Церемония открытия летних Олимпийских игр в Пекине началась с грандиозного костюмированного шоу, призванного поразить воображение человечества и войти в историю в качестве самого блистательного и неповторимого действа.
Около 15 тыс. его участников представили путь, который проделала китайская цивилизация из древности до наших дней, сообщает NEWSru.com. Особо были выделены четыре великих открытия, которые Китай подарил всему миру: изобретениях пороха, компаса, бумаги и книгопечатания. Зрители также увидели сюжеты, посвященные Великому шелковому пути, письменности, опере и живописи Китая.
Оркестр из 2008 музыкантов, поражая своей синхронностью, сыграл на старинных инструментах "фо", которые изготовлены из бронзы или керамики. Затем на арене появился хор из 224 исполнителей, одетых в национальные костюмы 56 народностей Китая.
Далее "живые картины" рассказали о важнейших открытиях Поднебесной - об изобретении бумаги, о китайской живописи. Зрители узнали о жизни Конфуция, об истории китайской песни, изобретении шрифта.
На поле стадиона появился огромный свиток, позволяющий получить наглядное представление о китайской картине. Участники церемонии составили увеличенную копию одного из главных шедевров китайского изобразительного искусства - картины художника XI века Ван Симэна "Реки и горы на тысячу ли".
Очередная страница местной культуры - знаменитая пекинская опера. Ее сменила "терракотовая армия" первого Китайского императора Цин Шихуана. Зрители также увидели сюжеты, посвященные Великому шелковому пути и другим достижениям древнего Китая.
Здесь же прозвучал гимн Олимпиады-2008, который на поднятом из недр арены гигантском глобусе исполнили известная британская певица Сара Брайтман и китайская поп-звезда Лю Хуань.
Постановщиком шоу является известный китайский режиссер Чжан Имоу, автор таких известных фильмов, как "Герой" и "Дом летающих кинжалов".
Готовясь к открытию Олимпиады-2008, китайские власти не забыли и о безопасности. На то есть веские причины - буквально на этой неделе во вторник, 5 августа, в Синьцзяне уйгурские сепаратисты атаковали воинский гарнизон, убив при этом 16 китайских военнослужащих.
Поэтому "на всякий случай" в Пекине в дни Олимпийских игр на дежурство мобилизованы 110 тыс. китайских солдат и полицейских, сообщает лондонская Daily Telegraph. По первому приказу в небо готовы подняться поодиночке или все сразу 74 истребителя и 48 боевых вертолетов.
Начеку также расчеты ПВО с ракетами класса "земля-воздух", готовые при появлении первых признаков беды, например, угнанного самолета, сбивать подобных нарушителей олимпийского спокойствия.
В самом же Синьцзян-уйгурском автономном районе власти опять-таки "на всякий случай" закрыли популярный рыной в столице региона Урумчи, сообщает телекомпания FOXNews.
У жителей при входе в гостиницы, магазины, диско-клубы обыскивают сумки и портфели.
Все дело в том, что 7 августа подпольная сепаратистская группировка, именующая себя "Туркистанская исламская партия", добивающаяся независимости для Синьцзяна, пригрозила осуществить серию террористических вылазок во время Олимпиады.
Мусульманам сепаратисты посоветовали не оказаться с ханьцами (китайцами) "в одном автобусе, поезде, самолете, или здании", прозрачно намекая, что именно такие объекты могут стать мишенью для нападения.
"Туркистанская исламская партия" базируется через границу в соседнем Пакистане, где ее боевики, по свидетельству экспертов по борьбе с терроризмом, натаскиваются инструкторами из "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, "террориста номер один".
Однако, помимо угроз Олимпиаде с точки зрения безопасности и естественного желания хозяев провести ее "без сучка и задоринки", Олимпийскому движению, к сожалению, угрожают, если так можно выразиться, "внутренние опасности".
Хотя Олимпиады остаются праздниками молодости и спорта, погоня за наградами вытесняет спортивные элементы, поскольку нередко атлеты прибегают к запрещенным стимулирующим средствам ради получения высоких показателей, то есть допингу. Это раз.
Над Олимпиадами витает дух коммерции: борьба за монопольные права на телевещание и рекламу, деньги и прибыли играют все более заметную роль, оттесняя на задний план сам спорт и героев-спортсменов, стремящихся как можно дороже "продать" себя и свои рекорды. Это два.
Поэтому специалисты закономерно задаются вопросами: куда идут Игры? Оправданы ли подобные огромные затраты при очевидной коммерциализации спорта и одновременном снижении спортивного "наполнения" Олимпиад? Не опасен ли национализм, открыто выражаемый на Олимпиадах и становящийся очевидным и самодавлеющим фактором? Достаточно вспомнить Олимпиаду 1936 года в Берлине, когда национализм в гитлеровской Германии проявился в наиболее уродливых формах - в виде нацизма, напоминают эксперты.
Куда заведут Олимпиады чудовищные ошибки, допускаемые судьями, как это в полную силу проявилось в Афинах перед зрителями на трибунах и многомиллионной мировой телеаудиторией? И это три.
На этот счет сегодня высказался в Пекине и прибывший для участия в открытии Олимпийских игр и напутствия российских олимпийцев Владимир Путин.
"Самое главное - обеспечить беспристрастное судейство, хорошие условия для спортсменов", - сказал Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Отчего так волнуют судейские ошибки, говорить не приходится - каждому ясно, даже человеку, далекому от спорта.
Вот, например, судейство на афинской Олимпиаде-2004 вызвало массу нареканий. Оно, например, получило "неудовлетворительную оценку" со стороны официальной и главной англоязычной китайской газеты China Daily. "Ужасные ошибочные решения, вынесенные некоторыми официальными Олимпийскими лицами, поставили под удар интересы пострадавших, в результате, спортсменов и осквернили Олимпийские игры", - гневно заметила газета в редакционной статье.
Посмотрим, как пойдет судейство на спортплощадках Игр-2008.
Ввиду большого числа споров вокруг судейских оценок и судейства в Афинах, месте рождения Олимпиад, мы не можем не задаться следующим вопросом: что собственно представляют собой Олимпиады и для чего нужны Игры?
China Daily видит ответ на поставленный вопрос в том, что спортивные события, как ни что другое, за долгую историю человечества предоставляли жителям планеты наилучшую возможность "получить передышку от нескончаемой политической борьбы, этнической вражды, конфликтов и войн".
Правда, день открытия пекинской Олимпиады явно омрачила Грузия, бросив в ночь с 7 на 8 августа свою армию на штурм Цхинвали и других югоосетинских населенных пунктов.
Между тем, некоторые судьи на Олимпиаде в Афинах провинились перед атлетами и замарали облик афинских Игр, что заставляет спортсменов, тренеров и зрителей рассуждать и ставить под сомнение "дух Олимпийского движения, резонно аргументировала свои наблюдения газета.
В числе олимпийцев, ставших жертвами подобного судейства, называли российского гимнаста Алексея Немова, была некрасивая история с южнокорейским гимнастом, когда победу незаслуженно, вследствие "математического просчета", отдали американцу.
В печальном списке так или иначе пострадавших - команды "хозяйки" Игр Греции, Болгарии, Канады. Пострадали и китайские олимпийцы.
Среди омраченных протестами олимпийских дисциплин - плавание, конный спорт, гимнастика и фехтование, причем в двух последних судейские ошибки непосредственно повлияли на судьбу золотых наград, что закономерно обусловило дисквалификацию судей-виновников.
Принимая во внимание все эти обстоятельства, эксперты настаивают, что судейские промахи отбросили мрачную тень на Олимпийский дух и нанесли тяжелую травму Играм в Афинах, которую еще не скоро удастся заживить.
Наряду с неприятным осадком, оставленным судейством, Игры-2004 в Афинах побили все рекорды по допинговым скандалам, с горечью констатирует гонконгская газета South China Morning Post. Причем, негативный эффект этих скандалов в общественном звучании просто огромен, убеждено издание. И как следствие, из-за скандалов на Олимпийских чемпионов и рекордсменов "смотрят искоса" - с недоверием.
"Это очень огорчительно, поскольку жаль, что ничто в результате не воспринимается так, как должно восприниматься - в прямом, а не в кривом зеркале", - полагает South China Morning Post.
Не превратятся ли, наконец, Игры в плохо управляемого "монстра" со множеством непопулярных спортивных дисциплин и безумно раздутым бюджетом? В монстра, во многом отрицающего за спортсменами и спортивными состязаниями истинный Олимпийский дух, которому, как подчеркивают спортивные специалисты, ранее было в гораздо большей степени свойственно бескорыстие и честная и открытая борьба?
www.point.ru