
ЕДА ПРОТИВ СТРЕССА
Едва ли не ежедневно нам приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями – дома, на работе, в магазине или в общественном транспорте, которые вызывают гнев или обиду, осложняя и без того непростую жизнь. Да и масс-медиа исправно докладывают нам о взрывах, тайфунах, наводнениях, беспределах пиратов и бандитов и тому подобных ужасах, которые хотя и не касаются нас лично, но уж никак не оставляют равнодушными, добавляя очередной «рубец» на наших нервах.Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?Представительницы прекрасного пола для облегчения переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей. Или же начинают «заедать» стрессы чем-нибудь сладким и вкусным.Да, при стрессе тянет на сладкое. Но одно дело съесть конфетку, а другое - "зажевать" стресс жирным куском торта.
Это чревато появлением лишнего веса и новыми страданиями - уже по поводу увеличившейся в объеме талии.Антистрессовая диета.Безусловно, с помощью сбалансированной диеты реально побороться даже со стрессом, но к "антистрессовой" диете надо подходить с умом.Пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Выработка его при стрессе заметно повышается и остается на этом уровне, пока травмирующая ситуация не сойдет на нет. В результате при избытке в рационе высококалорийной пищи начинается быстрое образование жировых отложений, особенно в области живота.
Знаете, некоторые представители сильной половины человечества не так уж далеки от истины, когда говорят, что их выпуклые животики – это «комок нервов». Высокий уровень кортизола мешает образованию в головном мозгу серотонина, «отвечающего» за хорошее настроение. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, от которой тоже хочется «отъедаться». Значит, больше стресса – больше жира.Что делать?В периоды острого стресса или длительного нервного истощения организму значительно больше, чем обычно, нужны белки.
1) КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
И лучше всего в таких ситуациях черпать его из кисломолочных продуктов пониженной (но не нулевой) жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями.
Читать дальше