Использование крапивы |
Ах, как неприятно летом ожечься о крапиву! Случайно не заметишь ее в траве, но сразу же почувствуешь, как после прикосновения к жгучим листьям полыхнет кожа, затем она покраснеет, припухнет и будет еще некоторое время напоминать о неприятной встрече. Но столь уж встреча неприятна? Крапива, производя не слишком хорошее первое впечатление, оказывается, уже давно получила статус уникального растения!
![]() |
Использование крапивы
В настоящий момент крапива все чаще используется в медицине, косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих аптечных сборов, косметологических средств, из нее готовят огромное количество вкуснейших блюд.
Замечательные качества жгучего растения отметили еще наши предки: лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.
Целебные свойства
|
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, она нормализует в организме липидный обмен, повышает тонус кишечника и сердечно-сосудистой системы, помогает в стимуляции, регенерации и эпителизации пораженных тканей.
Крапива показана при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.
Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) - растение обладает превосходными бактерицидными свойствами. А еще сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.
При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1-3 минут бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.
|
Кстати, сам ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.
Ценный пищевой продукт
Крапива стала настоящим спасением для наших родных в голодные военные и послевоенные 50-е годы, когда наравне с лебедой и щавелем была едва ли не основной пищей. Ели ее начиная с ранней весны и до поздней осени, готовили щи, салаты и даже жидкие лепешки. Сейчас это уникальное растение не столь популярно в кулинарном плане, а зря, ведь в нем так много витаминов и всевозможных микроэлементов.
В первую очередь из крапивы готовят салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты.
Из молодых побегов и листьев крапивы варят вкусные и питательные щи.
Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Противопоказания и предостережения
Нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды.
|
Прежде чем использовать крапиву в медицинских или кулинарных целях, помните: нельзя собирать растения вдоль автотрасс и рядом с промышленными предприятиями!
В пищу годятся только лишь молодые растения, которые собираются в мае-июне.
Для медицинских целей можно собирать и в течение лета. Но опять же, отрывайте лишь молодые побеги, поскольку в старых листьях накапливаются нитраты.
Обезопасьте свои руки резиновыми перчатками.
РЕЦЕПТЫ ИЗ КРАПИВЫ
Салат из крапивы
100 г крапивы, несколько перышек зеленого лука, петрушка, укроп. Растительное масло - 30 г
Молоденькие листочки крапивы хорошо промыть и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа. Все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.
Салат из крапивы с орехами
50 г крапивы, 25 г грецких орехов, сок лимона или сметана. Соль, перец - по вкусу
Молодые листья крапивы ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или соуса, сметаны.
Биточки из крапивы
100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль, зелень
Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.
Омлет с крапивой
50 г крапивы, 2 яйца, 1/2 головки репчатого лука
Ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.
Крапива соленая
1 кг крапивы, 25 г соли
Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).
Крапива квашеная
1 кг крапивы, 20 г соли, 2 моркови, 2 яблока, брусника или клюква, тмин
Молодые побеги крапивы моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).
Щи с крапивой
50 г крапивы, 25 г моркови, 400 мл мясного бульона, 15 г репчатого лука, несколько перышек зеленого лука, 1/2 яйца, 15 г топленого масла, 10 г сметаны, соль, специи
Измельченную крапиву потушить с топленым маслом 10-15 минут. Морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук пассеровать на жире. Крапиву и овощи заложить в кипящий бульон на 20-25 минут. 3а 2-3 минуты до завершения варки добавить лавровый лист, специи. При подаче к столу добавить дольки вареного яйца, сметану, зелень.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |