соорудить нехитрые опоры для кустов, которые будут гнуться к земле от небывалого урожая (я просто уверен, что именно таким он у вас и будет, если дочитаете статью до конца). Классический вариант - это два натянутых (по обе стороны) вдоль траншеи шпагата, наподобие троллейбусных проводов. Их скрепляют подвижные скобы из мягкой проволоки, таким образом, чуть сдвинув крепление, можно надежнее зафиксировать нужный побег. Вот вроде бы и все. Теперь у вас есть неделька-другая, чтобы подготовить все для посадки кустов, и можно отправляться в питомник или на садоводческий центр искать подходящие сорта.

А когда сажать?

В принципе когда угодно - круглый год. За исключением, пожалуй, зимнего периода, хотя, может быть, можно и зимой - не пробовал (неблагодарное это дело - ледяную землю кайлом долбить). Перед посадкой обрежьте верхушку основного побега (сантиметров на 10-20), удалите все боковые веточки и не будет большого греха, если лишить саженец листьев. Тогда питательные вещества пойдут на укрепление корневой системы. Сразу же подвяжите саженцы, поскольку они еще не укоренились и сильный ветер может легко их выкорчевать. Не ждите большого урожая на следующий год, даже при правильном уходе и грамотном формировании кустов они только на третий год начнут сгибаться под тяжестью ягод. И еще очень важный момент - помните, что корневая поросль - это ВРАГ МАЛИНЫ! Очень часто бывает, что новички, заполучив саженец редкого сорта, хотят его развести в максимальном количестве и оставляют на вырост всех отпрысков. В результате маточный куст так сильно истощается, что даже при заботливом уходе довольно много времени уходит на то, чтобы восстановить его потенцию.

И еще один совет: сейчас сосредоточьте все силы на подготовке к посадке. Выбирайте место, копайте траншеи, натягивайте "провода", смешивайте почву, поскребите по сусекам в поиске нескольких мешков опилок для мульчирования, закажите машину-другую навоза (если запасы иссякают). Подготовленные гряды можно накрыть до весны рубероидом или любым укрывным материалом, чтобы не налетели семена сорняков. Этим сейчас МОЖНО И ОГРАНИЧИТЬСЯ! Все остальное уже не потребует от вас хлопот и больших физических затрат, если только не сотрете ноги, обходя один питомник за другим в поисках подходящего сорта. Да-да, покупать будем сейчас - осенью, а сажать на будущий год - весной.

Можно, конечно, и в апреле-мае купить саженцы малины, только... Скажу только вам по секрету: по скромному опыту знаю, что частенько в эту пору продают залежавшийся с осени товар. Поэтому сейчас, в сентябре, БОЛЬШЕ ШАНСОВ купить качественный (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников). А когда купите, просто прикопайте свое приобретение на зиму. Знаете, как это правильно делается? Роете небольшую ямку, укладываете туда саженцы (можно связать их пучком) под углом 450, "ногами" на север, "головой" - на юг. Таким образом то, что торчит наружу, не пострадает от зимнего или весеннего солнышка. У прикопа гораздо больше шансов нормально перезимовать, чем у посаженных кустиков и деревьев, а весной у извлеченных на свет божий саженцев больше шансов благополучно прижиться.

Чуть не забыл еще об одной крайне важной детали, которая существенно влияет на урожайность, - это зимовка кустарников. К сожалению, большинство сортов не отличается крепкой устойчивостью и в холодные зимы сильно подмерзает. Этого легко избежать, полностью закрыв малину снегом. Пригните побеги к земле, пришпильте их крючками из жесткой проволоки, а если наведаетесь в сад зимой, подкиньте наверх снежку для надежности.

Серия сообщений "практические рекомендации":
Часть 1 - Дача. Сад. Огород.
Часть 2 - Дача.Сад.Огород.Работы в мае.
...
Часть 27 - Видео семинар Бублика Б.А. - Огород без хлопот
Часть 28 - Огород по природному типу.
Часть 29 - Ягода малина.
Часть 30 - Как самим быстро сделать удобрение?
Часть 31 - Уплотненные посадки


Метки:  


Процитировано 1 раз

Детсадиковская малышня..Мягкая игрушка

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 22:49 + в цитатник

Эти куколки так похожи на самых настоящих малышей, а сколько они доставят радости деткам!!!


 

ВЫКРОЙКА



Процитировано 3 раз

Уют на балконе

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 21:19 + в цитатник

 (270x270, 34Kb)

 http://vkusnye-idei.ru/show_current-74-570-1.html

 

Балкон. Уют на балконеДля каждого из нас балкон – это особенное место, где мы часто проводим время, любим отдыхать, дышать свежим воздухом, читать газеты и книги, пить чай и просто развлекаться.

Но, для того, чтобы отдых на балконе был комфортным, следует сделать всё, что от нас зависит, чтобы на балконе всегда было тепло и уютно.

Балкон можно сделать большим по размеру, если использовать специальный каркас, с помощью которого окна выносятся наружу. Таким образом, полезная площадь нашего балкона увеличится до 0,5 метра.

Читать далее...



Процитировано 2 раз

Как прекрасен этот мир!!!Посмотри!!!Фонтаны.

Вторник, 15 Марта 2011 г. 20:36 + в цитатник






Метки:  

Как из минтая приготовить форель.

Суббота, 12 Марта 2011 г. 17:43 + в цитатник


Купила я холодного и скучного минтая и захотелось из этого создания приготовить что-нибудь привлекательное.

Отварите одеревеневшую от мороза рыбину (филе) в соленом кипятке и разделите на кусочки. Если запах вареного минтая не отбил аппетит только у вашего кота, то перебейте его соком лимона.Очишенную морковь натрите на терке и обжарьте с нарезанным полукольцами луком в растительном масле. Когда немного остынет, вкрапите несколько зубчиков измельченого чеснока и выложите вторым слоем на окислившегося лимоном минтая.Залейте майонезом и оставьте на ночь в холодильнике. К утру как раз пропитается.

Только утром есть рыбу - дурной тон. Отложите это мероприятие до вечера, еще лучше настоится.

Пробуйте. Ну как? Ах, что это за изысканная рыба в салате? А это, знаете ли, м... форель!

Приятного аппетита!

PS: количество продуктов произвольное.
 


Прощённое воскресенье...

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 22:01 + в цитатник

Прошу прощения у Всех
И низко кланяюсь пред Вами,
Кого ввела в какой-то грех,
Кого обидела словами.
Кому я повод подала
О мне подумать с осужденьем,
Кого в соблазн тайком ввела
Своими видом иль движеньем.
Кому ответить не смогла
Взаимной дружбой иль любовью,
Кому в беде не помогла,
Чьи раны истекали кровью.
Прошу прощения у Всех,
Кому помочь я не успела,
У тех, чей вызывала смех,
Когда была я неумелой.
Прошу прощенья и у Вас,
Каменья кто в меня кидали,
Когда я падала не раз
И мне руки не подавали.
Прошу врагов меня простить,
Хоть вас врагами не считаю.
Я не хочу ни в чем вам мстить
И видеть в Вас друзей мечтаю.
Прошу прощенья у Творца,
Что чад Его люблю я мало,
Прошу Небесного Отца,
Чтоб к ним любви мне больше дал Он!

Серия сообщений "приветствие,комменты":
Часть 1 - ...Комментарии в ассортименте-3 :)
Часть 2 - ,,,
...
Часть 23 - С Рождеством Христовым!
Часть 24 - С праздником Крещения!!!
Часть 25 - Прощённое воскресенье...
Часть 26 - Моим друзьям!!!


Салат с куриными сердечками

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 10:20 + в цитатник
Очень симпатичный, вкусный легкий салат, недорогой и полезный. Употребить салат с куриными сердечками лучше теплым, но можно и холодным. Главное, чтобы компания за столом была теплая.
Ингредиенты:

* 200 г куриных сердечек
* 300 г зеленой стручковой фасоли
* 2 сладких перца
* 6-8 листьев салата Айсберг
* 1/2 ч. ложки карри
* соль и перец по вкусу
* оливковое масло для жарки

для маринада:

* половина апельсина
* 50 мл соевого соуса
* 1 ч. ложка меда

Способ приготовления:

1. Для маринада выжимаем сок из половинки апельсина, смешиваем с соевым соусом и медом.
2. Куриные сердечки тщательно промываем, срезая лишний жир и удаляя возможные сгустки крови. Обсушиваем бумажными полотенцами, выкладываем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем минимум на полчаса.
3. Вымытый и обсушенный перец разрезаем пополам, очищаем от плодоножки и семян, шинкуем довольно крупной соломкой.
4. Фасоль избавляем от острых кончиков.
5. Листья салата промываем, встряхиваем несколько раз и оставляем обсохнуть.
6. Разогреваем на сильном огне сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Загружаем стручки фасоли, помешивая, быстро обжариваем 2-3 минуты, убавляем огонь и жарим до готовности еще пару минут. Перекладываем в миску.
7. Теперь - очередь перца. Его мы на сильном огне жарим 2-3 минуты и добавляем в миску к фасоли.
8. Подливаем еще масла в сковороду, пока оно раскаляется - снова на сильном огне - сливаем маринад и обсушиваем сердечки - как следует.
9. Жарим сердечки, помешивая, 5-6 минут. В конце жарки посыпаем порошком карри. И тоже - в миску, где перемешиваем все ингредиенты, добавляя по вкусу соль и перец.
10. Листья салата рвем руками - как советуют спецы - на части, выкладываем на плоскую тарелку. Выкладываем на них теплый салат - и подаем на стол.

Если вы не хотите жарить сердечки - есть другой способ приготовить их для салата. Положите в подсоленный кипяток и варите минут 30-40. Воды должно быть немного. А после этого - положите в маринад и дайте в нем настояться до подачи на стол полчасика или больше.(взято на Повариха.ру)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

С праздником Крещения!!!

Вторник, 18 Января 2011 г. 14:37 + в цитатник
Иисус был крещён в Иордане,

но с тех пор Крещенье Его

наблюдали не раз христиане

освящённой воды волшебство...

От гостей нежеланных избавит,

от болезней спасёт, от беды,

духом павших воспрянуть заставит

чудодейство крещенской воды.

Если ж ей умываться к тому же

утром каждого трудного дня,

то она вам долго прослужит,

от событий печальных храня.

Серия сообщений "приветствие,комменты":
Часть 1 - ...Комментарии в ассортименте-3 :)
Часть 2 - ,,,
...
Часть 22 - Поздравляю всех моих друзей, ПЧ,и всех людей с Новым годом!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Часть 23 - С Рождеством Христовым!
Часть 24 - С праздником Крещения!!!
Часть 25 - Прощённое воскресенье...
Часть 26 - Моим друзьям!!!


Метки:  

Как приготовить глинтвейн

Понедельник, 10 Января 2011 г. 01:50 + в цитатник
Рецепт и история глинтвейна, пунша и грога

Как приготовить глинтвейн

Все чаще перед Рождеством и у нас стали появляться на улицах торговцы этим обжигающим напитком. Между тем, покупая вино, очень часто остаешься просто-напросто неудовлетворен его качеством. Так почему же самому не пригласить друзей и устроить дегустационный вечер — попробовать приготовить зимние напитки самим.

Интересно заметить, что первые рецепты «пылающего напитка» и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени.

Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества.
Читать далее...
Рубрики:  Люблю готовить,кулинария/Напитки

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поздравляю всех моих друзей, ПЧ,и всех людей с Новым годом!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Суббота, 01 Января 2011 г. 04:36 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в Taisiy
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь