Футарк. Формула "Разрушение" Футарк. Формула "Разрушение" Автор формулы - Bast, ...
Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? - (2)Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? ...
Митенки спицами - (3)Митенки спицами... Ав...
ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 - (1)ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ЧИСЛОБОГ — Мудрый, Выш...
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ *ШМУЛЬ* - (0)КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ *ШМУЛЬ* Сочное, очень ароматное и достаточно полезное блюдо, которое подойд...
Сидерат фацелия – когда посеять? |
Тем, кто находится в поисках идеального сидерата, можно посоветовать фацелию – это растение едва ли не лучшее в данной категории, кроме того, является отличным медоносом.
Фацелия – это однолетнее растение семейства Водолистниковых. Очень быстро растет и в процессе накапливает большое количество зеленой массы. Корень ее растет на 20 см вглубь почвы. Фацелия очень неприхотлива.
Прежде всего, фацелия универсальна – она произрастает на любых почвах, будь то глина, торф, чернозем, суглинка или каменистая почва. В самых неплодородных зонах она дает отличный урожай с марта по октябрь.
Растение не боится холода и даже при заморозках до -8°С ее можно смело высевать, едва только сойдет снег.
Еще одно важное преимущество фацелии как сидерата – ее можно высаживать и в качестве промежуточной культуры-предшественницы, и в качестве основной для восстановления плодородности почвы. Если высеять ее ранней весной, она успеет набрать до 300 кг зеленой массы с сотки еще до момента, когда пора высаживать основные культуры. А это равносильно тому, что вы внесли 300 кгнавоза.
Нежные листики фацелии очень быстро разлагаются, при этом выделяется азот, который необходим для нормального развития растений. Посадка сидерата экономит время и труд садовода, ведь вам не придется вносить навоз – нужно просто дождаться хорошей зеленой массы от фацелии и срезать ее плоскорезом.
Если участок слишком беден и истощен, нужно выращивать растения-сидераты, такие как фацелия, весь сезон или даже два сезона кряду. Ожидание может смутить, но оно с лихвой будет компенсировано богатыми урожаями с насыщенного грунта, и при этом вам не нужно вносить никакие дополнительные удобрения.
Помимо этого, корни фацелии разрыхляют и отлично структурируют почву. Даже тяжелая глинистая почва станет легкой и сыпучей, насыщенной воздухом и влагой.
Всех начинающих и неопытных садоводов, заинтересовавшихся в таком способе обогащения и рыхления почвы на участке, интересует вопрос - когда посеять сидерат фацелию?
Семена сидератов можно сеять ранней весной, до посадки основных овощных культур. Вам нужно будет пакет семян перемешать со стаканом песка и разбросать по участку. Заглублять ничего не нужно, просто заделайте участок на пару сантиметров. Уже спустя 6 недель начнется ее обильное цветение – на него слетятся все пчелы в округе. На этом этапе ее срезают и готовят грядки под овощную рассаду.
Когда еще можно сеять сидераты? Да в любое время, вплоть до поздней осени. Но самый оптимальный период – июнь и июль.
Расход семян – примерно 200 граммов на сотку. За один посевной сезон можно успеть получить 2-3 севооборота, поскольку период от посева до полноценного цветения составляет всего 40 дней. После этого почву перекапывают прямо с зеленью, которая превращается в отменное удобрение.
Как вариант, можно между кустами фацелии сделать лунки, высадить рассаду, а спустя неделюскосить ее и замульчировать ею грядки.
Осенние и подзимние посевы фацелии также дают свой результат. Благодаря этому становится возможным получать высокоурожайную и плодородную почву к ранней весне, еще до начала высадки основных культур. Сеять нужно сразу после осеннего сбора урожая. За месяц-два до наступления мороза фацелия успеет вырасти и улучшить почву.
Таким образом, знающие садоводы с удовольствием пользуются полезными свойствами сидератов и заслуженно получают богатую, рыхлую и урожайную почву на своих участках. Почему бы не последовать их примеру, тем более, что это не требует особых усилий и затрат.
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |