Прочитал вчера пост про обобщения:
http://imja.livejournal.com/2326353.html
Отозвалось. Потом я почитал обсуждение, вызванное этой ссылкой вконтакте, и задумался, а почему, собственно, меня это парит: задумался так, что аж заснуть не мог какое-то время.
Как, думаю, известно всем, кто со мной знаком, я не очень вписываюсь в концепцию "типичной женщины". Особенно в концепцию той модели, которая имеет наибольшее распространение, да ещё и форсится разными "сектами женственности": что, мол, задача женщины - это служение мужчине, хранение дома и очага и прочие плюшки "из прошлого",а мужчина её поддерживает, оберегает и обеспечивает. Понятное дело, что концепции и мнение о своём предназначении у всех свои, и люди и так тоже разные, но: в дело вступают личные тараканы!
Изначально от этих "женских концепций" я отгораживался просто: я - мужик. Сам за себя несу ответственность, сам себя обеспечиваю и оберегаю, сам со всем разберусь. Естественно, периодически я могу забабахать кулинарный шедевр, навести дома чистоту и уют: но, в конце концов, в моей картине мира это общечеловеческие задачи и ценности, не относящиеся к какому-то конкретному полу. Макияж, маникюр и каблуки я не умею и не понимаю: неудобно же! А вот треки\кеды, драные джинсы, рюкзак за спиной и лохматый хайр - это я всегда за. Удобно, весело, практично :)
К сожалению, у этой позиции, при всём её удобстве, есть минусы. Во-первых, всё-таки, банально физически я не мужик. Я не могу скакать с дикой скоростью по горам, я не могу поднимать и тащить тяжести, а раз в месяц и вовсе болею и страдаю.
Во-вторых, при таком положении вместо положенного "обычным" женщинам снисхождения (она девочка, что с неё взять) я получаю здоровую конкуренцию. Не могу сказать, чтобы меня это сильно расстраивало само по себе: в конце концов, подобное снисхождение меня, обычно, только раздражает. Но постоянно меряться линейками, особенно, когда это "измерение" происходит в рамках семьи - не очень-то приятно, и с течением времени задалбывает: особенно если у партнёра патриархальные представления об отношениях, да ещё это всё сдобрено личными комплексами с обеих сторон. Причём если вне семьи, как правило, достаточно один раз проявить себя - и тебе будут относиться с уважением, то внутри - это вечный адЪ и Израиль на тему "кто главный". А я конфликтов не люблю.
В-третьих, типично мужской способ справляться с реальностью - это рационализация. Эмоции радостно переводятся в плоскость конкретики и раскладываются на кирпичики. Опять же, не то, чтобы это было неправильно: с достаточно большим количеством глюков я справился как раз с помощью раскладывания на составные части и анализа их: а что это? откуда взялось? почему? зачем? Но в рационализации совершенно забиваются эмоции: а долгие годы ковыряния в мозгу привели меня к выводу, что эмоциям таки надо давать выход: желательно, контролируемый и пристойный, а не "взрыв, когда накипело". Иначе это потом вылезает самыми неожиданными способами и, как правило, в самое неподходящее время.
В общем, с течением времени я пришёл к другой мысли: нет, я не мужик. Я, всё-таки, как ни странно, женщина. Да, есть вещи, которые я физически не могу сделать. Да, есть вещи, которые традиционно являются атрибутами "мужика в доме": и мне не так уж сложно сказать "солнышко, забей гвоздь, пожалуйста", даже если я и сам прекрасно умею забивать гвозди. И да, у меня есть эмоции, и я предпочитаю их озвучивать: с последствиями их накопления и взрывов я уже достаточно близко знаком, хватит, спасибо.
И тут меня накрыло =) Потому что "женские концепции", вписывания в которые я так радостно избегал многие годы, внезапно постучались в дверь, и тут заиграли другие тараканы. Ладно, с гендером мы определились, но теперь пришёл привет из школьных времён, когда я не вписывался ни в один коллектив и чувствовал себя изгоем, парией, перед которым закрыты все двери: очень чёткое ощущение своей "инаковости".
И вот он, пламенный превед: из каждого чайника рассказывают, что, мол, "женщина должна", и "женский удел", и прям "женское предназначение". Я определился, что я - женщина: но то, что там говорят, мне чуждо совершенно! Какое такое служение и безусловное уважение? Какие такие юбки и домашнее хозяйство с улыбкой и кротостью? Да вы охренели там все? Увлекательный бейсджампинг, фрирайд, скалолазание и весёлые отжиги! Буржуазные излишества, и побольше! И уважаю я только за дело, и никакого там "по умолчанию"!
И тут-то тараканы пускаются в пляс. Ибо, если из чайников говорят, что женщины ВСЕ таковы (а про то, что женщины бывают разные, - говорят мало или не говорят совсем), а я совсем не таков - значит, я какой-то не такой! Значит, я плохой! И никто меня любить не будет, в свою компанию звать не станет и в свой горшок писать не даст!
Что особенно забавно, в моём круге общения достаточно много женщин, которые, так-то, занимаются тем же, чем и я (причём многие - и больше, и лучше); не говоря уж о том, что этот самый круг общения достаточно широк, и я не могу так уж сказать, что никто меня не любит и никому я не интересен. Но их примеры меня от панических мыслей совершенно не избавляют, потому что бытия изгоем я накушался с лихвой, и теперь адски боюсь снова им стать.
Опять же, понятное дело, что "не читайте до обеда советских газет", и будет счастье. Но - мне же интересно, тем более, что в моей френдленте ссылки на такие статьи о том, какими женщины должны быть и как они должны мужчинам угождать регулярно проскакивают. А при чтении я не могу просто так взять и отключить "примерку на себя" того, что там пишут. Понятное дело, что до накопления критической массы мне это всё, скорее, смешно и весело: но с накоплением критической массы те самые тараканы начинают ныть: вот! вот как надо! а ты не такая!
Вот так вот обобщения в популярных статьях влияют на закомплексованных дятлов. Забавная, блин, прикладная орнитология =)