-Рубрики

 -Цитатник

БЫСТРАЯ ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА - (0)

БЫСТРАЯ ОСТРЕНЬКАЯ КАПУСТА 1. Капуста получается очень вкусной и очень быстро съе...

Рецепт этого яблочного пирога мне нравится намного больше, чем шарлотка - (0)

Рецепт этого яблочного пирога мне нравится намного больше, чем шарлотка Нежное тесто, тающее в...

=Стильные вязаные юбки= - (0)

Стильные вязаные юбки Стильные вязаные юбки Девушки – просто невероятно любопытные создания в...

Журнал Мод Вязание №622 (2019) - (0)

Журнал Мод Вязание №622 (2019) 2. 3. 4. 5. 6. 7....

УЗОРЫ СПИЦАМИ С ОПИСАНИЕМ И СХЕМАМИ - (0)

УЗОРЫ СПИЦАМИ С ОПИСАНИЕМ И СХЕМАМИ 4.

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVETLANA_GRIBACHO

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2013
Записей: 83342
Комментариев: 4132
Написано: 89023


=Как установить теплый пол в дачном доме=

Четверг, 17 Марта 2016 г. 14:24 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Как установить теплый пол в дачном доме. Подробней мастер-класса не бывает!


Полная инструкция по укладке тёплых полов на даче


 По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, — у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный температурный режим (+24 °C…+26 °C у ног и +20 °C…+22 °C — на уровне головы).



В целом это хорошее техническое решение для загородного дома, пишет Oleg_Stroitel. Давайте разберемся в его видах и особенностях.

Для чего нужен теплый пол?

В России при обсуждении разных жизненных вопросов принято выяснять, как эти же проблемы решаются на Западе. Позволим и мы себе обратиться к высокоразвитой части западного мира — Скандинавии, чей климат по суровости близок к нашему. Шведы, финны и норвежцы почти половину строящихся домов оснащают безрадиаторными системами лучистого обогрева (к которым и относится теплый пол). А ведь скандинавов не заподозришь в склонности к транжирству, тем более когда речь идет об энергии и расходах на нее.

Теплые полы могут быть как вспомогательной, так и основной системой отопления. Они незаменимы, когда приходится «идти на компромисс» с батареями при расстановке мебели — например, если отопительная «гармонь» не дает поставить на запланированное место шкаф или кровать. На кухне они сохраняют напольное покрытие сухим, спасая его от излишней влаги, которая приводит к образованию бактерий и плесени. То же самое можно сказать и о ванной с туалетом, а также о прихожей, где в дождливую погоду бывает мокро от обуви и зонтиков.

Серьезный козырь теплых полов — неизвестный ранее в дачных домах уровень комфорта, когда по дому можно разгуливать босиком, не опасаясь подхватить простуду. Какие родители откажутся от гарантированного спокойствия за свое чадо, которое шлепает по дому без носков и не шмыгает носом после этого?

Как пол становится теплым?

Пол с подогревом бывает трех типов: электрический, водяной, комбинированный (этот тип меньше всего распространен, и рассматривать его детально мы не будем).

1. Электрический теплый пол

Основные компоненты электрической версии — нагревательный кабель и управляющий терморегулятор. Кабель монтируется в цементно-песчаную стяжку или непосредственно под напольную плитку (или другое покрытие).



Таким образом весь массив пола превращается в лучистый обогреватель с приятной для ног температурой, которая на 2-3 °C выше температуры воздуха.

Тут необходимо отметить, что сам воздух при этом не пересушивается.

Итак, в электрическую схему теплых полов входят:
нагревательная секция кабеля, аппаратура управления (термостат с датчиком температуры), крепежные элементы (монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка) теплоизоляция.

Генератором тепла в этой схеме служит нагревательный кабель.

Двухжильные и одножильные нагревательные секции снабжены двухслойной изоляцией, защитным экраном и герметичными муфтами.

Сплавы, из которых выполнен нагревательный элемент, исключают любые типы коррозии. Обычная гарантия на нагревательный кабель — 15 лет.

Отмечу, что есть и более совершенные типы кабеля — экранированный и даже бронированный. Обязательный элемент схемы такого отопления — термостат с датчиком температуры пола. Ведь одно из важнейших достоинств электричества вообще — удобство его регулирования. И в теплых электрических полах эта возможность использована в полной мере.



Здесь могут применяться как непрограммируемые термостаты, в которых желаемую температуру устанавливают вручную (ступенчато или плавно), так и программируемые, поддерживающие и регулирующие ее по заданному алгоритму.

Приборы последнего типа резонно применять как раз в загородных домах и на дачах, где проживают временно или куда приезжают периодически. Конструкция такого пола достаточно проста, и качественно собрать его сможет даже непрофессионал.

2. Устройство водяного теплого пола

В этом случае источником тепла служит нагретая вода. Она отдает тепло, проходя по уложенным в напольной стяжке трубам.



Разумеется, чтобы водичка бежала в нужном направлении и была нужной температуры, придется снабдить систему и насосом, и регулирующей аппаратурой. Трубопроводы для водяных теплых полов — это практически то же, что и кабель для электрических.

В рабочий комплект входят: трубы, теплоизоляция, крепежные материалы, компоненты для устройства компенсационных швов, коллектор с фитингами для подключения труб к системе отопления.



В системах теплых полов используют металлопластиковые, полибутеновые и полиэтиленовые трубы.

Все они непроницаемы для кислорода, а это снижает коррозию отопительного оборудования, в частности котла.

Трубы поставляются в бухтах длиной от 50 до нескольких сот метров. Благодаря такой длине труба укладывается единой петлей, без каких-либо соединений. Есть несколько вариантов укладки рабочей петли: змейка, двойная змейка, спираль и спираль со смещенным центром.



Шаг укладки нагревательной трубы не должен превышать 30 см, иначе может получиться «температурная зебра» — неравномерный нагрев пола с чередованием теплых и холодных полос. Потоком теплой воды управляет термостатическая и запорная арматура. Она устанавливается перед коллекторами на подводящей магистрали.



Термостаты, устанавливаемые на распределительных коллекторах, отвечают за местную регулировку температуры в петлях. «Сердце» всей системы — циркуляционный насос. Вместе с термостатической арматурой он образует смесительный узел.

Следует знать, что водяная схема возможна только в отопительных контурах с принудительной циркуляцией. Это объясняется тем, что температура воды из котла достаточно высока, а в подпольные трубы надо направить воду относительно низкой температуры. Что же делать? — Организовать смесительный узел и установить дополнительный насос.

На строительном рынке продаются смесительные узлы готовой заводской комплектации. В целом в установке такой системы на даче нет ничего сложного для человека, который с техникой на «ты». Дачникам без специальных знаний и навыков я бы посоветовал воспользоваться услугами специалистов.

Для энергоэффективного отопления загородных домов все чаще стали применять тепловые насосы. О них еще будет отдельный разговор. Эти удивительные энергосберегающие аппараты подают в отопительную сеть воду температурой около 35 °C. Выше — не могут. Это их отличительная черта.

Конечно, этого не хватает для привычных радиаторов, «заточенных» под более высокую температуру теплоносителя. Напрашивается логичный вывод: при эксплуатации тепловых насосов целесообразно применять водяные теплые полы. Они просто созданы для работы в паре друг с другом. Можно ли сравнивать электрическую и водяную системы по цене эксплуатации?

Если в первом варианте ее легко вычислить по оборотам диска бытового электросчетчика, то при водяной системе все зависит от того, какое топливо в ней используется: В случае электрокотлов стоимость эксплуатации обеих систем будет практически одинаковой. Если для подогрева воды используется котел на магистральном газе, такая система будет дешевле.

Но ведь есть еще и баллонный газ, и жидкое топливо, и уголь с пеллетами.

3. Комбинированная версия теплого пола

Эта схема не нашла широкого применения, однако тоже имеет место (чаще как интересные находки отечественных Самоделкиных). Для подогрева теплоносителя (воды) здесь используется электроэнергия (ТЭНы), а в остальном это все та же система водяного теплого пола. Убежден, что такую схему можно удачно использовать в отдельно стоящих постройках: например, в гаражах. Нюансы установки Долговечность и надежность теплого пола зависят не только от комплектующих, но и от качества бетонной стяжки.

Ведь она становится органическим компонентом всей системы, ее лучистым экраном. Бетон аккумулирует и передает тепло от кабеля или труб в комнаты. Для стяжек традиционно используют цементно-песчаный раствор или пескобетон.



В продаже есть и специально разработанные для этих целей сухие смеси с пониженным линейным расширением при нагреве. Толщина стяжки под кабель должна быть не меньше 30 мм, иначе слой будет непрочным. Бетон вообще не любит тонких конструкций, и теплый пол не исключение. При верной толщине стяжки тепло растекается по всей площади равномерно, без образования «температурной зебры».



Для водяного пола толщина стяжки должна составлять не менее 50 мм.

Добавляемый в смесь пластификатор позволяет уменьшить ее до тех же 30 мм. Чтобы снизить теплопотери — а значит, и расходы на отопление, — специалисты советуют уложить на черновой пол слой теплоизоляции, не дающей усадки от температуры. Действительно, зачем попусту отапливать подпольное пространство?

Следующий шаг — укладка тепловыравнивающего экрана (алюминиевой фольги), который обеспечит равномерное распределение тепла по всему полу и не даст нагревательному компоненту вдавливаться в слой теплоизоляции. Чтобы слой бетона прочно соединился с основанием, при заливке рекомендуется оставить в нем небольшие сквозные отверстия.

Они попутно ускорят высыхание покрытия. Известны случаи, когда чересчур торопливые пользователи включали «сырую» систему теплого пола в надежде, что тогда бетон скорее затвердеет. Это грубейшая технологическая ошибка! Бетон должен набрать прочность самостоятельно. Для получения 50% прочности бетона требуется не менее 28 суток.

Другое дело — проверить целостность электрокабеля. Этим можно заняться уже на 3-4 день после заливки, ненадолго включив нагрев пола. А лучше (и грамотнее) сделать это тестером. Однако не у каждого владельца дачи он есть в хозяйстве. Существуют и более простые варианты теплого пола. Например, для его создания без стяжки используется «теплый мат».



В этой схеме нагревательный кабель уже закреплен на пластиковой сетке с заданным шагом и рассчитан для укладки на определенную площадь. Если надо обогреть помещение побольше, применяют несколько нагревательных секций. Такие маты оптимально подходят для дачных санузлов и кухонь.

Если напольным покрытием будет керамическая плитка, то толщина пола по «матовой» технологии увеличится всего на 0,5-1,0 см. В заключение Теплый пол под ногами — это реальный, вполне доступный комфорт сегодняшнего дня. Причем его успешно применяют для обогрева не только жилых комнат, но и закрытых террас или веранд, а также теплиц.



Однако в загородном доме такой способ отопления следует рассматривать скорее не как основной, а как вспомогательный. Прежде чем решиться на него, надо все подсчитать и убедиться в том, что ваша дача обладает энергетическими резервами для его эксплуатации.
Так, например, электрический пол потребует несколько дополнительных киловатт мощности.

В случае использования водяных полов заметно возрастет нагрузка на котельное оборудование. То есть применение рассмотренных выше инженерных систем требует взвешенного, продуманного подхода и добросовестного исполнения. И тогда у вас всегда будут «ноги в тепле».






источник
Рубрики:  ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР ДОМА