-Рубрики


Геронтисса Гавриилия. Господь наносит удары только своим

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Эйдис   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 16:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Sceletonema

И с чем по Вашему я должна к Нему прийти? с чёрным сердцем, с застывшей душой? Нет таких слов, что бы как то разьяснить мне..Если бы не мой муж, который со мной я бы не жила. И судьбу свою бы решила без него...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени безнадежность Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 16:22 (ссылка)
Какой страшный пессимизм, какая жуткая безнадёжность в этих словах - "тебя поймёт только Бог!" Все близкие, дорогие , любимые - на вас никакой надежды! Если человек действительно так думает, то ему место только в монастыре. Среди мирских людей такой человек жить не сможет - он никому не будет доверять, а значит - и ему никто доверять не будет. Где же тут христианская любовь к ближнему? Можно ли любить, не понимая и не доверяя любимому человеку? Я прожил 40 лет со своей покойной женой - мир праху её - и мы все эти годы прекрасно понимали друг друга - без слов, по взгляду, жесту, мимике. Нет, многоуважаемая монахиня, не могу с Вами согласится. И всех призываю задуматься - только ли на Бога надо полагаться в нашей земной жизни, или жить по принципу - на Бога надейся, но сам не плошай?

Исходное сообщение Svetlana---

 

«Нас огорчает чувство несправедливости, когда мы считаем, что нас несправедливо обидели. Однако то, что мы принимаем за несправедливость, у Бога - как наилучшая школа для преуспеяния души. Господь наносит удары только своим. Чтобы проснулись, и осознали, и покаялись. Кто не теряет, тот не находит. Не жди, что тебя поймет кто-нибудь. Только Бог».

(Из книги монахини Гавриилии "Подвиг Любви")
Ответить С цитатой В цитатник
Елок   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 16:27 (ссылка)
Не хочу быть своей! Хочу что бы был жив муж, хочу что бы сын не умирал от рака в 29 лет и мой внук не остался без отца! Хочу что бы мама не лежала парализованной, получив удар, смертью внука. Хочу быть для Этого там наверху совсем чужой, только бы он оставил меня своим сверх вниманием, такого толка!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 16:39 (ссылка)
Жакэ, Эйдис, Sceletonema, rummba, Jeny-lv, вариния, Бландя, MiG-May, Pet_ra, Владимир_Битель, Елок, спасибо за отзывы.

По поводу религии как опиума народа хорошо ответил отец Андрей Кураев:

— Это Вы цитируете Маркса или Остапа Бендера? Формула Маркса "Религия — опиум народа" совсем не ругательна. Просто ее надо отделить от ее же советской эксплуатации. Ленин, как всегда, все окомиссарил и сказал: "Религия — дурман для народа". Но у Маркса нет ни "дурмана", ни предлога "для". Это очень важно. Если "для народа" — значит, какая-то ненародная группа вырабатывает, а потом навязывает народу свой продукт. Но "опиум народа" — это скорее то, что вырабатывает сам народ.

Даже в советские времена, когда Маркса цитировали на каждом углу, мало кто помнил, что контекст статьи Маркса, где он говорит про "опиум народа", очень возвышен. "Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" [Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение // К. Маркс и Ф. Энгельс об атеизме, религии и церкви. М., 1986. С.58]. В следующем абзаце Маркс говорит о религии как о цветах, украшающих цепи, что сковывают трудящееся человечество. Итак — цветы, вздох, душа, опиум… Выстраивается довольно высокий образный ряд.

Следует помнить, что выражение "Религия — опиум народа" создано отнюдь не Марксом, еще раньше его употреблял один англиканский епископ. Дело в том, что в Европе XIX века опий — это не наркотик, а анестетик (обезболивающее средство). Поэтому и святитель Феофан Затворник мог интересоваться кокаином — и не грешить: "Меня все подбивают к допущению операции, а я упираюсь. Потому что страшная должна быть боль. Но се слышу, будто есть какие-то капли, которых если несколько пустить в глаз, то он теряет чувствительность. Вот я и встрепенулся — откуда храбрость взялась; сей час готов на операцию. Прошу скоре сказать: есть ли такие капли? Имя им: кокаин" [Свт. Феофан Затворник. Собрание писем. Из неопубликованного. М., 2001. С. 500].

Это звучание Марксовой формулы очень точно расслышал замечательный испанский писатель Мигель де Унамуно.

У него есть рассказ с таким сюжетом: служит в селе священник, человек пожилой, отзывчивый, добрый. Народ считает его просто святым. И вот однажды один прихожанин слышит от него страшное признание: "Я сам не обрел веру". Свое пребывание в Церкви он объясняет так: "Дело религии не в том, чтобы разрешать в этом мире экономические и политические тяжбы, которые Бог отдал людским распрям. Какого бы образа мыслей ни держались люди, как бы они ни поступали, главное — чтобы они утешались в том, что родились на свет, чтобы жили, насколько могут, с чувством довольства и в иллюзии, что во всем этом есть какая-то цель. Не мое дело подчинять бедных богатым либо проповедовать бедным, чтобы они подчинялись богатым. Смирение и милосердие — всем и для всех. Ведь богатому тоже нужно смириться и с богатством, и с жизнью, а бедному тоже нужно быть милосердным с богатым. Социальные вопросы? Оставь их в покое, нас они не касаются. Ну, образуется новое общество, в котором не будет ни богатых, ни бедных, в котором богатство будет распределено по справедливости и все будет принадлежать всем, — а что дальше? Тебе не кажется, что общее благоденствие лишь породит в усиленной степени отвращение к жизни? Я знаю, один из вождей социальной революции сказал, что религия — опиум для народа. Опиум, опиум... Опиум и есть. Так дадим же ему опиума" [Мигель де Унамуно. Святой дон Мануэль Добрый, мученик // Избранное: В 2 т. Т. 2. Л., 1981. С. 116–117].

Что за всем этим стоит? Во всех культурах общественная функция религии — быть средством для очеловечивания человека. Ее задача — дать смысл существованию человека. И человека, и звезды, и травинки... Дать смысл приходу и уходу человека, рождению, боли, смерти. Потому что жизни может придать смысл только то, что придает смысл также и смерти.

В отличие от животного человек живет в двойной реальности: для него открыта вселенная символов, значений. И человек так устроен, что он может вытерпеть любую боль, но только если он сможет ее оправдать. Вот это и есть психологическая задача религии — внести смысловое измерение во вселенную человека".

Владимир_Битель, а на тему того, что человека можно любить и при этом ему не доверять, в моем дневнике есть отдельный пост:

http://www.liveinternet.ru/users/svetlana---/post254724637
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМАРА_КАЛАШНИК   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:06 (ссылка)
.
_1_~1 бог (568x379, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Горковенко_Надя   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:08 (ссылка)
Svetlana---, СПАСИБО!!! МУДРОСТЬ ДУХОВНАЯ....
Ответить С цитатой В цитатник
Елок   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Эйдис

Я тоже потеряла сына в 29 лет а мужа за два года до этого ... И знаете сын вовремя болезни пришел к богу, читал псалтырь и молитвы. Он мне говорил что многое понял, и во многом очень заблуждался, и вот когда он выздоровит, то будет жить совсем по другому! Если бы ему дали жить дальше. И если моего сына не стало по воле ЕГО, то поклоняться убившему моего сына я не могу. А все разговоры что душа все равно жива, так душу не обнимешь. Примите мое сочувствие.
Ответить С цитатой В цитатник
Розалинда_555   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:29 (ссылка)
Спаси Господи! Без веры жить нельзя.Господь палкой не бьет,он вразумляет нас. Спасибо,цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
rummba   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:32 (ссылка)
Исходное сообщение Sceletonema
а безверие - это опиум для кого?
для науки,которая оперирует фактами и доказательствами.потому церковь и объявляла ученых еретиками и сжигала на костре.Наука всегда подрывала церковную власть.Нет ничего слаще власти над людьми:тут тебе и деньги и преклонение.у церковной власти -один конкурент-власть государственная.Но они договариваются о ненападении.у каждой власти свой "приход".
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Елок

и хотите вечно гореть в геенне огненной? как запоете-то, когда там очутитесь?
Ответить С цитатой В цитатник
Елок   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Sceletonema

Страх, вот краеугольный камень веры. Верь, иначе в геенну эту самую. Не убий, иначе не тебя накажем тут же а твоих детей до седьмого колена! А они причем? Бойся наказания и поэтому живи праведно?
А я не хочу чувствовать себя виноватой во всем, даже в том что родилась женщиной, ибо это уже грех. Родить ребенка это грех и на мать скверна, и она не достойна быть в храме при крещение своего же дитя. Я не делаю людям зла, помогаю когда это в моих силах, не проклинаю ЕГО. Просто не могу верить искренне, а ходить и бить поклоны просто так без веры в душе считаю кощунством, вот той самой геенны достойном. Вот вы не сказали, что вера принесет облегчение и свет в душу, а сразу начали стращать наказаниями. А я не хочу бояться, хочу радоваться этой жизни, сколько бы мне не отпустили, а что будет потом, потом и увидим. Пусть и в вашей жизни станет меньше страха, а больше радости....
Мне представляется,что у каждого из нас есть свой срок, и песчинки нашей жизни сыплются вниз как в песочных часах, и когда последняя упадет, вот и срок пришел...
Ответить С цитатой В цитатник
ИВАНОВА_ГАЛИНУШКА   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:10 (ссылка)
СПАСИБО ВАМ!
Ответить С цитатой В цитатник
Эйдис   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:25 (ссылка)
"...функция религии — быть средством для очеловечивания человека. Ее задача — дать смысл существованию человека. И человека, и звезды, и травинки... Дать смысл приходу и уходу человека, рождению, боли, смерти. Потому что жизни может придать смысл только то, что придает смысл также и смерти."
Не думаете же Вы, что у человека, который живёт без посещений церкви нет смысла своего существования?
Ответить С цитатой В цитатник
Эйдис   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Елок

Я с Вами в гиену пойду.
Ответить С цитатой В цитатник
Walentina-7   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 19:28 (ссылка)
Это урок....Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 19:31 (ссылка)
Бог никого не наказывает,и уж тем более не"наносит удары"!Бог только спасает и защищает.А когда человеку кажется,что Господь его наказывает,то это только кажется.Как правило,какие-то драматические события в жизни происходят как раз потому,что мы сами пренебрегаем Его заповедями.Как в той поговорке "Поп напился,а Бог виноват?.."Вести себя надо прилично самим.Мать тоже предупреждает ребёнка:"Не лезь в лужу!Испачкаешься,ноги промочишь,простудишься,там может быть гвоздь или яма!" Когда ребёнок не прислушивается и всё-таки лезет в лужу,что с ним происходит?Минимум грязная одежда.
А что касается ухода близких,то говорят,что перед судьбой бессильны даже боги...
Ответить С цитатой В цитатник
Мурекс_флорифер   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Sceletonema

Можно рассуждать, пока подобное не случилось с тобой лично. Сказать такое о смерти своего ребенка может только монах. Но у монахов не бывает детей.
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Эйдис

Дети-это благословение от БОГА. Проще сказать подарок. А вы больше подарок любите,чем ТОГО, КТО подарил! Самая первая заповедь в законе БОЖЬЕМ!(( Задумайтесь!
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:17 (ссылка)

Ответ на комментарий rummba

Религия-это бред,который сам человек придумал!Всякие обряды,условия и суеверия!(( А вера-это дар БОЖИЙ! И если вы сейчас так негативны к БОГУ,то это не имеет значения! Вы всё равно придёте на суд ЕГО,хотите или нет....
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо! БОЖЬИХ вам благословений в познании БОГА!)
Соглашусь с выше стоящим комментарием-БОГ не наносит удары,а приводит в ситуации,когда человеку требуется очнуться,покаяться и идти в перёд за ГОСПОДОМ! Как любящий отец желает сыну лучшего,так и ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ! А справедливости на свете нет! И не стоит её искать! БОГ милует нас постоянно!) А если бы по справедливости судил-то по нашим грехам,нас давно не было бы в живых!
Ответить С цитатой В цитатник
ALZHIS   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:27 (ссылка)
Svetlana---, как точно.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:31 (ссылка)
Благодарю!Хорошего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Sceletonema   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:35 (ссылка)

Ответ на комментарий ясноглазка_черноглазка

вот уж истинная правда!
Ответить С цитатой В цитатник
asolt   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:43 (ссылка)
А мне не понятно, если БОГ любит, зачем заставляет страдать...Я здесь страдаю, там буду, это не любовь...
a0c1f608592d (80x80, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Sceletonema

Мира вам БОЖЬЕГО и благословений ЕГО! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
непридуманная_история   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 21:56 (ссылка)
Чудесный,глубокий образ,наводящий на очень глубокие размышления о любви к Всевышнему и отношению к близким.Мудрость у святых людей-это ,безусловно,Божие провидение.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
natalia_sss   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 22:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] 3 4 ..
.. 11 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку