Бисероплетение. Полезные советы. Часть 2 |
Эта статья продолжает подборку полезных советов по бисероплетению, начатую в разделе "Бисероплетение для начинающих". Здесь собраны советы для тех, кто освоил основные приемы бисероплетения и готов к созданию более сложных украшений.
На что обращать внимание при подборе бисера для украшений:
Обычно в начале плетения, чтобы не делать узел, используется стопорная бисерина, в которую 2-3 раза пропускается нитка. Такая бисерина не дает изделию распускаться, но в то же время эту бисерину можно легко удалить. Вместо стопорной бисерины можно использовать кусочек ластика. Пропустите через ластик иголку с ниткой, оставьте хвостик сантиметров 10 и плетите дальше. Кусочек ластика никуда с нитки не денется, но при необходимости его очень легко снять.
Выбирая бисер, иглы и нити имейте в виду, что через некоторые бисерины нить будет проходить несколько раз. Просчитайте большее количество проходов иглы с нитью через одну бисерину и, прежде чем начать плести изделие, нанижите на нить несколько бисеринок и проденьте в них нить необходимое число раз. Если игла не проходит или проходит очень туго, то нужно сменить иглу, нить или взять бисер большего размера. Иногда бывает достаточно подточить ушко иглы наждачной бумагой.
Некоторые капроновые нитки сильно закручиваются, поэтому их перед работой обрабатывают пчелиным воском. Для этого натяните нить двумя руками и протяните ее по поверхности воска так, чтобы нить врезалась в воск. Имейте в виду, что вощеная нить довольно быстро загрязняется, поэтому ее лучше не использовать в изделиях из прозрачного бисера.
Если вы решите использовать в вязаном из бисера изделии толстые нити (типа "Ириса") и бисер небольшого диаметра, то окажется, что если взять иглу, в ушко которой проходит нить, она застрянет в отверстии бисерины, а если взять иглу, которая проходит в отверстие бисерины, в ее ушко не проденется нить. Выходов из такой ситуации несколько, но все их объединяет то, что в иглу мы продеваем только тонкую нить:
На изделии большого диаметра неудобно застегивать замочек. При плетении помещайте между изделием и замочком 1-3 бусины "под пальцы".
Свободный браслет, который массивнее застежки, зачастую переворачивается на руке застежкой вверх. Чтобы такого не происходило, для уравновешивания замка поместите при плетении рядом с замочком несколько массивных бусин или подвесок.
По окончании работы отрезок нити, который будет использован для закрепляющего узелка, смажьте клеем или лаком для ногтей. Такой узелок не распустится и из изделия не вылезет конец нити.
Серия сообщений "техника плетения":
Часть 1 - Бисероплетение - часть 2 - мозаичное низание
Часть 2 - Бисероплетение - часть 1, основы
...
Часть 4 - Мозаичное плетение
Часть 5 - Бисероплетение. Советы начинаюшим. Часть 1
Часть 6 - Бисероплетение. Полезные советы. Часть 2
Часть 7 - Техника плетения из бисера "Листик"
Часть 8 - Много бисерных интересностей и нужностей!
...
Часть 38 - Пасхальные Яйца Кожевникова
Часть 39 - Бисероплетение - часть 1, основы
Часть 40 - Бисероплетение - часть 2
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |